Может ли потерпевший отказаться от возбуждения уголовного дела

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Свобода потерпевшего распоряжаться своим правом отказаться от правосудия, его желание разрешить возникший конфликт без помощи и вмешательства государства — это его законный интерес, по своей ценности стоящий выше, чем публичный интерес по делам о преступлениях, отличающихся невысокой степенью общественной опасности.

Л. З. Дмитриева — прокурор отдела прокуратуры Республики Башкортостан (г. Уфа)
Учитывая эффективность действия частных начал в уголовном процессе, желательно развивать их и дальше, устранив при этом рассогласованность между некоторыми уголовно-правовыми и уголовно-процессуальными нормами. Так, если ст.

25 УПК РФ допускает возможность примирения потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, в ст. 76 УК РФ говорится только о преступлениях небольшой тяжести. Следовательно, редакцию этой статьи надо привести в соответствие с положениями ст.25 УПК РФ. Таким образом, потерпевшее от преступлений лицо имеет право отказаться от уголовного правосудия.

Это может быть выражено в форме неподачи соответствующего заявления, необходимого для возбуждения дела в предусмотренных законом случаях, а также путем устного (с оформлением протокола) или письменного заявления о примирении, нужного для прекращения дела в вышеупомянутых случаях. В любом случае отказ от правосудия в отношении обидчика допустим только добровольно. Отказ потерпевшего от правосудия содержит также экономический эффект. Он исключает материально-финансовые расходы на судопроизводство, отвлечение потерпевших, свидетелей и других лиц, как возможных участников процесса, от их общественно полезной работы и личных дел, снижает нагрузку соответствующих органов предварительного расследования, прокурорского надзора и суда на разбирательство дел частного и частно-публичного обвинения, тем самым дает им возможность больше внимания уделять организованной преступности, тяжким и особо тяжким преступлениям.

Может ли потерпевший отказаться от возбуждения уголовного дела

Заявители о преступлениях все чаще не получают от правоохранительных органов уведомления о принятых по заявлениям процессуальных решениях и копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что согласно Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации такие уведомления должны направляться заявителям не позже 24 часов с момента принятия соответствующего процессуального решения.

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Максим Пешков рассмотрел актуальные проблемы, возникающие у потерпевших на стадии возбуждения уголовного дела.

Необходимость получения заявителем процессуального права заявлять ходатайства на стадии проверки сообщения о преступлении обуславливается возможностью заявителя указывать следователю (дознавателю) на выполнение конкретных процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, а в случае отказа в удовлетворении ходатайства на стадии проверки сообщения о преступлении — обжаловать его прокурору или в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Исходя из данного тезиса, можно сделать вывод, что уголовно-процессуальное законодательство необходимо скорректировать в части порядка уведомления потерпевшего (заявителя) о принятом по заявлению процессуальном решении, о порядке проверки законности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором, а также об установлении в уголовно-процессуальном законодательстве статуса заявителя. В соответствии со статистическими данными только за 2016 г. количество вынесенных (без повторов) постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел составило 6,808 млн.

Возбуждение уголовного дела и отказ от его возбуждения

непосредственное обнаружение признаков преступления орга­ном дознания, следователем, дознавателем, прокурором или судом.

Каждое возбужденное уголовное дело в течение 24 часов долж­но быть зарегистрировано в установленном порядке. Может ли производить выемку до возбуждения уголовного дела? Постановление о возбуждении уголовного дела направляется военному прокурору и руководителю военного следственного отдела при прокуратуре по месту расположения воинской части.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю, военному прокурору и руководителю военного следственного отдела при прокуратуре по месту расположения воинской части. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления. Уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. На этой стадии следователь, орган дознания или дознаватель, обнару­жив признаки преступления, принимают решение начать производство по уголовному делу.

Я потерпевший

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Кроме того, приопределенных ситуациях возможно прекращение уголвного дела за примирением сторон. О признании не соответствующей Конституции РФ части четвертой статьи 20 в той части, в которой она не обязывает прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьями 115 и 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законном порядке, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2005 N 7-П.5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Отказ в возбуждении уголовного дела

  • при совершении преступления небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкие преступления – 10 лет;
  • особо тяжкие преступления – 15 лет.
  • при умышленном причинении легкого вреда здоровью;
  • при побоях;
  • при клевете и другое (полный перечень преступлений, дела по которым могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего, представлен в части 2 и 3 статьи 20 УПК РФ).
  • Генерального прокурора РФ;
  • Председателя следственного комитета РФ.
Данный факт является самостоятельным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, в случае, когда уголовное дело нельзя возбудить без заявления о возбуждении уголовного дела потерпевшего, например: Данные условия, как основания для отказа в возбуждении уголовного дела, впервые введены УПК РФ. Отказ в возбуждении дела на основании части 5 статьи 148 УПК РФ может быть обжалован заявителем прокурору, следственному органу или в суде, в порядке, предусмотренном ст. ст. 124-125 УПК РФ.

При этом возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении дела сроком не ограничена. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления касается следующих должностных лиц.

пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбужда­ется уголовное дело.

В соответствии с УПК РФ в возбуждении уголовного дела может быть отказано в следующих случаях:

— в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исклю­чением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;Каждое возбужденное уголовное дело в течение 24 часов долж­но быть зарегистрировано в установленном порядке. Постановление о возбуждении уголовного дела направляется военному прокурору и руководителю военного следственного отдела при прокуратуре по месту расположения воинской части.- при отсутствии заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

Отказ в возбуждении уголовного дела за побои: что делать, как открыть дело

В прокуратуре рассматривают каждый отказной материал в течение 5 суток с момента его получения. Если отказ признается незаконным и необоснованным, то прокурор выносит решение об отмене постановления и направляет его в полицию для проведения дополнительной проверки.

Тяжесть вреда здоровью устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

В соответствии со ст. 148 УПК РФ все поступающие заявления рассматриваются в течение 3 суток. Можно ли произвести выемку до возбуждения уголовного дела? По ходатайству дознавателя или следователя руководитель отдела следствия или дознания может продлить данный срок до 10 суток. Если телесные повреждения будут признаны тяжкими, то уголовная ответственность виновных может наступить по ст.111 УК РФ. Экземпляры направляются заявителю, руководителю следствия и прокурору.

Выдача свидетельства-уведомления о принятии заявления Они рассматриваются так же, как и предыдущие, только с публичной оглаской, если стороны такого захотят. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 24 Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. Смерть лица, совершившего преступление (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК), выступает основанием для отказа возбуждения уголов­ного дела при условии, что нет необходимости в производстве по уголовному делу для реабилитации умершего. При решении о возбуждении уголовного дела лицо, совершившее преступле­ние, не имеет процессуального статуса подозреваемого или об­виняемого, но налицо — достаточные основания полагать, что именно это лицо совершило преступление и подлежит уголов­ной ответственности.

  1. Прием заявки от потерпевшей стороны.
  2. Предварительная проверка следователем (прокурором) достоверности информации, указанной в заявлении.
  3. Находятся соответствующие основания для того, чтобы уголовный процесс не начинать, дело не открывать.
  4. Издается постановление об обоснованном отказе.
  • к руководству следственного отдела;
  • к прокурору;
  • в судебное учреждение.

13. В целях защиты своих интересов потерпевший наделен обширным кругом прав, которые предусмотрены в ч. 2 комментируемой статьи. Наиболее существенными правами, предоставляемыми потерпевшему, являются следующие: 3.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса. В соответствии с частью 5 статьи 33 УК РФ пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Предметом рассмотрения жалоб был тот факт, что принимавшееся по обращениям заявителей к следователю, прокурору решения выносились без учета всех доводов, изложенных в обращении, и приведения мотивов, по которым эти доводы были проигнорированы или отвергнуты. В п. 5 постановления Пленума Верховного суда от 10.02.2009 № 1 содержится перечень лиц, которые могут обжаловать постановление.

Разъясняется, что право на обжалование имеют как физические, так и юридические лица, чьи интересы в той или иной степени затрагивает это процессуальное решение. При этом сам факт признания лица участником производства или отсутствия такого признания не влияет на его право обжалования.ВАЖНО! Закон не содержит твердой суммы, признаваемой незначительной.

Ответственность потерпевшего за уклонение от производства в отношении его судебной экспертизы по уголовному делу

Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

  1. основания назначения судебной экспертизы;
  2. фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
  3. вопросы, поставленные перед экспертом;
  4. материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Без согласия потерпевшего судебная экспертиза может быть произведена в случаях, когда необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. При этом, если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. Так, согласно п. 4 ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе, в том числе, уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Либо событие произошло, но оно не является противоправным. Например, человеку была причинена смерть, но имело место необходимая оборона, крайняя необходимость или происходило задержание лица, совершившего преступление (ст. 37-39 Уголовного кодекса РФ). Здесь будет отсутствовать такой элемент состава преступления, как объективная сторона, основными признаками которой являются наличие деяния (действия или бездействия), посягающего на тот или иной объ­ект; общественно опасные последствия этого деяния и причинная связь между деянием и наступившими последствиями.

Как правило, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется в порядке ст. 123-125 УПК РФ либо в прокуратуру, либо в суд, реже – руководителю следственного органа.

  • Генерального прокурора Российской Федерации;
  • Председателя Следственного комитета Российской Федерации

Статья 78 Уголовного-кодекса РФ устанавливает следующие сроки исковой давности, которые исчисляются со дня совершения преступления: Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях.

В ст. 24 УПК РФ устанавливаются основания, по которым уголовные дела не могут возбуждаться или прекращается начатое производство. В норме определяется круг субъектов, к котором применяются предусмотренные правила, а также уполномоченные лица, в чью компетенцию входит принятие соответствующих решений.

Рассмотрим далее основные положения указанной статьи.

Ч. 1 ст. 24 УПК РФ определяет, что уголовные дела не могут возбуждаться, а начатые производства должны быть прекращены при:

К примеру, рассматриваемое основание применяется, если будет выявлено, что в качестве причины подачи заявления потерпевшего об угоне или краже его автомобиля выступали действия его родственника, переставившего транспортное средство без ведома владельца в другое место.

В этом случае нельзя сказать, что не существовало события, в котором присутствуют признаки преступления. Соответственно, воспользоваться основанием, содержащимся в пункте 1 ст. 24 УПК РФ, нельзя. В этом случае прекращение дела осуществляется по пункту второму комментируемой нормы. При наличии оснований, определенных ч. 1 ст.

24 УПК, дознаватель/следователь обязан отказать в возбуждении производства по делу. Если оно уже было начато и в процессе расследования были выявлены приведенные в норме факты, преследование должно быть прекращено. Можно ли выемку проводить до возбуждения уголовного дела? Данное правило действует не только в отношении случаев, предусмотренных ст.

24 УПК, но и указанных в статьях 443, 439, 28, 431 и 25. Прекращение производства и преследования, равно как и отказ в его возбуждении в отношении субъектов, наделенных дипломатической неприкосновенностью, осуществляется по правилам статьи 3 Кодекса. По ст. 24 УПК РФ дело должно прекращаться по основанию, установленному в пункте втором рассматриваемой статьи, если наказуемость и преступность деяния субъекта были устранены вновь принятым законом до вступления приговора в действие. Данное процессуальное действие влечет за собой окончание уголовного преследования.

Производство подлежит прекращению при завершении расследования в отношении всех обвиняемых/подозреваемых, кроме случаев, установленных первым пунктом ч. 1 27 статьи.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.