Основания освобождения от уголовной ответственности за террористический акт

Вне зависимости от того, будем ли мы толковать примечание к ст. 205 УК как частный случай добровольного отказа, на практике возникнет вопрос о том, можно ли применять это примечание, когда лицо помогло предотвратить теракт уже после задержания и в ответ на обещание освобождения от ответственности, возникнут сомнения в наличии в этом случае признака добровольности. В чем же, спросят наши коллеги, добровольность, если лицо вынужденно совершило свои действия?При таком подходе получается, что как раз ст. 31 УК предусматривает частный, специальный случай по отношению к общему, приведенному в примечании к ст.

205 УК: общий случай составляет всякая искренняя, то есть субъективно (с позиций самого лица) своевременная попытка предотвратить теракт как условие непривлечения к ответственности, частный — предотвращение теракта благодаря этой попытке как условие непризнания деяния преступлением.

Основания освобождения от уголовной ответственности за террористический акт

Значительный имущественный ущерб определяется с учетом стоимости и значимости материальных ценностей, материального положения потерпевших.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 14-летнего возраста.
Обязательный признак объективной стороны преступления состоит в создании опасности гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба либо наступлении иных общественно опасных последствий.Объективная сторона терроризма характеризуется следующими действиями: Обязательными элементами субъективной стороны являются прямой умысел и цель – нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.

Субъективная сторона поч. 3 статьи характеризуется двумя формами вины – прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий.

Способствование иным образом может выражаться в совершении каких-то определенных действий, например, помощь в освобождении заложников, в уговоре террористов прекратить свои действия, их разоружение, отказ совершить посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации и т. д. При наличии в действиях лица иного состава преступления оно несет уголовную ответственность за это преступление, а по ст. 205.1 УК РФ освобождается.

Первым условием является то, что лицо должно добровольно прекратить участие в террористическом сообществе. Считаю, что данная норма предполагает освобождение только участников данного террористического сообщества и никак не ищет свое отражение для организаторов данного сообщества. Это прослеживается в том, что вряд ли организатор имеет возможность покинуть сообщество, иначе, на мой взгляд, оно перестанет существовать.

Практически в рассматриваемом примечании говорится об освобождении от уголовной ответственности лица, выступившего в роли подстрекателя или пособника в совершении конкретного преступления террористического характера, указанного в диспозиции ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. Иное способствование предотвращению осуществления террористического акта может заключаться в каких-то самостоятельных действиях лица – в изъятии или обезвреживании взрывного устройства, эвакуации людей с места возможного преступления, отговор соучастников, воспрепятствование совершению преступления исполнителем путем его дезинформации, применения к нему насилия и т. д.). Данное основание неоднозначно.

Здесь предусмотрена альтернатива действий, на основании которой субъект должен или способствовать раскрытию или способствовать выявлению других лиц. Различия освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания? Союз «а также», в свою очередь, означает соединительную часть, т. е. помимо способствования раскрытию или выявлению субъект должен также способствовать выявлению мест проведения обучения.

Террористический акт: понятие, состав и квалифицирующие признаки

Поджог это термическое воздействие на предметы материального мира с целью вызвать неконтролируемое горение (пожар).

Угрозу совершения действий указанных в диспозиции ч. 1 ст. 205 УК РФ в данном случае следует понимать как психическое воздействие на людей в форме высказывания намерения совершения взрыва, поджога или иных подобных действий в определенных целях.

специфическим способом — взрывом, поджогом или иными действиями.

Объективная сторона ч. 1 ст. 205 УК РФ состоит из двух альтернативных деяний: действия указанные в ч. 1 ст. 205 УК РФ должны создавать опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий.

Условиями освобождения от ответственности при добровольном отказе являются: добровольность и окончательность отказа от совершения преступления; совершение лишь таких действий, которые не образуют состава другого преступления; осознание лицом объективной возможности довести преступление до конца. Добровольный отказ от совершения преступления в соучастии имеет свои особенности, поскольку преступный результат является последствием совокупных действий даже тех лиц, которые «внесли в преступный результат лишь интеллектуальный вклад. Условия освобождения, в соответствии со ст. 31 УК РФ, полностью распространяются и на терроризм.

Если терроризм носит индивидуальный характер, то применяются чч. 1-3 ст. 31 УК РФ, если терроризм групповой (по предварительному сговору или организованной группой) — чч. 4, 5 ст.

31 УК РФ. Вводя в примечание к ст. 205 УК РФ особые основания освобождения от наказания, законодатель стремится использовать дополнительные меры предотвращения террористических актов. которое является его ключевым условием. Однако для освобождения от уголовной ответственности виновного реально не требуется предотвращения террористического акта. Достаточно способствовать его предотвращению.

Следовательно, если имело место такое способствование, но акт состоялся, то виновный подлежит освобождению от уголовной ответственности. Данное примечание в таком случае будет использовано как специальное основание освобождения от уголовной ответственности. объективной стороны террористического акта. К организатору, подстрекателю и пособнику исследуемая норма применяется в качестве специального основания освобождения от уголовной ответственности, если они совершат (закрепленные в примечании к ст. 205 УК РФ) своевременные активные действия по предупреждению преступления, но террористический акт все же произойдет.

А если при таких же условиях преступление будет предотвращено, то позитивные действия указанных лиц образуют добровольный отказ. С субъективной стороны преступления, акт терроризма может совершаться только с прямым умыслом: виновный осознает общественную опасность своих поступков, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления для достижения своих целей. Организованная группа в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

В отличие от группы лиц по предварительному сговору в состав такой группы могут входить не только соисполнители, но и другие соучастники, названные в ст. 33 УК РФ. Обязательно наличие организатора, лидера, поддержание им внутри-групповой дисциплины, тщательное планирование преступления, распределение ролей для совершения каждого преступного деяния, принятие мер по скрытию совершенного преступления. Исходя из этого, мы приходим к выводу о том, что правовые последствия добровольного отказа представляются более предпочтительными, нежели последствия деятельного раскаяния.

В первом случае лицо вообще не совершает никакого преступления и на этом основании не подлежит уголовной ответственности. Во втором случае в его действиях усматривается состав преступления и лишь в силу указания закона оно освобождается от уголовной ответственности. Рассматриваемая норма Особенной части УК РФ не предусматривает добровольной явки с повинной участника незаконного формирования. Однако фактически указанный признак присутствует, так как сдача оружия предполагает явку виновного в государственный орган, выдачу орудий указанного преступления с объяснением своих действий, т. е. заявлением об участии в незаконном вооруженном формировании.

Международный журнал

Уголовное право: уч ебник для бакалавров: в 2 т. Т. 1. Общая часть / отв. ред. И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И.

Улезько. – М.: Изд-во «Юрайт», 2012. – 549 с.

На практике же может сложиться с и туация, при которой лицо долгие годы с о трудничало с иностранной разведкой, пр и чиняло существенный вред интересам страны, а затем добровольно способств о вало предотвращению дальнейшего уще р ба, и было полностью освобождено от уг о ловной ответственности. Из общего смы с ла примечания складывается ощущение, что лицо может с легкостью избежать уг о ловной ответственности за причинение вреда безопасности страны.

Уголовн ый кодекс Российской Федерации, от 13.06.1996 г., №63-ФЗ (ред. от 29.07.2017 ) // Собрание законодательства РФ, от 17.06.1996 г., № 25, ст.

2954. Несмотря на то, что в примечании к статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации достаточно детально и ясно сформулированы основные условия осв о бождения лица, совершившего данное деяние, от уголовной ответств енности, в судебной практике можно встретить н е сколько проблем, возникающих при его применении. Однако, прежде чем прист у пить к рас смотрению указанных проблем, необходимо дать общую характеристику данному особому основанию освобожд е ния от уголовной ответственности. Что же касается лиц, чьи действия с о держат в себе состав государственной и з мены и которыми был нанесен существе н ный вред интересам государства, то, на наш взгляд, более рациональным было бы применение к ним положений примечания к статье 275 УК РФ не в качестве особого условия для освобождения от уголовной ответственности, а в качестве основания для смягчения уголовного наказания.

Освобождение от ответственности за терроризм

– осознание лицом объективной возможности довести преступление до конца.

– совершение лишь таких действий, которые не образуют состава другого преступления;

Во всех приведенных ситуациях, когда в результате террористических действий наступила умышленно причиненная смерть человека, возникает вопрос о необходимости квалификации терроризма и умышленного убийства по совокупности, в частности с пп. «а», «б», «е», «л ч. 2 ст. 105, со ст. ст. 295 или 317 УК РФ в зависимости от способа, последствий, мотивов убийства. Отличие института освобождения от уголовной ответственности и от наказания? Представляется, что вопрос следует решать дифференцированно: если лицо добровольно отказалось от акта терроризма и способствовало его предотвращению, но совершило другое преступление, то оно отвечает лишь за это второе преступление.

Если лицо вынуждено способствовало предотвращению терроризма (например, будучи задержанным), совершив до этого другое преступление, то оно не может быть освобождено от ответственности ни за терроризм, ни за другое преступление. Разграничение терроризма и смежных с ним преступлений. Что касается вида вины по отношению к смерти жертвы, то по п. «е ч. 2 ст. 105УКРФ это может быть прямой или косвенный умысел. В подобных случаях правоохранительным органам известно лицо (группа лиц), совершившее преступление, которому можно предложить компромиссное разрешение ситуации при выполнении им определенных условий (освобождение заложника) в обмен на освобождение от уголовной ответственности.- примечание к ст.206 УК РФ, согласно которому необходимо освободить заложника добровольно или по требованию властей;

ОСОБОЕ ОСНОВАНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕНН О СТИ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИЗМЕНУ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Освобождение от уголовной ответс т венности допускается только при одн о временном совпадении двух условий. Во-первых, лицо добровольно и своевременно должно сообщить органам власти о с о вершенном преступлении или иным сп о собом способствовать предотвращению дальнейшего ущерба интересам Росси й ской Федерации.

Антонов А. Г.

Специальные основания освобождения от уголовной ответственности за государственную измену шпионаж насильственный захват или удержание власти // Уголовное право. – 2009. – №3. – С. 7-11. Степанян, Л. Ю. Понятие освобождения от уголовного наказания и уголовной ответственности? Особое основание освобождения от уголовной ответственности за государственную измену: проблемы правоприменения / Л. Ю. Степанян. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. – 12. – С. 312-315. Минимальный размер такого ущерба при этом может быть заранее определен законодателем исходя из общих госуда р ственных интересов Российской Федер а ции, либо он может определять непосре д ственно правоприменителем, исходя из обстоятельств конкретного дела. Таким образом, освобождение от уголовной ответственности представляет собой отказ государства от применения к виновному в совершении преступления мер уголовно-принудительного воздействия при наличии определенных оснований, указанных в уголовном законе. В Общей части уголовного законодательства Российской Федерации устанавливаются следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

Освобождение от уголовной ответственности

Возмещение причиненного ущерба, которое может осуществляться в следующих формах:

  • совершенное деяние относится к разряду преступлений легкой или средней тяжести;
  • виновный и потерпевший пошли на уступки по примирению (в этом случае важно знать, от кого исходила инициатива);
  • виновный возместил потерпевшему причиненные убытки.
  • два года – для деяний небольшой степени тяжести;
  • шесть лет с момента преступления средней степени тяжести;
  • десять лет для особо тяжкого деяния;
  • пятнадцать лет после осуществления особо тяжкого деяния.
На основании амнистии наказание может быть снято как полностью, так и частично. Такой законодательный акт применим к определенной категории лиц, и никогда не обозначается индивидуально.
  • в связи с переменой обстановки;
  • на основании помилования или акта амнистии;
  • в связи с деянием, которое носило вынужденный характер.

Третье условие состоит в совершении данным лицом позитивных действий, свидетельствующих о его деятельном раскаянии и утрате общественной опасности. К таким позитивным действиям относится прежде всего добровольная явка с повинной, т. е. добровольное сообщение лица компетентным учреждениям (органам дознания, следствия, прокуратуры или суда) о совершенном или готовящемся им преступлении (ст. 140-142 УПК).

Фактическое (материальное) основание освобождения представляет собой выраженную в перечисленных выше юридических условиях презумпцию законодателя, что лицо, совершившее преступление, но не привлеченное вовремя к уголовной ответственности за его совершение и в дальнейшем ведущее правопослушный образ жизни, с течением времени полностью или частично утрачивает свою опасность для общества, в связи с чем отпадает необходимость в возложении на него уголовной ответственности.

Освобождение по рассматриваемому основанию является не обязанностью, а правом следственных и судебных органов.

Поэтому еще одним условием такого освобождения является основанное на материалах дела признание соответствующим правоприменительным органом целесообразности освобождения обвиняемого от уголовной ответственности. Процессуальным условием применения ст. 76 УК является согласие самого обвиняемого на его освобождение от ответственности поданному основанию (ч. 2 ст. 27 УПК). Освобождение за истечением срока давности применяется по всем категориям преступлений, оно является безусловным, окончательным и необратимым, поскольку не может быть отменено ни при каких обстоятельствах. Освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при наличии условий, предусмотренных в перечисленных статьях УК, в своей совокупности составляющих основание соответствующего вида освобождения. При этом обязательной предпосылкой применения любого вида освобождения является достоверно установленный факт совершения лицом преступления. Не может рассматриваться как освобождение от уголовной ответственности непривлечение к ней лица в силу отсутствия оснований для ее применения (невменяемость, добровольный отказ и т. п.).

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы. Мы не беремся за любые заказы , а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т. д.) отрасли права или предмету. Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время.

Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году .


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.