Уголовное право по псг виды преступлений и наказаний

Уголовное право по псг виды преступлений и наказаний

В соответствии с новым (расширенным по сравнению с Русской Правдой) понятием преступления изменяется и сама система преступ­лений. Впервые в русском праве появляются государственные преступ­ления, во всяком случае одно из них — измена (перевет). Опасным пре­ступлением считался также поджог, смыкавшийся порой с изменой.

Уголовное право (см. схему 16).

К уголовному праву относится более половины статей ПСГ. По сравнению с Русской Правдой к преступным причислены все деяния, запрещенные уголовно-правовой нормой, даже если они не причиняют ущерба какому-либо лицу (например, преступления против суда, государственные престу­пления). Закон не содержит норм, определяющих круг субъектов пре­ступления, но из него исключаются холопы. ПСГ освобождает от от­ветственности при невиновном причинении вреда.

Система наказаний проста: известны только два вида наказания — смертная казнь и штраф.

Конкретные виды смертной казни в законе не определялись. Из летописи известно, что воров обычно вешали (этот вид смертной казни был традиционным для таких преступников, при­шел на Русь из Византии). Поджигателей сжигали. Изменников забива­ла толпа. Коротких н виды рецидива преступлений уголовное право 2020 4? Убийцам отрубали голову.

Штрафы (продажи) взимались в пользу князя, часть суммы поступала в городскую казну. Одновременно с уплатой штрафа виновный должен был возместить ущерб.Суд и процесс. В Новгороде и Пскове наряду с состязательным су­ществовал и розыскной процесс.

Институт досудебной подготовки дела назывался сводом. На процессе допускалось представительство сторон. Женщины, дети, старики, монахи, глухие имели пособников, которые должны были в суде представлять их интересы.

Должностные лица не могли выступать в качестве представителя стороны, чтобы не оказывать давления на суд. В случае спора о церковной земле интересы церкви представлял староста, т. е. выборный представитель верующих. Виды преступлений по Псковской Судной Грамоте (по степени уменьшения общественной опасности)

Псковская Судная Грамота упоминает только о денежных наказаниях, т. е. уголовное право этого периода имеет компенсационный, а не карательный характер, но в других источниках права имеются сведения о смертной казни.

Судебный процесс по Псковской Судной Грамоте носил обвинительно-состязательный характер, для уголовного разбирательства – обвинительный.

Было понятие судебного представительства , но только для защиты интересов женщин, монахов, увечных, стариков и малолетних.

Штрафы по Псковской Судной Грамоте назначались за : Уголовное право по Псковской Судной Грамоте впервые рассматривало преступление как уголовно наказуемое деяние, совершенное не только в отношении частного лица, но и государства. Появлялось понятие преступления как общественно опасного деяния.

ПСГ: понятие, состав, виды преступлений; цели и виды наказаний

Поэтому при иске к суду являлись целые толпы родственников и соседей. Это сохранилось до издания ПСГ. ПСГ запрещает ходить на суд «помочью», приказывая «лезть в судебницу только двум сутяжникам».

Послух должен был подтвердить словесно все, что говорила сторона, его выставившая. Если он не договорит, или переговорит, все его послушество теряло всякое значение (22).

Существенное условие судебного поединка — равенство сторон, преимущественно в смысле физического равенства.

Отсюда следующие положения: ПСГ: судоустройство, судопроизводство, виды судебных доказательств. Впервые упоминается о государственных преступлениях — «перевет (измена). В Псковской летописи за 1453 г. упоминаются переветные грамоты. Покушение на преступление = окончательное преступление. Вид наказания всегда смертная казнь (даже за умысел).

Наиболее серьезным преступлением среди этой кате­гории дел считалось вырывание бороды. Исправительные работы и ограничение по военной службе как виды наказаний? За это пре­ступление полагалось денежное вознаграждение в поль­зу потерпевшего в размере двух рублей, а также про­дажа в пользу князя (ст. 117).. Псковскому праву известны следующие виды преступлений против имущественных прав: татьба, раз­бой, грабеж,

УГОЛОВНОЕ ПРАВО ПО ПСКОВСКОЙ СУДНОЙ ГРАМОТЕ

Существовала следующая система наказаний — смертная казнь и виды штрафов:

Субъектами преступления выступали все слои населения кроме холопов. Ответственность за совершение преступления соучастниками устанавливалась для всех одинаковая.

0 татьба (воровство) — простая и квалифицированная: конокрадство или кража, совершенная в третий раз; 0 кража церковного имущества;В уголовном праве под преступлением стало пониматься лихое дело, причинявшее ущерб государству и интересам господствующего класса. Великокняжеский судебник состоял из трех частей, включавших 68 статей: 1) Грабеж (1,20,27) если истец по делу о бое на торгу обвинит ответчика еще и в грабеже, то судопроизводство идет обычным порядком и потерпевшему необходимо выставить послуха.(86) родственникам изорника нельзя предъявлять к господину претензий, обвиняя его в присвоении.

В результате законодателем выделяются новые виды преступлений: государственные преступления («перевет»), преступления против порядка управления и суда. А также продекларирован запрет брать судьям тайные посулы (взятки). За кражи, побои, оскорбления взималась «продажа». Уголовные штрафы в тех или иных случаях поступали князю, потерпевшим, городу, администрации.

Кодекс не знает ни тюрьмы, ни телесных кар, хотя на практике они имели место. 2) возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам (в случае убийства);1) «правая грамота (она выдавалась стороне, выигравшей судебный спор); Если преступление совершило одно лицо, то это лицо должно было уплатить вознаграждение потерпевшему и продажу в пользу князя, предусмотренную законом. Далее шла продажа или штраф за разбой, грабеж и наход . За эти преступления взималась продажа в размере 9 гривен в пользу города Пскова, в пользу князя-19 денег и в пользу князя и посадника — 4 деньги (статья 1). Преступления против судебных органов: а) тайный посул судье (взятка) — штраф; б) нанесение удара подвернику (он следил за порядком); в) насильственное вторжение в судебницу — штраф. а) Во времена Древней Руси братоубийство, отцеубийство рассматривались церковным судом.

Впервые в ПСГ ст. 97 рассматривает светский суд.;

Виды преступлений по Псковской Судной Грамоте

Образование Русского централизованного государства (XIV-XV вв.) имело следующие особенности:

Преступления против судебных органов
Т. е. против порядка управления: взятка («посул») судье, вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судьи.
Псковская Судная Грамота также предусматривает наказания за преступления против судебных органов. За вход в зал суда насильно или удар «подверника полагался штраф: 1 рубль князю и 10 денег подвернику(статья 58). Запрещалось избивать истца или ответчика: «111. А кто пред господою ударит на суде своего истьца, ино его в рубли выдать тому человеку, а князю продажа.»

Смертная казнь : конокрадство; кража, совершенная в 3 раз (рецидив); истребление чужого имущества путем поджога. Преступления против судебных органов: а) тайный посул судье (взятка) — штраф; б) нанесение удара подвернику (он следил за порядком); в) насильственное вторжение в судебницу — штраф.

— крестное целование (присяга в частных исках на небольшую сумму). В Москве — спец. церковь Николая Угодника. Уголовное право по законам хаммурапи система преступлений и наказаний? Псковская Судная Грамота упоминает только о денежных наказаниях, т. е. уголовное право этого периода имеет компенсационный, а не карательный характер, но в других источниках права имеются сведения о смертной казни. Дело возбуждалось по исковому заявлению. Далее суд проводил расследование («обыск»).

Устанавливались оперативно-розыскные меры, например обыск в современном понятии или выемка, т. е. изъятие вещей, которые сдавались на хранение в суд до разрешения дела. Эти действия исполнялись судебными приставами. Они же вызывали на суд ответчика и осуществляли привод в случае сопротивления.

Виды преступлений и наказаний по Псковской судной грамоте

Под преступлением Псковская судная грамота впервые в русском праве понимает причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Однако специального термина для обозначения понятия преступления грамота не содержит.

Человек приговаривался к смертной казни за конокрадство, поджог, государственную измену, кражу церковного имущества или имущества из Кремля[43], кражу на посаде и за троекратное совершение преступления[44].

В ст. 1 упоминается такое преступление, как наход, т. е. разбой, произведенный шайкой.

Ответственность несли все соучастники. Виновники в находе наказывались так же как за разбой и грабеж. Достаточно большие по размерам штрафы разоряли бедноту, городские низы и приводили их в кабалу к ростовщикам, боярам, купцам. Субъектами преступления могли быть все свободные и феодально-зависимые люди. О холопах Псковская грамота не упоминает вообще.

Изменилось понятие преступления. Под преступлением понималось не только нанесение какого-либо вреда частным лицам, но и причинения ущерба государству и его органам. Государственная измена считалась особо тяжким преступлением против государства и каралась смертной казнью.

Грамота различает тайное похищение чужого имущества и грабеж и разбой (насильственный, открытый захват чужого имущества). За грабеж, разбой взыскивался высокий штраф.

При определении наказания учитывались отягчающие и смягчающие вину обстоятельства, но не должны были учитываться социальный статус преступника и потерпевшего.

В памятнике есть статья, которая устанавливает денежные взыскания в пользу потерпевшего от 2 до 10 денег и судебные пошлины от 3 до 6 денег за кражу домашних животных. Доказательствами при рассмотрении дела могли быть: — собственное признание обвиняемого, — показания свидетелей, послухов, — судебный поединок, — письменные документы.- вынесение неправосудного приговора («правого не погубите, а виноватого не жаловати, ст. 3); В Псковской судной грамоте не были установлены формы вины, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, покушение.

Наказания по Псковской судной грамоте носили компенсационный, а не карательный характер, но сведения о применении смертной казни существовали в других источниках. По мере развития системы губных учреждений в каждом уезде были сформированы губные округа, которыми сначала были города и волости. Позднее в каждом уезде формировалось одно губное ведомство. Губные ведомства являлись сословными органами местного самоуправления и носили название губных изб, в функции которых входили: Субъектами преступления по Судной Грамоте могли быть все, кроме холопов.

Ответственность за совершение преступления соучастниками устанавливалась для всех соучастников одинаковая. Судебный процесс по Псковской Судной Грамоте носил обвинительно-состязательный характер, для уголовного разбирательства – обвинительный.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.