Возможно ли прекращение уголовного дела по совокупности преступлений

• Прекращение уголовного дела (преследования) в части — разновидность изменения обвинения.7. Если в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь (дознаватель и др.) своим постановлением прекращает уголовное дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому.

Для сведения: основным параметром принятия соответствующего решения является общественная опасность подозреваемого.

Для закрытия дела нужно доказать ее отсутствие.

Перечень прав безвинно пострадавшего приведен в части 1 статьи 133 УПК. Бывший обвиняемый может потребовать: Если проанализировать нормы ныне действующего УПК РФ, можно сделать следующий вывод: в тех случаях, когда потерпевший желает привлечь обидчика за оба преступления и имеет возможность защищать свои права самостоятельно, необходимо одно дело расследовать в обычном порядке, а второе — рассматривать в порядке частного обвинения.

Теоретически соединение этих дел возможно только на стадии судебного разбирательства. Однако в процессе соединения этих дел неизбежно возникнут трудности, ведь ст. 153 УПК РФ данный порядок не регламентирован. По результатам проведенного автором анкетирования, а также изучения уголовных дел выяснилось, что на практике встречаются следующие варианты принятия решений: преступлений по преступлениям небольшой тяжести дело может быть прекращено в час-В случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в составе идеальной совокупности при решении вопроса о прекращении уголовного дела следует исходить из категории каждого преступления.

Если одно из преступлений при идеальной совокупности относится к категории небольшой или средней тяжести, то в этой части дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, поскольку ранее данное лицо к уголовной ответственности за совершение преступления не привлекалось.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г

• предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

Частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

При рассмотрении вопроса о применении положений статьи 76 УК РФ к лицам, совершившим преступление, последствием которого явилась смерть пострадавшего, судам следует иметь в виду положения части 8 статьи 42 УПК РФ о переходе прав потерпевшего в таких случаях к одному из близких родственников погибшего. Возможно ли проведение экспертизы до возбуждения уголовного дела? При этом необходимо учитывать, что положения указанной нормы не препятствуют признанию потерпевшими не одного, а нескольких лиц.10.

Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.15. Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в части 2 статьи 76[1] УК РФ, возмещение ущерба, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок, реабилитация и помощь юриста

Уголовное дело прекращается следователем, который издает соответствующее постановление. В этом постановлении он излагает всю важную информацию о деле и основания прекращения уголовного дела.

Здесь подразумевается, что какое-то деяние все же было.
Но оно не является преступлением по некой причине.

Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на реабилитацию при прекращении уголовного дела в следующих случаях (статья 113 УПК РФ): Понятые? У следователей есть наготове «штатные понятые, которые подпишут и подтвердят в суде все, что угодно. Это могут быть курсанты ведомственных вузов. Конечно, они на стороне следователя, ведь они сами – будущие следователи. Показаниям самих сотрудников полиции суды верят безоговорочно.

Показания этих сотрудников называют «оперативной информацией», маскировка такая. Предполагается, что «оперативная информация объективна, и на ней можно обосновывать обвинительный приговор.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Условие освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать выполненным, если лицо способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием.

Под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2 статьи 9 УК РФ). В связи с этим судам необходимо разъяснять лицу его право возражать против прекращения уголовного дела по указанным основаниям (пункт 15 части 4 статьи 47 УПК РФ) и юридические последствия прекращения уголовного дела, а также выяснять, согласно ли оно на прекращение уголовного дела.

Согласие (несогласие) лица следует отражать в судебном решении.20. Исходя из положений части 4 статьи 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, разрешается только судом и в отношении всех субъектов независимо от того, может ли это наказание быть назначено лицу с учетом правил части 2 статьи 57, частей 2 и 2 1 статьи 59, части 4 статьи 62 и части 4 статьи 66 УК РФ. Вывод о необходимости прекратить дело не контролируется судебными органами.

Таким образом вся ответственность ложится на должностное лицо. Если заинтересованному лицу кажется, что основания для прекращения уголовного дела недостаточно веские, то оно вправе обжаловать это решение, обратившись как к прокурору, так и в суд. Прекращение уголовного дела по амнистии в отношении одного из подсудимых? В то же время согласно второй части 20 статьи УПК РФ, никаких дополнительных условий для прекращения дела по примирению сторон не требуется. Разумеется, речь идет о делах частного обвинения. На сайте уже публиковалась статья «Прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим», в которой достаточно подробно разъяснено в каких случаях и при наличии каких обстоятельств возможно прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим. В этой статье говорится о делах в которых имеется один потерпевший и один обвиняемый (подсудимый).

Однако, возникает вопрос возможно ли прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в отношении одного лица, если преступление совершено группой лиц?В то же время, по делам частного обвинения прекращение уголовного дела в отношении отдельных соучастников с продолжением производства в отношении других соучастников, представляется невозможным. Прощение потерпевшего ведет к утрате общественной опасности деяния, то есть прекращение дела по таким делам является не формой освобождения от уголовной ответственности, а обстоятельство, которое исключает преступность (общественную опасность) деяния.

В связи с этим все действия Л., квалифицированные отдельно по каждому эпизоду обвинения, подлежат единой квалификации по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ с назначением по ней наказания в пределах ранее назначенного с применением ст.

64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы, с исключением указания о назначении наказания с применением ст. 69 УК РФ (Дело N 83-Д08-6).

Президиум Московского городского суда в судебном заседании 16 апреля 2010 г. установил следующее.

При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовно-процессуального принуждения.Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора, но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении.

  • добровольного отказа от преступления;
  • необходимой обороны;
  • причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайней необходимости;
  • физического или психического принуждения;
  • обоснованного риска;
  • исполнения приказа или распоряжения.

По данному основанию прекращение уголовного дела подлежит, если истекли следующие сроки (ст. 78 УК РФ): Прекращение уголовного дела возможно при отсутствии состава или события преступления. Стоит отметить, что эти основания прекращения уголовного дела являются самыми «нелюбимыми у следователей, так как снижается процент раскрываемости преступлений. Что же, у каждого свои проблемы.

Совокупность преступлений. Статьи 16 и 17 УК РФ


Основной сложностью прекращения уголовных дел по данным основаниям является то, что прекращение дел в данном случае является правом, а не обязанностью как следователя, дознавателя с согласия прокурора, так и суда.

Моя задача, как адвоката – способствовать прекращению уголовного дела, нравится это следователю или нет. В качестве обоснования ходатайства было указано, что согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 – в статьях 75, 76 и 76.1 Уголовного кодекса РФ – впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено. Исходя из приведенных положений закона, вытекает, что для прекращения уголовного дела необходимо следующее: Суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (обратите внимание, на употребление слова в единственном числе ) небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
(в ред. Неявка потерпевшего прекращение уголовного дела по делу частного обвинения? Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ ) ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, что дела, возбужденные по ст. 119 УК РФ не относятся к делам частного и частно-публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ).
во-первых, основания для прекращения преследования относятся не ко всем, а только к одному или нескольким подозреваемым (обвиняемым). В отношении других лиц уголовное дело и уголовное преследование могут и должны быть продолжены;во-вторых, уголовное преследование прекращается в части предъявленного обвинения — по отдельным эпизодам (преступлениям), если они не нашли подтверждения (ч. 2 ст. 175 УПК РФ). Производство по делу в оставшейся части обвинения продолжается.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.