Преступления против жизни в истории Российского уголовного законодательства

Уголовно-правовая защита личности всегда в первую очередь означала защиту жизни и здоровья человека.

Послевоенный бандитизм


Уже в памятниках древнерусского права, важнейшим из которых является Русская Правда, предусматривалась ответственность за отдельные виды посягательств на жизнь. В первых судебниках, Соборном уложении 1649 г., законодательных актах Петра I складывалась система норм о преступлениях против жизни, закрепленная затем в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг. За эти действия было установлено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Остальные преступления анализируемой группы по Уголовному кодексу 1960 г. принципиально новых положений по сравнению с прежним уголовным законодательством не имели.

Следует только отметить, что в момент принятия Кодекс не предусматривал ответственности за незаконное помещение в психиатрическую больницу заведомо психически здорового лица. Ответственность за это деяние установлена лишь в 1988 г., когда в Кодекс была введена соответствующая норма — ст. 126.2. За неосторожное убийство устанавливалось наказание в виде тюремного заключения, штрафа или телесного наказания, сопряженных с церковным покаянием.

К неосторожному убийству относились, например, убийство в драке (если не был установлен умысел на убийство), причинение смерти вследствие применения ненадлежащего лекарства аптекарем или лекарем. Преступлением признавалось самоубийство (своеобразным наказанием является юридическая отмена завещания самоубийцы и других его предсмертных распоряжений; если самоубийца принадлежал к христианскому вероисповеданию, он лишался христианского погребения). История российского уголовного законодательства может рассматриваться на основе анализа исторических памятников (источников) права следующих исторических периодов: уголовное законодательство Древней Руси; уголовное законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства; уголовное законодательство Земских соборов; уголовное законодательство периода становления и развития абсолютизма; уголовное законодательство XIX века; уголовное законодательство XX века. К значительному совершенствованию закона следует отнести общее понятие умышленного убийства. Однако наряду с этим уголовно наказуемым признается умышленное самоубийство, которое каралось лишением христианского погребения и признанием недействительными завещаний, предсмертных распоряжений самоубийц (глава 11, ст. 1472). Убийство подразделяется в Уложении на умышленное и неосторожное, что свидетельствует о разграничении вины на две формы. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА Начало XXвека в науке дореволюционного российского права знаменуется созданием Уголовного уложения (1903 год). Авторы, составлявшие данный свод законов, выделили три группы государственных преступлений: посягательства на внутренние основы государства, а именно на саму государственную организацию; посягательства на внешнюю безопасность государства; посягательства на иностранное государство.

Основополагающей целью создания Уголовного уложения являлось стремление ухода от казуистики [4, с. 183-184].

Преступления против жизни по Уголовному Законодательству Российской Федерации (стр

§ 2. Квалифицирующие признаки убийства, относящиеся к субъективной стороне____________________________________________________22

Убийство в драке или ссоре________________________________41

Конечно, насильственная смерть – это, прежде всего признак военного времени. Считается, что в течение всей истории человечества в войнах погибло более трех с половиной миллиардов человек. Но и повседневная действительность не лучше, и ежегодно в России регистрируется все больше умышленных убийств – не менее 25-30 тыс. человек в год. Список использованной литературы и приложения________________46Тема: « Преступления против жизни по Уголовному Законодательству Российской Федерации»

Институт преступлений против жизни в уголовном праве РФ

Общая характеристика убийств, совершаемых с отягчающими обстоятельствами

Если виновный, желая причинить смерть одному человеку, не доводит свой замысел до конца (промахивается при стрельбе) и причиняет вред другому человеку (за исключением случаев терроризма и стрельбы в многолюдных местах), то его действия также образуют идеальную совокупность преступлений — ст. 30 и ч. 1 или 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 109 УК.

Отметим, что ст.

105 УК РФ находится в главе 16, посвященной преступлениям против жизни и здоровья, и одним из наиболее опасных из них является убийство. Правовую базу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, материалы постановлений Пленумов Верховного Суда РФ.Глава 1. Понятие и сущность преступления в истории уголовного права? Институт преступлений против жизни в уголовном праве РФ

Преступления против жизни в истории российского уголовного законодательства

Стоит заметить, что эта система не была воспринята уголовными кодексами советского периода и лишь в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. нормы об убийствах следуют такой же системе.

Уголовное уложение 1903 г. следующий кодифицированный акт, принятый в царской России. В нем преступления против жизни и здоровья как вид преступлений против частного лица (против личности) были помещены в гл. XXII Уголовного уложения. Система составов преступлений против жизни (ст. 453-466) стала более четкой и компактной. Уложение отказалось от наказуемости самоубийства, отнеся к преступлениям против жизни только посягательства на жизнь другого лица.

Первым крупным, кодифицированным законодательным актом, подробнейше регулирующим уголовную ответственность за убийство явилось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг. Убийство в данном акте именовалось как смертоубийство. [1] Очерк истории смертной казни в России. Речь, читанная на годичном акте Императорского Казанского университета ордин. проф.

Н. П. Загоскиным. // Известия и ученые записки Казанского Университета – 1892 г. — №1. // www. Allpravo.ru – 2004г. Стоит заметить, что убийство наказывалось сравнительно небольшими сроками лишения свободы. Так, наказание за самое тяжкое из этой группы преступлений (ст.136 УК РСФСР) — квалифицированное убийство — предусматривалось «лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет [4].

Текст книги — Полный курс уголовного права

В любом случае причинная связь должна соединять наступивший результат с тем способом, применяя который виновный объективно доводит потерпевшего до самоубийства. При этом надо иметь в виду, что и сам потерпевший под воздействием применяемого к нему насилия должен стремиться к лишению себя жизни, а не к достижению иных целей (например, к инсценировке самоубийства и уклонению от насильственных посягательств).

[Закрыть] Нечто подобное в современный период имело место во время деятельности в России секты «Аум сенрике».

Важно подчеркнуть, что окончательная оценка угрозы как способа совершения рассматриваемого преступления должна осуществляться сквозь призму восприятия ее потерпевшим. В его представлении она должна осознаваться как столь реальная опасность, что она превращает его положение в безвыходное, а продолжение жизни делает бессмысленным. С принятием Уголовного уложения 1903 г. стала впервые вырисовываться система преступлений против здоровья.

Все они классифицировались на две большие группы: телесные повреждения и насилие над личностью. Преступления против жизни и здоровья личности в уголовном праве? Вместе с тем нельзя полностью исключить его совершение и с прямым умыслом. Виновный в этом случае, применяя соответствующие способы воздействия на потерпевшего, предвидит возможность или неизбежность лишения им себя жизни и желает наступления именно такого результата. Предложения ученых квалифицировать действия таких лиц по статьям об умышленном убийстве не основаны на законе и не выдерживают критики с точки зрения уголовно-правовой доктрины.

Уголовное уложение 1903 г., оставаясь сословно-феодальным и защищая самодержавие, отвечало велению времени переходного периода и способствовало развитию монополистического капитализма в России, однако из-за кризисной ситуации в стране оно не было введено в действие, за исключением глав о государственных и религиозных преступлениях. По структуре Уголовное уложение включало в себя Общую и Особенную части. В Обшей раскрывались общие понятия уголовного права: преступление, умысел, неосторожность, покушение, соучастие и т. д. Впервые определялись пределы действия уголовного закона в пространстве и по кругу лиц: он распространялся на все губернии Российской империи и был одинаков для всех лиц, на ней пребывающих.

Система наказаний была упрощена, она включала наказания главные, дополнительные и заменяющие. Сословная принадлежность преступника и жертвы учитывались судом при назначении наказания. Смертная казнь не применялась к лицам моложе 17 лет и старше 70 лет. Уголовный кодекс 1922 г. не предусматривал ответственности за детоубийство и за доведение до самоубийства. Уголовное уложение 1903 г. выделяло несколько привилегированных видов убийства: приготовление к убийству; убийство, задуманное и выполненное под влиянием душевного волнения; убийство при превышении пределов необходимой обороны; детоубийство; убийство по настоянию убитого, из сострадания к нему.

В первом советском уголовном кодексе — УК 1922 г. наряду со многими положениями, сходными с нормами об убийствах в Уголовном уложении, имелись и отличия. В гл. V — «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности все преступления были разделены на пять групп, каждая из которых имела соответствующий подзаголовок. Первым крупным, кодифицированным законодательным актом, подробнейше регулирующим уголовную ответственность за убийство явилось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг. Убийство в данном акте именовалось как смертоубийство. Преступлениями в форме насилия над личностью признавались: заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью (ст. 155); заведомое поставление работающего в опасные условия работы (ст. 156); умышленное нанесение удара, побоев или иное насильственное действие, причинившее физическую боль (ст. 157); лишение свободы различными способами (ст. 159, 160); помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица (ст. 161); похищение, сокрытие или подмена чужого ребенка (ст. 162). В конечном итоге среди упомянутых посягательств можно было обнаружить: увечья, раны и другие повреждения здоровья.

В свою очередь увечья подразделялись на тяжкие и менее тяжкие, а раны – на тяжелые и легкие.

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за половые преступления

Другое интересное положение содержалось не в самом артикуле 167, а в толковании к нему и касалось ответственности за покушение на изнасилование. Согласно этой норме покушение на изнасилование наказывается по судебному решению независимо от того, была ли потерпевшая «скверныя женщина или же «в доброй славе». При этом причины, помешавшие доведению преступления до конца, должен был выяснять суд, который мог смягчить меру наказания по своему усмотрению преступление.

История развития российского законодательства о половых преступлениях уходит в далекое прошлое, когда ответственность за эти преступления регулировалась в основном церковным законодательством. С момента принятия христианства на Руси для урегулирования отношений между полами князьями Владимиром, Ярославом Мудрым, Всеволодом, Ростиславом были изданы специальные (церковные) княжеские уставы.

Таким образом, законодатель в УК РСФСР 1960 г. осуществил более детальную дифференциацию уголовной ответственности за изнасилование в зависимости от возрастного статуса потерпевшего лица. Так, за изнасилование несовершеннолетней предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, а за изнасилование малолетней в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со ссылкой на срок от 2 до 5 лет или без таковой либо смертной казнью. Постепенно происходит смягчение наказания за сексуальные преступления. Во времена Екатерины II под влиянием Вольтера и других французских просветителей происходит дальнейшая либерализация законодательства, отменяется смертная казнь за совершение сексуальных преступлений. В период становления абсолютизма нормы Соборного уложения 1649 г. продолжают действовать наряду с другими нормативными актами, но постепенно они утрачивают свое значение, т. к. законодательная деятельность Петра I в области уголовного права была чрезвычайна интенсивной.

Преступления против жизни по Уголовному Законодательству Российской Федерации

Половина жителей Земли, как утверждается статистикой, погибает преждевременно, и предметом нашего рассмотрения станет насильственная смерть, убийство.

Тема: « Преступления против жизни по Уголовному Законодательству Российской Федерации»

§1. Квалифицирующие признаки убийства, относящиеся к объективной стороне.

Свобода убийства, которая, не будучи сдерживаемой, могла истребить человечество, была осуждена и запрещена, и по мере становления цивилизации, запрет приобрел форму закона, обязательного для всех членов сообщества. Понятие преступления в истории российского уголовного права кратко? Уголовная же наказуемость и дифференциация преступлений против жизни берет начало в Римском праве, которое, умалчивая о неосторожном лишении жизни, отдельно упоминает о разбойническом убийстве, подкарауливании или поджоге с целью убийства, отравлении, других видах предумышленного лишения жизни.[1] Убийство в драке или ссоре________________________________41 В теории уголовного права отмечалось, что интересы личности защищаются и в тех главах Кодекса, которые устанавливают уголовную ответственность за посягательства на личную собственность граждан, за нарушение их политических и трудовых прав, за возбуждение насильственной или расовой вражды, за транспортные преступления и др.*(66) Б. С. Никифоров называл преступления против личной собственности граждан «преступлениями против личности в широком смысле слова»*(67). Преступления против жизни и здоровья как вид преступлений против частного лица (против личности) помещены в гл. XXII Уголовного уложения. Система составов преступлений против жизни (ст. 453-466) стала более четкой и компактной. Уложение отказалось от наказуемости самоубийства, отнеся к преступлениям против жизни только посягательства на жизнь другого лица. — определить соответствие практики применения уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, их содержаниюВместе с тем, Псковская Судная Грамота не знала специальных терминов для определения понятия преступного. Первым, наиболее значимым средоточием уголовно-правовых норм указанного периода следует признать Судебники 1497 и 1550 гг., которые сохранили тенденции законодательной регламентации насильственных деяний, отмеченные в Русской Правде.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.