Допрос свидетеля и потерпевшего понятие основания процессуальный порядок

Содержание

Дознание в органах внутренних дел

Постановка дознавателем перед допрашиваемым лицом вопросов об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Потерпевший в уголовном производстве — Адвокатское Бюро Ольги Котик


Дознаватель свободен в выборе тактики допроса, за исключением права задавать наводящие допросы. Наводящими принято считать вопросы, в которых содержится ответ или информация для его формулирования.

Дознаватель удостоверяется в личности лица, явившегося на допрос.
Для этого необходимо ознакомление с документом, удостоверяющим личность.
Отдельные особенности предусмотрены для допроса несовершеннолетних участников процесса. Допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В ходе очной ставки дознаватель вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

Допрос свидетеля и потерпевшего: понятие, порядок производства

До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

Очная ставка – это одновременный допрос двоих, ранее уже допрошенных, лиц с целью устранения возникших существенных противоречий в их показаниях по одному и тому же вопросу, имеющему значение по уголовному делу.

При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Понятие основания условия мотивы сроки и порядок задержания подозреваемого? Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.

95Допрос свидетелей и потерпевших (основания, процессуальный порядок, особенности)

наложение ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Следователь выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.2 ) В ночное время производство СД не допускается (искл: не терпящих отлагательств).7 ) В ходе производства СД ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Процессуальный порядок допроса свидетеля, потерпевшего

Перед началом допроса свидетели и потерпевшие предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний и по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.

В протоколе указываются все лица, принимавшие участие в допросе, каждый из них подписывает протокол и все сделанные уточнения и дополнения.

Ход и результаты допроса в обязательном порядке протоколируются с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколам следственных действий, установленных ст.

166, 167 УПК РФ. К специальным правилам протоколирования показаний, в том числе и показаний свидетелей, потерпевших относятся следующие. Дознаватель свободен в выборе тактики допроса. Единственное ограничение касается недопустимости наводящих вопросов. Показания свидетеля, потерпевшего записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы дознавателя и ответы на них свидетеля, потерпевшего фиксируются в протоколе в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Дознаватель записывает в протоколе все задаваемые участниками следственного действия вопросы к потерпевшему, свидетелю включая те, которые были отведены дознавателем (с указанием мотивов отвода) или на которые потерпевший, свидетель отказался отвечать (с указанием мотивов отказа).

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не достигшего 16-летнего возраста, участие педагога или психолога обязательно. Это относится и к несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым, которые хотя и достигли 16-летнего возраста, но страдают психическими расстройствами или отстают в психическом развитии. Допрос не может продолжаться без перерыва более 2 часов, в общей сложности — более 4 часов в день. По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю и потерпевшему для прочтения или по их просьбе прочитывается им следователем.

Свидетель и потерпевший имеют право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Правильность составленного протокола удостоверяется подписями допрашиваемого и следователя. Если протокол составлен на нескольких страницах, подписывается каждая его страница. В части пятой нового УПК РФ впервые в российском законодательстве закреплены нормы, регулирующие различные аспекты международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, — оказание правовой помощи; выдачу лица для уголовного преследования или исполнения приговора; передачу лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является (ст. ст. 453 — 473 УПК). В случаях, когда выдача невозможна, государства, на территории которых находятся правонарушители — «запрашиваемые государства», обязуются самостоятельно возбуждать и осуществлять уголовное преследование этих лиц.

Допрос свидетелей и потерпевших

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помоши, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса (ст. 189 УПК РФ).

Сама же тактика допроса в этих случаях во многом зависит от того, насколько эффективно следователь пользуется методом рефлективного мышления с учетом складывающихся следственных ситуаций.

На основании этих данных было бы неверно делать вывод о непригодности получаемой от потерпевших информации для установления истины по делу. Изъяны и пробелы в передаваемой потерпевшими информации обычно не носят всеобъемлющего характера и касаются лишь отдельных обстоятельств происшедшего. В показаниях потерпевших встречаются: различного рода преувеличения о некоторых моментах пережитого события; обобщенность в первоначальных объяснениях и показаниях о действиях виновных лиц (все держали, все активно участвовали); пробелы, пропуски при описании некоторых важных элементов происшедшего; заблуждения относительно последовательности развития — путаница, перестановка при воспроизведении его отдельных деталей и действий конкретных участников преступления.

Основные правила использования информации. Предъявление доказательств, использование различных объектов и схем, а также ознакомление с показаниями других лиц следует проводить так, чтобы избежать подсказки и наводящих вопросов. Стадия свободного рассказа начинается с предложения допрашиваемому рассказать все, что ему известно об обстоятельствах расследуемого преступления. Отличие в допросе потерпевшего от допроса свидетеля заключается в том, что потерпевший знает, какое преступление совершено в отношении него, а свидетелю может быть не известно, для выяснения каких обстоятельств он вызван на допрос. Иногда потерпевший умышленно замалчивает отдельные обстоятельства произошедшего, дает ложные показания либо вовсе отказывается говорить.

Тогда необходимо, прежде всего, выяснить причину этого, применить тактические приемы, направленные на преодоление лжи, получение полных и точных показаний. Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой (ст. 188 УПК). Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи. Вызов на допрос лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, производится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности допрашиваемого, после чего разъясняет ему его права и ответственность, а также порядок допроса.

Следователь свободен при выборе тактики допроса.

Права потерпевших при возбуждении уголовного дела по транспортным преступлениям.


Задавать наводящие вопросы запрещается.

Допрос (понятие, виды, процессуальный порядок проведения и фиксации)

Процессуальный порядок фиксации допроса регламентирован ст.170 УПК.

Допрос немого или глухого свидетеля регламентирован ст.169 УПК.

К отдельным видам допроса относятся: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос эксперта, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. При определении общего времени для допроса, а также времени для перерыва следует учитывать возраст допрашиваемого, состояние его психики, психологический контакт со следователем, возможно болезненное состояние, подтвержденное справкой врача или самостоятельно установленное следователем, время, которое требуется для отдыха, приема пищи и т. По окончании допроса следователь предъявляет свидетелю протокол для прочтения. По просьбе свидетеля протокол может быть ему прочитан следователем. Понятие основания условия и порядок приостановления уголовного дела? Свидетель и лица, присутство­вавшие при допросе, имеют право просить о внесении дополнений и поправок в протокол.

Эти дополнения и поправки заносятся сле­дователем в протокол.

Процессуальный порядок допроса свидетеля и потерпевшего

при наличии существенных противоречий между показаниями, данными на предварительном следствии и в суде;

передача осужденных для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются.

Другой особенностью допроса потерпевшего является то, что в отличие от свидетеля он не удаляется из зала судебного заседания, а следовательно, может присутствовать при исследовании других доказательств. Виды приговоров: особенности структуры и содержания После допроса свидетели остаются в зале суда и до окончания судебного следствия не могут его покинуть без разрешения.

Если они не достигли 16 лет, то подлежат удалению по окончании их допроса, кроме случаев, когда суд признает необходимым их дальнейшее присутствие в судебном заседании (ч. 3 ст. 285 УПК).

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТАКТИКА ДОПРОСА И ОЧНОЙ СТАВКИ

Показания потерпевшего — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями ст. 187 — 191 и 277 УПК. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым (ст. 78УПК).

По окончании допроса протокол предъявляется потерпевшему и свидетелю для прочтения или по их просьбе оглашается следователем, дознавателем, о чем в нем делается соответствующая запись. Заявленные ими ходатайства о дополнении и уточнении протокола подлежат обязательному удовлетворению.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК. Наряду с общими требованиями, предъявляемыми к составлению протокола следственного действия, необходимо соблюдать положения ст. 190 УПК, которая непосредственно посвящена протоколу допроса. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе.

Каждый из них подписывает протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Допрос свидетеля и потерпевшего понятие основания процессуальный порядок

Допрос по существу дела начинается с предложения свидетелю и потерпевшему рассказать все известное об обстоятельствах, в связи с которыми проводится допрос, после чего им могут быть заданы вопросы.

В соответствии с ч. 6 ст. 190 УПК РФ по окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

правом на уважительное отношение (ст. 21 Конституции РФ, ст. 9, ч. 4 ст. 164 УПК РФ);Общность природы показаний свидетеля и потерпевшего обусловливается единством процессуальных правил производства их допроса. Согласно ч. 4 ст. 190 УПК РФ, если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать.

Допрос свидетелей и потерпевших процессуальные и тактическкие проблемы

По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела, судом.

  • уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;
  • давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;
  • разглашать данные предварительного расследования (пп. 1,2,5 ст. 42 УПК РФ).

Структура исследования. Структура курсовой определяется поставленными перед исследованием целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, двух параграфов, заключения и библиографического списка, представленного 30 источниками.

Материал исследования изложен на 35 страницах машинописного текста. При таком отношении к допросу, если можно применить в данном случае технический термин, коэффициент полезного действия допроса нередко бывает минимальным. Допрос – это самое распространенное следственное действие. Как показывают исследования, в среднем около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса 4. На производство допросов следователи тратят примерно 25% своего рабочего времени 5. Объясняется это высокой информационной емкостью каждого отдельно взятого допроса, его гносеологической ценностью.

Понятие, основания, процессуальный порядок проведения допроса

Дискуссионным в науке и практике остается вопрос о допустимости тактических приемов или так называемых «следственных хитростей», их соответствие с понятием обман. Обман, это сообщение допрашиваемому ложной информации. Например, если следователь заявляет подозреваемому, что сообщник задержан и дает правдивые показания, в то время как это не так, то в данном случае такое сообщение необходимо рассматривать как обман.

Недопустимость производства допроса в ночное время (кроме случаев, не терпящих отлагательства)

Выделяются следующие общие условия производства следственного действия: наличие возбужденного уголовного дела, наличие специального основания для производства именно этого следственного действия. Следственное действие осуществляется лицом, принявшем дело к производству, либо по его поручению. Допросу подлежат подозреваемый и обвиняемый, если они желают дать показаний, потерпевший и свидетель, если они не воспользовались иммунитетом, а также эксперт и специалист. Допрос последних – неотъемлемая часть экспертизы и деятельности специалиста, связанной с дачей им заключения. Для подозреваемого и обвиняемого дача показаний на допросе служит средством их защиты от подозрения и обвинения. Давая показания потерпевший также защищает свои права, а свидетель выполняет правовую обязанность и моральный долг содействовать правосудию.1Следователь обязан разъяснить участникам следственного действия их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе.

Протокол о производстве допроса составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания следователем.

Порядок допроса потерпевшего свидетеля

При одновременной явке к следователю по одному и тому же делу нескольких лиц принимаются меры, направленные на то, чтобы не допрошенные свидетели не могли общаться с допрошенными. В том случае, если интересующий следствие факт освещен достаточно полно и ясно показаниями уже допрошенных лиц, совсем не обязательно допрашивать по этому факту всех других выявленных свидетелей, если имеется уверенность, что по этому факту они ничего нового сообщить не смогут.

Далее следователь, дознаватель предлагает свидетелю вначале рассказать все иные ему обстоятельства, в связи с которыми он вызван на допрос.

Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых обусловлены особенностями психики несовершеннолетних: повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения, а также незначительным жизненным опытом или вообще отсутствием его, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных обстоятельств[10, с.72]. Если по одному и тому же факту или эпизоду имеется несколько свидетелей, целесообразно допросить в первую очередь тех из них, которые в силу благоприятных условий восприятия событий или жизненного опыта либо других обстоятельств могут более полно рассказать об интересующих следствие фактах. Прекращение уголовного дела основания условия и процессуальный порядок? Во-первых, потерпевший в отличии от свидетеля нередко непосредственно сталкивается с фактом криминального деяния или преступником. В большинстве случаев он более чем кто-либо осведомлен об обстоятельствах совершенного преступления, в результате которого ему причинен вред. Его показания более полно, чем показания свидетеля, помогают следователю составить представление о случившемся, построить версии и обнаружить доказательства.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.