Психологическая помощь осужденным при адаптации к жизни в новых условиях

К третьей группе относятся условия, в которых осужденный ИТУ находился и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в ИТУ, учеба, воспитательное воздействие администрации и т.

Сеанс психологической адаптации тех, кто оказался в СИЗО


п.

  • лица, вполне исправившиеся в период отбытия наказания;
  • лица с дефектами воспитания;
  • лица, не исправившиеся в процессе отбытия наказания.

Нередко осужденные, напуганные «бывалыми» преступниками, начинают с опаской и недоверием относиться к требованиям администрации исправительного учреждения. Это ведет к возникновению психологического барьера между воспитателями и осужденными, создает определенные трудности для правильного поведения осужденных.Клаустрофобическая реакция проявляется в боязни закрытого пространства — камеры следственного изолятора или тюрьмы.

При нахождении в камере эти лица проявляют двигательное беспокойство, на прогулках — повышенную двигательную активность. Указанные реакции более выражены у сельских жителей. У других осужденных чувство вины приводит к бессознательному стремлению быть наказанным и совершению субъектом таких действий, которые влекут за собой наказание [12, с.3].

В данном случае чувство вины, которое вызывается не каким-либо поступком, действительно совершенным им, а бессознательными деструктивными влечениями, способствует пассивному поведению осужденного. Большинство исследователей сходятся во мнении, что такие психологические защиты как отрицание, вытеснение, рационализация, проекция и идентификация достаточно часто используются осужденными в период адаптации к местам лишения свободы.

Психологические аспекты проблемы адаптации осужденных в условиях лишения свободы

Социальная реабилитация — комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей и отношений вследствие изменения социального статуса, девиантного поведения личности [62, с.157]. Эти меры осуществляются со стороны различных социальных служб. Для лиц неправомерно подвергнутых наказанию термин социальная реабилитация достаточно применим.

Социальная неадекватность может быть результатом определенного несоответствия уровня притязаний как уровню объективных возможностей группы ближайшего окружения, так и субъективным данным, индивидуальным способностям личности.

Так или иначе, становление социально-полезных связей, восстановление в правах проходит через процесс социальной адаптации. То есть человек должен приспособиться к условиям общества. В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса. Правовая культура достигается путем организации и осуществления правового воспитания, в котором социально-психологическим процессам формирования правовых взглядов, идей, убеждений, чувств, настроений принадлежит важная роль. Правовое воспитание охватывает одновременно правовое образование и обучение, формирование убеждений, привычек правового поведения и социально-правовой активности.

Психологическая характеристика адаптации освобожденного к условиям жизни на свободе

Механизм самовнушения заключается в реализации осужденным заданной воспитателем схемы. Поэтому самовнушением осужденных воспитатель может управлять. Механизм самовнушения схож с механизмом психологической тренировки, при которой воспитатель стремится развивать у осужденных стремление заниматься определенной деятельностью (например, выработка адаптационных механизмов к ближайшему окружению).

К третьей группе относятся условия, в которых находился осужденный ИТУ и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в ИТУ, учеба, воспитательное воздействие администрации, структура малых групп, в которые входил осужденный.

Всех лиц, освобождающихся из мест заключения, можно разделить на три категории.- психологическую подготовку осужденных при переводе из воспитательно-трудовых в исправительно-трудовые колонии при достижении совершеннолетия;Успех адаптации зависит по крайней мере от трех групп факторов.

К первой группе относится личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, правосознание, мораль, нравственность, этика, образование, специальность, трудовые навыки и т. д. Психологическая помощь осужденным к лишению свободы оказывается в целях? В социальных науках понятие адаптация применяется в нескольких значениях: Психологическая адаптация включает в себя ряд аспектов, способствующих выработке осужденными приспособления к новым условиям отбывания уголовного наказания. Как считает В. Л. Васильев, изучение личности осужденного к момен­ту его освобождения из ИТУ имеет большое значение для решения вопросов борьбы с рецидивной преступностью*. С ним нельзя не со­гласиться. С этой проблемой тесно связана проблема адаптации осво­божденного к условиям нормального существования в обычной соци­альной среде на свободе.

К сожалению, еще нередки случаи, когда лица, вышедшие из ИТУ, вновь совершают преступления. И здесь встает проблема доказательства исправления человека, которая не менее акту­альна, чем проблема доказательства виновности.7. Васильев В. Л. Судебная психология.

Психологический прак­тикум для следователей. М., 1979

Социально-психологическая реадаптация освобожденных из мест лишения свободы

• от укрепления нравственных ценностей как фактора социального пове­дения (Т. Г. Татитдинова, 1993; Р. А. Сабитов, 1985).

На предприятиях Комитета помощи был введен трудовой режим. Для всех работающих патронируемых лиц был установлен шестимесячный испытатель­ный срок.

За это время для них подыскивалось постоянное место работы. Ко­митет помощи освобожденным выделял средства на проживание и путевое довольствие бывшим заключенным, раздавал им одежду, собранную путем пожертвований, занимался трудоустройством освобожденных, устройством их детей в ясли, содействовал в отмене высылки, восстанавливал в профсоюзе, обеспечивал бесплатную медицинскую помощь.

Освобождение, внезапное снятие душевного гнета опасно в психологичес­ком отношении. Это состояние — психологический эквивалент кессонной бо­лезни.

В. В. Психологическая помощь осужденным при адаптации к жизни в новых условиях? Яковлев (1999) на основе стандартизованной биографической ме­тодики приводит данные о том, что менее половины осужденных, принимав­ших участие в опросе, пытаются хоть как-то спланировать течение жизни после освобождения. Не подтвердилась гипотеза о том, что в период перед освобождением у осужденных активизируются процессы целеполагания и про­ектирования будущего. Так, из всех освободившихся из мест лишения свободы 4% — поступили учиться; 10 — работали и учились; 73 — только работали; 13% — через не­продолжительное время бросили учиться или работать. Выборочный опрос ос­вобожденных воспитанников, устроившихся на работу, показал, что 33% — сменили место работы; 21 — имели различные взыскания; 7% — не работали на время проверки. Восприятие несовершеннолетними осужденными тюремной субкультуры в зависимости от отбытого срока лишения свободы

Психологическое воздействие называется косвенным, когда в процессе психопрофилактической беседы осужденный делает вывод о том, как ему поступать в том или ином случае на основе опыта других людей. Следовательно, как индивидуальное, так и коллективное воздействие может быть прямым или косвенным.

Успех адаптации зависит по крайней мере от трех групп факторов.

К первой группе относится личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, правосознание, мораль, нравственность, этика, образование, специальность, трудовые навыки и т. д.

К третьей группе относятся условия, в которых находился осужденный ИТУ и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в ИТУ, учеба, воспитательное воздействие администрации, структура малых групп, в которые входил осужденный. Всех лиц, освобождающихся из мест заключения, можно разделить на три категории. ЛИЦА С ДЕФЕКТАМИ ВОСПИТАНИЯ. Эти дефекты у освобожденных могут быть в мировоззрении, в правосознании (обычно в отдельных его аспектах), в моральных и нравственных программах, а также в области трудовых навыков. Положительный прогноз поведения лиц этой категории после освобождения в значительной степени зависит от условий окружающей среды, в которую они попадут.

Лекция 17

Освобождающихся из мест заключения лиц можно разделить условно на три категории: 1) лица, вполне исправившиеся в период отбытия наказания; 2) лица с дефектами воспитания; 3) лица, не исправившиеся в процессе отбытия наказания.

— лица, адаптировавшиеся к условиям отбывания наказания, не демонстрирующие отрицательной криминальной направленно­сти, но не имевшие ранее или вовсе утратившие позитивные соци­альные связи, жизненные перспективы; их адаптация будет в ре­шающей мере зависеть от того, в какую систему влияний и связей они попадут после освобождения;

Эта классификация и характеристика типов свидетельствует о необходимости проведения дополнительной подготовки к освобо­ждению. Она включает меры организационно-педагогические и учебно-воспитательные. По мнению И. В. Шмарова и других специалистов весь процесс исправления и перевоспитания осужденных во время отбывания ими наказания является подготовкой к освобождению, поскольку конечным ре­зультатом его выступает возвращение обществу исправившихся и правопослушных граждан.

Итогом этого процесса можно считать степень готовности к жизни на свободе осужденных, срок отбытия наказания которых близится к концу. Установилась классифика­ция освобождаемых по показателю готовности, которая выделяет четыре типа: — лица, утратившие социально-полезные связи и многие на­выки жизни на свободе (как правило, такое бывает у отбывших длительные сроки лишения свободы); в этом случае требуется не только помощь в решении проблем трудового и бытового устрой­ства, но активное руководство их социальной адаптацией, посто­янный контроль и индивидуально-воспитательная работа;

Психологическая помощь осужденным при адаптации к жизни в новых условиях

в связи с освобождением из ИТУ — к условиям жизни на свободе, работы в коллективе свободных граждан, к жизни в семье и т. п.

Первоначальная фаза — общей ориентировки.

Работа для бывших заключенных


Она состоит в том, что прибывший в ИТУ осужденный на месте знакомится с ус­ловиями отбывания наказания, выявляет степень соответствия фак­тической ситуации той информации, которую он получил в период пребывания в следственном изоляторе и в ходе психологической подготовки. Степень его ориентированности зависит от источников информации, т. е. тех осужденных — «старожилов» и воспитате­лей, которые его опекают с первых дней.

Третья фаза — фаза завершения адаптации, когда осужден­ный ставит перед собой цели, которые он стремится реализовать в новых условиях.

В основной период пребывания в ИТУ происходит адаптация к последствиям социальной изоляции, когда осужден­ный начинает жить настоящим, надеждой на будущее. Неадекватные реакции характеризуются возникновением и проявлением под влиянием лишения свободы у ранее психически здоровых осужденных дезадаптивного поведения . А. Д. Глоточкин и В. Ф. Пирожков сюда относят фобии, тревожно-депрессивные, не­гативно-депрессивные и негативно-истерические реакции 2. Негативно-истерическая реакция проявляется в демонстра­тивно-негативном поведении, стремлении привлечь к себе внима­ние окружающих как к лицу, «невинно пострадавшему от правосу­дия». Для значительной части таких лиц характерно стремление к сутяжничеству, жалобам на неправильное отношение со стороны следователей, суда, воспитателей, администрации колонии.

Отли­чительной чертой указанных лиц является эгоцентризм, бравада своим преступным прошлым с целью завоевать авторитет у других осужденных, подчинить их себе. Отметим, что, завершая обзор достаточно сложных и неординарных проблем юридической психологии, мы приходим к вполне определен­ному выводу, что юридическая психология, являясь прикладной отрас­лью психологии, исследует психологические аспекты эффективности правовой деятельности. Материал опубликован на http: //зачетка. рф
Сложный процесс ресоциализации, перевоспитания и возвращения в общество лица, совершившего преступление, начавшийся на первом его допросе у следователя, заканчивается после его полной адаптации к условиям нормального существования в нормальной социальной среде. Успех адаптации зависит по крайней мере от трех групп факторов. К первой группе относится личность самого освобожденного: его мировоззрение, черты характера, темперамент, интеллект, правосознание, мораль, нравственность, этика, образование, специальность, трудовые навыки и т. д. Механизм самовнушения заключается в реализации осужденным заданной воспитателем схемы.

Поэтому самовнушением осужденных воспитатель может управлять. Механизм самовнушения схож с механизмом психологической тренировки, при которой воспитатель стремится развивать у осужденных стремление заниматься определенной деятельностью (например, выработка адаптационных механизмов к ближайшему окружению).

Освобождающихся из мест заключения лиц можно разделить условно на три категории: 1) лица, вполне исправившиеся в период отбытия наказания; 2) лица с дефектами воспитания; 3) лица, не исправившиеся в процессе отбытия наказания.

Социальная адаптация считается успешной, когда социально полез­ные связи освобожденною от наказания в основных сферах жизнеде­ятельности установлены и не имеют существенных отклонений. Нор­мально адаптированный освобожденный порывает связи с преступной средой и другими лицами, чье поведение характеризуется как анти­общественное, не злоупотребляет алкоголем, не допускает право­нарушений.

— лица, получившие необходимую нравственную и психоло­гическую подготовку к жизни на свободе и не утратившие пози­тивных социальных связей; для них после освобождения необхо­дим лишь определенный контроль (в том числе — педагогиче­ский) и оказание помощи в решении проблем трудового и бытового устройства, восстановлении позитивных социальных свя­зей и благоприятной обстановки в ближайшем окружении;Как считает В. Л. Васильев, изучение личности осужденного к момен­ту его освобождения из УИН имеет большое значение для решения вопросов борьбы с рецидивной преступностью».

С ним нельзя не со­гласиться. С этой проблемой тесно связана проблема адаптации осво­божденного к условиям нормального существования в обычной соци­альной среде на свободе. Психологическая помощь осужденным в критические периоды отбывания наказания? К сожалению, еще нередки случаи, когда лица, вышедшие из УИН, вновь совершают преступления. И здесь встает проблема доказательства исправления человека, которая не менее акту­альна, чем проблема доказательства виновности.- лица, не вставшие на путь исправления и освобождаемые в связи с окончанием срока отбывания наказания; здесь нужны усиленный педагогический контроль, административный надзор, применение мер административного воздействия и развернутая
индивидуальная работа по профилактике рецидива.

Психологическое воздействие называется косвенным, когда в процессе психопрофилактической беседы осужденный делает вывод о том, как ему поступать в том или ином случае на основе опыта других людей. Следовательно, как индивидуальное, так и коллективное воздействие может быть прямым или косвенным.

Механизм самовнушения заключается в реализации осужденным заданной воспитателем схемы. Поэтому самовнушением осужденных воспитатель может управлять. Механизм самовнушения схож с механизмом психологической тренировки, при которой воспитатель стремится развивать у осужденных стремление заниматься определенной деятельностью (например, выработка адаптационных механизмов к ближайшему окружению).

ЛИЦА С ДЕФЕКТАМИ ВОСПИТАНИЯ. Эти дефекты у освобожденных могут быть в мировоззрении, в правосознании (обычно в отдельных его аспектах), в моральных и нравственных программах, а также в области трудовых навыков. Положительный прогноз поведения лиц этой категории после освобождения в значительной степени зависит от условий окружающей среды, в которую они попадут.- психологическую подготовку при перемещении осужденных в рамках ИТУ, в связи с изменением условий их содержания;К третьей группе относятся условия, в которых находился осужденный ИТУ и которые сказываются на его поведении в первые месяцы свободы: организация трудового процесса, структура коллектива осужденных, срок пребывания в ИТУ, учеба, воспитательное воздействие администрации, структура малых групп, в которые входил осужденный.

психологическую подготовку осужденных при переводе из воспитательно-трудовых в исправительно-трудовые колонии при достижении совершеннолетия;

Механизм самовнушения заключается в реализации осужденным заданной воспитателем схемы. Поэтому самовнушением осужденных воспитатель может управлять. Механизм самовнушения схож с механизмом психологической тренировки, при которой воспитатель стремится развивать у осужденных стремление заниматься определенной деятельностью (например, выработка адаптационных механизмов к ближайшему окружению).

ЛИЦА, ВПОЛНЕ ИСПРАВИВШИЕСЯ В ПЕРИОД ОТБЫТИЯ НАКАЗАНИЯ. После освобождения эти лица стремятся активно включиться в честную трудовую жизнь. Иногда это стремление способно преодолеть значительные трудности, с которыми освобожденный сталкивается в период адаптации.- психологическую подготовку при перемещении осужденных в рамках ИТУ, в связи с изменением условий их содержания;Ко второй — условия внешней среды, окружающей личность освобожденного; наличие жилья, прописки; семья и взаимоотношения с ней; работа, удовлетворенность ею и взаимоотношения с трудовым коллективом; отношения с членами малых групп, в которые освобожденный входит по месту работы, жительства и т. п.; тактика работников милиции, которые осуществляют надзор.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.