Производство обыска у лица подозреваемого в получении взяток

Расследование взяточничества

В заявлениях и сообщениях, поступающих от граждан, чаще всего отсутствуют в необходимом объеме данные о признаках состава преступления – в частности, указывается преступник, но не приводятся конкретные примеры получения взяток, либо приводятся факты взяточничества, но без указания источников получения этих сведений. Нередки случаи анонимных заявлений (письменных или по телефону).

Обычно по делам о взяточничестве в начале расследования выдвигаются такие общие типичные версии:
При допросе должностного лица, отрицающего свою вину, должны быть использованы фактические обстоятельства, прямо или косвенно свидетельствующие о получении взятки (обнаружение предмета взятки или его упаковки; факт совершения им действий в интересах взяткодателя и нарушение при этом существующего порядка выполнения (оформления) этих действий; показания свидетелей, очевидцев, результаты предъявления для опознания и т. д.). Если допрашиваемый признается в совершении взятки, то его следует подробно допросить по всем обстоятельствам, составляющим предмет доказывания.1.

Имеется заявление взяткодателя, и он готов содействовать в изобличении взяткополучателя, которому об этом неизвестно. Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовных дел о взяточничестве являются: явка с повинной взяткодателя; непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания, следователем или прокурором; заявления и письма граждан; сообщения администрации предприятий, учреждений и организаций, в том числе частных; материалы статей, заметок и писем, опубликованных в печати; сведения, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности.

Глава 3

Осмотр места происшествия при расследовании взяточничества, совершенного должностными лицами правоохранительных органов, представляет собой следственное действие, проводимое часто до возбуждения уголовного дела, заключающееся в восприятии и исследовании следователем объектов материальной обстановки в целях обнаружения и изъятия предмета взятки, документов, записей и иных объектов и следов, связанных с ее получением, закреплением их в протоколе осмотра места происшествия.

И, наконец, в-третьих, качественный осмотр предполагает не менее качественную фиксацию его результатов в протоколе, так как обнаружение всех следов преступления на месте происшествия не будет иметь никакого значения для расследования уголовного дела, если эти следы не будут положенным образом перечислены и описаны.

Осмотр должен проводиться в строгой последовательности, без спешки и суматохи, добросовестно и объективно. Как верно замечает И. Е. Быховский, при осмотре места происшествия следователь не должен быть в плену первой версии о виновности преступника, его задача – объективно зафиксировать обстановку на месте происшествия, а затем, в ходе проверки или расследования, путем анализа совокупности всех имеющихся данных по делу строить те или иные предположения и выводы 317.

Осмотр места происшествия начинается с подготовки, которая делится на две стадии: подготовку до выезда на место происшествия и подготовительные действия на месте осмотра 307. Поскольку любой осмотр является действием, отображающим в сознании человека материальный мир, который он воспринимает и затем воспроизводит в процессуальном акте, то оправданно говорить о психологии осмотра места происшествия. Как пишут М. И. Еникеев и Э. А. Черных, «осмотр места происшествия является следственным действием, основанным на чувственной сфере познания и направленным на отражение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей 305.

В ходе подготовки к допросу должна быть тщательно изучена личность обвиняемого (биография, служебное, семейное и материальное положение, наличие или отсутствие судимости, связи, привычки, черты характера и др.). Важно также знать обстановку и условия, в которых передавалась взятка или велись переговоры о ней. Это позволит оценить степень правдивости показаний допрашиваемого.Задержание взяточников с поличным – одно из действенных средств их изобличения.

Задерживая преступников в момент (или сразу после) дачи-получения взятки, следователь имеет возможность изъять предмет взятки. Кроме того, нередко задержанные с поличным взяточники вынуждены признаться не только в содеянном, но и в других преступлениях. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Спарк, 2004.

С. 373.
Посник В. С. Обыск и выемка // Следственные действия / Под ред. Б. П. Смагоринского. М., 1984. С. 67. Лупинская П. А.

Законность и обоснованность решений в уголовном судопроизводстве.

Задержание чиновников МОЭСК, подозреваемых во взятничестве


М., 1972. С. 51.
Элькинд П. С. Толкование и применение норм уголовно-процессуального права. М., 1967. С. 17.

Результаты изучения всех материалов, на основании которых возбуждается уголовное дело, позволяют выделить следующие следственные ситуации: В ходе осмотра и обыска помещений, в которых осуществлялась дача и получение взятки может быть произведена выемка документов, подтверждающих конкретные факты взяточничества и важные обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию. Выемка соответствующих документов может быть самостоятельным следственным действием.

Производство обыска у лица подозреваемого в получении взяток

При производстве обыска по исследуемой категории дел необходимо руководствоваться общими тактическими требованиями:

Обыск — одно из самых сложных наиболее часто встречающихся, следственных действий, из числа проводимых по изученным уголовным делам. Вместе с тем, это одно из наиболее эффективных средств получения материально-отображаемой информации.

При производстве обыска важно помнить о том, что его задачи не ограничиваются обнаружением какого-либо предмета или документа, свидетельствующего о причастности лица к событию преступления. Они значительно шире.

В частности, при обыске необходимо обращать особое внимание на различные записи, переписку с другими лицами, номера телефонов, адреса, свидетельствующие о факте знакомства участников должностных преступлений коррупционной направленности, об их совместной деятельности, компьютерные файлы. Основной целью обыска является отыскание и изъятие значимых для уголовного дела предметов и документов, в том числе содержащих информацию о выполнении или намерениях выполнения должностным лицом действий за взятку. От грамотной организации и проведения обыска зачастую в целом зависала результативность всего процесса расследования уголовного дела. Среди основных тактических рекомендаций по производству обыска по делам о должностных преступлениях коррупционной направленности целесообразно выделить следующие.

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

После возбуждения уголовного дела о взяточничестве и принятия его к производству, следователь составляет план проведения первоначальных и последующих следственных действий.

Понятие взяточничества охватывает три уголовно наказуемые деяния, связанные между собой общностью объекта преступления: получение взятки, дача взятки и посредничество во взяточничестве.

Важное значение при расследовании приобретает осмотр документов взяткодателя в тех случаях, когда он является представителем какого-либо учреждения и взятку давал в связи с выполнением служебного поручения.- судебно-почерковедческая экспертиза — для установления исполнителя документа, письма, записки, анонимного заявления;В основу планирования расследования целесообразно положить типичные версии; взяточничество имело место при обстоятельствах, которые содержатся в материалах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела; взятка не давалась, а со стороны заявителя имеет место оговор или добросовестное заблуждение; должностному лицу определенный предмет или деньги были вручены, но не как взятка, а как возвращение долга и т. д.

16 правил при проведении обыска в квартире

Если к Вам пришли с обыском, не торопитесь сразу же открывать следователю. НО! Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете его впустить.

Обыск — это следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск также может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Как уже было сказано, в начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также все, что может быть связано с расследуемым делом. И если Вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, то не имеет смысл дожидаться, когда «сами найдут»; факт добровольной выдачи не ухудшить Ваше положение. наркотические вещества, в том числе и те, которые используются в медицине, если они без рецепта.

Вымогательство взятки лесничими


Ввиду ограниченности во времени, постарайтесь как можно быстрее связаться с адвокатом, а также со своими родными / близкими, уведомив их о предстоящем обыске. Потом возможности позвонить у Вас может не быть, поскольку следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска.

Выясните у адвоката, сможет ли он оперативно прибыть на место. Можете попытаться потянуть время и заявить, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката. Перед допросом предполагаемому взяткодателю необходимо разъяснить, что согласно закону лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Кроме того, обыски могут проводиться по месту как работы, так и жительства участников преступления. Поводы и основания возбуждения уголовного дела — заявления граждан, сообщения должностных лиц, публикации в прессе.

Имеют место анонимные сообщения, явки с повинной. Факты взяток выявляются также в процес­се расследования уголовных дел и в результате оперативно-розыскной деятельности. При выявлении взяток в ходе расследования иных преступ­лений дело может быть выделено в отдельное производство.2. Известно, что имеет место систематическое получение взяток, в котором участвует много лиц. Подобные сведения могут содержаться в публикациях средств массовой информации, а также поступить из оперативных источников.

При этой ситу­ации проверяется достоверность: получение объяснений, истребование необходимых документов и ознакомление с ними. Путем проведения оперативно-розыскных мероприятий необходимо установить конкретные факты взяток и лиц, их передававших и полу­чавших. После этого решается вопрос о возбуждении уголов­ного дела. Предметы взятки, документы, записные книжки, расписки и т. д. могут быть спрятаны в тайниках, заложены в различные бумаги, настольные календари, папки, журналы и др. Основная цель обыска по месту работы взяткополучателя – обнаружение и изъятие документов, могущих подтвердить факт выполнения или невыполнения им, как должностным лицом, какого-либо служебного действия в интересах взяткодателя.

Такими документами могут служить ходатайства, решения, справки, письма и т. д. Производство обыска у лица подозреваемого в получении взяток? Все документы, вызывающие сомнения, должны изыматься. Всякие отступления от принятого порядка прохождения и оформления выполненного служебного действия (например, отсутствие на документе штампа регистрации) надлежит зафиксировать в протоколе осмотра. Когда взяткодатель, являясь сотрудником какой-либо организации, дает взятку в связи с выполнением служебного поручения, а затем оформляет понесенные расходы путем фабрикации каких-либо оправдательных документов, следователь обязан внимательно осмотреть и проверить такие денежные документы, а затем изъять их. Обыск по данной категории дел целесообразно проводить не только по месту задержания, но и по месту работы и по месту жительства задержанного. В ходе обыска по месту жительства необходимо изучить телефонные книжки, а также тетради, в которых фиксируются расходы обыскиваемого и его семьи.

В процессе обыска должны осматриваться места вероятного нахождения уничтоженных документов: пепельницы, печи, мусорные корзины, контейнеры и т. д. Если следователь не располагает сведениями о предмете взятки, а в ходе обыска у взяткополучателя обнаружены деньги, их следует сфотографировать или зафиксировать на видеокамеру, подсчитать, переписать номера и серии купюр, указав индивидуальные признаки (надписи на купюрах, разрывы, помарки). Точное описание денег имеет большое значение в том случае, если взяткодатель дает показания о сумме, купюрах и индивидуальных признаках денег, переданных взяткополучателю. Таким образом, знание тактических особенностей производства следственных действий и использования специальных знаний в процессе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества, позволит следователю намного эффективнее проводить работу по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности. Осмотр места происшествия по фактам взяточничества зачастую проводится до возбуждения уголовного дела.

В ходе его производства необходимо обнаружить и изъять предмет взятки, документы, записи и иные объекты и следы, которые связаны с совершением преступления, то есть получить исходную информации, необходимую для дальнейшей разработки той или иной выдвинутой версии.

Каждый из них подробно инструктируется о последовательности выполнения порученных ему действий в предполагаемых вариантах развития ситуации. Подготавливается фото-, аудио- и видеотехника, инструктируются специалисты, которые должны ее использовать.

Обыски производятся в целях обнаружения и изъятия: предмета взятки, его упаковки; документов, подтверждающих или опровергающих взятку; дневников, записей, квитанций, записок, писем; служебных и иных документов, подтверждающих или опровергающих причастность к решению вопросов, связанных с выполнением конкретных служебных действий в интересах взяткодателя.

Целью обыска у взяткополучателей также является: определение материального достатка (путем изъятия и изучения банковских сберегательных книжек, исследования доходов и расходов членов семьи); выявление фактов крупных денежных трат, приобретения дорогостоящих предметов и драгоценностей.

По окончании обыска необходимо наложить арест на имущество. При проведении тактической комбинации по задержанию с поличным только сотрудниками органов дознания (без следователя) это мероприятие оформляется протоколом оперативного эксперимента. предварительная тщательная подготовка: изучение личности подозреваемого (ознакомление с автобиографией и прошлой деятельностью, определение круга знакомых, друзей и покровителей); выяснение функциональных служебных обязанностей, а при необходимости и получение консультаций у специалистов как по вопросам служебной деятельности, так и по назначению и содержанию конкретных документов; Осмотр места происшествия заключается в исследовании места передачи взятки с целью уточнения обстановки, в которой она осуществлялась. Кроме того, при осмотре выявляются следы рук, обуви, части упаковки предмета взятки, одежды, предметы, утерянные или оставленные взяточниками (окурки, авторучки, расчески, очки, пуговицы и др.). Если взятка уже передана, кроме того, устанавливаются: индивидуальные признаки предмета взятки, количество и досто­инство переданных купюр, имелись ли посредники во взяточничестве, кто именно, по каким причинам они использовались; кто может подтвердить отдельные факты, сообщенные взяткодателем; выполнил ли взяткополучатель соответст­вующее служебное действие в интересах взяткодателя; в чем это выразилось, в каких документах отражено.

Первоначальные следственные действия. Особенности и последовательность первоначальных следственных действий определяются целым рядом обстоятельств – содержанием служебных действий (бездействия) взяткополучателя, давностью совершения преступления, характеристикой предмета взятки, полнотой первичных материалов, на основании которых возбуждено уголовное дело, и другими обстоятельствами. Все это учитывается при составлении плана производства первоначальных следственных действий.

Все документы, вызывающие сомнения, должны изыматься.

Всякие отступления от принятого порядка прохождения и оформления выполненного служебного действия (например, отсутствие на документе штампа регистрации) надлежит зафиксировать в протоколе осмотра. Когда взяткодатель, являясь сотрудником какой-либо организации, дает взятку в связи с выполнением служебного поручения, а затем оформляет понесенные расходы путем фабрикации каких-либо оправдательных документов, следователь обязан внимательно осмотреть и проверить такие денежные документы, а затем изъять их.

Объектами судебно-почерковедческой экспертизы и технико-криминалистического исследования в большинстве случаев становятся различные документы, оформленные в связи с выполнением тех или иных служебных действий взяткодателя и взяткополучателя. Трасологическая экспертиза может дать ответ на вопрос, не составляли ли ранее упакованные предметы, переданные в качестве взятки, и оставшиеся у заявителя предметы и их упаковка одно целое. Проверка должна производиться с максимальной осторожностью, чтобы преступники не узнали о ней и не уничтожили следы своей криминальной деятельности.

Поэтому категорически запрещено начинать проверку с получения объяснений от заподозренных лиц. Если такая необходимость неизбежна, следует получать объяснения в самом конце проверки, с тем чтобы сразу же после этого решить вопрос о возбуждении уголовного дела и немедленном допросе подозреваемого. Особенности дальнейших следственных действий. Из числа этих действий наиболее типичными для расследования взяточничества являются допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, назначение экспертиз.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.