Об ответственности за заведомо ложный донос по ст 306 УК РФ предупреждена

Заведомо ложный донос

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос – это такое преступление, при котором лицо заведомо знает, что то или иное лицо не совершало никакого преступления, общественно опасного деяния, пишет умышленно заявление с просьбой привлечь обидчика к ответственности. Некоторые граждане думают, что им нужно прямиком идти в суд и писать заявление.
Из судебной практики доносят ложные факты и предприимчивые автовладельцы. После ДТП на столе полицейских появляется заявление об угоне машины. Совсем в другую категорию попадают сообщения об акте терроризма .

Такой донос намного серьезней и также преследуется Уголовным кодексом, но по другой статье – ст. 207. Да, ответственность наступает в любом случае: был заявитель предупрежден об уголовной ответственности или нет.

Особенности наказания за заведомо ложный донос – характеристика статьи 306 УК РФ

Ответственность за заведомо ложный донос возникает согласно санкциям ст. 306 УК РФ. Нормы комментируемой статьи определяют, что наказание имеет градацию в зависимости от тяжести преступления, в котором обвиняется в доносе лицо.

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

УК РФ с комментариями выделяет отдельные типы доносов в специальные статьи. Например, статья 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет виды наказания за ложное сообщение о террористическом акте: Сроки привлечения к ответственности зависят от выбранного способа подачи заявления о лжедоносе, обстоятельств дела и сложности следствия. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о возбуждении уголовного дела. Длительность рассмотрения – 10 дней. Прекращение уголовного дела по ст 159 ук рф у следователя? Однако привлечение к ответственности возможно лишь до истечения срока уголовной ответственности.

Категории тяжести деяний определены Уголовным Кодексом. Согласно ст. 15 УК РФ подача ложного доноса относится к преступлениям небольшой тяжести: Наследие советского режима и механизма свершения правосудия в период СССР оставили свой след в менталитете людей.

Стремление продемонстрировать активную гражданскую позицию, написав донос на соседа, проявляется и в современном обществе. В целях борьбы с этим законодатель установил уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. 1. следователь попытался отобрать образцы голоса путем видеофиксации обыска. но ничего не получилось, так как говорили мало голосом простуженного человека. и он понял, что и допрос будет таким же. то есть сейчас у следствия образцов нет.1. вопрос мы такой задать готовы давно, и задавали даже, но нам отказывали на следствии. в суде при назначении экспертизы зададим. следствие все прекрасно понимает, что была подстава. и не задает не выгодные им вопросы (в том числе не проводит следственный эксперимент по тому как велась съемка, где расположено было устройство и т. д.). задало толкьо такой вопрос: есть ли монтаж на видео, сохранена ли целостность и делались ли какие-то действия до или после. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.1.

Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.

Лишь при наличии состава преступления и каждой его части теоретически возможно привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Заявление о ложном доносе в полицию подается гражданином, который первоначально проходил в качестве обвиняемого.

С целью достижения положительного результата, то есть начала уголовного производства по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) заявление должно соответствовать следующим требованиям: 6 декабря 2013 года Следственным отделом МО МВД России «Дорогобужский возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Уголовное дело было передано в следственный отдел. При проведении допросов, очных ставок у следователя появились сомнения в правдивости показаний потерпевшей. Возбуждение уголовного дела по 303 ст ук рф и 159 ук рф? Брат вину не признавал, был согласен на проверку своих показаний на полиграфе. Были установлены свидетели и очевидцы конфликта брата и сестры.

Оказалось, что сестра из личной неприязни просто оговорила родственника. Свой поступок она мотивировала тем, что хотела, чтобы его «посадили». Такая ложь обернулась тем, что женщина из разряда «потерпевшая перешла в разряд «подозреваемая».

Даже если сотрудники не возбуждали уголовного дела в отношении вас, но вы информированы о доносе, обратитесь в это же отделение правоохранительных органов со своим заявлением. В данном злодеянии главный объект – это привычная деятельность правоохранительных и судебных органов при процессе уголовного делопроизводства.

Статья 306

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Мотивы преступления, как правило, носят отрицательный характер: зависть, месть, ревность, стремление устранить конкурента и т. д.

Предоставляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной; при этом она не обязательно должна отвечать требованиям, предъявляемым к поводу к возбуждению уголовного дела.

В частности, состав заведомо ложного доноса может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —4. Последующее сообщение лицом, обратившимся с заведомо ложным доносом, ложных сведений о якобы совершенном преступлении в ходе допросов на предварительном следствии или в суде не требует дополнительной квалификации по ст.

307 УК.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —

В ч. 2 ст. 306 УК РФ содержится квалифицирующий признак — донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.

Анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, могут и должны быть проверены органом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий (см. комментарий к ч. 4 ст. 303, УК РФ — Прим. авт.), прежде всего путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых вопрос о возбуждении уголовного дела решается по правилам ст.

143 УПК РФ. Основным объектом заведомо ложного доноса являются интересы правосудия. В качестве дополнительного непосредственного объекта этого посягательства могут выступать интересы личности, т. е. тех граждан, которых необоснованно подозревают в совершении преступления. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на заведомость ложности сообщенных сведений о совершении преступления.

Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т. е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение

Высказанные в адрес конкретного человека обвинения в совершении какого-либо противозаконного действия только тогда становятся ложным доносом, когда они оглашены в присутствии сотрудников органов, способных возбудить уголовное дело. Это могут быть:

О том, возмещается ли моральный ущерб за заведомо ложный донос, читайте далее.

Донос может быть оформлен письменно или произведен устно при сотруднике полиции или других правоохранительных органов. Злоумышленник сообщает, что конкретный, известный ему человек совершил конкретное противозаконное деяние, хотя на самом деле знает, что этого не происходило.

Если же говорится не о конкретном преступлении, а о тенденции к нарушению закона (например, гражданин заявляет, что какой-то чиновник берет взятки, не указывая на конкретный случай), и данные сведения оказываются ложными, его могут обвинить в клевете, но не в ложном доносе.

  • Штраф (до 120 000 рублей) или конфискация дохода (максимум, за 1 год);
  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Исправительные работы (до 2 лет);
  • Арест (до полугода);
  • Лишение свободы (на 2 года максимум).

Ответственность по статье 306 УК РФ — заведомо ложный донос

Опасность подобного злодеяния в том, что оно сильно дестабилизирует работу системы правосудия. Срок предварительного следствия по ст 159 ук рф? А следственные органы направляют свои силы и тратят средства на расследование несуществующего правонарушения, вместо того, чтобы раскрывать настоящие и серьезные преступления.

Имена обвиняемых в самом заявлении всегда указываются, поэтому найти их труда не составит для следствия.
И результатом всего этого будет формирование ложного состава преступления.

Он будет признан виновным и привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В зависимости от степени причиненного вреда его действиями, ему назначат соответствующую меру наказания.

Для того, чтобы уголовное дело было направлено в судебный орган, гражданин должен быть, в письменной форме, предупрежден об ответственности за факт ложного доноса. Для этого есть даже отдельная графа в бланке заявления, в которой сам заявитель обязательно должен поставить свою подпись. Преступления, предусмотренные ч.1 и ч. 2 этой статьи, совместно с фальсификацией улик по ложному обвинению. Меры следующие:

Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

  • донос всегда совершается с целью обвинения в совершении преступления;
  • сведения ориентированы на обвинение определенного гражданина или группы лиц;
  • сведения предоставляются правоохранительным органам, которые вправе удостовериться в актуальности информации, завести уголовное дело или отказать в его возбуждении.

Представители старшего поколения наверняка помнят времена, когда доносительство было обычным явлением. Правоохранительные структуры не слишком разбирались в обстоятельствах, оперативно реагируя на каждое подобное обращение и заводили уголовные дела на невиновных людей.

Важно! Уголовное наказание по делам о доносительстве предполагается в любом случае, даже если обвиняемый не был предупрежден об ответственности и последствиях своих действий. Объектом таких преступлений можно считать нормальное функционирование правоохранительной системы, работы ее органов.

Объективной стороной являются активные действия, направленные на доведение до органов правопорядка заведомо недостоверной информации.

  • совершенное из хулиганских побуждений с причинением значительного ущерба — штраф до полумиллиона рублей;
  • направленное на объекты социальной инфраструктуры — штраф до 700 000 рублей, заключение под стражу на 5 лет;
  • сопряженное с дестабилизацией работы государственных органов власти — штраф до 1 000 000, отбывание наказания до 8 лет.

Статья 306 УК РФ

Субъект преступного посягательства общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. Не может быть субъектом лицо, оговаривающее себя.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.2.

Диспозиция комментируемой статьи не содержит указания на цель, однако она является существенным признаком рассматриваемого преступления, отличающим его от деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ. При заведомо ложном доносе виновный стремится инициировать в отношении потерпевшего уголовное преследование; при клевете — опорочить его в глазах окружающих, задеть честь и достоинство, повредить репутации.10.

Содеянное, предусмотренное ч. 1, относится к категории преступлений небольшой тяжести, ч. 2 — средней тяжести, ч. 3 — тяжких.

  • штрафом от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного в период до 2-х лет;
  • принудительными работами до 3-х лет;
  • лишением свободы в срок до 3-х лет.
При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при проверке сообщения преступления, связанного с подозрением конкретного лица в его совершении, закон предусматривает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя в рамках деяния – заведомо ложный донос. Практика последних лет показывает, что следователи и дознаватели рассматривают этот вопрос довольно поверхностно, ограничиваясь констатацией того, что заявитель не имел конкретного умысла на ложное обвинение. И между тем, наличие умысла это не единственный обязательный признак заведомо ложного доноса.
  1. наличие изначально подложной информации в отношении иного лица;
  2. соответствие деяния преступлению, исходя из 4 признаков оного, а не правонарушению;
  3. наличие конкретного лица, которое обвиняется в том или ином преступлении, заявителем, осуществляющим заведомо ложный донос (представление неверной информации может возникать касательно лица, достигшего 16 лет).

При получении такого рода материалов орган власти обязан принять заявление и преступить к расследованию преступления, предусмотренного Статьей. При получении такого рода материалов орган власти обязан принять заявление и преступить к расследованию преступления, предусмотренного Статьей. Решение о выборе наказания принимается судьей с учетом всех аспектов совершения конкретного преступления, а также отягчающих обстоятельств и характеристики обвиняемого (наличие/отсутствие судимости, признания вины, раскаяния и т. д.).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.