Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу

В теории и на практике не вызывает сомнений возможность воздействия на неодушевленные носители фактических данных: предметы, протоколы следственных действий, заключение эксперта, иные документы. Сомнения вызывает возможность фальсификации показаний допрашиваемых лиц. Воздействие на волю и сознание лица, дающего показания, не образует состава фальсификации доказательств, а устные показания не являются предметом преступления. Фальсифицировать можно протоколы показаний. Преступление окончено с момента приобщения к материалам дела доказательства, фальсифицированного лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

В литературе встречаются различные суждения по этому вопросу.

Что такое фальсификация доказательств по уголовному делу

Объективной стороной злодеяния выступает умышленное искажение фактов или сведений по делу. Таким образом, состав преступления можно назвать формальным, так как он не приниципиально наступление действий, имеющих юридическую значимость.

Основными способами подтвердить вину подсудимого в совершении преступления являются доказательства.
Если фальшивые документы не являются доказательствами по делу, то они не могут образовывать состав преступления.

То же относится к изъятию или уничтожению документов.

  1. Принудительную работу на 3 года.
  2. Запрет на занимание прежних должностей до 3 лет.
  3. Отправку в колонию на 5 лет.
  4. Ограничение свободы до 3 лет.

Подобные деяния влекут за собой уголовное наказание , если будет доказан преступный умысел лица, организовавшего фальсификацию.

Ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Рассмотрим, что говорит российское законодательство на счет фальсификации доказательств по уголовному делу и какая ответственность грозит преступнику за предоставление поддельных документов.

Также отмечается, что преступление не подразумевает совершение данного деяния по неосторожности. Таким образом, подделка доказательств всегда является намеренной и осознаваемой преступником. Более того, считается, что виновный заведомо желает вынесения несправедливого приговора.

При обнаружении фальсификации, в отношении лица, предоставившего поддельные документы, будет немедленно возбуждено уголовное дело. Бдительность в отношении подлинности документов никогда не будет лишней и позволит в будущем исключить возможность применить их в суде в качестве доказательства, которое будет являться заведомо ложным. Что же делать в том случае, если фальсификация была ненамеренной? Такая ситуация может возникнуть, если в документах, использовавшихся в деле, была совершена какая-либо экспертная ошибка.

Подделывание доказательственной базы как уголовное преступление

Доказательства – это предметы и сведения, содержащие в себе следы преступления или иным образом способствующие установлению обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных лиц. Что будет за дачу ложных показаний в суде по уголовному делу? Только на основании достаточного количества доказательств суд может вынести обвинительный приговор. Любая фальсификация доказательств по уголовному или гражданскому делу преследуется по закону и непременно повлечет применение наказания к виновному лицу.

Фальсификация доказательств следователем по уголовному делу, прокурором или дознавателем повлечет за собой помимо увольнения еще и уголовную ответственность по ч.2 ст.303 УК. К таким лицам могут быть применены следующие виды наказания:

В Чувашской Республике был случай, когда защитник склонил священнослужителя, совершившего преступление, дать показания о том, что неправомерное деяние совершило иное лицо, которое уже написало явку с повинной. Защитник в этом случае не может быть привлечен к ответственности по ст.303 УК, так как самой фальсификации нет. После ознакомления с материалами уголовного дела следователь заметил исправления в протоколах следственных действий, которые в корне меняют следственную картину.

В практике имелось несколько случаев такой фальсификации, но все они были прекращены за недоказанностью вины. Большая часть из таких документов также не будет отнесена к фальсификации. Например, адвокат, общаясь с подозреваемым, узнает от последнего о том, что преступление совершило иное лицо. Тогда им составляется адвокатский опрос, который может быть приобщен к материалам дела.

В последующем может быть установлено, что никакого иного лица нет, а это лишь способ избежать ответственности.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Об этом следует кричать, в прямом и в переносном смысле. То есть, об этом следует громко заявить, чтобы понятые, присутствующие при обыске, выемке, услышали ваши возражения. И обязательно указать об этом в протоколе проводимого следственного действия. Да и вообще, чем больше внимания вы привлечете к своей персоне (внимание не только понятых, а и посторонних, возможно соседей), тем вероятнее, что они вас запомнят, и смогут дать показания относительно вашего поведения во время следственного действия.

Затем сфальсифицированные такими способами доказательства оказываются в материалах уголовного дела, обвинительное заключение (акт, постановление) по которому беспрекословно утверждается прокурором, и такое дело направляется в суд.

А далее особенно в суде первой инстанции «пролетают такие псевдоказательства со свистом, кладутся в основу обвинительного приговора, и подсудимый получает срок.

Если по своему содержанию аудиозапись отличается от протокола судебного заседания, то в обязательном порядке следует об этом заявить путем обращения с возражениями на протокол судебного заседания. Поскольку, если этого сделано не будет, в последующих инстанциях при пересмотре дела доводы о несоответствии содержания протокола судебного заседания действительности будут проигнорированы.

  • Если вам что-либо подкинули и изымают, не следует об этом молчать.

Самыми распространенными способами и методами фальсификации являются.

Фальсификация доказательств

  • аудио-, видео материалы;
  • фотографии;
  • текстовые документы;
  • протоколы показаний свидетелей, потерпевших;
  • подлог вещественных доказательств и т. д.

Доказательства — это сведения, которые имеют ключевое значение для подтверждения вины преступника и назначения справедливого наказания. Именно на их основании принимается судебное решение.

При обнаружении подтасовки в оперативно-розыскных мероприятиях должностных лиц могут приговорить к: Перечень доказательств, которые могут подделать заинтересованные лица по гражданскому или уголовному делу, огромен.

Представим лишь некоторые из них: Иногда их пытаются сфальсифицировать, чтобы освободить преступника из-под стражи или, наоборот, засадить за решетку.

  1. Проверить достоверность предоставленного следователем протокола–заключения.
  2. Провести проверку доводов касательно незаконно проведенного следственного действия.
  3. Уведомить меня о принятом решении по этому заявлению.

Если участник процесса уверен в том, что доказательства в суде были сфальсифицированы, и на этой основе он предоставил в суд заявление в письменной форме, где указывает, что доказательства были сфальсифицированы другим лицом, тогда судья должен: Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения. Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ, те же, что и в ч. 1 статьи. Субъектами по части 1 могут быть лица, которые участвуют в гражданском или административном судопроизводстве, например, гражданский истец или ответчик.

  1. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Конечно, все это не гарантирует положительного результата, и не во всех случаях может обезопасить вас от нечестных людей. Что будет за дачу ложных показаний по уголовному делу статья? Но, по крайней мере, у вас будет гораздо больше шансов избежать обвинения и наказания из-за фальсификации доказательств. Если вскрывается факт должностного преступления, дело отправляется на доследование, приглашаются эксперты для выяснения подлинности и правдивости всех документов и вещественных доказательств. Иное лицо, занимающее должность, указанную в ч. 2 ст. 303 УК, но не участвующее в производстве по делу, не может быть субъектом данного преступления. При фальсификации таким должностным лицом соответствующих документов ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств может наступать по ст.

292 или ст. 327 УК, а в случае соучастия с надлежащим субъектом — по ст. 34 и ч. 2 или ч. 3 ст. 303 УК. Доказательства неразрывно связаны с уголовным делом. Вне дела существуют лишь те или иные факты, которые только в ходе производства по нему приобретают свойства доказательств.

Заведомо ложное сообщение о преступлении в большинстве случаев может служить лишь поводом к возбуждению уголовного дела и подлежит проверке в соответствии со ст. 109 УПК РСФСР.

Неоспоримые доказательства гарантируют законность принятого решения. Поэтому законодатель ввел ст. 303 УК РФ, которая содержит санкции за подделку фактов по гражданским и уголовным делам.

На основании вашего заявления будет проведена проверка незаконных действий сотрудников полиции.
Если правдивость ваших слов подтвердится, то дело направят на доследование, а виновных привлекут к ответственности.

  • ограничение передвижения до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • реальный тюремный срок до 5 лет;
  • запрет работы на конкретных должностях на 3 года.

Фальсификация — умышленное предоставление в правоохранительные, следственные или судебные органы ложной информации.

Выиграть дело в суде непросто — нужно предоставить неоспоримые доказательства виновности или невиновности подозреваемого.

Уголовная ответственность за предоставление сфальсифицированных документов в арбитражном процессе

Как следует из положений ст. 140, 141, 144, 145 УПК РФ, заявление о совершении преступления (например, заявления о фальсификации доказательства по гражданскому делу) определенным лицом служит поводом к началу уголовного судопроизводства и одновременно является началом уголовного преследования после соответствующей проверки сотрудниками правоохранительных органов изложенных в нем обстоятельств.

В силу ст. 49 Конституции России, ст.

8, 29 УПК РФ наличие в действиях лица состава преступления (а значит, и вины лица, совершившего преступление), может быть установлено только вступившим в законную силу приговором суда. Рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 303 УК РФ, отнесено ст. 31 УПК РФ к компетенции районных судов. Проведение следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу, входит в полномочия органов дознания и следствия.

Возможно ли применения уголовной ответственности за фальсификацию доказательств в рамках арбитражного процесса (в случае, если судом будет установлено, что представленные документы сфальсифицированы)?Учитывая, что факт совершения преступления может быть установлен только судом в порядке уголовного судопроизводства, при отсутствии соответствующего приговора суда общей юрисдикции арбитражный суд в силу ст. 68 АПК РФ не вправе самостоятельно устанавливать вину лица и факт фальсификации доказательства. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

Фальсификация данных (ст

Кроме того, фальсификация уголовного доказательства может быть допущена всего несколькими лицами – сторонами дела. К таковым относятся: прокурор и адвокат. Причем к должностным лицам обвинения относят следователей и дознавателей, формирующих базу для прокуратуры.

Внимание: физлицам состав данного преступления может быть вменен только в ходе гражданского разбирательства. За квалифицированное деяние наказываются только должностные лица.

Выделены также в отдельный пункт разбирательства, касающиеся тяжких преступлений. То есть фальсификация (подделка) доказательств по уголовному делу может приводить к разным правовым последствиям. Суд учитывает, насколько подтасовки и искажения повлияли на следствие, к каким ошибкам привели. Например, за подделки в гражданском процессе человека могут оштрафовать, заставить работать или арестовать. Все перечисленные кары не применяются.

Суд выбирает одно наказание с учетом последствий и обстоятельств правонарушения.

  • свидетельские показания;
  • экспертные оценки;
  • документы;
  • аудио и видеозаписи и пр.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

Нужно обязательно написать, чем подтверждается вывод о том, что имела место намеренная фальсификация, а не добросовестное заблуждение.

Считаю, что истцом представлено заведомо ложное доказательство, поскольку сфальсифицирована копия договора поставки.

  1. сторонам разъясняется возможность представить другие доказательства;
  2. суд может назначить экспертизу для проверки подлинности.

В производстве Воронежского арбитражного суда находится дело № А-07/2828-2017 по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью Салон-Магазин «Меха Воронежа ИНН 111111111111, ОГРН 111111111111111 к ИП Мамедовой П. Р. о взыскании 2660000 рублей долга, 320000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (подробные расчеты приводить не обязательно). Ответственность за дачу ложных показаний в суде по уголовному делу? По итогам рассмотрения поступившего ходатайства суд принимает решение об исключении доказательства или о признании его допустимым, в зависимости от обстоятельств. Изменения, которые были внесены в часть 1 статьи 303 УК РФ весной 2017 года и благодаря которым была существенно расширена объективная сторона деяния, свидетельствуют о том, что законодатель реально обеспокоен тем, что в угоду ложным ценностям на рассмотрение суда от лиц, участвующих в деле, нередко поступают сведения, искажающие истину. Объективная сторона деяния по ч. 1 ст. 303 УК РФ представлена четырьмя самостоятельными составами, одним из которых названа фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Именно анализ данного состава и является темой настоящей публикации.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.