Результаты орд могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела

УЧИТЕСЬ, ОПЕРА! Видеоурок операм ФСБ и операм УСБ от ООЮ

Аналогичные требования должны распространяться на формулировки Закона о раскрытии преступлений органами, осуществляющими ОРД. Таким образом, самостоятельно, до возбуждения уголовного дела, органы, осуществляющие ОРД, вправе действовать в случаях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений с фиксацией происходящего предусмотренными Законом об ОРД процессуальными документами, когда само преступление еще не совершено, но готовится или совершается и требуется проведение ряда действий по его выявлению, пресечению и раскрытию.

Результаты орд могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела

В соответствии с п. 361 ст. 5 УПК РФ результатами оперативно-розыскной деятельности являются сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенногопреступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.

В случае представления дознавателю, органу дознания, следователю или в суд результатов ОРД, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, к ним прилагаются копии судебных решений о проведении ОРМ.
Каков порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности для возбуждения уголовного дела?

Представление результатов ОРД органу дознания, дознавателю, следователю или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, утвержденной приказом МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, СВР России, ФСИН России, ФСКН России, Минобороны России от 17 апреля 2007 г. № 368/185/164/481/32/184/97/147. Результаты ОРД могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств на предмет их относимости, допустимости и достоверности.

Сведения о преступлении, оформленные в соответствующем виде, могут быть самыми различными, однако они должны быть конкретизированными, исходить из конкретного источника. В этой связи результаты ОРД, подтверждающие наличие признаков пре-ступления и оформленные рапортом, исходящим от конкретного дол-жностного лица, выступают в качестве законного повода к возбуж-дению уголовного дела.

В этой связи составление рапорта об обнаружении признаков преступления по результатам ОРД может быть практически целе-сообразным и обоснованным, когда имеются основания для воз-буждения уголовного дела, т. е. когда имеется достоверная инфор-мация (фактические данные), указывающая на подготовку или со-вершение деяний, подпадающих под признаки какого-либо преступления.

Вместе с тем результаты ОРД, даже если они соответствуют тре-бованиям гл. 19 УПК РФ «Поводы и основания для возбуждения уго-ловного дела», не всегда могут выступать в качестве как поводов, так и оснований для возбуждения уголовного дела. Это связано с тем, что в зависимости от характера и тяжести совершенного пре-ступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, может осуществляться как в публичном, так и в частно-публичном или частном порядке (ст. 20 УПК РФ). Следует также иметь в виду, что изнасилование не является слу-чаем частной жизни субъекта этого преступления (хотя носит ин-тимный характер), но может характеризовать ее применительно к жертве. Уголовное дело сумма кражи для возбуждения уголовного дела? Именно поэтому данный состав преступления отнесен к делам частного обвинения, возбуждаемым не иначе как по жалобе потерпевшей.

Сбор оперативных данных о факте изнасилования не нарушает принципа неприкосновенности частной жизни, однако их использование представляется допустимым только с согласия по-терпевшей. Возбуждение уголовного дела как начальная стадия уголовного судопроизводства состоит в установлении достаточных данных для принятия решения о начале предварительного расследования. Эта стадия не сводится лишь к процессуальному решению и его офор-млению в виде постановления о возбуждении уголовного дела, а предполагает выполнение комплекса действий, сбора и проверки фактических данных, позволяющих установить признаки конк-ретного состава преступления, отсутствие обстоятельств, исключа-ющих производство по делу, и др.

Использование данных орд при решении вопроса о возбуждении уголовного дела

Результаты оперативно — розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно — процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Подзаконными нормативными актами регламентирован порядок представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, в частности, это приказ ФСБ, МВД, ФСО, ФТС., СВР, ФСИН, ФСКН России от 17 апреля 2007 г. № 368/185/164/481/32/184/ 97/147 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

Значительное внимание в литературе сегодня уделяется порядку представления результатов ОРД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также форме этих материалов.

Так, почти единодушно признается, что для начала уголовно-процессуальной деятельности вполне достаточно рапорта оперативного сотрудника (естественно, соответствующего содержательного качества)47. Результаты ОРД могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств на предмет их относимости, допустимости и достоверности. Выявление преступления — одно из оснований возбуждения уго-ловного дела. В ходе проведения ОРМ создаются условия и пред-посылки для официальной регистрации деяния в качестве преступ-ления и принятия процессуального решения о возбуждении дела и проведения по нему расследования.

Основные направления использования результатов оперативно-розыскной деятельности

В тех случаях, когда в результате проведения ОРМ получены сведения о совершенном или готовящемся преступлении, соответствующие материалы (видео- и аудиозапись) следователь может использовать при проведении следственных действий. Однако, используя оперативную информацию, следует избегать возможности расшифровки ее источников, а при продолжении проверки со стороны оперативных аппаратов такое использование возможно лишь после согласования этих действий с сотрудником оперативно-розыскного подразделения.

В-третьих, законодатель установил, что материалы ОРД могут быть предоставлены для использования в уголовном процессе непосредственно, в соответствии с требованиями межведомственной Инструкции.

Предметы и документы могут быть получены сотрудником и в ходе принятия гласных оперативно-розыскных мер. Результаты ОРД, зафиксированные в соответствующих оперативно-служебных документах, могут быть вовлечены в уголовный процесс через такой вид доказательств, как «иные документы (и. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ), при соблюдении уголовно-процессуального режима формирования. Уголовно-процессуальным законодательством в качестве повода для возбуждения уголовного дела называется и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ). Во-первых, с принятием открытого нормативного акта была законодательно регламентирована вся ОРД, в силу чего сведения, полученные в процессе ее осуществления, обрели свойство данных, полученных в предусмотренном законом порядке, в связи с чем положительно может решаться вопрос о допустимости их использования в уголовном судопроизводстве.

  • рапорта об обнаружении признаков преступления. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется должностным лицом органа, осуществляющего ОРД, и регистрируется в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД,
  • сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности.
  • в справках, актах, рапортах, составленных лицами, осуществлявшими данные мероприятия, а также объектах, приобщенных к данным письменным источникам;
  • на технических средствах фиксации информации (в материалах фото-, видеосъемки, на магнитных лентах, цифровых носителях и т. п.);
  • в объяснениях лиц, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях;
  • в сообщениях конфиденциальных источников (агентов).

С учетом развития оперативно-розыскного права правомерно ставится вопрос о включении в ст. 108 УПК самостоятельного повода к возбуждению уголовного дела — постановления органа, осуществляющего ОРД, о представлении органу дознания, следователю, прокурору данных, указывающих на признаки преступления. Оперативно-розыскные данные, полученные в результате проведения предусмотренных законом мероприятий, а также сообщения конфиденциальных источников могут использоваться для проведения других оперативно-розыскных мероприятий. Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела по краже? Фактические данные, на основе которых принимается решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, подлежат проверке и оценке в совокупности.

Каково же было удивление автора, когда в проекте УПК РФ, принятом во втором чтении, он не встретил и намека на это. Следует заметить, что в новом проекте УПК РФ в отношении поводов вообще совершена маленькая революция. В последней его редакции система источников информации о признаках преступления выглядит весьма компактно: «1) заявление о преступлении, 2) явка с повинной; 3) информация о совершенном или готовящемся преступлении из иных источников» (ст. 140).

Проблема, на которую обратил внимание В. И.

Зажицкий, естественно, не нова. Автор тоже серьезно задумывался над ней при разработке вопросов, связанных с уголовно-процессуальным статусом таможни. Десять лет назад Таможенный кодекс СССР наряду с наделением таможни правами органов дознания закрепил положение о контролируемой поставке (ст. 102 ТК СССР, впоследствии ст. 227 ТК РФ)51.

Указанное действие, по мнению автора, тоже шло вразрез с принципом публичности.

С одной стороны, это вполне логичный шаг. Жизнь многообразна и уложить обилие ситуаций в жесткую систему поводов практически невозможно. Поэтому наличие в системе информационных сигналов о преступлении «свободного повода» необходимо приветствовать. Сегодня же автор полагает, что спецификация применения принципа публичности по делам, связанным с организованной преступностью, не противоречит сути этого принципа. В основе публичности лежит не частный, а государственный интерес.

Представляется, что идея серьезного урона организованной преступности находится в русле этого интереса. Значительное внимание в литературе сегодня уделяется порядку представления результатов ОРД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также форме этих материалов. Так, почти единодушно признается, что для начала уголовно-процессуальной деятельности вполне достаточно рапорта оперативного сотрудника (естественно, соответствующего содержательного качества)47. быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, предусмотренных УПК РФ;В иных случаях результаты ОРД, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, представляются в соответствии с установленным порядком ведения секретного делопроизводства. Использование результатов ОРД в качестве поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, а также в доказывании уголовного дела происходит в рамках уголовного судопроизводства. При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем), выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей.

  • – лиц, которые впоследствии могут быть допрошены следователем в качестве свидетелей;
  • – предметов и документов, которые могут быть признаны следователем в качестве вещественных доказательств по уголовному делу.
Представляется возможным использование данных каналов для введения в уголовный процесс результатов ОРД. Однако в каждом конкретном случае такое использование непроцессуальной информации возможно после ее соответствующей легализации. Если такая возможность отсутствует, ее использование в расследовании недопустимо.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом допустимыми признаются следующие доказательства: полученные из предусмотренных законом источников; собранные уполномоченными на то законом лицами, полученные с точным соблюдением процессуальных правил; документально правильно оформленные.

Постановление суда о даче разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий должно представляться следователю вместе с теми их результатами, которые органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, предполагают использовать в доказывании.

В случае необходимости описание индивидуальных признаков указанных материалов, документов и иных объектов может быть изложено в отдельном приложении к сообщению. Рапорт об обнаружении признаков преступления составляется должностным лицом органа, осуществляющего ОРД, и регистрируется в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов, осуществляющих ОРД. Процедура представления результатов ОРД в виде сообщения включает в себя: Проблема, на кᴏᴛᴏᴩую обратил внимание В. И.

Зажицкий, естественно, не нова. Автор тоже серьезно задумывался над ней при разработке вопросов, связанных с уголовно-процессуальным статусом таможни. Десять лет назад Таможенный кодекс СССР наряду с наделением таможни правами органов дознания закрепил положение о контролируемой поставке (ст. 102 ТК СССР, впоследствии ст. 227 ТК РФ)51. Указанное действие, по мнению автора, тоже шло вразрез с принципом публичности. Стоит также сказать, что указание в ФЗ об ОРД на применимость оперативно-розыскной информации в качестве основания для возбуждения дела не противоречит ч. 2 ст. 108 УПК РСФСР, а развивает его46. Иногда полезно в порядке подготовки к обыску установить за обыскиваемым наблюдение, организовать прослушивание его телефонных переговоров. При этом важно установить, есть ли у него оружие, не склонен ли он оказать сопротивление и т. п. Собирание оперативной информации и проверка данных, полученных непосредственно дознавателем, не ограничиваются местом происшествия.

В этих целях оперативные работники проводят обследование близлежащей территории, осмотр находящихся на ней строений и иных объектов, осуществляют поквартирный обход и т. д. При этом они используют имеющуюся у них оперативную информацию о лицах, проживающих на данной территории, дают задание негласным сотрудникам, осуществляют проверки по оперативносправочным и криминалистическим учетам и т. д.

Результаты орд могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела

Сравнение содержания указанных положений позволяет сделать два про — межуточных вывода. Во-первых, использование результатов ОРД на стадии возбуждения уголовного дела является одним из наиболее перспективных его направлений, поскольку признаки преступления устанавливаются именно на данном этапе уголовного судопроизводства. Минимальная сумма для возбуждения уголовного дела по грабежу? И, во-вторых, результаты ОРД в уголовном процессе используются именно в ходе доказывания, в том числе на стадии возбуждения уголовного дела.

Третье направление использования результатов ОРД состоит в том, что уже на стадии возбуждения уголовного дела возможно установление лиц, со — вершивших (или совершающих) преступление. Это происходит как непосредс — твенно в момент совершения преступления, так и после того, как оно было со — вершено, в ходе проверки сообщения о преступлении. В данном случае долж-

дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут слу — жить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств». В ряде случаев такая деятельность имеет определяющее значение для все — го последующего уголовного судопроизводства. Так, при получении взятки (ст. 290 УК РФ) вряд ли возможна ситуация, когда лицо будет задержано при покушении на это, поскольку передача предмета взятки осуществляется «од — номоментно». В этой связи фиксация факта дачи и получения взятки должна осуществляться в полном объеме, независимо от того, что это преступление те — оретически можно было пресечь. Рапорт должен совершать конкретные сведения, подтверждающие нали-


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.