Реализация осужденными права на свободу совести и вероисповедания

Осужденные самостоятельно или вместе со священнослужителями могут совершать религиозные обряды в специально оборудованных для этих целей помещениях.

85% жителей Карелии довольны реализацией права на свободу совести и вероисповедания


Им также разрешается получать в посылках и передачах, приобретать, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа индивидуального пользования, нательные крестики, библии и пользоваться ими. К осужденным к отбыванию наказания или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. Тем не менее за безопасность священнослужителя отвечает администрация учреждения, поэтому при наличии даже теоретической угрозы его личной безопасности ему должно быть отказано в посещении и встрече с осужденными (п. 5 ст. 14 УИК РФ). К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, одиночных камерах исправительных колоний особого режима, штрафных и дисциплинарных изоляторах, а также в помещениях камерного типа, священнослужители допускаются, если нет угрозы личной безопасности последних. Важным условием реализации свободы вероисповедания в исправительном учреждении является недопущение ущемления прав других лиц, а также соблюдение правил внутреннего распорядка. В уголовноисполнительной системе действуют так называемые Рекомендации ФСИН по взаимодействию учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями № 10/15-77 от 26 марта 2007 г., утвержденные на основе Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений [6].

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Для обеспечения свободы совести и вероисповедания осужденных на территории ИУ создаются культовые сооружения, открыты молельные комнаты. Так, например, по состоянию на 1 января 2013 г. в учреждениях УИС России действуют 555 храмов, 702 молитвенные комнаты. А по состоянию на 1 января 2015 г. в учреждениях УИС России действуют уже 598 храмов, 703 молитвенные комнаты[242].

Число женщин, исповедующих православие, составляет 72%, христианство иной конфессии – 8,7%, ислам – 4,2%, буддизм – 0,2%, иную религию – 3,1%. Число осужденных женщин, причисляющих себя к атеистам, составляет 11,5%. Доля несовершеннолетних осужденных, не исповедующих никакой религии, составила 24,9%. Остальные 75,1% осужденных исповедуют: православие — 67,0%; мусульманство – 4,2%; иную религию – 3,9%[241].

Национальный уровень. Нарушение прав осужденных на свободу совести и вероисповедания? Положения вышеназванных международных правовых документов нашли свое отражение в национальном законодательстве России, в первую очередь в его Основном Законе. Ст. 28 Конституции Российской Федерации гарантируеткаждому свободу совести и вероисповедания. Также рассматривается в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ, в ст.

14 УИК РФ. В Российской Федерации несколько сотен тысяч людей разных конфессий, имеющих, согласно Конституции Российской Федерации, право свободы совести и вероисповедания. Многие из этих людей находятся в местах лишения свободы. Невольно задаешься вопросом: «Каким образом органы и учреждения, исполняющие наказания, обеспечивают свободу совести и вероисповедания осужденных в России»?- добровольность (осуществляется осужденными по собственному желанию, без какого-либо принуждения или насилия как со стороны администрации учреждения, так и со стороны осужденных);

Право осужденных на свободу совести и вероисповедания

Добровольность является непременным условием реализации права осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания. При этом всегда следует учитывать специфику вида режима учреждений, исполняющих наказания (прежде всего тюрем и ИК особого режима, предназначенных для отбывания пожизненного лишения свободы). Лиц, которые исповедуют религиозные учения, запрещающие работать в определенные дни недели, целесообразно при наличии возможности освобождать в такие дни от трудовой деятельности с последующей отработкой (например, иудеи не могут работать по субботам).

Закон требует при этом не нарушать Правила внутреннего распорядка ИУ и не ущемлять права других осужденных. Поэтому в распорядке дня ИУ не следует специально отводить время для богослужения. Целесообразно церковные службы и обряды по времени совмещать с мероприятиями культурно-воспитательного характера или проводить их в свободное (личное) время осужденных.

Администрация ИУ и арестных домов не только создает необходимые условия для отправления осужденными своих религиозных потребностей (выделяет необходимые помещения, оборудует их, содержит в надлежащем состоянии), но и обеспечивает безопасность священнослужителей. В настоящее время в каждом ИУ имеются церковь, мечеть, данцан, часовня, молельная комната и другие культовые сооружения. Проведение специальных обрядов (крещение, венчание, соборование и др.) оплачивается из средств, находящихся на лицевых счетах осужденных. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденныхИм разрешено получать в посылках предметы культа (нательные крестики, ладанки и т. п.), приобретать, иметь при себе и пользоваться религиозными книгами, журналами и газетами.

Не разрешается иметь при себе культовые предметы, выполненные в виде колюще-режущих средств, представляющие собой изделия из драгоценных металлов, камней либо имеющие культурно-историческую ценность.

Обеспечение права свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, находящихся в местах лишения свободы в Российской Федерации

Многие осужденные решаются покреститься, исповедоваться, причаститься именно в местах лишения свободы. В исправительных учреждениях проходят службы, где батюшка может выслушать каждого, исповедовать.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы не препятствуют осужденным в реализации данного права, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Главной и самой основной задачей Синодального отдела тюремного служения является содействие оказанию духовно-нравственной помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы. Реализация осужденными права на свободу совести и вероисповедания? Правовое положение лиц, отбывающих наказание, в самом общем виде можно определить как основанное на правовом статусе граждан Российской Федерации положение осужденного во время отбывания им уголовного наказания. Осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы необходима поддержка и помощь.

Соблюдение такого права как свобода совести и свобода вероисповедания дает им возможность исповедоваться, покаяться в своих грехах, осознать какие поступки они совершали были правильными, а какие только навредили, и прежде всего им самим.

Статья 14 УИК РФ

Добровольность предполагает выбор религии (отказ от нее) самим осужденным только по внутреннему убеждению без какого-либо насилия со стороны других лиц (осужденных, администрации, священнослужителей).

В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Многие религиозные заповеди совпадают с правовыми запретами и воспитывают осужденных в духе уважения к другим людям, к соблюдению законов, моральных норм и т. п. Поэтому священнослужители, проводя религиозные обряды, беседы с осужденными, не только приобщают их к религии, но и оказывают на них определенное воспитательное воздействие.

Непременным условием осуществления осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания является соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения. Отправление осужденным религиозных обрядов не должно нарушать установленный порядок исполнения и отбывания назначенного судом наказания.1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. В настоящее время во многих исправительных учреждениях построены культовые сооружения, открыты молельные комнаты.

Федеральный и территориальные органы уголовно-исполнительной системы заключили договоры о сотрудничестве с руководителями традиционных для всей России и отдельных регионов конфессий, на основе которых развивается взаимовыгодное сотрудничество.

К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение.

7 Михлин А.

Свобода совести в России по закону


С.
Уголовно-исполнительное право: учебник. – изд. 7-е, испр. и доп. – М.: Юриспруденция, 2009. С. 198.

В настоящее время осужденные, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. УИК РФ регламентирует осуществление осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания.

В нем содержится только одно прямое ограничение этого права: при его осуществлении не должны нарушаться правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, а также ущемляться права других лиц (ч. 2 ст. 14 УИК РФ). Законодатель настолько серьезно уделяет внимание свободе религиозных вероисповеданий в условиях лишения свободы, что согласно той же статье 14 УИК России осужденным к ограничению свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение мест богослужений, находящихся за пределами исправительных центров. Но, увы, здесь уже мы видим усмотрение администрации, а не обязанность.10 Дозорцев П. Н.

Философско-правовые основы свободы совести в современной России. М. 2008. — С. 28. Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания без каких-либо особых ограничений. Свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18), Пактом о гражданских и политических правах (ст. 18) и другими международными документами. Добровольность является непременным условием реализации права осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания. При этом всегда следует учитывать специфику вида режима учреждений, исполняющих наказания (прежде всего тюрем и ИК особого режима, предназначенных для отбывания пожизненного лишения свободы).

Лиц, которые исповедуют религиозные учения, запрещающие работать в определенные дни недели, целесообразно при наличии возможности освобождать в такие дни от трудовой деятельности с последующей отработкой (например, иудеи не могут работать по субботам). См.: Миронов О. Заключение о проверке соответствия Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» международно-правовым обязательствам Российской Федерации // Российская газета. 1999. 22 апр.

2. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. При характеристике отношения человека к религии в статье 28 Конституции РФ кроме понятия «свобода совести употребляется термин «свобода вероисповедания». А в нормах международного права, в частности, в статье 18 Всеобщей декларации прав человека, статье 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и других актах — «свобода религии». Свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека, Пактом о гражданских и политических правах и другими международными документами.

Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Речь идет, во-первых, о тяжелобольных осужденных, болезнь которых находится в той стадии, которая непосредственно угрожает их жизни. К ним же следует отнести престарелых осужденных, возраст и состояние здоровья которых дают основание предполагать наступление смерти.

Реализация осужденными права на свободу совести и вероисповедания

Свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18), Пактом о гражданских и политических правах (ст. 18) и другими международными документами. Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осужденные самостоятельно или вместе со священнослужителями могут совершать религиозные обряды в специально оборудованных для этих целей помещениях. Им также разрешается получать в посылках и передачах, приобретать, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа индивидуального пользования, нательные крестики, библии и пользоваться ими.

К осужденным к отбыванию наказания или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. Свобода совести включает в себя право свободно выбирать, иметь и распространять как религиозные, так и атеистические убеждения, свобода вероисповедания – выбирать и исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным и не может осуществляться под принуждением администрации учреждений и органов, исполняющих наказания. Такой выезд может быть разрешен в пределах территории субъекта Российской Федерации, на которой находится исправительный центр.

Каковкина Е

Свобода совести и ϲʙᴏбода вероисповедания будут основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18), Пактом о гражданских и политических правах (ст. 18) и другими международными документами.

Исходя из ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется ϲʙᴏбода совести, ϲʙᴏбода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, ϲʙᴏбодно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ними.

Осужденные самостоятельно или вместе со священнослужителями могут совершать религиозные обряды в специально оборудованных для данных целей помещениях.

Им также разрешается получать в посылках и передачах, приобретать, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа индивидуального пользования, нательные крестики, библии и пользоваться ими.

К осужденным к отбыванию наказания или лишению ϲʙᴏбоды по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. Свобода совести содержит в себе право ϲʙᴏбодно выбирать, иметь и распространять как религиозные, так и атеистические убеждения, ϲʙᴏбода вероисповедания – выбирать и исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Стоит отметить, что осуществление права на ϲʙᴏбоду совести и ϲʙᴏбоду вероисповедания будет добровольным и не может осуществляться под принуждением администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.Такой выезд может быть разрешен в пределах территории субъекта Российской Федерации, на кᴏᴛᴏᴩой находится исправительный центр.

Свобода совести включает в себя право свободно выбирать, иметь и распространять как религиозные, так и атеистические убеждения, свобода вероисповедания – выбирать и исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным и не может осуществляться под принуждением администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

Свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18), Пактом о гражданских и политических правах (ст. 18) и другими международными документами.

Согласно ст. 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Осужденные к ограничению свободы могут посещать места богослужения, расположенные на территории исправительного центра. Если же таковых нет, то осужденным к ограничению свободы может быть выдано разрешение на посещение мест богослужения, расположенных за пределами исправительного центра. К осужденным к отбыванию наказания или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. Коренное изменение политики государства по отношению к религии, происшедшее в последние годы, возвращает России ее духовные силы, Возвращаются храмы, религиозные ценности, возрождаются религиозные учебные заведения.

Тем самым создаются материальные условия для реализации гражданами одной из важнейших гражданских свобод — свободы совести и вероисповедания, в том числе и в местах лишения свободы.7. Козлов Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: «Сфера». 2012. Ограничения на право свободы совести и вероисповедания осужденных? Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон ?О свободе совести и о религиозных объединениях?, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч в учреждениях, исполняющих наказания, осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. Указанные соглашения заключаются федеральным органом уголовно-исполнительной системы с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

Территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с этими соглашениями также вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.