Разбой это хищение чужого имущества совершенное с применением насилия

Статья 162 УК РФ. Разбой

Разбой это хищение чужого имущества совершенное с применением насилия

Нападение представляет собой действия, направленные на завладение имуществом путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Насилие, опасное для жизни или здоровья, означает причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст. 111, 112, 115 УК РФ).

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает использование в процессе разбойного нападения газового (пистолеты, револьверы) оружия, холодного, в том числе метательного, оружия, огнестрельного оружия, а равно любых других предметов, могущих по своим свойствам заменить оружие (бритва, топор, ломик, дубинка, перочинный или кухонный нож, ракетница и т. п.), а также предметов, предназначенных для временного поражения цели (например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами).

В ч. 2 ст. 162 УК РФ предусматривается ответственность за квалифицированный разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В судебной практике как вооруженный разбой по ч. 2 ст. 162 УК РФ квалифицируются действия лица, совершившего нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия.

В отличие от грабежа, являющегося открытым похищением, разбойное нападение может быть открытым или же незаметным для потерпевших (прицеливание из засады, подкрадывание к потерпевшему сзади, нападение на задремавшего сторожа и др.).

  • а) организованной группой;
  • б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере;
  • в) с причинением тяжкого вреда здоровью (добавим к этому — или смерти).

Марьинский парк. Разбой. 15.11.2014


19. Разбой в крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к ст. 158 УК разбоем в крупном размере (ч. 3 комментируемой статьи) признается нападение, результатом которого явилось реальное завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб.1. Разбой — это нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Для разбоя, как и грабежа, характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

Согласно законодательству, наравне с физическим насилием разбой может сопровождаться и психическим насилием. Например, если преступник угрожал словами: «убью», «зарежу», пытался нанести удар острыми предметами в глаз потерпевшего или демонстрировал оружие, которым мог быть причинен вред. Насильственный грабеж имеет место при соблюдении условия, что применение насилия или угроза его применения были направлены на завладение имущества или на его удержание после завладения. Первое требование исключает возможность вменения признака насилия, если последнее применялось только на стадии приготовления к преступлению и (или) после выполнения объективной стороны хищения.

В этом случае насилие подлежит самостоятельной квалификации. Второе требование означает, что составы насильственного грабежа и разбоя включают только насилие, применение которого охватывалось умыслом виновного. Последствия, которые причинены по неосторожности или невиновно, находятся за пределами составов указанных преступлений. Продолжение лицом участия в хищении, переросшем по вине другого соучастника в разбой, если при этом умыслом охватывается именно причинение вреда, опасного для жизни или здоровья, следует квалифицировать как разбой. В связи с изложенным, отвечающим требованиям закона и рекомендациям Пленума Верховного Суда РФ, видится другое, более свежее решение Президиума Верховного Суда от 29 июля 2009 г. N 157-П09.

В документе отмечается, что первоначально у осужденных была договоренность о совершении кражи из магазина.

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия

Как и другие формы хищения, основной объект преступного посягательства – чужая собственность, факультативным объектом являются неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища.

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, предусмотрен законодателем в п. «г ч. 2 ст.161 УК РФ. Данный вид открытого хищения представляет собой наиболее часто совершаемое преступление из всех видов квалифицированного грабежа.

Доля таких преступлений составляет около 30% от всех грабежей.

Если изъятие чужого имущества вначале совершалось, хотя и открыто, но без насилия над потерпевшим, а затем виновный применил его для преодоления сопротивления со стороны владельца имущества или иных лиц, его действия из простого грабежа превращаются в грабеж при отягчающих обстоятельствах. Преступление заключающееся в хищении чужого имущества с применением насилия? В нашем случае – грабеж с применением насилия. Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, может быть адресована не только владельцу имущества, но и присутствующим при этом его близким. Угроза нанесения побоев ребенку вполне может заставить мать передать виновному находящиеся при ней ценные вещи. Анализируя судебную практику по данной части, необходимо отметить, что суды в подавляющем большинстве случаев назначают наказание, не связанное с лишением свободы. Исключения составляют лица, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений против собственности, а также лица, находящиеся на испытательном сроке в связи с условным осуждением.

В 50 % случаев суд назначает ранее не судимым лица наказание в виде обязательных работ на длительный срок – порядка 300-400 часов.

Статья 162 УК РФ — разбой, нападение в целях хищения имущества, применение насилия, опасного для жизни и здоровья

Так, Н. в целях хищения имущества подошел к ранее незнакомому Л. И ударил несколько раз деревянной палкой по голове, отчего потерпевший упал на землю. После чего Н. вытащил из кармана последнего денежные средства и мобильный телефон. С похищенным скрылся.

Квалифицирующие признаки разбоя практически идентичны рассмотренным в статье 158 УК РФ. Рассмотрим лишь те из них, которые могут быть вменены именно при совершении разбоя. именно начиная с части второй разбой переходит из тяжкого преступления в особо тяжкое.

Теперь нам необходимо рассмотреть отличие этого тяжкого преступления от смежных составов-грабежа и вымогательства. Судебной практике известны случаи совершения разбойного нападения с использованием животных.

Таким образом, можно определить разбой как нападение с целью хищения имущества потерпевшего, который совершается с применением насилия, которое повлекло либо могло повлечь последствия для жизни и здоровья потерпевшего.

3) если присутствующие при незаконном изъятии имущества лица, в том числе близкие родственники виновного, принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФЕсли организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем преступления не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору – квалификация со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом). Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой, грабеж, какие отличия

Если попытка завладения имуществом завершилась неудачно, то она будет рассматриваться как покушение на грабеж.

Касательно ограничения или лишения свободы потерпевшего, оно может быть расценено как насилие, которое не причинило опасности для здоровья в случае, если действия преступника были нацелены на то, чтобы потерпевший не смог препятствовать хищению имущества.

Здоровье и жизнь лица, в отношении которого совершается насилие. Согласно ч.1 ст.161 УК РФ, грабеж подлежит наказанию в виде:

  • Обязательных работ сроком до 480 часов.
  • Исправительных работ сроком до 2 лет.
  • Ограничения свободы сроком от 2 до 4 лет.
  • Принудительных работ сроком до 4 лет.
  • Ареста на срок до 6 месяцев.
  • Лишения свободы сроком до 4 лет.
Если имеет место прямой или косвенный умысел причинения смерти, то деяние квалифицируется как убийство (статья 105 УК РФ). Если же наступление смертельного исхода возникло по неосторожности, то такое деяние квалифицируется как разбой согласно статьи 162 УК РФ.

Кража, грабеж и разбой

Все они имеют общий связующий признак — умышленное хищение чужих ценностей для обращения в пользу преступника (продажи, обмена и т. д.). Нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия? Указанные действия всегда носят корыстный характер и причиняют потерпевшему ущерб.

Он совершается открыто. Грабитель похищает ценности публично — в присутствии владельца или свидетелей, которые полностью осознают происходящее.

Ключевое отличие разбоя — применение насилия, которое представляет реальную опасность для жизни и здоровья пострадавшего. Для квалификации деяния не имеет значения, оказывал ли сопротивление пострадавший или нет. По этому признаку выделяют «простой и квалифицированный грабеж. Например, отсутствие состава грабежа очевидно, если не доказан корыстный мотив — желание получить чужое имущество. Если преступник завладел имуществом для временного пользования, состав преступления отсутствует.

Типичная ситуация — угон машины.

Грабеж — это

В краже под тайным хищением понимается действие лица, совершившего незаконным образом изъятие имущества во время отсутствия его собственника или иного владельца. Если человек совершил преступления в присутствии хозяина, но в то время, когда он не видит момент хищения, такое действие тоже считается кражей. Если собственник или иной владелец видели момент хищения, а злоумышленник полагал, что действует тайно, деяние квалифицируется как кража.

Объектом преступления в краже является то, на что посягает преступник, то есть чужое имущество.

Субъектом считается лицо, которому исполнилось четырнадцать лет. Кража характеризуется способом и местом совершения преступления, наличием пособников, сокрытием похищенного имущества и т. д. С субъективной стороны незаконное деяние характеризуется всегда наличием вины, предварительным сговором и т. д.

Чтобы определить объект преступления, Гражданское законодательство выделяет несколько форм собственности: Каковы исключения? Если хищение совершалось, например, в целях временного использования добытого имущества с дальнейшим возвращением его владельцу, эти действия являются самоуправством и квалифицируются по иной статье. Следовательно, они не образуют состав кражи или грабежа. Разбойное нападение и грабеж могут совершаться при помощи применения насилия.

У них есть отличия. Они состоят в том, что при грабеже применение насилия не носит опасный для здоровья и жизни характер. При грабеже применение насилия является опасным для здоровья и жизни.

Психическое насилие не может быть сведено лишь к угрозе. Это любое целенаправленное деструктивное воздействие на психику человека: оскорбление, систематическое унижение достоинства, жестокое обращение, гипноз, принудительная инъекция наркотических средств или психотропных веществ, в том числе угроза причинения вреда своей жизни или здоровью.

Гипноз — это форма внушения, способ воздействия на подсознание, минуя сознание, который вполне может применяться в мирных целях (лечебных, психологических и др.).

В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные с посягательством на личность. Тайное хищение чужого имущества с использованием служебного положения? Их особо квалифицированные виды все относятся категории особо тяжких преступлений. При прямом умысле, согласно требований ч. 2 ст.

25 УК РФ, лицо, совершая преступление, осознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления. При совершении разбойного нападения наступление таких последствий, как вред, опасный для жизни или здоровья, не всегда желается субъектом, а лишь допускается на пути к достижению цели хищения чужого имущества, а значит, можно сделать вывод, что по отношению к последствиям насилия действия виновного характеризуются косвенным умыслом. Сравнение понятий «нападение и «насилие при разбое показывает, что оба они характеризуются такими общими признаками, как противоправность, направленность на подавление сопротивления потерпевшего, возможность как физического, так и психического воздействия на человека, а также цель противоправного завладения чужим имуществом. Ст.161 УК РФ указывает виды наказаний не только по самому грабежу, но и если он сопровождался следующими отягчающими обстоятельствами:

Разбой — это единственная форма хищения, которая сфор­мулирована законодателем с помощью формального состава преступления. Обязательными элементами объективной сторо­ны разбоя является деяние и способ совершения преступления. Наступление или ненаступление преступных последствий нахо­дится за рамками данного состава преступления.

С субъективной стороны тяжкий вред и смерть могут быть как умышленными, так и неосторожными.

Под применением оружия или предметов, используемых в ка­честве оружия, следует понимать: Еще один специфический для разбоя квалифицирующий при­знак — причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. По­нятие, категории и виды тяжкого вреда здоровью человека (п. «в ч. 4 ст. 162 УК РФ) даны в ст. 111 УК РФ. Здесь же не­обходимо отметить, что под тяжким вредом в процессе разбой­ного нападения понимаются любые категории и любые виды тяжкого вреда, указанные в ст.

111. На практике чаще всего в процессе разбоя причиняется вред, опасный для жизни. Большинство общих квалифицирующих признаков в составе разбоя имеют некоторую специфику. При вменении такого квалифицирующего признака, как «группа лиц по предвари­тельному сговору», необходимо иметь в виду, что исполнителя­ми при разбое являются не только лица, которые непосредст­венно завладевают имуществом, но и лица, которые применяют физическое или психическое насилие к потерпевшим.

Адвокат по делам о разбое

Разбой – это нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Для разбоя, как и грабежа, характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на материальные блага, но еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью было изъято это имущество.

Как разбой следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватываются следующие моменты: похищаемое имущество является чужим; у виновного нет права им распоряжаться; имущество изымается только против воли собственника; насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего либо угроза применения такого насилия, рассматривается виновным как способ достижения желаемого им преступного результата. Что значит «нападение»? Это быстрое, стремительное действие, предпринятое против потерпевшего. Нападение может носить открытый, в том числе и демонстративный характер, то есть быть явным для потерпевшего, как на всем его протяжении, так и только в какой-либо отдельной части.

Нападение может быть и скрытым от потерпевшего, например, удар тяжелым предметом по голове, нанесенный сзади, выстрел из укрытия. Особой формой нападения является применение отравляющих или одурманивающих веществ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.