Противоправность преступления и действие уголовного закона во времени

Действие уголовного закона во времени и в пространстве

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
В соответствии с ч. 4 ст. 11 УК вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории России разрешается в соответствии с нормами международного права.
Место совершения преступления — это описанная в законе конкретная территория (сухопутная, водная или воздушная), на которой совершается преступление. Исключением из международных договоров о выдаче преступников является право убежища. В России не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Согласно ч.1ст.9 преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения.Грамматическое толкование представляет собой использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка. Наиболее непосредственно обращающееся к тексту закона, оно является лучшим средством уяснения подлинной мысли законодателя. Вместе с тем грамматические приемы приемлемы только при буквальном толковании закона, поскольку и расширительное, и ограничительное толкование отходят от «буквы» закона, обращаясь к его «духу».

Действие уголовного закона во времени

  • издание закона, устраняющего юридическую силу предшествующего закона;
  • издание перечня законов, признанных утратившими силу в связи с принятием нового уголовного закона;
  • указание на отмену в законе, который заменяет предыдущий;
  • указание на отмену в законе, устанавливающем порядок введения в действие вновь принятого уголовного закона (как правило, характерно для введения нового УК);
  • решение Конституционного Суда РФ, признавшего норму уголовного закона не соответствующей Конституции РФ, положениям или принципам международного права.

Следовательно, положение об обратной силе нового уголовного закона применимо только если он является более мягким по сравнению с прежним. Более мягким является уголовный закон, который:

Длящееся преступление (например, незаконное хранение наркотических средств, уклонение от уплаты налогов, дезертирство) признается оконченным уже тогда, когда лицо только начало нарушение уголовно-правового запрета. Если же ранее начатое длящееся преступление продолжалось и после вступления в силу нового уголовного закона, то оно оценивается по его нормам. Согласно ч. 1 ст.

9 У К «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Как правило, установление времени совершения преступления не вызывает затруднений, поскольку момент совершения деяния и момент наступления производных от него вредных последствий практически совпадают и охватываются одним и тем же уголовным законом. То же самое относится к преступлениям, которые выражаются исключительно в действиях (бездействии): установление времени их совершения практически ничем не осложнено.
  • вступление уголовного закона в силу;
  • утрата им своей юридической силы;
  • время совершения преступления;
  • обратная сила уголовного закона.

Вопрос о применении «промежуточного» закона возникает в тех случаях, когда этот закон мягче (или вовсе устраняет ответственность) в сравнении с законом, действовавшим во время совершения преступления, и законом, действующим во время привлечения лица к уголовной ответственности или вынесения приговора. Толкование — это уяснение смысла и содержания уголовного закона с целью его правильного применения. Обратную силу имеют и такие законы, которые исключают из перечня видов наказания отдельные виды наказаний, снижают общие размеры отдельных видов наказания, сокращают перечень оснований для применения того или иного вида наказания. Думается, что разрешение конфликтов между двумя институтами уголовного права — соучастия и действия уголовного закона во времени — должно найти отражение в законе, для чего требуется внести необходимые уточнения и дополнения в действующий УК РФ. Основной принцип действия уголовного закона во времени — его необратимость. По общему правилу этот принцип определяется так: lex adpraeteritum non valetзакон обратной силы не имеет. В российское законодательство данное положение впервые введено посредством Судебника 1550 г. (см. ст. 97) [3] [4]. Действие уголовного закона во времени понятие совершения преступления? Современное российское уголовное законодательство в ч. 2 ст. 9 УК РФ содержит правило, в соответствии с которым временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия или бездействия независимо от времени наступления последствия [1] [2]. — преступление, совершаемое в соучастии, – для любого из соучастников должно определяться по моменту реального совершения преступления исполнителем, т. е. по общим правилам установления времени совершения преступления;5) судно, приписанное к порту РФ, находящееся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ (если иное не предусмотрено международным договором РФ); Субъект преступления в общем смысле слова — это лицо, совершившее преступление.

В более узком, специальном смысле слова субъект преступления — это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления. Общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Государственная измена (ст. 275 УК РФ). Противоправность преступления и действие уголовного закона во времени? Шпионаж (ст. 276 УК РФ)

суша в пределах государственной границы РФ;- все водоемы в пределах этой же границы;- исторически принадлежащие России острова;- территориальное море (12 морских миль вглубь моря или океана от линии наибольшего отлива), прилегающая зона (12 морских миль от внешней линии тер­риториального моря), исключительная экономическая зона (200 морских миль от внешних границ территориального моря).

Значение признаков предмета преступления заключается в его использовании для разграничения преступного и непреступного поведения, а также смежных составов преступлений. Так, достаточно часто преступность деяния зависит от величины стоимости или иного денежного эквивалента его предмета.

Кроме того, причинение вреда определенному предмету может выступать в качестве квалифицирующего признака.

20 ) СПОСОБ, СРЕДСТВА, ВРЕМЯ, ОРУДИЕ, ОБСТАНОВКА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния. Предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу многозначительности не представляющее общественной опасности. (ст. 14 ) Всего в уголовном праве выделяют два вида причинной связи: необходимаяи случайная.

Для того чтобы признать причинную связь необходимой, следует установить наличие следующих условий: деяние и наступившие последствия являются общественно опасными и противоправными;деяние по времени предшествует последствиям;деяние содержит реальную возможность наступления именно этих последствий;последствия вытекают из деяния без вмешательства третьих факторов.

Противоправность преступления и действие уголовного закона во времени

Утрата законом своей юридической силы означает, что закон прекращает свое действие и его нормы не применяются.

Однако большинство совершаемых преступлений имеют сложный характер и временную протяженность, исчисляемую иногда не только месяцами, но и годами. В таком случае вопрос о времени совершения преступления оказывается не таким уж и простым и одномерным, но в теории уголовного права и российском уголовном законодательстве этот вопрос разъясняется и уточняется:

уменьшения размера удержания из заработка при исправительных работах; замены в санкции вида наказания на более мягкий;1) в формальных составах преступления временем совершения преступления считается время исполнения общественно опасного деяния;- иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.

Статья 9

Поэтому для решения вопроса о том, какой закон подлежит применению в конкретном случае, как и для любой правовой оценки, необходимо выяснить два обстоятельства (юридическое и фактическое): время действия соответствующего уголовного закона; время совершения преступления.

В ч. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило действия уголовного закона во времени, независимо от того, в форме действия или бездействия совершено преступное деяние. Из этого правила имеется основанное на ст. 54 Конституции исключение, связанное с обратной силой закона (см. коммент. к ст. 10).

Продолжаемым является преступление, складывающееся из ряда тождественных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление (см. Постановление 23-го Пленума ВС СССР от 04.03.1929).
———————————
См.: Сборник постановлений Пленума ВС СССР. 1924 — 1977. Ч. 2. М., 1978. С. 82. Закон подлежит опубликованию в течение семи дней после его подписания Президентом РФ. В ст.

6 указанного Закона установлено общее правило о том, что федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если в законах не установлен другой порядок вступления их в силу.2. Часть 3 ст. 15 Конституции устанавливает, что законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В соответствии с указанным положением Пленум ВС РФ в п. 6 Постановления от 31.10.1995 N 8 подчеркнул, что суды не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы подлежат обязательному официальному опубликованию в установленном для таких целей средстве массовой информации. Неопубликованные законы не имеют юридической силы и не применяются на практике.

Все нормативные правовые акты, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека, не могут применяться на практике, если они не были официально опубликованы для всеобщего сведения.

Вступление уголовного закона в силу означает то, что он становится обязательным для соблюдения и исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, а также гражданами России, иностранными гражданами и лицами без гражданства. Точное установление даты вступления уголовного закона в силу имеет большое практическое значение.

Уголовный закон, который устанавливает преступность какого-либо деяния, или усиливает наказание за уже имеющееся преступление, или иным образом ухудшает положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет. Согласно ст. 1 вышеназванного федерального закона на всей территории Российской Федерации подлежат применению только те законы, которые были официально опубликованы. Порядок опубликования и вступления в законную силу уголовного закона регламентирован федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», принятым 14 июня 1994 г.

Понятие преступления и наказания

Преступление – это юридическое понятие, общие признаки которого определены в нормах Общей части Уголовного кодекса.

Цели наказания, установленные государством – это восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Противоправность означает то, что совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно предусмотрено в уголовном законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие.6.

Наказание связано с лишением и ограничением прав и свобод лица, признанного виновным, лишает его определенных благ и причиняет ему моральные страдания.- исполнитель действовал на территории Украины, а действия другого соучастника или организационные действия, подстрекательство, пособничество — были совершены за границей.

Действие уголовного закона во времени

Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий (ст. 4 УК РК). Действующим признается закон, уже вступивший в силу и неотмененный другим законом. Понятие уголовного закона и его действие преступления и признаки? В связи с этим принципиальное значение приобретают момент вступления уголовного закона в силу и момент прекращения его действия.

Это общее определение понятия преступления раскрывает признаки преступления по уголовному праву. Ими являются общественная опасность, противоправность, виновность.

Применение того или иного уголовного закона зависит от правильного определения времени совершения преступления, т. к. применению подлежит закон, который действовал на момент совершения преступления. Этот вопрос возникает во всех случаях, когда между преступным действием (бездействием) и результатом этого действия (бездействия) имеется разрыв во времени, когда имеется разрыв во времени совершения составных частей преступного действия, когда соучастники одного преступления действуют в разное время или когда совершаются длящиеся или продолжаемые преступления. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ч. 2 ст. 9 УК РК). Деяние общественно опасно не потому, что его так оценил кто-то, а потому, что оно по своей внутренней сущности находится в резком противоречии с нормальными условиями существования этого общества, посягает на охраняемые правом общественные отношения.

Проблема действия уголовного закона во времени имеет несколько аспектов: вступление закона в силу, утрата законом своей юридической силы, типы действия закона во времени, время совершения преступления, обратная сила закона.

Таким образом, в уголовном праве имеют обратную силу только более мягкие законы. Таковыми признаются:

Напротив, для крупных законов, особенно кодифицированных, устанавливаются более длительные сроки. Они указываются либо в самом законе, либо в законе о порядке введения федерального закона в действие.

Так, УК РФ вступил в силу с 1 января 1997 г., спустя более чем полгода после его опубликования. Немедленное действие нового закона есть нормальное, обычное действие закона во времени, потому немедленное действие является основным принципом действия уголовного закона во времени. Наряду с основным выделяют два исключительных принципа действия уголовного закона во времени: ультраактивность (или переживание закона) и ретроактивность (или обратная сила закона). ность остальных соучастников. Законодатель не высказал однозначно свою позицию по вопросу о времени совершения преступления в соучастии, потому обе указанные позиции имеют право на существование. Авторам настоящей работы наиболее предпочтительной кажется первая;

В теории уголовного права принято различать:

Пятое . УК не должен быть утратившим силу . Утрата уголовным законом силы означает прекращение его действия . Исключение составляют случаи совершения преступления в период действия утратившего силу закона, когда новый закон не устраняет преступности и наказуемости таких деяний, а также не улучшает положения обвиняемого (осужденного; лица, отбывшего наказание).

Такое действие закона называется ультроактивностью закона, т. е. он может применяться после признания его утратившим силу во время действия нового закона.

отпадение особых условий и обстоятельств, вызвавших издание закона. в) предусматривает специальные виды освобождения от уголовной ответственности , содержащиеся в примечании к статьям Особенной части УК РФ (ст. 126, 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307); Если в законе не указан срок введения его в действие, то в таком случае действуют общие правила вступления законов в силу, согласно которым закон вступает в силу через 10 дней со дня опубликования его полного текста в Парламентской газете, Российской газете или Собрании законодательства Российской Федерации .


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.