Ответственность за военные преступления в международном уголовном праве

Содержание

Военные преступления в международном уголовном праве

Глава 2.

Международное уголовное право


Виды военных преступлений. Международный терроризм как вид военных преступлений

— Конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I Женевская конвенция);
Глава 1. Закрепление военных преступлений в международных документахВоенные преступления неоднократно становились объектом изучения специалистов в области международного и уголовного права, как в России, так и в других государствах.

Однако имеющиеся исследования в основном посвящены анализу причин совершения военных преступлений и процедурных вопросов уголовного преследования лиц, их совершивших.- Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I); Таким образом, завершение процесса формирования и вступление в действие МУС — международного юрисдикционного органа, призванного проводить судебное расследование и привлекать к уголовной ответственности физических лиц, виновных в совершении особо опасных с точки зрения международного права военных преступлений, можно рассматривать как значительное достижение в области международного правосудия и защиты прав человека. б) серьезные нарушения, определяемые в III и IV Женевских конвенциях 1949 года (статьи 130 и 147 соответственно): принуждение военнопленного или покровительствуемого гражданского лица служить в вооруженных силах неприятельской державы; преднамеренное лишение военнопленного или покровительствуемого гражданского лица права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, предусмотренное конвенциями;

Важно! Преступления, совершенные в боевых условиях, не имеют сроков давности. Известны случаи, как военачальники привлекались спустя 50-60 лет после событий, когда имело место преступное деяние.

Детализация правонарушений в зависимости от сферы и направленности содержится в Гаагских и Женевских конвенциях. Первая группа документов принята до Первой мировой войны – в 1899 и 1907 годах. Они регулируют порядок ведения боевых действий, разрешает и запрещает использование определенных типов оружия, методов, средств. Женевские конвенции составляют группу из 11 документов, принятых в период с 1864 по 1949 годы.

Нормативные акты регламентируют преступления против раненых, больных, военнопленных, гражданского населения. Понятие «геноцид» совпадает с аналогичным понятием, определенным в Конвенции о предупреждении преступления, геноцида и наказании за него 1948 г. (ст. 4).26 ноября 1968 г. была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В ней говорится, что «никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения.

Ответственность за международные преступления: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности

Поскольку такие преступления затрагивают практически все международное сообщество, государства в соответствии с Уставом ООН вправе принимать коллективные меры по их пресечению. Предмет преступления и потерпевший от в уголовном праве? Примерами этому могут служить использование войск ООН в Корее (1950-1953 гг.) для пресечения агрессии КНДР против Ю. Кореи; использование многонациональных сил антииракской коалиции согласно рез. СБ ООН №678 для подавления Ирака силой и освобождения в феврале 1991 г. Кувейта, захваченного войсками Ирака в августе 1990 г.

Впервые такие Международные трибуналы были созданы в 1945 году для суда над главными нацистскими преступниками и в 1946 году — над японскими милитаристами.

Что касается международных преступлений, совершаемых государствами, то ответственность государства возникает в форме ограничения его юрисдикции в отношении собственных граждан — непосредственных участников совершения международного преступления.

Для этого учреждаются суды, осуществляющие международную уголовную юрисдикцию. Следующий шаг на этом пути был сделан СБ ООН, который резолюцией № 808 в 1993 году учредил Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии , а в 1994 году резолюцией № 955 учредил Международный трибунал по Руанде . Преступления, совершаемые отдельными лицами или группами лиц не от имени государства, но имеющие международные последствия, считаются преступлениями международного характера. С ними государства борются путем заключения специальных договоров, по которым соответствующие лица подлежат уголовному наказанию либо в суде государства пребывания, либо в суде государства, которому их выдают для целей уголовного преследования.

Иначе говоря , в отношении преступлений международного характера действует национальная уголовная юрисдикция.

ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Специфика источников МУП, в которых содержатся нормы об уголовной ответственности за военные преступления. Не останавливаясь на дискуссионных вопросах о МУП [3] и об источнике права [4],

Третье. К источникам МУП, непосредственно создающим и содержащим международно-правовые нормы об уголовной ответственности за военные преступления, не относятся судебные решения (в том числе международных судов), доктрина международного права, акты национального законодательства. Поясню свою позицию.

Специфика международного права и его договорных источников проявляет себя в том, что один и тот же документ может быть источником как МУП, так и МГП (права вооруженных конфликтов) [19] [20] [21].

В целом обоснованно подходить к решениям международных судов как к актам индивидуального (поднормативного) правового регулирования и, кроме того, рассматривать их в качестве средства официального толкования норм международного права, оказывающего влияние на его развитие, а также на развитие законодательства современных государств и деятельность национальных правоприменительных органов.Первое. Международное уголовное право следует рассматривать как динамично формирующуюся отрасль современного международного права, нормы и принципы которой регулируют сотрудничество государств в установлении оснований и форм международной уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений (преступлений против мира и безопасности человечества, в том числе военных преступлений) и преступлений международного характера (конвенционных преступлений). Следует отметить, что отличие военного преступления от любого другого преступного деяния состоит, прежде всего, в том, что противоправное действие совершается в контексте вооруженного конфликта и тесно связано с ним, а исполнитель преступления отдает себе отчет в том, что вооруженный конфликт действительно имеет место.25.

Скуратова А. Ю. Что такое объект преступления в уголовном праве пример? Россия и Римский статут Международного уголовного суда // Моск. журн. междунар. права. – 2016. – № 4. – С. 125 – 137.

Ответственность за военные преступления в международном уголовном праве

Первые международные военные трибуналы были созданы после окончания Второй мировой войны для судебного преследования высших военных преступников Германии и Японии. С этой целью был разработан Устав Международного военного трибунала.

Следует отметить, что в Проекте названного кодекса уточняется, что личная ответственность возлагается не только на лицо, непосредственно совершившее преступление, но и на того, кто:

Среди этих преступлений международного характера фигурируют и военные преступления, т. е. серьезные нарушения международного гуманитарного права, которые государства считают международными преступлениями.

При этом в ряде случаев военные преступления могут накладываться на иные международные преступления (против мира, человечности, террористические акты, пытки, наемничество и др.).2) воздержался от того, чтобы воспрепятствовать его совершению, хотя мог это сделать;В 1968 г. в рамках ООН была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В ней закреплено положение о том, что никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям, как они определены в Уставе Международного военного трибунала от 8 августа 1945 г., а также к преступлениям против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время.

Уголовная ответственность за военные преступления как правоприменительный комплекс: опыт международно-правового исследования (С

[1] Адельханян Р. А. Военные преступления в современном праве. М., 2006.

Второй тип — уголовная ответственность за военные преступления в рамках международной уголовной юрисдикции.
Данный тип характеризуется тем, что:

[56] Reydams L.

Урок 8. Ответственность за военные преступления по международному гуманитарному праву


Universal Jurisdiction. International and Municipal Legal Perspectives. Oxford, 2003.- в процессе конкретизации и оформления уголовно-правовой оценки военных преступлений и причастных к ним лиц, а также реализации взаимосвязанного с данной оценкой государственного принуждения нормы национального права применяются согласованно с нормами международного права (прежде всего, с нормами международных договоров с участием данного государства);- решение национального правоприменителя может быть пересмотрено международным органом уголовного правосудия, если разбирательство в национальном суде предназначалось для того, чтобы оградить лицо от ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию международного уголовного суда, либо судебное разбирательство в национальном суде не было беспристрастным и независимым и не преследовало цели предать соответствующее лицо правосудию.

К таким преступлениям относятся определенные нарушения Гаагской Конвенции и Положений о законах и обычаях войны от 1907 года, такие, как использование отравляющих веществ, бессмысленное разрушение городов, не вызываемое военной необходимостью, нападения на не обороняемые местности, нападения на религиозные и культурные учреждения, разграбление общественной и личной собственности. — превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц или необороняемых местностей и демилитаризованных зон в объекты нападения; убийство или ранение лиц, которые, сложив оружие или не имея средств защищаться, сдались в плен;3) к нормам так называемого внутреннего права ООН, созданным и применяемым внутри организации;

Историко-теоретические основы определения системы военных преступлений в международном уголовном праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В контексте недопустимости военных преступлений правоведами акцентировалось внимание на том, что международный закон устанавливает, что «война ведется между государствами, а не между частными лицами и не против них [3, с. 316]. В связи с тем, что она не является чем-то абсолютным, главным является то, что она происходит между правительствами, а не частными лицами и даже не между нациями. Это основной принцип, определенный этим законом. А потому народы этих стран воюют не как их граждане, а как солдаты.

С чрезвычайными усилиями продвигалось международное обоснование правил и обычаев ведения морской войны.

В отличие от войн сухопутных, по своей природе войны на море начинаются главным образом из грубого насилия над правом частной собственности. В XIX в. международное сообщество предприняло определенные шаги к смягчению и гуманизации права морских войн. Прежде всего это

С позиций современного международного криминального права чрезвычайно актуальным представляется изучение национальных обычаев, научных доктрин, принципов определения состава военных преступлений в системе преступлений против мира и безопасности человечества, которые активно развивались на протяжении XVII — XIX столетий. К числу правил, давно вошедших в понятие «maniere de guerre («цивилизованные манеры»), принадлежат нормы, запрещающие воюющим сторонам использовать оружие, наносящее врагу большие мучения, — зазубренные стрелы, толченное стекло, мелкие части дроби и др.

Вместе с тем военная необходимость если и не rumpit omnem legem (не нарушает всякий закон), все-таки ограничивает права лиц, находящихся на оккупированных территориях.In this article the formation and development of the legal scientific thought on the definition, qualification and structure of war crimes have been analyzed. The first steps of the countries on conventional regulation and securing of the responsibility for their realization in the international-legal acts and influence of this process on the formation of the national criminal law have been traced.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ПО УК РФ

Раздел XII УК РФ представляет собой своеобразную кодификацию норм о международных преступлениях на уровне национального уголовного законодательства, практически полную рецепцию положений международно-правовых актов.

в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбира­тельное действие 1981 г.;Последнее предписание имплементировано сразу из нескольких международно-правовых источников. К определению понятия преступления в уголовном праве относится? Согласно указанным документам «наемник определяется как лицо, обладающее следующими обязательными признаками.

Международное уголовное право

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., в которой подтверждаются Принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала. Резолюция имеет только декларативный, а не обязательный характер. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности принятая ООН 26 ноября 1968 г., а также Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него от 30 ноября 1973 г. Они так и не были подписаны западными государствами. Резолюция Генеральной Ассамблеи от 3 декабря 1973 г. – Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества (без ссылки на Вторую мировую войну), в которой основными принципами юрисдикции над военными преступниками признаются принцип гражданства и территориальный принцип.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1949 г. охватывает большинство преступления против человечности.

Апартеид также определяется как преступления против человечности согласно Конвенции 1973 года по этому вопросу. Генеральная Ассамблея ООН приняла 10 декабря 1984 Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В настоящий момент определение преступлений против человечества дано в Римском статуте Международного уголовного суда, принятом на дипломатической конференции 17 июля 1998 г.; он относит к юрисдикции Суда четыре категории преступлений: геноцид, военные преступления, агрессию и преступления против человечности.

Определение почти всех военных преступлений содержится в четырех Женевских конвенциях 1949 года, в двух Дополнительных протоколов к ним 1977 года.

Среди этих преступлений умышленное нападение на гражданских лиц и гражданские объекты, пытки и бесчеловечное обращение, взятие в заложники и т. д. Методы имплементации этих положений на национальном уровне могут широко варьироваться. Определение агрессии приводится в резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 года, которая представляет собой скорее подкрепление решений Совета Безопасности ООН, чем описание состава преступлений. Таким же образом дается определение агрессивной войны и ее правовые последствия в Декларации о принципах международного права принятой ООН 24 октября 1970 года. В преамбуле Международной конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него от 30 ноября 1973 года, апартеид характеризует как серьезное угроза международного мира и международной безопасности. В законодательствах различных государств юридические принципы, которые устанавливают сферы применения уголовного права, существенно различаются. Первые три принципа, приведенные ниже, своим появлением вызваны требованиями самосохранения государства как токового.

Четыре последних – обеспечивают взаимодействие и доверительные отношения между государствами.

Понятие международных преступлений

преступления против человечности: убийства, истязания, порабощение, депортацию и другие жестокие преступления, совершенные по политическим, расовым или религиозным мотивам.

К основным преступлений международного характера следует отнести:

Основным классификационным признаком такого преступления с его мста (бумага). Мстою указанного преступления с уничтожения конкретной группы.

Поэтому для субъекта такого преступления ключевым является конкретное лицо, а группа людей в целом, уничтожение которой является конечной целью его действий. Устав Международного уголовного суда предусматривает, что Суд будет осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии. Однако определение этого преступления, а также условия, при которых будет осуществляться юрисдикция в отношении преступления агрессии, Устав на сегодня не содержит. Соответствующие изменения в Устав, которые будут предусматривать определение преступления агрессии в соответствии со ст.

121,123 Устава, могут быть внесены, начиная с 2009 г. В связи с тем, что под действие международного уголовного права подпадают определенные группы деяний, которые представляют повышенную опасность для существования государств и межгосударственных отношений в целом, стоит вы значить понятие «международное преступление».

Среди физических лиц, совершивших международные преступления, различают две группы субъектов преступлений:

главные военные преступники (главы государств, политики, военные и т. п.), которые несут ответственность как за свои преступления, так и преступления рядовых исполнителей;

непосредственные исполнители преступлений, выполняющие преступные приказы или совершающие преступления по своей инициативе. Впервые понятие международных преступлений было конкретизировано в Уставах Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио.a) любая претензия о компенсации за ущерб предъявляется в первую очередь международной организации, осуществляющей запуск объекта;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.