Образцы возникающие обычно до возбуждения уголовного дела и не в связи

Если в прокуратуру / полицию / суд пришло письмо, поступил звонок или информация была доставлена другим способом, но информатор отказывается назвать себя, то должностное лицо имеет все основания отказать в возбуждении дела, но при этом проверить информацию, указанную в анонимке, полагается, если она стоит внимания.

И естественно, согласно 142 статье УПК, явка с повинной – одно из основных доказательств вины злоумышленника: Например, заявление гражданина, подвергшегося нападению неизвестных, будет выглядеть так. Иную информацию о происшествиях в милиции тоже обязаны принимать, порядок приема аналогичен, а потому мы не будем на это отвлекаться.

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень знаний об этом, то есть о вероятности совершения преступления.

К этому виду поводов относятся сообщения, содержащиеся в разных СМИ и иных источниках , о преступлении, которые уже произошли или готовятся к совершению. Эти сообщения органам следствия, дознания и прокуратуры не адресуются. Но несмотря на это их работники обязаны проверить содержащиеся в них сведения. Повод для возбуждения уголовного дела – это то, с чего начинается уголовное судопроизводство, его первый момент, побудительное начало.1) материалы, собранные в результате служебной деятельности органов государственного обвинения, специально направленной на обнаружение преступлений (это прежде всего результаты оперативно-розыскной деятельности; отчасти сюда могут быть отнесены результаты прокурорско-надзорной деятельности);

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Когда с заявлением обращается представитель юридического лица, то в обращении должны быть указаны реквизиты фирмы; подписывается бумага руководителем или уполномоченным им лицом.

Все описанные выше шаги преследуют, по сути, единственную цель – принятие заявления правоохранительным органом, его регистрацию и возбуждение уголовного дела. Соответственно, начинается уголовное дело с поступления к уполномоченному на его возбуждение лицу ­соответствующей информации.

Если в таком источнике информации имеются сведения о признаках преступления, то есть о соответствии случившегося события описанию конкретного преступления в Уголовном кодексе, то должно быть вынесено постановление о возбуждении дела. Если таких признаков нет, то выносится другое постановление – об отказе в возбуждении уголовного дела. Возможна также передача сообщения по подследственности (то есть органу или ­должностному лицу, уполномоченному на разбирательство такого обращения). Если все приведенные выше сроки прошли, а из милиции – ни слуха ни духа, есть повод поинтересоваться результатами разбирательства.

Вообще-то пункт 34 Инструкции, дублируя часть 2 статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса, возлагает на органы милиции обязанность информировать заявителя о принятом решении по сообщению о происшествии. Заявителю даже должно разъясняться его право обжаловать принятое решение и ­порядок обжалования. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а автору с большим трудом удается представить себе человека, радостно спешащего на прием к прокурору или на допрос к следователю. Да и профессиональные сутяжники – это явление, пока не характерное для нашей страны.

Образцы возникающие обычно до возбуждения уголовного дела и не в связи

К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающих уголовное деяние.

Гражданин приходит в отдел полиции города или района с письменным обращением — заявлением , в котором содержится просьба о возбуждении уголовного дела, а также указаны основания для этого действия.

Заметьте, что ни один другой государственный служащий, кроме прокурора, не может возбудить уголовное дело. Представители органов обязаны принять и рассмотреть любое поступившее сообщение о преступлении в течение 3 дней . Возбуждения уголовного дела по не выплате заработной платы? Срок рассмотрения вашего обращения может быть продлен до 10 дней, согласно той же статье. Особого внимания заслуживает вопрос о возможности производства следственных действий до возбуждения уголовного дела.

По общему правилу, их производство в первой стадии уголовного процесса не разрешается. Но из этого правила есть исключения: до возбуждения уголовного дела может быть произведен осмотр места происшествия (ч. 2 ст. 176 УПК), а также освидетельствование и назначение судебной экспертизы (ч. 4 ст. 146 УПК). Сигналы о преступлениях, поступившие в органы внутренних дел по телефону, должны быть зарегистрированы в журнале. Если лицо, сделавшее такое сообщение, установлено, у него отбирается письменное заявление или составляется протокол приема устного заявления. Если же телефонный звонок был анонимным, поводом к возбуждению уголовного дела в случае принятия такого решения будет указанное в п. 3 ст.

140 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. 4) смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего. Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела – сообщения о преступлении и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Но глубоко заблуждается тот, кто так считает – действительность далека от идеала. Причем реального представления о ней не получишь, сколько бы ни прочитал детективов или даже специальной литературы.

Однако бывает и так, что в проверочном материале имеется бумага о том, что заявитель якобы уведомлен о принятом решении, а тот об этом и знать ничего не знает.

В таком случае на свои вопросы относительно судьбы заявления заявитель обычно получает уклончивые ответы, что работа, мол, ведется, что ответ будет выслан или уже отправлен и когда-нибудь вы его получите. Такое поведение работников милиции должно насторожить заявителя, его надо расценивать как сигнал к началу активных действий.

Однако руководство МВД не унывает. Более года назад из недр МВД вышел очередной документ – приказ от 01.12.2005 г. № 985.

Продолжая традицию предшественников, милицейский министр Нургалиев попытался покончить с нарушениями законности в органах внутренних дел при рассмотрении сообщений о правонарушениях и для этого утвердил специальную инструкцию. Называется она, как отмечалось выше, – «Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях (далее – Инструкция). Но, когда подобная оперативность уже бессмысленна или, допустим, имеется обоснованное сомнение в адекватной реакции правоохранителей на ваше обращение, либо существует опасность преждевременно вспугнуть правонарушителя – спешка пагубна для интересов дела. Тут уж надо готовиться обстоятельно и, по меньшей мере, необходимо загодя написать заявление. Отказ в возбуждении уголовного дела признан не законным? К заявлению иногда целесообразно приложить документы, ­подтверждающие изложенные в заявлении факты.

Противодействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела

Буду признателен за замечания, дополнения и вопросы коллег по представленному тексту. С особым вниманием прочту мнения, суждения и практические примеры от тех, кто имеет опыт участия в уголовном процессе в роли заявителя, представителя пострадавшего, либо опыт работы в правоохранительных органах, а равно тех, кто проводил исследования по близкой теме.

Тем не менее, и в настоящем заявители время от времени сталкиваются с тем, что поступившие от них заявления в правоохранительном органе вообще не регистрируются. В результате заявления не рассматриваются в порядке, предусмотренном УПК РФ, уголовные дела не возбуждаются, а преступления, о которых сообщается заявителями, фактически оказываются укрытыми.

Отказ сотрудников правоохранительного органа принять заявление о преступлении или возвращение принятого заявления в связи с обнаруженными в нем недостатками. Следует ли изменить структуру статьи? Если да, то как?

Что вас не удовлетворяет в изложении стилистически? Обнаружили ли вы опечатки, сбои в тексте? Какие публикации, имеющие отношение к заявленной теме, целесообразно учесть при подготовке окончательного варианта представленной для обсуждения статьи?

Основания возбуждения уголовного дела

Помимо установленных законом поводов для возбуждения уголовного дела необходимы основания.

Акт амнистии , если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, применяется в том случае, когда преступление совершено до принятия данного акта. Однако лицо, в отношении которого применяется акт амнистии, считая себя невиновным, имеет право потребовать возбуждения уголовного дела с последующим направлением его в суд, рассчитывая на оправдательный приговор в судебном заседании.

исчезновение лица, если в течение десяти суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным.

пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления, кроме случаев совершения преступлений, за которые предусмотрено наказа в виде смертной казни или пожизненного заключения. Сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций;

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Это источники информации, которые могут быть предоставлены органу дознания, дознавателю, следователю:

В случае подтверждения информации о преступлении поводом к возбуждению уголовного дела будет не само анонимное заявление, а непосредственное обнаружение сотрудниками органа дознания, осуществляющего проверку этого заявления, признаков преступления, о чем в соответствии со ст. 143 УПК РФ составляется рапорт. Этот рапорт и будет являться поводом к возбуждению уголовного дела, согласно п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ.

Правила принятия заявлений о преступлении регламентированы в статье 141 УПК РФ. Авторы учебных и справочных юридических источников ссылаются на ведомственные акты Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, которые в какой-то мере регулируют этот вопрос.

Так, в соответствии с указанными ведомственными актами анонимные заявления регистрации и рассмотрению не подлежат, передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности. Повод для возбуждения уголовного дела – это закрепленный в уголовно-процессуальном законе источник, из которого органу дознания, дознавателю, следователю или иному компетентному лицу становится известно о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении и наличие которого обязывает их принять соответствующее решение. Наличие данной стадии является гарантией защиты от произвола и злоупотреблений со стороны должностных лиц.

В то же время своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела, уполномо-ченными субъектами – необходимый этап деятельности по защите прав и законных интересов лиц и организаций от преступлений, организации быстрого и полного раскрытия и расследования преступлений и неотвратимости наступления установленной законом ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния. Во-первых, и в дореволюционной России, и в современных демократических государствах, несмотря на отсутствие процессуального акта о возбуждении уголовного дела, стадия рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях, предшествующая предварительному рассле-дованию, существовала и существует. –отсутствие основания для возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 113 УПК РСФСР, ч. 1 ст. 148 УПК РФ). Отказ в возбуждении уголовного дела и передача его в суд? Другая сторона этой же проблемы, о которой также упоминали выступающие на конференции, заключается в том, что в исследуемой ситуации после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела производство судебной экспертизы будет продолжаться. Получается, данное следственное действие производится вне уголовного процесса.

Из чего некоторые участники конференции делали вывод о невозможности использования затем (в ходе дополнительной проверки или предварительного расследования) результатов такого исследования.

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

  1. Поступившее заявление о преступлении, которое уже совершено или должно свершиться.
  2. Преступник сам явился и признался в содеянном.
  3. Полученные данные о преступлении из сторонних источников.
  4. Распоряжение от прокурора о передаче материалов дела в надлежащие органы и решении вопроса, касающегося уголовного преследования.

Кстати, к подобным данным относятся те, которые можно встретить в различных СМИ и других источниках о произошедших преступлениях или о тех, которые могут свершиться в ближайшее время. Хоть эти данные и не адресованы соответствующим органам, однако, они должны их проверить.

Перед тем как это делать, необходимо узнать, имеются ли факторы, которые могут исключить такую возможность. Нужно провести некоторые следственные действия, к примеру, экспертизу. Вид преследования и должностные полномочия подозревающегося лица напрямую влияют на то, в каком порядке будет производиться открытие уголовного дела. Также соответствующие лица, которые обладают возможностями возбуждать подобные дела, могут разниться в полномочиях. На протяжении трех дней с того момента, как поступит заявление, должно быть принято решение.

Правоохранительные органы должны быстро реагировать на заявления и принимать решения. Это, как минимум, имеет хорошее воспитательное значение. В некоторых случаях можно продлить срок, если поступит соответствующая просьба от следователя, а также дознавателя.

Это может быть и месяц, в том случае, если нужны экспертизы, а также проверки документов, ревизии и так далее.

Достаточно редки случаи получения заявлений о преступлениях, направленных по почте. Согласно п. 8 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 1 декабря 2005 г. № 985, сообщения о происшествиях, поступившие в подразделения органов внутренних дел по почте, нарочным, телеграфу, факсимильной связью или иным видом связи, передаются в дежурную часть для незамедлительной регистрации.

Помимо предусмотренных законом поводов для возбуждения уголовного дела необходимо еще и наличие основания.

УПК РФ предусматривает возможность возбуждения уголовного дела не только по факту преступления, но и в отношении определенного лица (например, п. 1 ч. 1 ст. 46, п. 2 ч. 3 ст. 49, п. 1 ч. 1 ст.

147, ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 448).

В такой ситуации неотъемлемым условием для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного физического лица служат достаточные данные, указывающие на совершение преступного деяния этим лицом. Заявление о преступлении может быть сделано в устной или в письменной форме. К письменному заявлению законодатель предъявляет всего одно требование – быть подписанным заявителем. В силу сложившейся практики такое заявление должно содержать данные о заявителе, его месте жительства, описание преступного деяния, желательно, чтобы были указаны сведения об обстоятельствах преступления и их источники, знание которых облегчит органам предварительного расследования разрешение вопроса о возбуждении дела. Наиболее распространенным на практике поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.