При решении вопроса об освобождении осужденного от отбывания наказания

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г

Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных частью 10 статьи 175 УИК РФ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 51 пункт 16 изложен в новой редакции
Лицо, в отношении которого ранее условно-досрочное освобождение отменялось по любой из имеющихся у него непогашенных судимостей, может быть условно-досрочно освобождено после фактического отбытия срока наказания, указанного в пункте «в» части 3 статьи 79 УК РФ. Если в представленных материалах не содержится достаточных данных для рассмотрения представления и в судебном заседании восполнить их невозможно, судья в ходе подготовки к рассмотрению представления своим постановлением возвращает эти материалы для соответствующего оформления. Суд не вправе заменять неотбытый срок наказания в виде лишения свободы условным осуждением, сокращать неотбытый срок наказания.

Если условно освобожденный уклоняется от работы либо злостно нарушает общественный порядок и трудовую дисциплину, он направляется судьей для отбывания наказания, назначенного приговором суда, рассматривавшего дел по существу. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбывания осужденным: Если суд отказал в освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, осужденный может обратиться в суд с аналогичным ходатайством повторно. Временных ограничений для этого закон не устанавливает. Повторное медицинское освидетельствование таких осужденных проводится, только если состояние их здоровья ухудшилось.

При этом не важно, сколько времени прошло со дня предыдущего освидетельствования. Поскольку осужденный вправе осуществлять свои права с помощью адвоката, вопрос об освобождении его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью суд может рассмотреть и по ходатайству адвоката. Если же вам или вашим близким (не дай Бог) придется столкнуться с этой проблемой, вы должны помнить несколько важных вещей. Больному в неволе вдвойне тяжело: кроме тягот заключения, он страдает и от своей болезни, а с некоторыми заболеваниями (или стадиями болезни) отбывание наказания превращается в настоящую пытку. Таких страдальцев, безусловно, надо освобождать, поскольку заявленная государством цель «исправления осужденных вряд ли может быть достигнута посредством причинения нестерпимых страданий. И законодательство предусматривает возможность такого освобождения.

В народе эта процедура называется «актировкой», а на казенном языке – «освобождением от наказания в связи с болезнью».

Верховный суд отделил УДО от нарушений

характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО из мест лишения свободы;

При принятии решения по УДО суды должны руководствоваться данными о снятии или погашении взысканий, временем с момента последнего взыскания, последующим поведением осужденного. Законность наложения взысканий не должна становиться предметом рассмотрения судов. «При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений»,— указывают в Верховном суде.

Взыскания за нарушения правил исправительного учреждения не могут быть причиной отказа осужденному в условно-досрочном освобождении (УДО) — такое решение принял сегодня пленум Верховного суда (ВС). Законность принятия решения о таких взысканиях суды рассматривать также не должны.

Напомним, что в условно-досрочном освобождении в 2011 году было отказано Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (Михаил Ходорковский также получал отказ в 2008 году), осужденным по делу ЮКОСа. Вельский суд при отказе господину Лебедеву указал, что он допускал нарушения правил содержаний в колонии — потерял куртку и курил. Несколько раз получали отказ в УДО участницы панк-группы Pussy Riot, активистки Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Пленум Верховного суда решил, что отказ в условно-досрочном освобождении для заключенных не должен зависеть от наличия взысканий, полученных за нарушения правил колонии. «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания»,— пояснили на заседании пленума.
Дополнительно ищут. ответы на вопросы о ДЕПОРТАЦИИ осужденных..

Некоторые проблемы судебной деятельности при решении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания

При рассмотрении материалов дел об условно-досрочном освобождении подлежит выяснению совокупность обстоятельств: 1) характеризующих личность и поведение осужденного; б) указывающих на степень исправления осужденного, достигнутого в исправительном учреждении; в) свидетельствующих о возможности дальнейшего исправления осужденного без полного отбывания назначенного судом наказания.

В течение последнего десятилетия наблюдается стабильный рост числа условно-досрочно освобожденных осужденных. Изучая тенденции правоприменительной практики института условно-досрочного освобождения, можно прогнозировать сохранение имеющих место тенденций.

Порядок условно-досрочного освобождения осужденного, закрепленный в настоящее время в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации (ст. 175), как нам представляется, соответствует положениям Конституции Российской Федерации, направлен на реализацию установленных в законодательстве прав осужденных, а также на защиту осужденных от предвзятого отношения администрации исправительного учреждения, нередко проявлявшегося ранее при необоснованном представлении или непредставлении к условно-досрочному освобождению. Срок погашения судимости при освобождении от отбытия наказания? Вопрос о том, нуждается или не нуждается осужденный для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания, нельзя решать чисто механически.

Вывод здесь зависит от многих обстоятельств. Поэтому суду необходимо с должной тщательностью анализировать материалы, представленные администрацией ИУ, запрашивать при необходимости дополнительные сведения, получать необходимую информацию непосредственно в ходе судебного заседания. Писарева Е. В., помощник федерального судьи Советского районного суда г. Рязани.

Правовые основы освобождения осужденных от отбывания наказания и контроль за условно осужденными

Согласно Конституции РФ амнистия (ст. 84 УК РФ, ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ) издается в виде постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ (ст. 103 Конституции РФ) в отношении индивидуально неопределенного круга лиц. В каждом акте амнистии указывается категория лиц, на которых она распространяется.

Вопрос об освобождении конкретного осужденного решается путем принятия специального решения (постановления) в сроки, определенные постановлением об амнистии.

Чаще других видов досрочного освобождения применяется условно-досрочное. Условно-досрочное освобождение (ст. 79, 93 УК РФ, ст. 175, 176 УИК РФ, ст.

397, 398 УПК РФ) применяется к осужденным, отбывающим наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо наличие двух оснований: материального и формального.

Рис. 11. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания Материальное основание отражает степень исправления осужденного.

Закон считает возможным применение условно-досрочного освобождения, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Об исправлении лица судят в первую очередь по его поведению – соблюдению установленного порядка отбывания наказания, отношению к труду (а несовершеннолетнего – и к учебе), к администрации, другим осужденным. Отбытие назначенного судом срока наказания самый распространенный вид освобождения.

Отбывание лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок, а также отбывание ограничения на военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части прекращаются в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.

Основания и порядок освобождения от отбывания наказания

Материальное основание не имеет особенностей. Им также является признание судом факта того, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Судимость может сниматься и с лиц, освобождаемых от отбывания наказания в связи с объявленной амнистией.

  • осужденный полностью освобождается от отбывания наказания;
  • назначенное приговором суда наказание сокращается или заменяется другим, более мягким видом наказания;
  • осужденный освобождается от дополнительного вида наказания;
  • •с лица, отбывшего наказание, снимается судимость.

Применяя замену отбываемого наказания на более мягкое, суд учитывает поведение осужденного в период отбывания назначенного приговором суда наказания. Иными словами, данный институт может применяться только к осужденным, зарекомендовавшим себя с положительной стороны. Это свидетельствует о том, что их дальнейшее исправление возможно в условиях наказания с более мягким карательно-воспитательным воздействием. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст.

81 УК РФ осужденные, освобожденные от отбывания наказания досрочно в связи с психическим расстройством либо заболеванием тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, при их последующем выздоровлении могут быть направлены для отбывания наказания, если не истекли сроки давности обвинительного приговора суда, предусмотренные ст. 83 УК РФ.

Порядок применения условно-досрочного освобождения

Совершенствованию института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, повышению его эффективности, в определенной степени будет способствовать правильное установление степени исправления кандидата на такое освобождение.

Одним из направлений профилактической работы является контроль за поведением лиц, хотя и проявивших стремление к исправлению, но еще нуждающихся на определенный промежуток времени в наблюдении за ними со стороны компетентного органа государства. Чаще всего эти лица оказываются предоставленными самим себе и попадают в поле зрения правоохранительных органов только в случае совершения нового преступления.

В настоящее время борьбе с преступностью большое значение придается постпенитенциарной профилактике правонарушений. Становский, А. М.

Некоторые вопросы, возникающие при применении условного осуждения [Текст] / А. Снятие судимости при освобождении от наказания по амнистии? М. Становский // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление, 2010, № 2;Они выступают в качестве правового средства испытания освобожденного и закрепления результатов исправления лица в период отбытия им наказания, а также предупреждения совершения новых преступлений после освобождения. От их содержания в большой мере зависит эффективность условно-досрочного освобождения. Уголовно-исполнительное право России: Учебник [Текст] / Под ред. П. Е.

Конегера, М. С. Рыбака. — М.: «АйПиЭрМедиа», 2010. С. 189. О широком понимании контроля применительно к сфере исполнения наказания и иных мер уголовно-правового характера имеется достаточно обширная литература. В узком значении термин «контроль» означает вид управленческой деятельности в виде системы наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объема управленческим решениям. На осужденных, в отношении которых отказано в освобождении по болезни, при ухудшении течения болезни материалы повторно направляются в суд независимо от времени отказа. Наиболее часто применяемым основанием освобождения от наказания является отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда.

В связи с этим в ст. 172 УИК РФ оно помещено на первое место. Наказание считается отбытым в момент истечения его срока. Обязанность исчисления срока наказания возлагается на орган, исполняющий тот или иной вид наказания в отношении конкретного осужденного.

Например, исчисление срока наказания в виде лишения свободы возлагается на специальную часть исправительного учреждения, в котором содержится осужденный. Согласно части 2 статьи 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания, указанным в статье 44 УК РФ, которое в силу части 3 статьи 80 УК РФ не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации для этого вида наказания.9. При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, либо замене неотбытого наказания более мягким видом наказания судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично и от дополнительного наказания.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году .

Мы не беремся за любые заказы , а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т. д.) отрасли права или предмету.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства , а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Сам себе адвокат

Суд не может самостоятельно принимать решения о направлении осужденных на освидетельствование с определением лечебного учреждения ГУФСИН. Такое решения препятствуют администрации колонии принять должные меры для освидетельствования осужденных.

В своем решении суд должен изложить фактические обстоятельства дела, факты которые он проверил и которые подтверждены конкретными документами либо пояснениями допрошенных лиц. Решение по делу об освобождении от уголовного наказания? В течение нескольких часов суд должен передать в колонию свое решение об освобождении лица от наказания

Если суд установит, что заболевание у осужденного возникло до совершения преступления,то он не может освободить осужденного от отбывания наказания.

Но если в период отбывания наказания произошло существенное обострение имевшегося до совершения преступления заболевания, повлекшем в период исполнения приговора такое ухудшение состояния здоровья лица, когда его болезнь становится препятствием для отбывания наказания то суд должен оценить и иные обстоятельства, а именно: 2. процесс течения болезни, является ли она неизлечимой либо требует лечения с возможностью достижения положительного результата (стойкой ремиссии, улучшения состояния и т. п.),4. адекватность оказываемой осужденному медицинской помощи, то есть быстрота и точность диагноза и правильность проводимого лечения; В представлении об освобождении от отбывания наказания вследствие иной тяжелой болезни должна содержаться характеристика осужденного за все время отбывания наказания. К представлению прилагаются те же документы. К представлению, касающемуся отсрочки отбывания наказания, должна быть также приложена справка о наличии ребенка или медицинское заключение о беременности осужденной женщины. Во всех случаях в суд направляется и личное дело осужденного. Уголовно-исполнительный кодекс разрешает досрочное освобождение осужденных к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, если они признаются инвалидами I или II группы.

Поскольку отбывание этого наказания связано с обязательной трудовой деятельностью, нетрудоспособные лица не могут его отбывать. В таких случаях учреждение или орган, исполняющее наказание, вносит представление о досрочном освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания. б) при физическом заболевании суд освобождать не обязан, норма ч.2 81 УК носит диспозитивный (не обязательный) характер, в ней применена формулировка «суд может освободить» (а не обязан).- позиция судов (и прежде всего Верховного суда), говорит о том, что при решении вопроса об освобождении по болезни, кроме главного условия (факта наличия заболевания) подлежат учету любые негативные и позитивные сведения об осужденном.

При решении вопроса об освобождении осужденного от отбывания наказания

Кроме этого, освобожденному выдаются еще два документа: а) справка об освобождении; б) справка о заработке.

Перечень заболеваний, являющихся основанием для представления к досрочному освобождению, утвержден Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел РФ. Кроме психических расстройств в этот перечень входят острые формы туберкулеза, злокачественные образования, болезни эндокринной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, болезни почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время последнего отбывания наказания (высокие ампутации конечностей).

Отбывание таких наказаний, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обяза-Если в личном деле осужденного отсутствуют паспорт, трудовая книжка или пенсионное удостоверение, администрация учреждения, исполняющего наказание, при подготовке к освобождению принимает меры к их получению, обращаясь с запросами в соответствующие организации по месту работы и жительства данного лица до осуждения.

Если трудовая книжка до осуждения отсутствовала, освобожденному выдается новая. Во всех случаях в трудовой книжке производится запись об имеющемся трудовом стаже. Освобождение от наказания в виду замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, согласно ст. 80 УК РФ, может быть применено только к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Как и условно-досрочное освобождение, данный институт применяется при наличии определенных материальных и формальных условий, предусмотренных законом.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector