Поводом для возбуждения уголовного дела может быть заявление потерпевшего

Если сотрудник правоохранительного органа получил сведения о преступлении из других источников (например, анонимное заявление), то он составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, который является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела.

  • дела о причинении легкого вреда здоровью потерпевшего;
  • дела о нанесении побоев;
  • дела о клевете;
  • дела об изнасилованиях (без отягчающих обстоятельств) и т. д. (еще порядка 15-20 составов преступлений).

Уголовное дело может быть возбуждено без уведомления при условии получения сообщения о факте мошеннического правонарушения не из заявления потерпевшего, а из прочих источников. Такими источниками могут выступать письменные сообщения от общественных организаций и любых учреждений, выпущенные в печать статьи, письма о преступлении, которое готовится или уже совершено, а также достоверные факты состава правонарушения, обнаруженные следователем, органами дознания или прокурором. Сколько грамм пороха необходимо для возбуждения уголовного дела? Если Заказчик считает, что мошенничество было совершено не только в отношении него и ему известны остальные потерпевшие, то необходимо от каждого написать отдельное заявление. В дальнейшем, если будут возбуждены уголовные дела, при определенных обстоятельствах их могут объединить в одно производство.

Являюсь потерпевшей по уголовному делу, заявление о рассмотрении без моего участия подавала. Сторона защиты ходатайствует о вызове меня в качестве свидетеля, ранее я работала бухгалтером у ответчика. Ходить в суд нет возможности. Возможно ли возбудить уголовное дело без дачи заявления с потерпевшей стороны!? в ходе проверки!

Возбуждение уголовного дела

Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего.

Далее события развиваются следующим образом. Сотрудник, осуществляющий предварительную проверку заявления, установив, что в действиях лица, в отношении которого оно подано, содержаться признаки состава преступления, передает материал проверки мировому судье судебного участка, на территории которого произошло преступление. Соответственно о принятом решении он должен уведомить заявителя. Поводами для возбуждения уголовных дел публичного обвинения наряду с заявлением потерпевшего могут быть иные сообщения о преступлениях (например, явка с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления). Прежде чем рассматривать порядок возбуждения уголовного дела, отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.

Поводом для возбуждения уголовного дела может быть заявление потерпевшего

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование проводится только в случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.

В качестве адресата при явке с повинной могут выступать только правоохранительные органы или их должностные лица – следователь, дознаватель, орган дознания.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (сведения о преступлении передаются по телефону, телефаксу, телеграфу и т. п.), его заявление оформляется в порядке, установленном для случаев обнаружения признаков преступления из иных, нежели заявление, источников информации, т. е. рапортом об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ). К числу иных источников информации, содержащиеся в которых сообщения о преступлении будут поводом для возбуждения уголовного дела, относятся: Возбуждение уголовного дела – это начальная стадия производства по уголовному делу, на которой происходит прием, регистрация и проверка информации о совершенном или готовящемся преступлении и принимается одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст.

151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Необоснованно большое усмотрение в определении достаточности данных, указывающих на признаки преступления, в совокупности с другим критерием оценки успешности деятельности правоохранительных органов — снижением количества преступлений и увеличением числа раскрытых преступлений — порождают следующую негативную закономерность.

И именно в этом кроется основная проблема российской уголовной юстиции в области защиты законных интересов потерпевших от преступлений.

Необходимо отметить, что именно уголовный процесс советского времени с его тенденцией к усилению публичности ввел определенные особенности рассмотрения дел частного обвинения, связанные с возможностью привлечения государственных органов и должностных лиц к уголовному преследованию по делам частного обвинения, которые актуальны и по сей день. Следовательно, единственной задачей должностного лица, проверяющего заявление потерпевшего о совершении в отношении его преступления, является установление наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, то есть — основания к возбуждению уголовного дела. Но термин «достаточность данных, указывающих на признаки преступления», что отмечалось нами ранее, допускает неопределенно большое усмотрение правоприменителя.

Отсутствие заявления потерпевшего как основание прекращения уголовного дела

С целью устранения препятствий, ограничивающих возможность граждан обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступление, законодатель предусматривает, что заявление о преступлении может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

В свете реализации указанного основания прекращения уголовного дела могут возникнуть проблемные ситуации, которые нуждаются в теоретическом осмыслении.

Не соглашаясь с данной позицией, И. С. Дикарев отмечает, что идея о необходимости включать в заявление о преступлении просьбу о привлечении виновных к уголовной ответственности не основана на законе и может быть использована недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов для сокрытия преступлений от учета. При этом, с одной стороны, в качестве заявителя могут выступать не только пострадавшие от противоправных деяний, но и очевидцы преступления, которым исход уголовного дела может быть безразличен. Как отмечает Е. Прекращении уголовного дела в связи со смертью заявление потерпевшего? Г.

Васильева, прекращение уголовного дела по данному основанию возможно в том случае, если после возбуждения уголовного дела будет обнаружено отсутствие заявления, либо произойдет переквалификация деяния с дела публичного обвинения. Как представляется, отсутствие заявления может быть как фактическим, так и юридическим, если не соблюдены определенные требования к его оформлению. В юридической литературе высказывается идея о том, что содержание заявления о преступлении все же необходимо подчинить определенным требованиям. В частности, высказывается идея о том, что в заявлении о преступлении в обязательном порядке должна указываться просьба заявителя о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Статья 147 УПК РФ

Преступления, дела о которых именуются делами частно-публичного обвинения, перечислены в ч. 3 ст. 20 УПК РФ.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Возбуждение уголовного дела — это мыслительная деятельность. Однако ее результаты не смогут играть какую-либо уголовно-процессуальную роль, если они не будут должным образом оформлены путем вынесения специального постановления.17.

Аналогичны полномочия по возбуждению уголовных дел и у других органов предварительного расследования. Так, начальник подразделения дознания вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела по тем преступлениям и в том же порядке, что и подчиненные ему дознаватели.2. При возбуждении уголовных дел частно-публичного обвинения, так же как в случае возбуждения уголовных дел публичного обвинения: Заявление о преступлении — это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении — становится поводом для возбуждения уголовного дела только тогда, когда оно содержит информацию, указывающую на деяние, подпадающее под признаки какого-либо преступленияРыжаков А. П. Уголовный процесс: возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела. Тула.

2009, с. 69.. Для органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и судьи заявитель, обратившийся в компетентные органы с заявлением о преступлении, — источник сведений о нем. Синенко Сергей Андреевич, начальник Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России, кандидат юридических наук, доцент. Степанов В. В. Предварительная проверка первичных материалов о преступлениях. Саратов: Изд-во Сарат. юрид. ин-та, 1972.

С. 12 — 19.
Москалькова Т. Н. Охрана прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела // Проблемы совершенствования законодательства об охране прав граждан в сфере борьбы с преступностью. Ярославль, 1984.

С. 60 — 68.
Марфицин П. Г. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела: Дис.. к. ю. н. М., 1993.

С. 53. Срок для возбуждения уголовного дела о незаконной охоте? Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела. Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий. 2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.4.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Заявлению, как одному из главных предлогов в возбуждении дела, посвящена 141 статья УПК РФ.
  1. Заявление о том, что злодеяние готовится к исполнению или уже было содеяно.
  2. Приход с признанием преступника или гражданина, что лишь готовился стать таким.
  3. Рапорт лица при исполнении, получившего оповещение об обстоятельствах, которые привели к правонарушению или подготовке к нему.

Будучи поводом для возбуждения уголовного дела, заявление «потерпевшего может быть охарактеризовано следующим образом. Заявление «потерпевшего – это исходящий от «потерпевшего первый источник осведомленности органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя или члена следственной группы, начальника следственного отдела или прокурора о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии (последствиях такового), содержащем процессуально значимые признаки объективной стороны названного в ч. 3 ст. 20 УПК РФ состава преступления. Для того чтобы правильно уяснить смысл использованного в ч. ч. 1 и 2 статьи 147 УПК РФ выражения «возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего», следует разобраться с содержанием таких терминов, как «возбуждение уголовного дела», «заявление и «потерпевший». Обвиняемый по таким делам, как правило, понесет наказание (ч.3 ст.20 УПК РФ). Заметьте, что ни один другой государственный служащий, кроме прокурора, не может возбудить уголовное дело. Еще одно исключение в порядке возбуждения производства по делу частного обвинения связано с тем, что для подачи заявления потерпевший должен обладать сведениями о лице, привлекаемом к уголовной ответственности.

То есть заявление по делу частного обвинения может быть подано мировому судье только в том случае, если потерпевшему известно, кем именно было совершено преступление. Формальных требований к оформлению письменного заявления (правильное указание органа, в который подается заявление, информация об удостоверяющих личность заявителя документах, правовое обоснование заявления, ссылки на имеющиеся, по мнению заявителя, доказательства, квалификация преступления и т. п.) закон не содержит и не должен содержать, поскольку заявление является не обвинительным актом, а лишь источником информации о гипотетическом преступлении.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.