Разграничение убийства и совершенного в состоянии аффекта

Автор: Аталикова Илона Руслановна, магистрантка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Отграничение убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов Законодатель в постановлении Пленума Верховного Суда РФ указывает, что состояние необходимой обороны может возникнуть не только в момент посягательства, но и тогда, когда защита последовала за актом оконченного посягательства, но если обороняющийся не знал о его завершении.

Что такое аффект? Как определяется состояние аффекта? Адвокат Мальцев


Как уже отмечалось, данные составы преступлений отличаются так же по мотиву и цели. Мотивом обороняющегося лицо при необходимой обороне выступает необходимость защиты прав и законных интересов. Целью также является защита охраняемых законом личных прав.

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА Сапожникова К. А.2 Мельниченко А. Б. Убийство совершенное в состоянии аффекта состав и виды этого преступления? Мотивы преступлений, совершаемых в состоянии аффекта М. Академия МВД, 1998. 186 с. Между Р. и его сожительницей П. после совместного распития спиртных напитков возникла ссора, в ходе которой П. ударила Р. К. под угрозой ножа принуждал П. к вступлению с ним в половую связь.

П., испугавшись К., была вынуждена подчиниться последнему и выполнить его требования сексуального характера, что было для нее оскорбительно и унизительно. В момент совершения требуемых К. действий она с силой оттолкнула его на кровать, а затем схватила нож и стала наносить удары последнему. Судом действия Петровой были квалифицированы по ч. 1 ст.

107 УК РФ [7]. Объектом преступления, предусмотренного ст. 107 УК, является человеческая жизнь. Объективная сторона убийства, предусмотренного ст.

107 УК, выражается в двух обязательных признаках: внезапность возникновения сильного душевного волнения (аффекта) и провокация со стороны потерпевшего — насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные действия (бездействие), аморальные действия (бездействие), систематическое противоправное или аморальное поведение. Отграничение преступления, совершенного в состоянии аффекта, от убийства, предусмотренного ст. 105 УК РФ В судебно-следственной практике нередко возникает проблема отграничения убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения, от квалифицированного убийства. Пленум Верховного суда РФ в п. 16 постановления «О судебной практике по делам об умышленных убийствах от 27 января 1999 г. № 1 отметил, что убийство, если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных: — предвидит реальную возможность напрасного причинения смерти или тяжкого вреда здоровью посягающего (интеллектуальный элемент);Изучение судебной практики показывает, что преступления при превышении пределов необходимой обороны чаще всего совершаются с косвенным умыслом, который характеризуется тем, что виновный.

Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта (ст

Кашпык-оол Д. Б. Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), от смежных составов преступлений // Молодой ученый. 2018. №22. С. 229-232.

URL https: //moluch.ru/archive/208/51098/ (дата обращения: 02.05.2019).

Так, в апреле 2016 года 40-летний, ранее судимый С., будучи в нетрезвом состоянии, стал высказывать претензии своему родному брату А. по поводу того, что тот злоупотребляет спиртными напитками. На этой почве между братьями произошла драка, во время которой С. нанес А. множественные удары по голове и телу строительным гвоздодером.

От полученных ран А. скончался на месте.

В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов. На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст. 107 УК РФ от смежных составов. Определенные сложности возникают при квалификации преступлений, предусмотренных ст. ст.

107, 108 УК РФ. Как замечают многие авторы, в данных составах причиной возникновения как аффекта, так и необходимой обороны выступает поведение потерпевшего [2]. Поэтому некоторые авторы считают, что критерием разграничения данных составов выступает характер насилия, который был применен к потерпевшему [3, с. 58], другие же предполагают, что таковым выступает цель преступления [4, с. 12], а третьи — по факту оконченности посягательства со стороны потерпевшего [5, с. 18]. Убийство совершенное в состоянии аффекта его понятие и признаки? В судебном заседании С. вину в совершенном преступлении признал частично и показал, что он причинил смерть брату в состоянии сильного душевного волнения и обороняясь от его действий, так как тот оскорблял его, выгонял из дома, нападал на него.

Однако заключением судебной психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что в момент совершения преступления С. не находился в состоянии аффекта, а был в состоянии простого алкогольного опьянения.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст

Поскольку убийство в состоянии аффекта связано с определенными кратковременными изменениями в сознании виновного, то важно, чтобы такие изменения не исключали его вменяемости.

Еще одной важной особенностью рассматриваемого преступления является внезапность возникновения умысла. В научной литературе такой умысел получил название аффектированного. Как правило, между возникновением воли к убийству и совершением преступления нет разрыва во времени. Однако какой-то временной промежуток может занять, например, приискание орудия убийства.

Таким образом, при отграничении от иных видов преступлений убийства, совершенного в состоянии аффекта, необходимо учитывать несколько важных обстоятельств: В той или иной степени вопросами квалификации преступлений, совершенных в состоянии аффекта, занимались многие видные ученые. Среди исследователей можно выделить Н. И. Загородникова, Ю. И. Ляпунова, П. С. Дагеля, В. И.

Ткаченко, М. К. Аниянца,По делу Ш., осужденного по ч. 2 ст. 107 УК РФ за убийство родителей в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, суд признал, что виновный находился в состоянии аффекта, и ограничился лишь его показаниями и заключением эксперта- психолога, однако не исследовал прежние показания Ш. об обстоятельствах совершения им убийства, о последовательности его действий, об обстановке, предшествовавшей совершению преступления.

Убийство в состоянии аффекта — срок, статья, состав преступления

Причинение смерти человеку является одним из самых тяжких преступлений с точки зрения общественной опасности. При этом данное деяние может быть совершено с умышленной формой вины или по неосторожности. Когда речь идет об умысле, законодатель предлагает квалифицировать преступление в качестве убийства.

В свою очередь и оно может подразделяться на разные виды, одним из которых является убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Важно: с учетом указанных особенностей убийство в состоянии аффекта признается менее опасной формой противоправного поведения по сравнению со ст. 105 УК РФ.

Регламентация данного преступления осуществляется посредством ст. 107 УК России, а также разъяснениями высших судов РФ (например, Постановление Пленума ВС РФ № 19 от 27.09.2012 г.).

Прежде чем рассматривать состав этого преступного деяния, необходимо понять, что подразумевается под аффектом.

Важно: причинами аффекта могут стать насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, систематичное противоправное поведение пострадавшего по отношению к виновному гражданину.

Уважаемый читатель!

Судебная практика преступлений, совершенных в состоянии аффекта

Психология определяет несколько видов аффекта: страх, ужас, гнев, ненависть, злоба, отчаяние, радость. Аффекты страха и ужаса относятся, как правило, к оборонительным реакциям и, если под их влиянием совершаются определенные действия, то они должны полностью подпадать под признаки ст.

Лицо, находящееся под влиянием осуществляемого против него общественно опасного посягательства, не может спокойно реагировать на происходящее, Люди имеют различные типы нервных систем и, соответственно, они по-разному оценивают одну и ту же обстановку. Одни

они совершаются как бы косвенно по отношению к лицу, но непосредственно относятся к нему и направлены против этого лица, что, в свою очередь, и приводит в определенных случаях к аффекту и совершению преступных действий. Если судом будет установлено, что лицо, осуществляя оборонительные действия, превысило пределы необходимой обороны в результате внезапно возникшего сильного душевного волнения, то данное лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности. В связи с этим в уголовное законодательство РФ в норму о необходимой обороне следует внести дополнение.

Думается, эта норма должна звучать следующим образом: Отличительным признаком данных составов признается и мотив совершения преступления. Для ст. ст. 108 ч. 1, 114 ч. 1 УК РФ доминирующим является мотив защиты от посягательства, а для ст. ст.

107, 113 УК РФ мотивы могут быть различными (месть, ревность и пр.).

Отграничение составов преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от других преступлений

Отграничение от преступлений, совершенных в состоянии необходимой обороны.

Однако мотив не является единственным и абсолютным критерием отграничения составов. Кроме него, необходимо обратить внимание на характер и интенсивность нападения, на момент совершения убийства (в период нападения, когда оно являлось наличным, либо ранее или позже, как акт самочинной расправы).

Таким образом, при решении вопроса об отграничении составов, необходимо понимать, что нахождение лица в состоянии аффекта не исключает при этом состояния необходимой обороны. Особо следует отметить, что наличие, например, большого количества ранений на теле жертвы, говорит скорее о наличии состояния аффекта, а не об умысле на убийство с особой жестокостьюПри решении такого сложного вопроса, как отграничение преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от деяний, совершенных в состоянии необходимой обороны, следует указать следующее. В части 2 ст.

107 УК предусмотрено убийство в состоянии аффекта двух или более лиц. Субъект физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Особенность преступлений такого рода в том, что они являются результатом активных поступков под влиянием момента.

Но это не исключает вероятности того, что некое заинтересованное лицо не оказывало на правонарушителя продолжительного психологического воздействия. Наличествовало воздействие со стороны третьих лиц или нет, какой вред оно причинило психике подсудимого, определяют судебные работники.

В зависимости от количества людей, пострадавших в результате противоправных деяний, определяется срок несения наказания за лишение человека жизни.

Проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта

Проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта

Аннотация. В статье рассматриваются основные проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта. Охарактеризовано понятие аффекта, его виды и причины возникновения.

Проанализирована уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ.

Во-вторых, российское законодательство, начиная с 60-х годов ХХ века, предусматривает смягчение уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии аффекта. Ключевые слова: состояние аффекта, убийство, уголовная ответственность, физиологический аффект, патологический аффект, квалификация. В целом на основании анализа трудов ученых можно сделать следующие выводы.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Преступления лиц, находящихся в болезненном состоянии или в состоянии усталости;

Аффект накладывает особый отпечаток на все элементы субъективной стороны преступления. Прежде всего, следует отметить, что всякое преступление является разновидностью социального поведения, а, следовательно, обладает всеми его свойствами и значит, может быть как волевым, так и импульсивным. Убийство совершенное в состоянии аффекта ст 107 ук рф понятие состав и виды? Импульсивные преступления совершаются без размышлений.

В зависимости от того, какие психические состояния обусловили ослабление сознательного контроля над поведением, различаются четыре типа импульсивного преступного поведения:

В обоих случаях вред причиняется непосредственному источнику опасности;Аффективные умышленные преступления нельзя назвать неосознанными. Сознание становится как бы «фоном», на котором разворачиваются переживания, сознание концентрируется на второстепенных деталях деяния. При совершении убийства в состоянии аффекта виновный сознает наличие провокации со стороны потерпевшего, характер своих действий и возможность причинения физического вреда.

Но возбужденное состояние психики не позволяет ему осознавать все элементы действия.- субъективные: потребностно-мотивационная сфера, ценностно-нормативная характеристика сознания 36.

Причины и условия, способствующие убийству, совершенного в состоянии аффекта

Резкий рост употребления наркотических и психотропных веществ наблюдается среди молодежи из неблагоприятных семей и в вполне благополучных семьях. Приведем наглядный следующий пример.

Злоупотребляющие спиртными напитками быстрее теряют свои лучшие душевные и нравственные качества, опускаются как личность.

Лица, склонные к насилию и совершению криминогенных поступков, питающие явное неуважение к праву и морали, чаще совершают убийство в состоянии аффекта в нетрезвом состоянии, а неприязненные отношения к потерпевшим, как обстоятельство, способствующее совершению преступления, играет в этом случае более заметную роль, чем среди других категорий осужденных.

Анализ данных о возрасте лиц, совершивших убийство в состоянии аффекта по изученным делам за период с 2007 г. до 2009г. дает такую картину: 16-25 составили 23%, 26-35 лет составили 34%, 36-45 лет составили 32%, 46-55 лет составили 10%, старше 56 лет установлено 1%. Таким образом, мы видим, что основную долю осужденных составляет в возрасте 26-45 лет мужского пола. Распространение наркомании способствует отмеченный феномен социальной отчужденности, психологического дискомфорта, в котором пребывают многие люди, особенно молодежь, от чего у них формируется готовность к самоизоляции от жизненных трудностей, состояние отчаяния; что вырабатывает тягу к употреблению дурманящих веществ, наркотиков и других токсических средств. Результаты исследования уголовных дел данной категории преступления в РФ свидетельствует о том, что среди осужденных за убийство в состоянии аффекта больше мужчин, чем женщин, в процентном соотношении для мужчин составляют 58%, а у женщин 42%.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.