Убийство совершенное в состоянии аффекта ст 107 УК РФ понятие состав и виды

  1. Издевательства, насилие, тяжкое оскорбление и другие противоправные действия со стороны потерпевшего.
  2. Длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в результате противоправных действий со стороны потерпевшего.

Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 107 УК РФ: 2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.________________
URL: http: //docs.pravo.ru/document/view/20347433/41177026/. 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -6. Длительная психотравмирующая ситуация, по смыслу закона, возникает не мгновенно, не вдруг, а существует на момент убийства уже определенное время: обстановка постепенно накаляется в результате многократного (систематического) противоправного или аморального поведения потерпевшего, например систематических унижений, побоев, пьянок и т. д.

Последний по времени акт поведения становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного: происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта ( УК РФ)

В соответствии со статьей 107 УК РФ убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Необходимо отметить, что убийство в состоянии аффекта при наличии отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, квалифицируется по ст. 107 УК, однако наличие отягчающих обстоятельств может быть учтено судом при назначении наказания в пределах санкции ст.

107 УК.

Данное преступление признается совершенным со смягчающими обстоятельствами, т. к. оно спровоцировано самим потерпевшим. Учитывается, что у виновного под влиянием аффекта снизилась возможность контролировать свои действия и руководить ими. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Закон знает и квалифицированный состав этого преступления — убийство в состоянии аффекта двух или более лиц.

Однако необходимо, чтобы аффект у виновного возник в связи с действиями всех потерпевших.

Убийство в состоянии аффекта (ст

сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно;

Под аморальными действиями (бездействием) потерпевшего понимаются противоречащие нормам морали поступки, могущие оказаться поводом для возникновения аффекта. Например, очевидный факт супружеской измены, предательство близких, «подсиживание на работе и пр.

Издевательство, могущее вызвать состояние аффекта, представляет собой злую насмешку, глумление над виновным.

В отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является столь же циничным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека. Таковы, например, насмешки над физическими недостатками человека или другой его ущербностью. Издевательство может быть растянутым во времени. При анализе объективной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, важно установить, что последний был вызван: Не должно квалифицироваться как совершенное при отягчающих обстоятельствах убийство в состоянии аффекта при обстоятельствах, предусмотренных п. п. «а», «в», «г», «д», «е», «ж», «л ч.2 ст.

105 УК РФ.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

Практика показала, что при необходимой обороне в принципе возможно причинение смерти по неосторожности. Но оно не выходит за рамки правомерной защиты путем причинения вреда нападающему и не свидетельствует о явном несоответствии защиты посягательству.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Убийство со смягчающими обстоятельствами ст 108 ук рф? Необходимая оборона – это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.

Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, законны и общественно полезны. Они всегда связаны с причинением вреда посягающему, что не является преступлением, какой бы тяжести, ни был причиненный вред. Защита без причинения вреда посягающему исключает состояние необходимой обороны.»По смыслу закона состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом посягательства и когда для оборонявшегося не был ясен момент его окончания. Переход оружия от посягавшего к окончании посягательства».50

Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Тяжкое оскорбление – унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме; признание оскорбления тяжким – оценочный признак.

Оценка степени тяжести оскорбления, спровоцировавшего аффективное состояние, есть прерогатива органов следствия и суда, и при этом должны учитываться как объективные, так и субъективные факторы.

Под издевательством обычно понимают глумление, психическое и физическое насилие, носящее циничный характер и совершаемое в течение более или менее продолжительного времени. Аффект является высшим проявлением сильного душевного волнения. В судебной психиатрии аффект классифицируется на патологический, который исключает вменяемость (см. комментарий к ст. 21 УК РФ), и физиологический, о котором речь идет в ст. ст.

107, 113 УК РФ Эта градация основана на характере и степени влияния психического состояния на сознание и волю субъекта. Обязательным признаком аффективного состояния является внезапность его возникновения. При решении вопроса, являлось ли сильное душевное волнение внезапно возникшим, следует исходить из совокупности конкретных обстоятельств дела, всесторонне, полно и объективно исследованных в суде.

Статья 107

В силу своей профессиональной подготовки и опыта работы судья в достаточной мере владеет знанием психологии, чтобы самостоятельно оценить душевное состояние виновного по обстоятельствам дела. В сложных ситуациях возможно назначение психологической либо (при наличии сомнений относительно вменяемости) комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Суд, оценивая выводы экспертизы, может и не согласиться с ними.
———————————
БВС РСФСР. 2002. N 1. С. 20.

Поскольку закон не конкретизирует вид насилия, то надо полагать, что аффект может быть вызван и психическим насилием.

Практика и доктрина уголовного права исходят из того, что насилие должно носить противоправный характер. Если насильственные действия были применены потерпевшим правомерно, комментируемая статья не может быть применена.

Под тяжким оскорблением принято понимать особо грубое унижение чести и достоинства человека, которое можно считать достаточной причиной для возникновения аффекта. При оценке тяжести оскорбления необходимо руководствоваться общепризнанными нормами морали, но учитывать и индивидуальные особенности личности самого виновного, реальное наличие аффекта.

Издевательство может выражаться также в насильственных или оскорбительных действиях, отличающихся особым цинизмом или продолжительностью. наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.7. Судимость понятие виды погашение и ее снятие ст 86 ук рф? Длительная психотравмирующая ситуация учитывается как смягчающее обстоятельство, если она была вызвана систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Обычно аффект возникает, когда насилие или другие противоправные действия потерпевшего были направлены против виновного или его близких.

Однако не исключается возможность такой реакции и на аналогичные действия в отношении других лиц, особенно малолетних.
———————————
БВС РФ. 2003. N 6. С. 15.

Статья 107 УК РФ

Применимое законодательство:
Конституция РФ (ст. 20);
Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2);
приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Действия гр. Б. суд квалифицировал по ч.1 ст. 107 УК РФ как убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего, и назначил ему наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

________________
URL: http: //docs.pravo.ru/document/view/20347433/41177026/. Полный текст ст. 107 УК РФ с комментариями.

Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 107 УК РФ. Если у вас остались вопросы по статье 107 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта: срок и статья по УК РФ

В науке и практике выделяют три вида аффекта: физиологический, патологический, кумулятивный. В учет берется только первый тип — внезапное и бурное душевное волнение с ярким внешним выражением и уменьшением возможности отдавать отчет действиям. Он не носит обдуманный характер и вызван вспышкой гнева к потерпевшему.

В ходе рассмотрения дела о таких убийствах, главная задача судьи — установление того, что аффект действительно был.
Обычно хватает психологического анализа ситуации и личности виновного. При наличии сомнений назначаются экспертизы.

  • характер поступков жертвы и силу их воздействия на обвиняемого в силу его религии, возраста, национальности, особенностей воспитания и жизни;
  • длительность противоправных действий;
  • время, которое прошло между провокацией и убийством.

Выделяя это преступление, имеющее в своем составе смягчающее обстоятельство, в отдельную статью, законодатель отмечает наличие в его диспозиции двух взаимосвязанных признаков: Ранее практика отказывалась учитывать длящиеся провокации. Судьи считали, что постоянное повторение аморальных действий не способно пробудить внезапную бурную реакцию. Но законодатель отошел от этого, введя соответствующую норму.

Уголовное право

Основанием снижения размера наказания за такое убийство является то, что, во-первых, преступление в этом случае спровоцировано самим потерпевшим, его противоправным или аморальным поведением и, во-вторых, вызванное поведением потерпевшего сильное душевное волнение (аффект) существенно снижает возможность виновного осознавать свои действия и особенно руководить ими.

Особенность объективной стороны данного вида убийства характеризуется тем, что состояние сильного душевного волнения (аффекта) вызвано следующими причинами:

Первые три повода возникновения сильного душевного волнения нередко переплетаются, усиливая провоцирующее для формирования умысла на лишение жизни потерпевшего значение каждого из них. наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аффектами в психологии называются сильные, быстро возникающие и бурно протекающие кратковременные эмоциональные состояния — аффекты отчаяния, ярости, ужаса и т. п. В состоянии аффекта происходит некоторое снижение способности лица осознавать содеянное им и руководить своими поступками.

Однако при этом способность лица контролировать свои действия не утрачивается полностью (он является вменяемым), а лишь ослабляется, что и служит основанием уголовной ответственности.

Например, Б. осужден за убийство при превышении пределов необходимой обороны при следующих обстоятельствах. Т. и К., находясь в нетрезвом состоянии, встретили у магазина бывшую жену Т.

Убийство в состоянии аффекта совершается непосредственно сразу после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует или он незначительный (например, когда виновный не сразу осознал смысл происшедшего).

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК) . УК в одной и той же статье предусматривает два состава убийства: убийство при превышении пределов необходимой обороны и убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. По поводу причинения смерти при задержании лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, в юридической литературе высказаны различные мнения.

Одни авторы считают, что в этих случаях возможно причинение смерти как средство пресечения деятельности, опасной для общества[75]. В соответствии со ст. 12-16 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-I «О милиции»[76], сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие, в частности, для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыться, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление (в последнем случае может возникнуть уже новое состояние — необходимой обороны).

Убийство совершенное в состоянии аффекта ст 107 УК РФ понятие состав и виды

Убийство в состоянии аффекта рассматривается в юридической практике как нанесение смертельных телесных повреждений при смягчающих обстоятельствах.

При расследовании убийства особое значение имеют причины и характер действий виновного, учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Аффектом признается имеющееся на момент совершения убийства особое психическое состояние, характеризующееся крайним напряжением и душевным неравновесием: впоследствии аффект становится важной составляющей преступления. Наличие серьезной и длительной психотравмирующей ситуации с систематическими унижениями, побоями и оскорблениями могло снизить контроль над своими действиями у лица, совершившего преступление.

Под противоправными действиями, которые привели к убийству, понимают не соответствующие правовым нормам поступки . Это относится к клевете и злоупотреблении полномочиями, нанесении вреда имуществу, невыполнению долговых обязательств. Определенные сложности возникают при квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 108 УК РФ.

Как замечают многие авторы, в данных составах причиной возникновения как аффекта, так и необходимой обороны выступает поведение потерпевшего [2]. Поэтому некоторые авторы считают, что критерием разграничения данных составов выступает характер насилия, который был применен к потерпевшему [3, с. 58], другие же предполагают, что таковым выступает цель преступления [4, с. 12], а третьи — по факту оконченности посягательства со стороны потерпевшего [5, с. 18].В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов.

На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст. 107 УК РФ от смежных составов. Самое важное и нужное в статье 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта — доказать, что аффект был. Без этого «пиши пропало — дело могут квалифицировать по статье 105 «Убийство», а там грозит срок до 15-ти лет только по первой части.

Для этого и нужен опытный уголовный адвокат – доказать состояние аффекта. Мужчина 30-ти лет ударом ножа в грудь убил своего 21-летнего брата за то, что тот ударил мать.

Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»

Итак, объектом преступлений против жизни в целом, и, в частности, убийства, совершенного в состоянии аффекта, является жизнь человека как способ биосоциального существования, которая начинается с момента первого дыхания и заканчивается гибелью всего головного мозга (биологическая смерть).

Объектом убийства, совершенного в состоянии аффекта, является жизнь человека как способ биосоциального существования. При этом не имеют значения национальная и расовая принадлежность человека, его происхождение, возраст и состояние здоровья, социальное положение, род занятий и т. п. Константинов П. Объект убийства: проблемы теории и практики // Уголовное право,2005,№2,с37 Таким образом, жизнь человека составляет объект уголовно-правовой охраны от посягательств, предусмотренных, в главе 16 УКРФ.

Термин «насилие охватывает случаи не только физического, но и психического воздействия на человека, его родных и близких. Таковым может быть насильственное лишение свободы, связывание, причинение побоев, вреда здоровью различной тяжести и угроза применить названные виды воздействия. Все виды насилия должны быть противозаконны.

Статья 107 УК неприменима, например, в случае убийства гражданина, который пытался связать хулигана и доставить его в отдел внутренних дел, даже если у задержанного и возникло состояние физиологического аффекта. Состояние сильного душевного волнения у лиц может возникать в результате самых разных обстоятельств. Однако уголовный закон признает его смягчающим обстоятельством только при наличии данных о неправомерном поведении потерпевшего, которое и вызвало состояние аффекта. Сроки погашения судимости ук рф устанавливает в ст 86? Таким образом, момент смерти означает либо смерть мозга при неэффективности реанимационных мероприятий, либо наступление биологической смерти.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.