Ограничения прав и свобод осужденных могут устанавливаться законами

В период отбывания наказания в зависимости от поведения осужденных степень их изоляции может изменяться как в сторону смягчения, вплоть до условно-досрочного освобождения, так и в сторону ужесточения, вплоть до перевода в исправительное учреждение с более строгим режимом содержания [4]. Подводя итоги, отметим, что правовое положение осужденных в местах лишения свободы представляет собой разновидность специального правового статуса, основанного на правовом статусе граждан Российской Федерации. К личным правам относятся право: на жизнь; достоинство личности; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни; личную и семейную тайну; защиту своей чести и доброго имени; тайну переписки; телеф. переговоров; почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища; свободное определение и указание своей национальной принадлежности. В соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений 1997 г. дважды в день, или в любое время суток проводятся проверки наличия осужденных. Посылки подвергаются досмотру. Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова, печати, собраний, митингов, демонстраций, шествий.

Но режим исправительного учреждения ликвидирует возможность предоставления перечисленных свобод в полном объеме. Осужденные имеют возможность ходить на собрания, участвовать в многотиражных и стенных газетах учреждений, однако все собрания осужденных, как и печать, организуются и находятся под контролем администрации [2]. По приговору суда, лицо, получившее меру наказания в виде лишения свободы, лишается возможности свободного передвижения по территории РФ и обязано весь срок наказания находится в исправительном учреждении, то есть ему запрещается покидать территорию данного объекта, однако существует определенная категория граждан, осужденных к лишению свободы, которая имеет возможность выезда за пределы территории исправительного учреждения. В соответствии со статьей 313 УК РФ, побег из мест лишения свободы признается преступлением.

Во-первых, это сохранение за осужденными общегражданского правового статуса с определенными изъятиями и ограничениями. Отсюда следует, что правовое положение осужденных закрепляется не только нормами УК РФ и УИК РФ, но и всеми законами, которые устанавливают права и обязанности граждан РФ. Как граждане России, осужденные не освобождаются от исполнения общегражданских, в том числе конституционных, обязанностей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Проблемы реализации прав и свобод осужденных к лишению свободы? Например, осужденные обязаны платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ); обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции РФ). Характер и объем прав и обязанностей осужденных зависят от условий отбывания конкретного вида наказания.

Ограничения прав и свобод осужденных могут устанавливаться законами

Особенности законодательного закрепления правового положения осужденных в РФ

Поскольку правовое положение осужденных закрепляется не только в УК РФ и УИК РФ, то источником ограничения прав могут служить нормы государственного, административного, семейного и других отраслей законодательства. Так, осужденный не может быть лишен гражданства, но он лишен права выйти из него (ч. 3 ст. 23 Закона

2 Конституции РФ).

Конституция РФ определяет и общий подход к закреплению правового статуса осужденных. Во-вторых, четко определены источники ограничения прав и свобод — это федеральные законы (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Следовательно, ограничения прав и свобод осужденных не могут устанавливаться законами субъектов РФ и подзаконными нормативными правовыми актами, тем более постановлениями или распоряжениями администрации исправительного учреждения. Эти ограничения также не могут вытекать из приговора суда и режима отбывания наказания, как это формулировалось ранее в ст. 8 ИТК РСФСР. В той же статье Конституции РФ исчерпывающе определены и основания установления ограничений прав и свобод: защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ОСУЖДЕННОГО В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

Свобода мысли — свобода каждого человека от любого политического или идеологического контроля, когда он сам определяет систему своих духовных ценностей, верований и т. д. Свобода же слова представляет собой право каждого свободно выражать свои мысли перед другими как индивидуально, непосредственно, так и в средствах массовой информации. Эту важнейшую группу прав закрепляет ст. 29 Конституции РФ.

Наряду с этим осужденные могут обсуждать вопросы, связанные с проведением каких-либо значимых событий, происходящих в государстве.

Осужденные косвенно ограничены в праве обращаться лично в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам совершенствования работы исправительного учреждения и др.

Однако они могут направлять индивидуальные или коллективные жалобы в государственные органы и органы местного самоуправления, критикующие работу исправительного учреждения, а также предложения по ее совершенствованию и др. В международных и в российских нормативно-правовых актах довольно часто встречаются такие понятия, как права и свободы человека. Ст. 2 Конституции РФ, несомненно, распространяется и на осужденных лиц, отбывающих наказание как в виде лишения свободы, так и не связанные с лишением свободы 1.

Сохранение гражданства означает, что осужденный к уголовному наказанию пользуется общегражданскими правами, а также несет обязанности, возложенные на граждан Российской Федерации.

Так как наказание в виде лишения свободы назначается за деяния, опасные для личности, общества и государства, в целях защиты общества от преступных посягательств лицо, осужденное к лишению свободы, согласно вышеназванной норме ограничивается в ряде гарантированных Конституцией прав и свобод.

Другими словами, осужденный к лишению свободы претерпевает неблагоприятные последствия совершенного им преступления, которые выражаются не только в ограничениях гарантированного Конституцией права на свободу передвижения и выбора места жительства, но и других прав и свобод, реализация которых невозможна при исполнении наказания в виде лишения свободы. В кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т. е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки.

Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. Профессор А. Ограничения прав и свобод осужденных могут устанавливаться законами? С. Михлин под правовым статусом осужденных понимает комплексный межотраслевой правовой институт, который представляет собой урегулированное нормами различных отраслей права положение осужденных во время отбывания уголовного наказания[35].

Правовой статус осужденных и лиц, заключенных под стражу

Впервые наряду с правами и свободами осужденных законодатель защищает их законные интересы, которые заключаются в стремлении осужденных к обладанию теми или иными благами. Эти интересы удовлетворяются, как правило, администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, прокуратурой или судом после оценки поведения осужденного во время отбывания наказания и других обстоятельств (например, возможности условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, выездов осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений и т. п.).

Осужденным по их просьбе из библиотеки (в тех учреждениях, где она имеется) выдаются УИК РФ и Правила внутреннего распорядка.
В помещениях, где проживают осужденные, вывешивается информация об их основных правах и обязанностях.

Права осужденных и заключенных под стражу представляют собой важный элемент их правового статуса. Реальность и гарантированность прав позволяют повысить эффективность деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, обеспечить законность при исполнении уголовного наказания. В ч. 2 ст. 10 УИК РФ законодателем предусмотрены общие требования к установлению изъятий и ограничений прав и свобод гражданина и человека. При этом под ограничением прав и свобод гражданина понимается приостановление возможности осужденного пользоваться правом или свободой в той или иной их части (правомочии).

Например, ограничение свободы передвижения осужденных к ограничению свободы. Изъятие прав и свобод гражданина связано с приостановлением возможности осужденного пользоваться правом или свободой в полном объеме. Международные органы осуществляющие защиту прав и свобод осужденных? Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Уголовно-исполнительным кодексом конституционная норма о праве на информацию конкретизируется и дополняется. Осужденные имеют право получить информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РФ В ИУ И СИЗО

Таким образом назначение наказания в виде лишения свободы в соответствии с Уголовным кодексом РФ ограничивает осужденного в реализации его конституционного права свободно передвигаться (ст. 27 Конституции РФ). Право на неприкосновенность личности и жилища ограничено статьей 82 УИК РФ, согласно которой осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску (судебного решения в этом случае не требуется)[350].

Таким образом права осужденного отличаются от прав свободных граждан, и их ограничения регламентируются законными и подзаконными актами.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации соблюдение прав человека является обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ). Стоит заметить, что соблюдение прав и свобод человека не исключает возможности отсутствия их ограничений. Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает, что гражданам Российской Федерации находящимся под стражей гарантируются права и свободы, но с некоторыми ограничениями и изъятиями установленными уголовным кодексом, уголовно-исполнительным и другим законодательством Российской Федерации. Некоторые осужденные, ссылаясь на Конституцию РФ, международно-правовые акты полагают, что установленная ст.

103 УИК РФ обязанность трудиться является неправомерной, т. к. указанными актами принудительный труд запрещен. Помимо перечисленных к законным интересам, связанным с реализацией прав, относятся: изменение вида исправительного учреждения (ст. 78 УИК РФ), происходит замена неотбытой части наказания более мягким видом исправлении и отбывания наказания, перевод осужденных в более вольготные условия отбывания наказания(содержания), (ст. 87 УИК РФ), предоставление осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения (ст. 96 УИК РФ), меры поощрения и некоторые другие.

Все нюансы наказания в виде ограничения свободы: за что можно получить

То есть, лицо, совершившее преступление, приговором суда подлежит наказанию, которым ограничивается его свобода на местопребывание , передвижение , а также общение с людьми .

Суд, рассмотрев факты злостного нарушения отбывания наказания, может своим решением лишить осужденного свободы.

Торговый центр. Ограничение прав и свобод граждан. Первая часть


При этом каждые два дня ограничения свободы, которые еще отбыты, будут приняты за один день лишения свободы .

Ряд наказаний за преступления позволяют не изолировать осужденных из общества , не отрывать от привычного образа жизни, семьи, друзей, коллег по работе. Осужденный к данному виду наказание несет его по месту своего проживания. При этом он обязан выполнять все предписания, соблюдать ограничения , которые установлены приговором суда. Также, законодатель посчитал злостным нарушением и такие действия , как:

Если вина заключенного будет признана, он лишается права голоса на весь срок пребывания в местах лишения свободы. После выхода на свободу право голоса возвращается автоматически.

Права осужденных, которые не являются гражданами РФ, не имеют гражданства, регламентируются международными договорами РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом соблюдаются все изъятия и ограничения, предусмотренные уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Закрепление правового положения лиц, отбывающих наказания, в законодательстве

Отличительной чертой специального правового статуса осужденных является то, что он базируется на общем правовом статусе граждан России, так как осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства России и соответственно общего правового статуса граждан нашей страны.

Закрепление правового положения лиц, отбывающих наказания, в законодательстве

В ст. 48 Конституции гарантируется государственная защита прав и свобод гражданина.

Исходя из указанного принципа, защита прав осужденных обеспечивается с помощью прокурорскою надзора, международного, судебного, ведомственного, общественного и иных форм контроля. Правовое положение осужденных представляет собой разновидность специального правового статуса, в свою очередь, подразделяемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний. Понятие и содержание правового положения (статуса) лиц, отбывающих наказания ^ Под предложениями осужденным следует понимать предусмотренные УИК и ведомственными нормативно-правовыми актами письменные или устные обращения осужденного в государственный орган, общественную, международную организацию или к должностному лицу по вопросам, не связанным с нарушением его прав, законных интересов или свобод, но направленные на совершенствование различных сфер деятельности уголовно-исполнительной системы и исправительных учреждений 55. Ограничения проявляются в различных формах – это может быть полное лишение каких либо прав, например, лишение права избирать или быть избранными, права носить любую гражданскую одежду, права свободно передвигаться и т. д.

Правовое положение (правовой статус) осужденных – это: п.2 ст.10 УИК РФ (1996г.): «При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательствомРоссийской Федерации». Статья 56 Конституции РФ допускает, что в условиях чрезвы­чайного положения для обеспечения безопасности граждан и защи­ты конституционного строя в соответствии с федеральным консти­туционным законом устанавливаются отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием пределов и срока их действия. выполнять требования Федерального конституционного зако­на «О военном положении», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам военного по­ложения; Юридические гарантии прав, обязанностей и законных интересов обеспечивают их реализацию и защиту (правоприменительная деятельность в исправительных учреждениях, судебный контроль, прокурорский надзор). Характеризую правовой статус лиц, осужденных к лишению свободы и, останавливаясь на его структурных элементах, связанных с реализацией рассматриваемой категории нельзя не остановиться и на деятельности, которая для осужденных к лишению свободы признана законодателем необходимой, т. е. на их юридическую ответственность.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.