Институт соучастия в преступлении и его значение для квалификации

Понятие, признаки и значение соучастия

действия од. соучастника создают условия для действий др. соучастника (с распределением ролей), т. е. когда объективную сто­рону выполняет исполнитель или соисполнители, а остальные соучастники высту­пают в качестве организатора, подстрекателя или пособника (по времени действия соучастников должны либо предшествовать действиям исполнителя (соисполнителей), либо совершаться одновременно с ними).

Формы соучастия — в основе классификации соучастия на формы лежит объективный (способ взаимодействия соучастников между собой при выполнении объективной стороны — простое и сложное соучастие) и субъективный критерии (степень согласованности действий соучастников — соучастие без или по предварительному сговору):
Данное правило последовательно применяется и в институте назначения наказания. Согласно ч.2 ст.67 УК РФ смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику ст.

61 и 63 УК РФ.§ критерии института соучастия позволяют индивидуализировать ответственность и наказ-е в отношении лиц, принимавших то или иное участие в соверше­нии преступления — соучастников.1) Совершение преступления группой лиц без предварительного сговора означает, что ПР-е совершается совместно 2-мя или более исполнителями, заранее не договорившимися в совместном совершении преступления (ч.1 ст.35); взаимодействие возникает в момент начала совершения преступления или во время совершения преступления когда лицо подключается во время начавшегося покушения. ¾ Позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступления, но определенным образом способствовали его совершению. Этим и определяется круг деяний, непосредственно не предусмотрены в нормах Особенной части УК, но являются общественно опасными и, соответственно, требуют уголовно-правового регулирования;¾ Способствует правильной квалификации преступления: 1) в некоторых случаях соучастие предусмотрено УК как обязательный признак основного состава преступления, то есть такое преступление не может быть совершено единолично; 2) в некоторых случаях соучастие предусмотрено УК как обязательный признак квалифицированного или особо квалифицированного состава преступлений; [16] Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет УО за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана (ч.6 ст.35). Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказ-е на основании и в пределах, предусмотренных УК (ч.7 ст.35).

1 См.: Кругликов Л. Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве. — Воронеж, 1985. — С. 46-48, 74-78, 84-97, 101; Костарева Т. А. Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве. — Ярославль, 1993. — С. 94-98. общественной опасности преступления должно влиять на индивидуализацию, а не на дифференциацию наказания. Это означает, что для преступлений рассматриваемого вида соисполнительство как с предварительным сговором, так и без него может быть только обстоятельством, отягчающим наказание в соответствии с п. «в ч. 1 ст.

63 УК РФ.

Значение института соучастия в уголовном праве России

Форма – внешнее очертание, наружный вид предмета, способ существования содержания, неотделимы от него и служащий его выражением[4].

цель создания группы – совершение одного или нескольких преступлений.

Таким образом, в уголовно-правовой доктрине можно выделить четыре основные формы соучастия, которые и были рассмотрены выше. Законодатель, к большому сожалению, не дает четкого определения форм соучастия, что порождает многочисленные споры ученых и соответственно проблемы в правоприменении.2. Степень согласованности низкая (Например, двое несовершеннолетних договариваются о совершении кражи у конкретного лица, в силу его обеспеченности.

Однако о предмете кражи согласия не достигнуто, нет соглашения о времени, способах, месте кражи и распределении ролей. В результате совершается не тайное хищение, а разбойное нападение, а не кража ) Таким образом, при выделении форм соучастия следует в качестве критерия выбирать наиболее яркие признаки содержания. К таким признаком по мнению большинства авторов является способ взаимодействия соучастников. Исходя из анализа статей 33 и 35 УК РФ, авторы под редакцией доктора юридических наук, профессора Л. В.

Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А. И. Рарога, а также доктора юридических наук, профессора А. И. Формы соучастия в преступлении и их влияние на квалификацию содеянного? Чучаева пришли к выводу, что существует всего четыре формы соучастия. Этими формами являются

Значение института соучастия в преступлении

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-юристов: д. ю. н. проф. Д. Н. Бахраха, д. ю. н. проф. Б. В.

Россинского, к. ю. н. И. С. Викторова, Е. М. Цыгановой, А. П. Вершинина и др.

Таким образом, главная цель исследования — анализ понятия и выделение значения института соучастия в преступлении.

Действительно, в соответствии с современными правилами квалификации преступлений, если исполнителем совершено приготовление или покушение, то и другие соучастники отвечают за приготовление либо покушение соответственно. Местом и временем действий соучастников считается место и время действий исполнителя, Квалифицирующие признаки состава преступления, не относящиеся исключительно к личности исполнителя, должны вменяться всем соучастникам. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору тоже выделяется в качестве квалифицирующих признаков в нормах Особенной части УК.

Перечень таких норм более широкий по сравнению с первым видом соисполнительства. Он включает большую часть преступлений против собственности, некоторые преступления против личности, в сфере экономической деятельности, преступления против общественной безопасности и общественного порядка. б) заранее обещанное укрывательство преступника, средств и орудий преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем; Подстрекательство – это склонение конкретного лица или группы конкретных лиц к совершению определенного, а не вообще любого преступления.
Итог активному, хотя и не всегда последовательному развитию института соучастия был подведен принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Согласно ст. 17 Основ, воспроизведенной без изменений в ст. 17 УК РСФСР 1960 г., соучастием признавалось «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления».

Кроме того, Основы ввели новую фигуру соучастников — организатора, а также признали пособничеством лишь заранее обещанное укрывательство.
Поскольку образ преступного поведения большей части таких лиц (организатор, подстрекатель, пособник), как правило, нигде в законе, кроме ст. 33 УК3, прямого и полного выражения не находит и связывается законодателем определенным образом (через фигуру исполнителя) со статьями Особенной части УК, постольку ссылка на ст. 33 УК при квалификации содеянного указанными лицамиОбъемом понятия соучастия в преступлении, следовательно, и регламентацией со стороны норм института соучастия в преступлении охватываются все случаи умышленной совместной деятельности лиц, участвующих в преступлениях. г) создается угроза наступления или наступает единое для всех субъектов преступное последствие, предусмотренное конкретным составом;Сложным является вопрос о юридической природе соучастия. В теории уголовного права сложились 2 устоявшиеся концепции юридической природы соучастия.

Одна из них имеет в основе акцессорную природу (от латинского accessorium — «дополнительный», «несамостоятельный»). Сторонники другой теории рассматривают соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. О зависимости ответственности соучастников от ответственности исполнителя можно говорить лишь в том смысле, что исполнитель реализует преступные намерения соучастников, и если ему не удается осуществить это намерение достичь преступного результата, то ответственность остальных соучастников, так же как и для исполнителя, наступает за приготовление или покушение на преступление. Формы соучастия в преступлении и их значение для уголовной ответственности? Исторически служебная функция института соучастия заключалась прежде всего в обосновании уголовной ответственности лиц, которые сами непосредственно преступления не совершали, но в различных формах оказывали содействие его выполнению. В уголовном законодательстве это достигалось путем определения видов соучастников и дифференциации их ответственности.

Первые установления, определявшие ответственность соучастников в связи с совершением конкретных преступлений, ранее других были сформулированы в Русской Правде.

Понятие и значение института соучастия в преступлении

В современной теории российского уголовного права сложились две точки зрения на конструкцию соучастия. Первая исходит из признания акцессорного (несамостоятельного) характера соучастия; вторая рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности.

Если в действиях соучастников нет состава преступления (то есть соучастники, кроме исполнителя, не выполняют объективной стороны состава преступления), то за что же они привлекаются к уголовной ответственности? Ведь согласно ст.

8 УК РФ «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ».

Системная теория соучастия предполагает установление в действиях соучастников общего состава преступления. Ведь действия соучастников являются не чем иным, как элементами единого совокупного для всех действия. При соучастии необходимо, чтобы все соучастники знали об исполнителе преступления, в котором они участвуют.

Знание заключается в том, что они сознают те стороны преступного деяния, которые образуют основные признаки и элементы состава преступления. Сказанное не требует непосредственного знакомства с исполнителем; достаточно сознания того, что таковой есть, преступление им совершается или будет совершено. Соучастию присущи целостные, интегративные свойства, не присущие каждому соучастнику в отдельности.

Понятие и значение института соучастия

Исторически служебная функция института соучастия прежде всего выражалась в обосновании уголовной ответственности лиц, которые сами непосредственно преступления не совершали, но в различных формах оказывали содействие его выполнению. В уголовном законодательстве это достигалось путем определения видов соучастников и дифференциации их ответственности.

Однако большинство авторов справедливо подвергали критике указанную позицию *(435).

Итог активному, хотя и не всегда последовательному развитию института соучастия был подведен принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Согласно ст. 17 Основ, воспроизведенной без изменений в ст. 17 УК РСФСР 1960 г., соучастием признавалось «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления» Кроме того, Основы ввели новую фигуру соучастников — организатора, а также признали пособничеством лишь заранее обещанное укрывательство. Теоретическое обоснование такого подхода в судебной практике сквозь призму группового способа совершения преступления было предпринято Р. Р. Галиакбаровым *(433).

После принятия УК РФ 1996 г. с небольшими оговорками эту позицию поддержал А. В. Наумов *(434). Невыполнение своих действий со стороны какого-либо из соучастников в задуманном месте, установленном времени и обстановке делает невозможным совершение соответствующего преступления либо существенным образом затрудняет его совершение.

Формы соучастия

Описание: Формы соучастия в основе классификации соучастия на формы лежит объективный способ взаимодействия соучастников между собой при выполнении объективной стороны простое и сложное соучастие и субъективный критерии степень согласованности действий соучастников соучастие без или по предварительному сговору: Простое соучастие или соисполнительство означает что все совместно действующие лица непосредственно выполняют объективную сторону преступления. Различают соисполнительство 2х видов: Совершение преступления группой лиц без.

Несмотря на то, что соучастники отвечают за самостоятельные действия, тем не менее квалификация их действий все-таки зависит от действий исполнителя.

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

  1. Действия исполнителей (соисполнителей) квалифицируются только по статье Особенной части УК без ссылки на ст.33 УК (ч.2. ст.34).
  2. Действия организатора, подстрекателя или пособника квалифицируются по статье Особенной части УК и соответствующей части ст.33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления (ч.3. ст.34).
Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет УО за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана (ч.6 ст.35). Во всех этих случаях общие и типичные признаки совпадают с отмеченными признаками второго подразделения. Разница состоит лишь в том, что здесь не происходит сложения частичных действий каждого участника в одно завершенное деяние, предусмотренное в Особенной части УК, т е каждое из участвующих в преступлении лиц непосредственно и полностью выполняет его объективную сторону.1 Автором изучена и обобщена практика Московского, Горьковского, Ивановского, Калининского облсудов в период действия УК 1960 г.

В зависимости от характера и степени согласованности действий (бездействия) соучастников обычно выделяются две формы соучастия: без предварительного сговора и по предварительному сговору группой лиц, а также два вида соучастия: простое (исполнительство) и сложное соучастие.

В теории уголовного права при характеристике признаков со­участия их принято делить на объективные и субъективные.[19] При всех нюансах их определения в специальной литературе к объ­ективным признакам относят количественный (множество субъек­тов) и качественный (совместность их деятельности), к субъектив­ным — совместность умысла в совершении умышленного преступ­ления.[20]

Однако большинство авторов критически оценивают данную концепцию.[13]В современных условиях в России возрастает количество преступле­ний, совершаемых в соучастии: групповых, организованных форм пре­ступного поведения. Уголовный закон (ст. 32 УК) дает понятие соуча­стия в преступлении: «Соучастием в преступлении признается умышлен­ное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». О зави­симости ответственности соучастников от ответственности испол­нителя можно говорить лишь в том смысле, что исполнитель реа­лизует преступные намерения соучастников, и если ему не удается осуществить это намерение, достичь преступного результата, то от­ветственность остальных соучастников, так же как и для исполни­теля, наступает за приготовление или покушение на преступление. Формы соучастия в преступлении и их юридическое значение? Что касается заранее не обещанного укрывательства, то оно находится за пределами института соучастия и в определенных случаях образует самостоятельный состав преступления (ст.316). За пределами института соучастия находятся и такие формы прикосновенности к соучастию, как недонесение и попустительство. д) имеется причинная связь между допреступным поведением и наступившим последствием;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.