Основания отказа в возбуждении уголовного дела при отсутствии ущерба

Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) оз­начает отсутствие самого факта общественно опасного деяния (например, при рассмотрении заявления о краже будет установлено, что собственник денег передал их другому лицу, не сооб­щив об этом членам своей семьи).

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:
Отказ в возбуждении уголовного дела, согласно ч. 5 ст. 148 УПК, может быть обжалован прокурору, руководителю следст­венного органа и в суд в порядке, установленном ст.

124 и 125 УПК. Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уго­ловного дела каким-либо сроком не ограничена. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела через суд? Сам заявитель вправе определить, обжалует ли он решение прокурору, руко­водителю следственного органа или в суд. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст.

24 Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица. Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в дея­нии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК) допускается лишь в отношении конкретного лица и при наличии достаточ­ных данных, не требующих доказательств, получаемых в про­цессе расследования.

Отказ в возбуждении уголовного дела

  • от руководителя следственного органа или следователя;
  • руководителя органа дознания или дознавателя.

ВАЖНО! Закон не содержит твердой суммы, признаваемой незначительной.

После получения жалобы у начальника следственного отдела или прокурора будет 3 дня на проведение работы по ней, после чего он должен проинформировать заявителя о ее результатах. Этот срок может увеличиться до 10 суток, но только в исключительных случаях. Так, законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ приняты поправки к УК и УПК, в соответствии с которыми значительным ущербом для гражданина в целях применения ст. 158 УК (кража) и остальных норм гл. 21 кодекса (за исключением ч. 5 ст. 159 УК) не может быть сумма менее 5 000 руб. При этом значителен ущерб или нет, определяет сам потерпевший исходя из своего материального положения. То есть если, по мнению потерпевшего, эта сумма для него значительна, то дело должно быть возбуждено именно по части статьи УК с квалифицирующим признаком причинения значительного вреда. УПК не содержит единого образца этого документа, но сложилась устойчивая практика, поэтому, как правило, он выглядит одинаково, независимо от автора. Так, в постановлении указываются: Данные условия, как основания для отказа в возбуждении уголовного дела, впервые введены УПК РФ.

Отказ в возбуждении дела на основании части 5 статьи 148 УПК РФ может быть обжалован заявителем прокурору, следственному органу или в суде, в порядке, предусмотренном ст. ст. 124-125 УПК РФ. При этом возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении дела сроком не ограничена. Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления касается следующих должностных лиц: Отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, ГосДумы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела одного из следующих лиц:
  • не было нарушено новым преступлением;
  • завершилось по независящим от подозреваемого причинам.

Дело не может быть возбуждено, если умерло лицо, в отношении которого подавалось заявление или имелись веские подозрения в причастности. Исключением являются случаи, когда расследование необходимо для реабилитации умершего. Если следственные органы не хотят возбуждать уголовное дело, родственники могут обжаловать их решение. При этом расследование проводится по обычной схеме и завершается заочным судебным разбирательством. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с обвинением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложную информацию о преступлении. Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление копия которого направляется заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения.

Мотивированность постановления означает, что вывод о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела должен вытекать из анализа уста¬новленных обстоятельств, подтвержденных конкретными данными и аргу¬ментами.

  • 2 года – при наличии происшествия, классифицируемого малой степенью тяжести;
  • 6 лет – преступность средней тяжести;
  • 10 лет – тяжкие преступные деяния;
  • 15 лет – особо тяжкое преступление.

Оно пригодится для того, чтобы в дальнейшем начать досудебный процесс обжалования. А затем, если процедура будет безуспешной – предъявить его в суде. Это необходимо для того, чтобы судебный орган смог издать свое постановление об отмене первичного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. К отсутствию состава преступления приравниваются случаи, когда до вступления приговора в законную силу законность и наказуемость были устранены новым уголовным законом, который в подобных ситуациях всегда имеет обратную силу. Перечень обстоятельств, признаваемых основаниями отказа в возбуждении уголовного дела (прекращения уголовного дела), приведен в ч. 1 ст.

24 УПК РФ. И хотя некоторые из них не следует использовать как основание именно отказа в возбуждении уголовного дела, чтобы не вносить путаницы, рассмотрим их ниже.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела при отсутствии ущерба

Данное обстоятельство не препятствует возбуждению уголовного дела в двух случаях: когда возбуждение необходимо для реабилитации умершего (скажем, по просьбе его родственников) или для решения вопроса о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении других лиц.

Истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)

Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 УПК РФ (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ) В возбуждении уголовного дела может быть отказано, если истекли сроки давности, закрепленные в ст.

78 УК РФ. Согласно указанной норме лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло.

Вопрос 6

изнасилование при отсутствии отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст.131 УК РФ);

нарушение неприкосновенности жилища без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 139 УК РФ);

нарушение равноправия граждан без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 136 УК РФ);В части 1 ст. 148 УПК РФ дано четкое предписание о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, однако не указано по каким основаниям возможен отказ в возбуждении уголовного дела, за исключением одного основания – отсутствие в деянии состава преступления. Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела установлен в статье 24 УПК РФ, в соответствии с ч. 1 которой уголовное дело не может быть возбуждено по следующим основаниям: нарушение авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 146 УК РФ);

Отказ в возбуждении уголовного дела: основания

Решение обязательно будет подкрепляться постановлением, по которому окончат уголовное преследование конкретных лиц. Должны присутствовать доказательства, которые устанавливают обстоятельство, исключающее производство по конкретному деянию. В тех ситуациях, когда не хватает признаков конкретного действия, нельзя отказаться возбуждать дело.

Потому как уполномоченный орган должен будет изобличить виновных граждан и установить преступное событие.

Если по окончании проверки материалов будет выявлено отсутствие основания для отказа, тогда нужно написать жалобу. Нужно коротко и понятно объяснить суть проблемы и обосновать свои требования. Обязательно надо написать адрес и наименование органа, куда она подается.

Нужно написать, кто подает заявление, и какое отношение он имеет к делу. Выделяется дата направления документа и суть вопроса. Указываются сведения о постановлении, а также выражается требование ознакомить с материалами проверки. Следует сослаться на 24 статью Конституции России, где говорится о праве на просмотр материалов.

Когда заявка будет подана, человеку определят место и час для проверки. Потребуется снять копии с документов либо сделать выписки. Как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? В уголовном праве Российской Федерации отказ возбудить дело расценивается как завершительное решение. Начать дело могут уполномоченный орган или лицо, также они имеют право ничего не предпринимать.

Отказывать будут только в той ситуации, когда есть законные причины для подобного ответа. Из этого можно сделать вывод, что отказ последует только при наличии веских оснований. При их отсутствии законность решения будет под вопросом. Рассмотрим, когда возможен отказ в возбуждении УД, и что будет являться причиной для подобного ответа.

Как отсутствие состава преступления надо рассматривать обстоятельства, исключающие преступность деяния (гл. 8 УК РФ): необходимую оборону (ст. 37 УК РФ); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ); крайнюю необходимость (ст. 39 УК РФ); физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК РФ); обоснованный риск (ст. 41 УК РФ); исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).

Так, если в 2004 г. количество преступлений совершенных иностранными гражданами на территории Российской Федерации равнялось 48927, го в 2005 г. их стало уже 51225 (на 4,7% больше аналогичного периода прошлого года) и составило 3,0% от числа расследованных преступлений.

Не исключено, что уголовно-правовой запрет могут нарушить и дипломатические представители, имеющие иммунитет от юрисдикции по уголовным делам. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении таких лиц становится актуальным Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 30. — Ст. 3032..

От обычной процедуры регламентируемое ст. 448 УПК РФ возбуждение уголовного дела (здесь и далее речь идет в равной мере и о привлечении в качестве обвиняемого) отличается тем, что такое процессуальное решение принимают только специальные субъекты.

Им в ряде случаев требуется предварительно согласовывать свое решение с различными инстанциями. Указанное выше положение на практике реализуется в г. Чита, где сотрудниками прокуратуры отменяются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждаются уголовные дела, даже если имелась попытка проникновения в автомобиль или квартиру (поврежден замок двери) По материалам интервьюирования сотрудников органов внутренних дел г. Чита. В редких случаях основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может служить невменяемость лица, нарушившего уголовно-правовой запрет. Но это возможно, лишь при наличии двух условий: 1) если без проведения новой судебно-психиатрической экспертизы достоверно известно, что лицо, совершившее рассматриваемое деяние, является невменяемым. 2) если в силу тех или иных обстоятельств нет необходимости применить к душевнобольному за это деяние принудительные меры медицинского характера. Жогин Н. В., Фаткушп Ф. И. Возбуждение уголовного дела. — М., -1961. — С. 142-143. В частности, С. В.

Дадонов предлагает решить проблему обеспе­чения прав фактически заподозренных лиц путем введения в российский уголовный процесс такого субъекта, как лицо, заподозренное в совершении общественно опасного деяния. Какую жалобу подавать об отказе в возбуждении уголовного дела? Но его мнению, заподозренным следует признать лицо: 1) в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела; 2) если уголовное дело возбуждено по факту совершенного преступления и есть основание подозревать в причастности конкретного лица к расследуемому преступлению[59]. Смерть лица, подозреваемого в совершении преступления, в подавляющем большинстве случаев делает бессмысленным произ­водство по уголовному делу, за исключением случаев, когда произ­водство по делу необходимо для реабилитации умершего. 11.

В соответствии с уголовным законодательством сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.7.5. Признав доказанным совершение лицом в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, суд прекращает дело за отсутствием состава преступления без применения принудительной меры медицинского характера в случае, когда лицо по характеру совершенного им деяния и своему болезненному состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Рассмотрим случаи, когда уголовное дело не может быть возбуждено более подробно. Согласно ч. 2 ст.

37 УПК РФ прокурор уполномочен выносить мотивированные постановления о направлении материалов в органы следствия или дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных им преступлений. Что можно предпринять, если вам отказали в возбуждении уголовного дела? Читайте далее. Жалобу может подать и ваш представитель. За несовершеннолетнего это должны сделать родители или опекуны.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УПК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ (составляется рапорт).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.