Основные положения защиты прав осужденных в местах лишения свободы

Основные положения защиты прав осужденных в местах лишения свободы

Таким образом, правовой статус осужденного составляют три группы прав, законных интересов и обязанностей: к первой группе относятся права, законные интересы и обязанности, принадлежащие каждому гражданину и остающиеся неизменными независимо от вида наказания; во вторую группу входят те из них, которые конкретизируют общегражданские применительно к данному виду наказания; третью группу составляют специальные (специфические) права, законные интересы и обязанности, принадлежащие только осужденным.

Вместе с тем осужденные приобретают ряд специальных прав: на участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользование библиотекой и настольными играми, вступление в самодеятельные организации осужденных.
Главной особенностью правового статуса осужденных являются такие его составные элементы, как специальные (специфические) права, законные интересы и обязанности. Организация по правам осужденного в местах лишения свободы? Их совокупность подчеркивает отличия данного конкретного статуса осужденного, что позволяет не только обособить его от иных отраслевых статусов, но и разграничить статусы осужденных к различным видам уголовного наказания 227 Фефелов, В. А.

Уголовно-исполнительное право России. Общая часть. Учебник. 2011. — С. 378. 7. Основы правового положения осужденных, в том числе отбывающих лишение свободы, изложены в ст.10 УИК РФ.

Многие из перечисленных прав относятся к естественным правам человека и гражданина и конкретизируют соответствующие конституционные права и свободы применительно к статусу осужденного. Содержание основных прав и обязанностей осужденных сформировалось исходя из их важности и актуальности, а также степени универсальности или общности для различных видов уголовного наказания. Понятия «правовой статус личности осужденных» и «правовое положение осужденных» следует различать. «Правовой статус личности осужденных» более широкое понятие, включающее в себя и правовое положение осужденных в период исполнения наказания, и правовое положение личности виновных вне связи с их осуждением, их личностные законные интересы. Настоящая же работа посвящена именно вопросам правового положения личности осужденных в целом.

Какие права есть у осужденных и заключенных

Допускается кино-, фото- и видео съемка заключенных только после получения их согласия в письменной форме.

Осужденные теряют право на льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем . Но время оплачиваемой работы засчитывается им в общий трудовой стаж.

Кодекс также устанавливает базовые права заключенных: Это одна из причин, по которой нарушение прав лиц, пребывающих в местах лишения свободы, продолжают оставаться достаточно распространенными. Конкретный объем прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, устанавливает Уголовно-исполнительный кодекс, исходя из вида отбываемого наказания.

Наиболее популярным вором считается тот, кто может договориться о большем количестве послаблений перед заключенными. Для обитателей тюрьмы слово вора является законом. Приговор потом могут и пересмотреть, но слова вора должны исполняться беспрекословно. Международно-правовая защита прав заключенных основана на фундаментальных понятиях человеческого достоинства. Они воплощают принцип, согласно которому, независимо от того, какое преступление лицо могло совершить, никто не должен быть лишен ряда основополагающих прав человека. Непосредственное отношение к защите прав заключенных имеет отношение Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП), которая, как подсказывает само ее название, содержит наиболее подробные механизмы защиты от пыток и других видов жестокого обращения.

Статья 1 КПП определяет пытку как: Часть из этих документов составляют международные стандарты в области защиты прав человека, другую — законодательные акты Российской Федерации. Гарантии — меры, обеспечивающие возможность реализации человеком принадлежащих ему прав и свобод.

Защита права собственности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы; учреждений и органов УИС

Право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека. В России оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией (ч. 1 и 2 ст. 17, ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Таким образом учреждения и органы УИС, а также предприятия УИС для защиты своего имущества могут использовать все правовые средства, предоставленные собственнику для защиты своего вещного права.

Кроме того, они могут предъявить и вещный иск в отношении самого собственника (применительно к учреждениям и предприятиям УИС – РФ в лице ФСИН России) в случае противоправных действий с его стороны в отношении имущества.

Важнейшим способом защиты права собственности является виндикация, т. е. истребование собственником своей вещи из чужого незаконного владения (ст.301 ГК РФ). Являясь «основным неотчуждаемым правом, право на судебную защиту принадлежит, в том числе и осужденным без каких-либо ограничений. Применение судебного, а не административного порядка обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов в большей степени гарантирует соблюдение интересов гражданина, а в особенности, если дело касается осужденных к лишению свободы как одной из наименее защищенных на сегодняшний день категорий населения. Закон знает достаточное количество способов защиты вещных прав, которые раскрыты в данной лекции.

ОСУЖДЕННЫХ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи.

Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия. В соответствии со ст. 13 УИК РФ, осужденные имеют право на личную безопасность. Уголовно-исполнительный кодекс РФ в ст.

72 отмечает, что осужденные к аресту обеспечиваются медицинской помощью. В ст. 101 говорится, что лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь основывается на общих нормах законодательства о здравоохранении РФ. Осужденные имеют конституционное право на труд, оно нашло свое отражение в уголовно-исполнительном законодательстве, но нет положения о выплате осужденным пособия по безработице, чтобы они, несмотря на сокращение производства и безработицу, могли требовать от администрации их трудоустройства или пособия по безработице.

Естественно, это проблема для законодателя и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях.

Защита прав осужденных: что в себя включает, меры и способы защиты

Где бы человек ни находился, какое бы деяние он ни совершил, ничто в современном мире не способно лишить его спектра неотъемлемых прав, что есть у каждого гражданина. Но какие они в местах лишения свободы? Что делать в случае их нарушения — какова защита прав осужденных?

Какие инстанции, общественные организации могут помочь в таком случае? Со всех этих аспектов мы осветим проблему в статье.

  • Жалобы самих осужденных (а также их родственников и близких) о насилии, неоказании медпомощи, противоречащих законодательству условиях содержания.
  • Обращения с просьбой предоставить адресную консультацию юриста. Она должна быть связана с порядком и условиями содержания в структуре ФСИН.
  • Просьба о бесплатном предоставлении личного печатного издания Фонда — вестника «В защиту прав». Моральный вред незаконного содержания в местах лишения свободы? Он отправляется письмом.

Ведомственный контроль за соблюдением всего перечня прав заключенных осуществляется на основании Приказа Министерства российской юстиции № 361 (документ был принят в 2009 году). Защита прав осужденных строится на полном представлении об их спектре. УИК определяет следующие права.

  • Просьбы в оказании содействия в обжаловании приговоров.
  • Обращение с просьбой о написании (или поддержке) надзорной жалобы на акт приговора.
  • Различные просьбы материальной помощи — по предоставлению юридической литературы, одежды, канцтоваров, денег и проч.
  • Обращения по защите прав человека, кто не относится к осужденным, заключенным.

Защита прав осужденных

Исходя из положений статьи 2 Конституции РФ соблюдение прав человека – обязанность государства, гражданином которого он является.

Статьи 79–85 УК РФ и ст. 172 УИК РФ так же предусматривают возможность освободиться раньше назначенного судом срока наказания по следующим основаниям:

Так, каждый человек, который в соответствии с УПК РФ задержан по подозрению в совершении преступления либо в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу имеет право: 6) хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации своих прав и законных интересов, за исключением тех документов и записей, которые могут быть использованы в противоправных целях или которые содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;У несовершеннолетних – по отбытии не менее одной трети срока за преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие, а за особо тяжкие преступления – не менее двух третей назначенного судом срока (статья 93 УК РФ).

Михлин, А. С. Концептуальные проблемы нового УИК РФ / А.

Право осужденных на получение помощи при освобождении из мест лишения свободы


С. Михлин, В. И. Селиверстов, И. В. Шмаров // Государство и право. 1997. № 8. права и обязанности осужденных определяются УИК РФ, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания. Например, в отличие от права на свободное передвижение, которое прямо ограничено для осужденных к лишению свободы, право на свободу творчества также ограничено, но в основном рамками рабочего времени. Учитывая поведение осужденного к лишению свободы, суд решает вопросы изменения условий содержания путем перевода осужденных из одного вида исправительного учреждения в другой, с более мягким или более строгим режимом (ст. 78 УИК РФ).

Права осужденных к лишению свободы: международно– правовой аспект

Давая общую оценку норм, содержащихся в международных актах в данной области, следует отметить четыре важных обстоятельства:

Трунцевский Ю., Упоров И., Чорный В. В соответствии с международными нормами // Человек: преступление и наказание. 2000. № 10 — 12.

Бахин С. В.

О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. 1991. № 2. С. 42.2. Гнатенко В. Международные правовые стандарты содержания осужденных и проблемы их реализации в пенитенциарных учреждениях России // Ведомости уголовно — исполнительной системы. 2005. № 8. С. 22 3. Международный пакт о гражданских и политических правах: Принятрезолюцией 2200 А (XXI ) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года [Электронный ресурс] – URL: http: // www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml (07.03.2015 г.)6. Питке Ж. Развитие и принципы международного гуманитарного права.

Курс лекций. — М., 1993. Осужденные к лишению свободы, содержащиеся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденные, оставленные в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обеспечению, имеют право на краткосрочный, продолжительностью до семи суток, не считая времени проезда в обе стороны, и длительный, на время ежегодного оплачиваемого отпуска, выезды за пределы исправительного учреждения. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала исправительного учреждения. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Меры принуждения к заключенным могут применены не иначе как на основании закона.

Права и обязанности осужденных к лишению свободы

на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством РФ;

— осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать письменные объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный, может быть, подвергнут принудительному приводу;

В ИК строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (ч.5ст. 74 УИК). В ч.2 ст.

74 УИК определены следующие виды исправительных колоний (ИК): колонии поселения; ИК общего режима, ИК строгого режима, ИК особого режима. В ИК в настоящее время отбывает наказание большая часть осужденных к лишению свободы. Право осужденных на образование в местах лишения свободы? Согласно УИК РФ и Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. № 205 осужденные имеют право.

Права человека в местах лишения свободы

Выявленных больных туберкулезом направлять в специальные колонии, где надлежащим образом проводить контролируемое лечение, адаптированная ДОТС – стратегия, питание и условия содержания;

С принятием Кодекса административного судопроизводства Украины соответствующая категория дел должна была рассматриваться административными судами. Но такой практики нет, и вопрос подсудности дел по жалобам осужденных на действия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы является открытым.

Подключить Министерство экономики, предпринимательский отдел, системно во всех ИТК Украины наладить конкурентно – способные предприятия, выпуск товаров повышенного спроса, заказы от Горсоветов;Создать и открыть новую систему учебных заведений для системы исполнения наказаний, программа которых нацелена на качественно новый подход и отношение к человеку как к личности. Прививать истинную систему ценностей, формируя новую генерацию ответственных за свое дело работников системы исполнения наказаний;Необходима коренным образом редакция УК и УПК, что касаемо МЛС, взятие под стражу в сотрудничестве с общественными и правозащитными организациями;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.