Не могут быть квалифицированы как получение взятки следующие ситуации

В случае, если должностное лицо отказалось принять взятку, действия лица, непосредственно направленные на их передачу, подлежат квалификации как покушение на преступление, предусмотренное статьей 291 или статьей 2911 УК РФ. Какие ситуации могут быть квалифицированы как получение взятки? Предметом взяточничества по статье 290 УК РФ, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав. Определение организованной группы дано в ч. 3 ст. 35 УК РФ. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Главная особенность этого признака состоит в том, что организатор такой группы несет ответственность за все преступления, охваченные его умыслом (ч. 5 ст. 35). Следует отметить, что ответственность по ч. 3 ст.

290 УК РФ наступает за совершение деяний, предусмотренных как ч. 1, так и ч. 2 этой статьи. Таким образом, ответственность взяткополучателя наступает независимо от характера совершенных действий (бездействия) в пользу взяткодателя.

Квалификация получения взятки по объективным признакам

предоставление такой выгоды за совершение действий (бездействия), связанных с использованием служебного положения должностного лица;

Незначительный размер взятки не исключает ответственности за взяточничество. Это не означает, что взяточничество не может быть малозначительным в смысле ч. 2 ст.

14 УК РФ. В этом случае малозначительное деяние ввиду отсутствия общественной опасности не может рассматриваться в качестве преступления.

Прежде всего, в вопросе речь пойдет об объекте, предмете и объективной стороне состава преступления получение взятки. Толкование закона позволяет определить четыре вида действий (бездействия), связанных с использованием служебного положения, за которые дается взятка: В случаях, если взяткополучатель является должностным лицом, в обязанности которого входит контроль за оборотом предметов, изъятых из оборота, то содеянное необходимо дополнительно квалифицировать по ст. ст. 285 и 286 УК РФ, поскольку взяткодатель совершает еще и злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти.

Здесь обязанности должностного лица определяются его служебными полномочиями и связаны с осуществлением прав и обязанностей, которыми это лицо наделено в силу занимаемой должности[25].

Особенности квалификации получения взятки

В целом категория должностных лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и субъектов РФ, значительно уже, чем категория должностных лиц, занимающих ответственное положение (в соответствии с ранее действовавшей ч. 3 ст. 173 УК РСФСР) [17, c. 221].

Преступления, предусмотренные ч. 4 ст.

290 УК РФ наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

От основного состава квалифицирующие признаки отличает характер действий (бездействия), которые были совершены или должны были быть совершены за взятку, а также особенности должностного положения субъекта преступления. Статья 290 УК РФ содержит следующие квалифицирующие признаки: Рассматриваемый особо квалифицирующий признак предполагает, что получению должностным лицом взятки предшествуют его требования незаконного материального вознаграждения, а точнее подкупа под угрозой совершения действий (бездействия) по службе, способных причинить ущерб законным интересам взяткодателя. Рассматриваемый признак касается только взяткополучателей. Поэтому для квалификации содеянного как получения взятки группой лиц по предварительному сговору не требуется устанавливать осведомленность взяткодателя о том, что он дает незаконное вознаграждение не одному, а сразу нескольким должностным лицам [15, c. 224].

Это относится и к ситуации получения взятки организованной группой.

Вопросы квалификации взяточничества

Имущественные ценности (услуги) могут быть переданы (предоставлены) как самому должностному лицу — получателю взятки, так и (с его ведома) членам семьи либо другим лицам, близким взяточнику, а также могут быть непосредственно перечислены в банк на счет взяткополучателя. В практике были случаи, когда взяткодатель открывал в банке счет на предъявителя и в качестве взятки вручал должностному лицу сберегательный (депозитный) сертификат.

Использование субъектом в данном случае одних родственных связей, дружественных или родственных отношений для достижения результата, желательного для лица, передавшего ему вознаграждение, не рассматривается как использование должностного положения, что исключает состав получения взятки.

Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая), принятый Государственной Думой 22 декабря 1995 г., разрешил дарение государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей «обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 575 ГК).

Принятие такого подарка не влечет ни уголовной, ни дисциплинарной ответственности и не заслуживает даже морального осуждения.
  • а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
  • б) неоднократно,
  • в) с вымогательством взятки,
  • г) в крупном размере.

В первом случае имеются в виду законные правомерные действия (бездействие) должностного лица, не нарушающие его служебных обязанностей, не выходящие за рамки его должностной компетенции, т. е. действия, совершить (не совершить) которые в данном случае он имел право или, более того, был обязан. имеется конфликт интересов, поскольку в случае победы в конкурсе технического института увеличится рабочая нагрузка государственного служащего в техническом институте, а это в свою очередь может повлиять на качество и объем выполнения должностных обязанностей по месту прохождения государственной службы в федеральном агентстве конфликт интересов отсутствует, поскольку не имеется обстоятельств, свидетельствующих о том, что государственный гражданский служащий намерен злоупотребить своим должностным положением Варианты служебного поведения должностного лица, за которое оно получает взятку, следующие: Квалификация взяточничества — достаточно сложная ситуация для правоприменителя; возникающие у него трудности обусловлены особенностями конструкции уголовно-правовых норм, отсутствием в ряде случаев рекомендаций высшей судебной инстанции, нерешенностью многих проблем в теории уголовного права. Анализ практики применения статей 290 и 291 УК РФ позволяет выявить несколько наиболее важных проблем. Пример.

А. при посещении врача попросил ускорить его прием в качестве больного, подкрепив свою просьбу 1000-рублевой купюрой. Данное деяние будет квалифицировано по ч. 1 ст. 291 УК РФ – то есть «простая взятка. Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями.

Ст. 575 ГК РФ устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки. Под обычными подарками понимаются предметы и ценности, цена которых не превышает 3000 рублей.

Получение взятки

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, надлежит признавать, при наличии к тому оснований, и такое должностное лицо, которое хотя и не обладало полномочиями для совершения действия (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, но в силу своего должностного положения могло способствовать исполнению такого действия (бездействия) другим должностным лицом либо получило взятку за общее покровительство или попустительство по службе. В приговоре следует указывать, в чем конкретно выразились такие действия (бездействие).

Квалифицирующим признаком незаконного пользования услугами имущественного характера следует признавать ее безвозмездность.

Непосредственным объектом данного преступления является нормальная деятельность коммерческой или иной организации, имеющей статус юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке в РФ согласно действующему гражданскому законодательству (гл. 4 ГК РФ). Дополнительным объектом данного преступления являются законные интересы, права граждан, предприятия, охраняемые уголовным законом. Состав преступления — формальный.

Преступление окончено с момента передачи (получения) хотя бы части незаконного вознаграждения. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что передает должностному лицу взятку за совершение им определенных действий (бездействия), за способствование их совершению другими лицами либо за общее покровительство или попустительство по службе, и желает этого.

Не могут быть квалифицированы как получение взятки следующие ситуации

В данной статье представляется особо значимым дать характеристику каждому из названных выше признаков, так как квалификация предмета рассматриваемого состава праступления с этой точки зрения вызывает особую сложность.

17 Куракин А. В. Право государственных служащих на получение подарков // Современное право.

2000. № 5. С. 3.

одобрение (хотя бы пассивное) им взятки, т. е. ее принятие (получение); 2 О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4. П. 9 правомерные действия (бездействие), которые не входят в служебные полномочия должностного лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию);

за общее покровительство по службе. К этому могут быть отнесены действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением должности, совершением иных действий, не вызываемых необходимостью;

— организованная группа – устойчивая группа лиц, созданная для совершения одного или нескольких преступлений, распределение ролей, наличие организатора и исполнителя. Не обязательно, чтобы лицо обладало признаками должностного лица. Но если лицо, являясь членом организованной группы, при получении взятки не обладает требованиям должностного лица, то квалификация действий этого лица со ссылкой на ст. 33 (пособник).

Субъект получения взятки – должностное лицо. Получение денежного вознаграждения, напр., в ВУЗе государственном или муниципальном — получение преподавателем денег расценивается как получение взятки. Если ВУЗ коммерческий, то рассматривается как коммерческий подкуп.

Аналогично с больничными листами. А если больничный лист дают за деньги в карточке, то ст. 292 (не болею), (а дали офиц. документ) – ч. 2 ст.

290, т. е. ч. 2 ст. 290 + ст. 292. А если это сделано в частной клинике, то только коммерческий подкуп.1. как квалифицирующий признак не связан с положениями ст.

163 (там, где говорится о вымогательстве);Если ГИБДД берет деньги за то, чтобы не выписывать штраф, то квалифицируется по ч. 2 ст. 290.

Статья 290 УК РФ

В Российской Федерации под взяткой подразумеваются денежные средства, материальные ценности, имущественные выгоды и услуги, полагающиеся должностному лицу за содействие в чем-либо с помощью его служебного положения или же соответственного бездействия. Взятку нередко дают врачам, инспекторам ГИБДД, преподавателям, служащим и т. п. Также взятку передают за то чтобы:

В большинстве случаев взятки в виде денег практикуются, когда речь идет о небольших суммах. И, как правило, получателя берут с поличным.

Вымогатели же, стараясь укрыться от закона, придумывают различные способы передачи «вознаграждения», особенно если в деле фигурирует значительный размер средств. Это может быть:

В подобных ситуациях, за получение взятки, как российские, так и иностранные чиновники, в том числе и представители международных организаций, попадают под следующие санкции.

  • Взяткополучатель, даже если не может выполнить сам, поспособствовал решению проблемы, благодаря занимаемому положению;
  • Человек был продвинут по службе, ему были даны хорошие рекомендации, или же покровительствовали и пр.;
  • В некоторых случаях попустительствовали на работе, прикрывали ошибки и пр.
  • Штраф в размере 3-5 млн. рублей, или в размере любого дохода виновного за период 3-5 лет, или в сумме, превышающей взятку в 80-100 раз;
  • Нахождение в местах лишения свободы сроком от 8-ми до 15-ти лет с возможным штрафом, равным семидесятикратной величине взятки.

Объективная сторона – получение должностным лицом взятки лично или через посредников за совершение действий (бездействия):

Если должностное лицо, получая материальные ценности, вводит в заблуждение тех, кто их передает, создает видимость правомерности их получения, утверждая, например, что ценности получаются в качестве оплаты за оказанную учреждением услугу, выполненную работу, в виде штрафа и т. п., содеянное не может рассматриваться как получение взятки. Эти действия квалифицируются как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК).

Часть 5 — деяния, предусмотренные частями 1 — 3, если они совершены: Действие или бездействие должностного лица, за которое им получается взятка, может быть законным, правомерным, т. е. оно фактически должно было быть совершено независимо от взятки, так и незаконным, противоправным. Посредник представляет чужие интересы, выступает не от своего имени. Решение о получении взятки или даче взятки принимает соответственно взяткополучатель или взяткодатель, посредник лишь осуществляет их волю. Посредник со стороны взяткополучателя получает предмет взятки не для себя, а для передачи его своему доверителю, который обязуется совершить определенные действия в интересах взяткодателя.

Такой посредник выступает от имени и по поручению взяткополучателя, который санкционирует условия получения взятки.

Проблемы квалификации получения взятки за незаконные действия (бездействие) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В 2011 г. редакция статей 290, 291, 291.1 УК РФ была существенно изменена и дополнена Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

О получении взятки за незаконные действия можно говорить лишь в случае использования должностным лицом своих служебных полномочий, которые определяются законами, нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями, а также использования некоторых возможностей, вытекающих из этих служебных полномочий. Иначе наличие признаков преступного деяния, предусмотренного ст. 290 УК РФ, пришлось бы устанавливать при совершении должностным лицом за деньги преступления, не связанного с его служебной деятельностью.

Актуальные вопросы уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и криминалистических мер противодействия преступностиТаким образом, в качестве незаконных действий, совершаемых за взятку, могут выступать исключительно должностные злоупотребления, предусмотренные как административным законодательством, так и уголовным, а также представляющие собой дисциплинарные проступки.1.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13.01.2014 г. № 36-АПУ13-13 Приговор: по ч. 3 ст. 290 УК РФ по двум эпизодам за получение взятки, по ч. 1 ст. 292 УК РФ по двум эпизодам за служебный подлог. Не могут быть квалифицированы как получение взятки следующие ситуации? Определение: приговор оставлен без изменения // СПС Консультант Плюс

Проблемы квалификации получения взятки по моменту его окончания

При таких обстоятельствах представляется обоснованной позиция, изложенная в Постановлении № 24, поскольку по конструкции рассматриваемый состав преступления сформулирован как формальный, основным объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование органов государственной власти и реализацию интересов службы, а не отношения собственности.

Неоднозначно в теории и на практике решается вопрос об установлении момента окончания получения взятки в значительном, крупном, особо крупном размерах при получении лицом части ценностей, не составляющих значительного, крупного, особо крупного размера, хотя предполагалось получить их в соответствующем размере.

Гуляева Э. В. Проблемы квалификации получения взятки по моменту его окончания // Молодой ученый. 2018. №24. С. 198-201.

URL https: //moluch.ru/archive/210/51390/ (дата обращения: 01.05.2019). Впервые Пленумом ВС РФ дано разъяснение относительно момента окончания взяточничества, совершаемого под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Согласно пункту 13 Постановления получение или дача взятки, в том числе через посредника, если указанные действия осуществлялись в условиях оперативно-розыскного мероприятия, должны квалифицироваться как оконченное преступление вне зависимости от того, были ли ценности изъяты сразу после их принятия должностным лицом. Однако данный подход нередко подвергается критике в литературе. В то же время, в соответствии с позицией ВС РФ в случае, когда должностному лицу предмет взятки передавался в виде фальшивых денежных средств, действия взяткополучателя подлежат квалификации как покушение на взятку в том размере, на который был направлен умысел виновного.

Взяточничество как одно из распространенных и опасных проявлений коррупции относится к числу наиболее латентных преступлений. В практической деятельности органов дознания и следствия вызывает затруднение не только выявление и пресечение этого преступления, но и его квалификация. Причем особую трудность в ряде случаев представляет установление предмета взятки.[11] Обзор кассационно-надзорной практики Военной коллегии Верховного Суда РФ за 1996 г. : Утв.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 мая 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 12.


Главный борец с коррупцией Томской области задержан за получение взятки

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.