Понятие допроса место и время его проведения вызов на допрос

Тактика допроса

Исходные данные для допроса следователь черпает из материалов дела, оперативных источников, архивных уголовных дел. Он может запросить специально такие данные по месту работы или учебы допрашиваемого, если они касаются личности последнего и могут быть предметом допроса.

При повторном допросе следователь вновь обращается к выяснению обстоятельств (всех или отдельных), о которых допрашиваемый уже давал показания на предыдущем допросе. Целями повторного допроса являются: детализация ранее полученных показаний, их уточнение, получение повторных показаний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий, склонение допрашиваемого к изменению занятой им неправильной позиции и получение от него правдивых показаний.

Создание заполненности — подчеркивание следователем невыясненных мест в деле, вызывающее у допрашиваемого стремление заполнить пробелы в соответствии с логикой. К тактическому обеспечению допроса помимо его планирования относятся выбор тактических приемов и подготовка доказательств, которые, возможно, потребуется предъявить допрашиваемому. К техническому обеспечению допроса относится приготовление необходимых бланков, пишущих принадлежностей, персонального компьютера, средств аудио- и видеозаписи, помещения. 11. Вызов на допрос в качестве свидетеля в рабочее время? Четыре часа, о которых упоминается в ч. 2 коммент. ст., начинают течь с момента, когда следователь (дознаватель и др.) приступил к удостоверению личности допрашиваемого либо с начала допроса, после того как закончилось время объявленного перерыва в таковом.

Опять же заканчиваться 4 часа могут объявлением перерыва или же окончательным оформлением протокола следственного действия.- в целях обеспечения безопасности допрашиваемого (когда, например, скрывают дачу показаний допрашиваемым); Допрос как средство доказывания, из методических соображений, подразделяется на виды. Вместе с тем к допросу как самостоятельному следственному действию законом предъявляются общие требования, соблюдение которых носит обязательный характер вне зависимости от его вида. В этом выражается стремление законодателя придать процедурным вопросам признаки унифицированности. Особый порядок установлен для вызова лиц, не достигших восемнадцати лет, которые, как правило, вызываются через родителей или иных законных представителей (ч. 3 ст. 211 УПК).

В необходимых случаях лицо, не достигшее совершеннолетия, может быть вызвано на допрос через администрацию школы (колледжа), где он учится, или предприятия, если он работает. Одновременно с вызовом несовершеннолетнего на допрос решается вопрос о приглашении его представителей: педагога, одного из родителей или иного законного представителя, а для подозреваемого либо обвиняемого и защитника.

Статья 187

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе.

Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Общие правила проведения допроса

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167настоящего Кодекса.2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно.

Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа. Порядок вызова на допрос общие правила проведения допроса? Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день (ч. 1 ст. 425 УПК). Свидетель или потерпевший, вызываемый на допрос, обязан явиться в назначенное время либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

Сущность допроса как следственного действия, представляющего собой самостоятельный и наиболее распространенный на практике способ получения доказательств, не сводится только к получению показаний от допрашиваемого лица. Она значительно сложнее и проявляется в расспросе допрашиваемого лица, даче им устных показаний (в форме свободного рассказа или ответов на поставленные вопросы), восприятии (выслушивании) показаний субъектом, производящим допрос, фиксировании показаний и удостоверении правильности их записи в соответствии с требованиями УПК РФ. Нарушение правила о максимальном непрерывном времени допроса может повлечь за собой признание показаний допрашиваемого лица недопустимым доказательством. Помимо этого, нарушение норм о продолжительности допроса большинство ученых рассматривают как способ («совершение иных незаконных действий») принуждения к даче показаний.[4]

Понятие, виды и задачи допроса

• допрос свидетеля;
б) допрос потерпевшего;
в) допрос подозреваемого;
г) допрос обвиняемого;
д) допрос подсудимого;
е) допрос эксперта; по возрасту допрашиваемого:

л) определение круга участников допроса. Первыми допрашиваются лица, которые не заинтересованы в исходе допроса;

а) допрос лица, дающего правдивые показания;
б) допрос лица, дающего заведомо ложные показания.

а) в конфликтной ситуации;
б) в бесконфликтной ситуации; исходя из личной позиции допрашиваемого: м) выбор способа вызова лица на допрос (повесткой, звонком по телефону или иным способом); специальная: Успех допроса зависит от того, насколько полно будут учтены и использованы особенности личности допрашиваемого: его психика, культурный и общеобразовательный уровень, профессия, взгляды, общественная активность и т. п. Без такого учета невозможно установить психологический контакт с допрашиваемым, что является необходимым условием достижения цели допроса. При повторном допросе следователь вновь обращается к выяснению обстоятельств (всех или отдельных), о которых допрашиваемый уже давал показания на предыдущем допросе. Целями повторного допроса являются: детализация ранее полученных показаний, их уточнение, получение повторных показаний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий, склонение допрашиваемого к изменению занятой им неправильной позиции и получение от него правдивых показаний. К отдельным видам допроса относятся: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос эксперта, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого.2.

Местом проведения допроса является место проведения досудебного следствия, а в случае необходимости — место пребывания того, кого допрашивают. Свидетель, потерпевший, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой, которая вручается под расписку им, а в случае их отсутствия — кому-нибудь из совершеннолетних членов семьи, соседей, представителей местного исполнительного органа или через администрацию их места работы или учебы. Допрашиваемый может быть вызван и с использованием иных средств связи. Допрос — наиболее распространенное следственное и судебное действие, направленное на получение показаний.

В зависимости от допрашиваемого субъекта различаются допрос подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта.

Константин ПронинТактика допроса в суде

допрашиваемое лицо не может явиться по вызову следователя к месту производства предварительного следствия из-за болезни;

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Он должен быть представлен им для ознакомления. Каждый из них должен подписать протокол и все сделанные к нему дополнения и уточнения.

В протоколе следует отметить факт разъяснения прав участвующим в допросе врачу, педагогу, родителям и иным законным представителям и близким родственникам допрашиваемого.

Составление плана допроса. Понятие права на неприкосновенность частной жизни и его структура? Все действия, подлежащие проведению при подготовке допроса и в ходе его производства, следователь отражает в специальном плане допроса.

Такой план способствует правильной организации допроса, а следовательно, и повышению его эффективности. Какой-либо общепринятой формы плана не существует, но практика выработала определенные требования. В самом простом виде план представляет собой перечень вопросов, которые нужно задать допрашиваемому.

При этом не должна нарушаться их логическая последовательность.7) непосредственное наблюдение за человеком – его реакциями, эмоциями, речью, логикой рассуждений, характером оценок и т. п.;Проводя допрос, следователь из тактических соображений может предъявить допрашиваемому лицу вещественные доказательства и документы, огласить протоколы других следственных действий и воспроизвести материалы аудио– и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий. В этом случае в протоколе допроса об этом должна быть сделана запись. В протокол заносятся и показания допрашиваемого лица, которые он при этом дал.

Допрос — один из самых распространенных следственных действий. Законодатель достаточно детально регламентировал порядок производства допроса и фиксации его результатов (ст. 187-191 УПК РФ). Порядок производства допроса по общему правилу складывается из следующих элементов: 1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.1. Допрос — это следственное действие, состоящее в получении показаний подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и эксперта.

Об особенностях допроса подозреваемого и обвиняемого — см. коммент. к ст. ст. 46, 92, 173, 174. С точки зрения законодательства три первых вида допроса отличаются тем, что свидетель и потерпевший несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, а эксперт, кроме того — за вынесение заведомо ложного экспертного заключения, в то время как подозреваемый и обвиняемый давать показания не обязаны и ответственности за ложные показания не несут. По возрасту допрашиваемого допрос относится к одной из категорий: Общие правила проведения допроса на стадии предварительного следствия Следователь вправе привлечь к участию в допросе должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector