Допрос специалиста в качестве свидетеля в уголовном процессе

Допрос специалиста — лингвиста Плотниковой

См.: Уголовное дело N 1-219/07. Архив Ленинского райсуда г. Владимира за 2007 г. Специфика показаний специалиста обусловлена его процессуальным положением. В отличие от эксперта, который допрашивается по определенному кругу вопросов, связанных с экспертным заданием и проведенным исследованием, специалисту могут быть поставлены вопросы, касающиеся всего спектра обстоятельств преступления, познание которых возможно с использованием специальных знаний.

Граждане, обладающие в силу закона свидетельским иммунитетом, вправе от­казаться от дачи показаний. При этом предусмотренная законом от­ветственность для них не наступает, а они сохраняют право давать показания и при их желании могут быть допрошены. Будучи очевидцем или участником какого-либо события, привлекшего внимание правоохранительных органов в ходе расследования и разрешения уголовного дела, Вы можете быть вызваны на допрос в качестве свидетеля. Что делать если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля? В ходе этого допроса вполне возможно изменение процессуального статуса свидетеля на статус подозреваемого. В целях избежания подобного случая, при получении повестки на допрос целесообразно обратиться к адвокату для свидетеля, который сможет обеспечить вам надежную защиту от возможного давления следственных органов, а также убережет от дачи неправомерных показаний.

Думается, что совокупность норм, содержащихся в ст. 53, 80, 168 и 271 УПК РФ, позволяет сделать вывод – предмет показаний специалиста составляют сведения об обстоятельствах: Вместе с тем мы солидарны с процитированными и другими авторами в том, что существующие ныне формы явно недостаточны. Представляется правильным мнение ученых, полагающих, что его нельзя допрашивать в качестве свидетеля.

В действующем УПК РФ закрепляются различные статусы свидетеля и специалиста. Положения статей УПК РФ указывают, что в качестве доказательств также следует рассматривать показания свидетеля, как и показания специалиста. Действующее законодательство закрепляет совокупность прав и обязанностей этих участников судопроизводства. При этом они по- разному приобретают «знания». Федеральным законом от 04 июля 2003 года № 92-ФЗ в ст. 74 УПК РФ внесены дополнения, касающиеся введения нового источника доказательств — заключение и показания специалиста, тем самым, в УПК РФ специалист был назван участником уголовного судопроизводства, что точно определило его процессуальный статус.

Вероятно, этим законодатель стремился уравнять возможности сторон по представлению доказательств. В соответствии со ст. 58 УПК РФ одной из функций специалиста является дача показаний следователю, суду. В ч. 4 ст.

80 «Заключение и показания специалиста» УПК РФ указано, что «показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса». Специалист может быть вызван для дачи показаний или приглашен для этого одной из сторон по поводу выполненной каким-либо экспертом экспертизы, заключение по которой им изучалось как консультантом — фактическим рецензентом по поручению этой стороны. Специалист, не участвовавший в деле ранее, обычно допрашивается, когда вопросы, требующие специальных знаний, возникают впервые (например, о правильной формулировке вопросов при назначении экспертизы судом).

Свидетельские показания

В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

  • гражданин против самого себя;
  • супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
  • братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
  • депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Права свидетеля. Свидетель в уголовном процессе. Адвокат Тарасенко Е.В.


При оценке свидетельских показаний должны учитываться некоторые особенности данного вида доказательств. Достоверность свидетельских показаний зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи свидетелем сведений о фактах, которые он наблюдал. Одни условия могут способствовать, другие мешать правильному восприятию или сохранению в памяти полученных сведений.

Таковы условия времени и места восприятия, обстановка, в которой оно происходило. Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей.

Уголовный процесс

Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, может производиться как в устной форме путем производства допроса специалиста, по правилам допроса свидетеля (закон не предусматривает самостоятельный вид допроса: допрос специалиста), гак, и в письменной форме, путем дачи специалистом заключения (ч. 3 ст. 80 УПК РФ).

В УПК законодателем заложена достаточно прогрессивная идея о возможности прибегнуть к помощи специалиста не только органу или лицу, в производстве которого находится уголовное дало.

В процессуальной литературе отсутствует единое мнение о том, можно ли считать педагога, участвующего в допросе несовершеннолетнего свидетеля, специалистом. Полагаем, что педагог по своему процессуальному статусу ближе не к специалисту, а к переводчику, так как задача педагога помочь в установлении психологического контакта между следователем и допрашиваемым лицом, иными словами, педагог осуществляет перевод с взрослого языка на детский.

Таким образом, для разграничения компетенции эксперта и специалиста можно выделить два критерия: Однако, безусловно, когда закон употребляет понятие врач в ч. 4 ст.

179 УПК, то речь идет о специалисте. Участие врача-специалиста при освидетельствовании требуется для более точного описания локализации повреждений, употребления данных анатомического строения частей тела человека (например, указание на то, что ссадина находится в месте расположения лучезапястного сустава, дельтовидной мышцы плеча). В ст. 178 УПК имеется прямое указание на то, что в наружном осмотре трупа участвует специалист в области судебной медицины (судебно-медицинский эксперт), а при невозможности его участия — иной врач.

Однако из ст. 178 УПК РФ следует, что врача иной специальности необходимо приглашать только тогда, когда невозможно пригласить специалиста — судебного медика. Впрочем, попытка законодателя реализовать принцип состязательности, таким образом, по нашему мнению, не достаточно эффективна. Мы считаем, что большая часть вышеперечисленных вопросов относятся к компетенции следователя, прокурора и суда, поскольку это вопросы оценки доказательств, к которым относятся и заключения эксперта. По мнению Е. Р. Россинской, эксперт может также обосновать необходимость использования той или иной методики исследования, приборов и оборудования, а также объяснить, как выявленные диагностические и идентификационные признаки позволили ему сделать выводы, в какой мере выводы основаны на материалах уголовного дела. [6, с.401]

Допрос специалиста в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

«1. Следователь, дознаватель вправе по собственной инициативе либо по ходатайству сторон, или ходатайству свидетелей допросить специалиста по вопросам, входящим в его компетенцию и требующих разъяснения при расследовании уголовного дела.

Предмет показаний специалиста составляют вопросы, связанные с имеющимся у него специальным знанием. В случае, если лицо не имеет специализации в вопросах, требующих разъяснения, то оно не может выступать в качестве специалиста.

Полагаем необходимо ввести процессуальную норму «Допрос специалиста следующего содержания: соискатель кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета6.

При даче показаний специалист может выйти за поставленные вопросы, если сочтет необходимым сделать дополнительные разъяснения по предмету допроса.

Причины, цели и нюансы допроса эксперта по УПК РФ

При этом специалист не может быть подвержен допросу по поводу сведений, которые стали ему известны в связи проведением судебной экспертизы, но они не имеют отношения к изучаемому вопросу.

  1. Оглашается заключение данного экспертом.
  2. Следователь выясняет личность эксперта и его компетенцию.
  3. Устанавливается взаимосвязь специалиста с другими участниками процесса (потерпевшим и обвиняемым).
  4. Далее происходит непосредственно допрос, в котором исключен этап свободного рассказа. Это означает, что эксперт только дает точные ответы, исключающие двойную трактовку, на поставленные вопросы. Лицо, выполняющее допрос, имеет право задавать эксперту вопросы только в рамках предмета экспертизы. Недопустимо задавать наводящие вопросы.
Если по делу проводились две и более экспертизы разными специалистами, а в их заключениях есть противоречия, то они вызываются на допрос с целью установления причины таких несоответствий. Следователем допустим допрос эксперта в том случае, если необходимы его пояснения по результатам предоставленного заключения. В статье рассмотрим порядок и цели допроса, а также в каких случаях заключения эксперта может быть признанно необоснованным. Допрос обязательно должен быть запротоколирован согласно требованиям ст. 166 и 167 УПК РФ. В бланк протокола допроса эксперта вносится сведения о личности, образовании, месте работы, опыта практической или исследовательской деятельности в сфере исследуемого вопроса. Если вызывают на допрос в качестве свидетеля без повестки? Также отображается отсутствие или наличие основание для отвода эксперта.

В протоколе все вопросы следователя, а также ответы на них, должны быть записаны дословно. Следует согласиться с мнением А. Е. Леднева, который указывает, что показания должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих досудебное производство по делу, должны приниматься судом как заведомо достоверные. Бремя опровержения презумпции добросовестности государственного служащего, свидетельствующего по делу, лежит на защите[3].[3] См.: Леднев А. Вызывают на допрос в качестве свидетеля как себя вести? Е.

Показания свидетеля как уголовно-процессуальное доказательство: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2006. С. 62.

В первую очередь, необходимо верно подготовить перечень вопросов. Они должны быть составлены в определенном порядке. Обычно сначала идут основные вопросы, а затем – дополнительные, позволяющие наиболее полно раскрыть содержание тех или иных фактов. При необходимости обеспечить защиту свидетеля обвинения, его родственников, суд может провести допрос в особых условиях. В таких случаях предпринимаются меры по исключению визуального наблюдения гражданина остальными участниками производства. Кроме того, в таких ситуациях, согласно 278 статьи УПК РФ, оглашение показаний свидетеля о его личности не осуществляется.

Судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;Участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; Фактическим основанием допроса специалиста являются необходимость и возможность получения путем дачи специалистом показаний сведений, об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснений его мнения в соответствии с требованиями ст. Специалисту задаются вопросы, касающиеся обстоятельств, требующих специальных познаний, а также подготовленного им заключения специалиста. 9. Допрос в уголовном процессе– это комплекс мероприятий, задачей которых является получение показаний от лица, обладающего некими сведениями, важными для раскрытия уголовного процесса. По своей сути, допрос является следственным мероприятием, в рамках которого уполномоченный представитель следственного органа получает интересующую его информацию.

В назначенное время участник процедуры приходит к следователю, который выполняет все предписанные мероприятия и фиксирует результаты допроса в специальном протоколе.

Допрос в качестве свидетеля (и допрос в качестве специалиста) нотариуса

результаты выполненного нотариусом действия, где нотариус, будучи не посвященным в сущность оформляемой сделки, фактически легализует результаты противоправной деятельности;

— разъяснялись ли участникам юридические последствия сделки (нотариального действия);

— если деньги за жилье передавались в присутствии нотариуса, то кем именно они передавались, кто их получил, как передача денег была документально оформлена, какая денежная сумма была передана, другие обстоятельства расчетов за жилое помещение;Таким образом, нотариус, участвовавший в сделке по отчуждению жилого помещения, является одним из ключеввіх носителей доказателвственной информации по делу, что обусловливает необходимости его первоочередного допроса. При этом резулвтативноств допроса нотариуса будет напрямую зависетв от его подготовки. Думается, что первая группа, выделенная В. И. Антюшиной, необоснованно сужена рамками ст. 202 УК РФ. По нашему мнению, данная ситуация должна включать любую преступную деятельность нотариуса, в том числе участие последнего в преступлении в форме соучастия.

Однако в нашем случае (при допросе нотариуса в качестве свидетеля или специалиста) нас будут интересовать вторая и третья ситуации: когда нотариус не знал о мошенничестве и когда от имени нотариуса были подделаны документы.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.