Взаимодействие подразделений овд на стадии возбуждения уголовного дела

При совместном планировании все намеченные к производству следственные действия и ОРМ превращаются в органичные части единого непрерывного процесса профессионального взаимодействия следователя и сотрудников органа дознания; создаются предпосылки полного и оптимального использования возможностей следователя и оперативников, их сил и средств, обеспечивающих быстроту раскрытия и расследования преступлений. Типичные версии на основании данных о прекращении беременности у женщины при отсутствии новорожденного ребенка.

Проблемы взаимодействия следователя с органами дознания на стадии возбуждения уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности *

Ключевые слова: взаимодействие, следователь, органы дознания, поводы, поручение следователя, результаты оперативно-розыскной деятельности, нормативный акт.

The author of the present article considers the problems of interaction of investigator and agencies of inquiry at the stage of initiation of criminal case, ways of improvement and legislative consolidation there of.
См.: Герасимов И. Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1975.

С. 130. Представляемые материалы должна сопровождать информация о времени, месте и обстоятельствах изъятия в ходе оперативно-розыскной деятельности предметов и документов, получения видео- и аудиозаписей, кино- и фотоматериалов, копий слепков, а также должно быть приведено описание индивидуальных признаков указанных предметов и документов. См.: Волынский В. А., Удовыдченко М. Л. Организация и тактика использования результатов оперативно-розыскной деятельности в расследовании преступлений. М., 1999. Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела упк? С. 10 — 11.

7) проводились ли на предприятии ревизии, аудиторские проверки, налоговые проверки и т. д. (кем, когда, результаты);5) в каком налогов органе зарегистрировано предприятие, а также имеет ли расчетный, и иные счета и в каких банках; — Совместное уточнение, корректировка либо дополнение согласованного плана неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;– Совместные выезды в другие территориальные органы внутренних дел для выполнения отдельных следственных действий и мероприятий оперативно-розыскного характера; После получения в установленном порядке результатов оперативно-розыскной деятельности руководитель следственного подразделения, поручает с учетом специализации и наличия допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, компетентному следователю осуществить их проверку в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ, на предмет их достаточности для возбуждении уголовного дела.- сведений о том, где, когда, какие признаки и какого именно преступления обнаружены, а также имеющиеся иные фактические данные по каждому установленному эпизоду противоправной деятельности; 2. содействие органа дознания следователя в производстве отдельных следственных действийРезультативность осмотра места преступления зависит от ряда факторов, основными из которых являются быстрота и своевремен­ность выезда на место совершения преступления; знание следователем тактических приемов осмотра; комплексное исследование специальных средств и методов представителями различных служб и подразделений органов внутренних дел; умение следователя организовать совместную работу взаимодействующих лиц.[22] 8. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ: по сост. на 29.11.2012 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1995. — № 33. — Ст. 3349. Анализ уголовных дел, изученных в ходе проведенного исследования показывает, что на первоначальном этапе расследования убийств следователи всегда составляют план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Это свидетельствует о понимании следователями как значимости именно планомерной деятельности, так и необходимости привлечения подразделений, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Раскрытие и расследование преступлений в всегда являлось коллективной деятельностью. Один следователь (дознаватель), без помощи других служб правоохранительных органов, просто не в состоянии раскрывать тщательно подготовленное преступление, совершенное в условиях неочевидности.

Поэтому эффективность предотвращения, расследования и раскрытия, преступлений в большой степени зависит от уровня организации взаимодействия. Производство процессуальных действий на стадии возбуждения уголовного дела? Сущность взаимодействия двух самостоятельных органов заключается главным образом в соединении усилий следователя ОВД и органов полиции в период раскрытия и расследования преступлений, в согласованности их действий при строгом соблюдении принципа законности, самостоятельном выполнении каждым из них намеченных действий, при руководящей роли следователя.

  • раскрытие и расследование преступлений;
  • привлечение к установленной законом ответственности лиц, их совершивших, и возмещение причиненного ими материального ущерба;
  • совместная деятельность по розыску преступников;
  • пресечение преступлений и принятие мер по их предотвращению.

Непрерывность взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений означает, что оно начинается с момента возникновения повода к возбуждению уголовного дела либо при наличии оснований к розыску скрывшегося преступника. В дальнейшем временная продолжительность и интенсивность взаимодействия детерминируются обстоятельствами и интересами дела; взаимодействие длится столько, сколько требует сложившаяся по делу следственная ситуация. Материалы проверки о хищении государственного либо общественного имущества, как правило, до возбуждения уголовного дела совместно обсуждаются и им дается оценка следователем и оперативным уполномоченным ГСБЭП, а в необходимых случаях и их руководителями. Во время проведения розыска обвиняемого следователь, а также задействованные в связи с этим работники органа дознания взаимно обмениваются информацией в части розыска лица и места возможного его нахождения.

Взаимодействие следователя с работниками уголовного розыска, специалистами-криминалистами и сотрудниками других служб органов внутренних дел

В дежурную часть по мере получения необходимой информации должны передаваться сведения о характере преступления, приметах заподозренных лиц, путях их отхода с места происшествия, наличии у них транспортных средств и оружия, а также другие данные, имеющие значение для поиска и задержания преступников. Дежурный информирует начальника органа внутренних дел, организует перекрытие путей отхода преступников, высылает группы захвата, а при необходимости действует, руководствуясь специальными оперативными планами.

  • соответствие совместной деятельности требованиям закона;
  • организующая роль и ответственность следователя за своевременное и качественное расследование преступлений, его процессуальная самостоятельность в принятии решений;
  • самостоятельность органов дознания в выборе в рамках действующего законодательства приемов оперативно-розыскной деятельности;
  • плановость взаимодействия;
  • непрерывность взаимодействия.

Хорошо налаженное, деловое и рациональное взаимодействие следователей с работниками уголовного розыска и экспертами-криминалистами органов внутренних дел является одним из первостепенных условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследование преступлений. Известно, что следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими средствами и методами раскрытия преступлений, поэтому важно, чтобы эти возможности использовались комплексно. На стадии предварительной (доследственной) проверки материалов о преступлении инициатива во взаимодействии исходит от оперативных работников. Но независимо от того, кто является инициатором взаимодействия, оперативный работник несет ответственность за предупреждение преступлений, а за их раскрытие он отвечает совместно со следователем. По результатам предварительной проверки, осмотра места происшествия и другим данным следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ (ДОЗНАВАТЕЛЯ) И ОПЕРАТИВНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОВД

Раскрыть преступление только в результате производства следственных действий как правило просто невозможно, и для более успешного расследования уголовного дела необходимо согласованное взаимодействие следственных и оперативных подразделений, сочетание процессуальных и оперативно-розыскных форм получения доказательств и установления истины по делу.

Следователь и сотрудники правоохранительных органов принимают предусмотренные законом меры, делая все возможное, чтобы виновный не ушел от уголовной ответственности и наказания.

Правильно организованная и согласованная деятельность субъектов взаимодействия, в том числе в состав следственно-оперативной группы, позволяет обеспечить высокое качество и результативность раскрытия и расследования преступлений, а также предотвращение совершения новых преступлений и что также важно административных правонарушений.

Взаимодействие может осуществляться как с момента поступления сообщения о преступлении (происшествии), так и с любого другого периода времени расследования; деятельность, основывается на законах и подзаконных нормативных актах. Точное и неуклонное выполнение основополагающих идей защиты прав и законных интересов лиц и организаций Конституции Российской Федерации особенно важно в сфере уголовного судопроизводства, где конституционные права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства ограничиваются в наибольшей степени. Для более эффективного и качественного расследования и раскрытия преступлений следователь и сотрудники правоохранительных органов должны выполнять согласованные, спланированные в процессе переговоров оперативно-розыскные мероприятия и иные процессуальные действия. Осуществление данной задачи дает более четкую определенность в совершаемых действиях взаимодействующими органами;
оптимальное сочетание сил, средств и методов при расследовании и раскрытии преступлений.

Процессуальная деятельность следователя на стадии возбуждения уголовного дела (стр

В соответствии с ч. ч. 5 и 8 ст. 166 в протоколах следственных действий должны быть указаны примененные технические средства, их технические характеристики, условия и порядок использования, полученные результаты. В протоколе отмечается, что участники следственного действия были заранее предупреждены о применении технических средств. К протоколам прилагаются фотоснимки и негативы, киноленты, диапозитивы, фонограммы допросов, кассеты с видеозаписями, носители компьютерной информации, слепки и оттиски следов, чертежи, планы и схемы.

В соответствии с внутриведомственными нормативными актами[53] взаимодействие между следователем, оперативным работником и дежурной частью начинается, как правило, с момента поступления в дежурную часть сообщения о преступлении, подследственном следователю. В органах внутренних дел сложилась четкая система дежурных частей, деятельность которых регламентируется ведомственными нормативными актами.

В отдельных публикациях стали высказываться мнения о том, что носители информации, полученные с помощью технических средств, уже сами по себе могут иметь статус доказательств.[52] Такое мнение в корне неверно, поскольку игнорирование необходимости протоколирования факта применения технических средств обесценивает доказательственное значение запечатленной на соответствующих носителях информации, не позволяя определить их относимость к делу и, соответственно, их допустимость. Таким образом, мы рассмотрели основные требования, предъявляемые к совершению следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела. При этом мы исходим из допущения принципиальной возможности совершения указанных действий на этой стадии процесса, по указанным в предыдущем параграфе причинам. Протоколы следственных действий, в соответствии с п. 5 ч. 2 ст.

74 УПК РФ, допускаются в качестве доказательств только тогда, когда их содержание и реквизиты полностью соответствуют требованиям, установленным для каждого следственного действия в самом законе.

Взаимодействие следователя с органами дознания

Поэтому цель работы – выявить и рассмотреть недостатки действующего уголовно-процессуального законодательства, показать те проблемы, которые сопровождают взаимодействие органов дознания и следователя, и на основе этой работе выдвинуть предложения по изменению действующего законодательства.

Во введении данной дипломной работы хотелось бы сказать, что в настоящее время получили развитие новые формы взаимодействия, внедряется специализация сотрудников, совершенствуется опыт создания следственно-оперативных групп по отдельным направлениям деятельности.

Методами исследования, применяемые для исследования указанных задач, являются современные положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений. Представляется целесообразным воспользоваться следующими частнонаучными методами: сравнительно-правовым, социально-правовым, системно-структурным. Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела это? Объектом научного анализа настоящей работы являются взаимодействие органов дознания и следователя как теоретические категории и как правовое явление социальной действительности.– самостоятельность следователя в принятии решений, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством; Протоколы следственных действий, в соответствии с п. 5 ч. 2 ст.

74 УПК РФ, допускаются в качестве доказательств только тогда, когда их содержание и реквизиты полностью соответствуют требованиям, установленным для каждого следственного действия в самом законе. В соответствии с ч. ч. 5 и 8 ст. 166 в протоколах следственных действий должны быть указаны примененные технические средства, их технические характеристики, условия и порядок использования, полученные результаты. В протоколе отмечается, что участники следственного действия были заранее предупреждены о применении технических средств. К протоколам прилагаются фотоснимки и негативы, киноленты, диапозитивы, фонограммы допросов, кассеты с видеозаписями, носители компьютерной информации, слепки и оттиски следов, чертежи, планы и схемы.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу, возвра­щенному для доработки, орган дознания принимает самостоятельно. В тех слу­чаях, когда в ходе дополнительной проверки выясняется, что не требуется обя­зательного производства предварительного следствия, орган дознания возбуж­дает уголовное дело и проводит дознание в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Если содержащиеся в оперативных материалах данные не позволяют при­нять решение о возбуждении уголовного дела, начальник следственного подраз­деления (следователь) возвращает их через начальника горрайлиноргана с пись­менным изложением обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела, и мероприятий, подлежащих выполнению для устранения имеющихся пробелов.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.