Права участников уголовного судопроизводства при прекращении уголовных дел

В случае принятия решения о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия следователь обязан уведомить об этом потерпевшего и разъяснить ему порядок обжалования данного решения. Следователь должен знакомить потерпевшего и его представителя, как и других участников уголовного процесса — подозреваемого, обвиняемого и его защитника, с постановлением о назначении судебной экспертизы. Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно и при появлении новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 413 и 414 УПК РФ, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренные в ст. 78 УК РФ (ч. 3 ст. 214 УПК РФ). Таким образом, основаниями возобновления производства по прекращенному уголовному делу или уголовному преследованию служат нарушения, допущенные при производстве и окончании предварительного расследования, которые привели к вынесению незаконного и необоснованного постановления о прекращении уголовного дела. Кроме того, именно обвиняемый, как следует из пункта 15 части 4 статьи 47 УПК РФ, вправе возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 УПК РФ, к числу которых относится и примирение сторон в соответствии со статьей 25 УПК РФ. В ходе ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого у обвиняемого впервые появляется возможность в полном объеме оценить размер ответственности за содеянное, осознать преимущества в случае принятия решения о прекращении уголовного дела и об освобождении его от уголовной ответственности. прекращено на предварительном расследовании незаконно или необоснованно, тКлючевые слова: прекращение уголовного дела, обеспечение прав личности, принципы уголовного судопроизводства, отказ прокурора от обвинения.

5. Соблюдение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования включает: своевременное извещение о прекращении дела; предоставление возможности ознакомиться с его материалами; разрешение заявленных ходатайств; вручение либо направление копий постановления о прекращении дела; разъяснение права предъявления гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства; разъяснение права и порядка обжалования принятого решения. Порядок предъявления материалов уголовного дела, лицам участвующим в уголовном деле при окончании предварительного расследования и составлении единого заключения и направлении дела в суд В обоих таких случаях основанием для прекращения уголовного преследования несовершеннолетнего должно быть отсутствие состава преступления, т. е. в соответствующем решении (определении или постановлении) должна делаться ссылка на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК. выносится такое постановление самостоятельно должностным лицом, расследовавшим дело, или прокурором.

В случае принятия решения о прекращении уголовного дела или приостановлении предварительного следствия следователь обязан уведомить об этом потерпевшего и разъяснить ему порядок обжалования данного решения. В силу статьи 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Практика судов при прекращении уголовных дел за примирением сторон? Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело. Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность производства предварительного расследования в двух формах: предварительное следствие и дознание (ч. 1 ст. 150 УПК РФ).

Окончание предварительного расследования

Возобновление производства по ранее прекращенному делу может иметь место в соответствии с появлением новых или вновь открывшихся обстоятельств, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно или письменно. Права участников уголовного процесса при прекращении дела? Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные – приобщаются к делу.

Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом указывается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил. Структуру окончания предварительного расследования в любой из этих форм должны составлять следующие процессуальные действия: При ознакомлении с материалами дела следователь в соответствующих случаях разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать: 1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; 2) рассмотрении дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции; 3) применении особого порядка судебного разбирательства; 4) проведении предварительного слушания. необходимость применения принудительной меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего (ст. 427 УПК РФ);В случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых по данному уголовному делу оно также целиком прекращается, за исключением случаев, когда необходимо раскрыть преступление (ч. 4 ст. 24 УПК РФ).

Участие потерпевшего в решении вопроса о прекращении уголовных дел (статья)

Дискуссионным является вопрос об обязательности для правоприменителя принятия решения о прекращении уголовного дела при наличии согласия потерпевшего и обвиняемого и других предусмотренных законом оснований. Как полагает ряд авторов, при наличии предусмотренных законом оснований и условий для освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, прекращение уголовного дела является обязанностью правоохранительных органов.

Аналогичный «эффект примирительное правосудие может иметь, когда состоятельные родители либо сами правонарушители просто «откупятся от потерпевшего, особенно в случае значительной разницы в доходах участников процесса.

Не может быть применена примирительная процедура в ее классическом варианте и в случае совершения преступления, объектом которого является не только личность или собственность, но и общественный порядок, здоровье населения и нравственность, безопасность движения транспортных средств и т. д.

Отличие данного порядка от прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон заключается именно в примирительной процедуре, проводимой независимым посредником, и обязательностью примирения для последующего принятия соответствующего решения органом уголовной юстиции. Если же примирение не достигнуто, уголовное преследование продолжается в обычном порядке. Франция, Италия, Швейцария, Греция, Япония хотя и предусмотрено издание актов об амнистии, однако на практике это конституционное положение не применяется. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования в отношении конкретного лица) в большинстве случаев затрагивает интересы потерпевшего, так как вне рамок публичного уголовного преследования ему труднее отстаивать нарушенные преступлением законные права и интересы.

Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Вместе с тем прекращение уголовного дела — это институт уголовно-процессуального права. Его нормы сосредоточены в различных разделах уголовно-процессуального закона: основания прекращения уголовных дел предусмотрены ст. 24—28 УПК РФ, порядок же их применения и некоторые особенности регламентируются ст. 221—214, 246, 249, 254, 350, 427, 443 УПК РФ.

Это создает определенные трудности для правоприменителя при практическом решении вопросов о прекращении производства по делу.

14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Порядок прекращения уголовного дела.

Порядок установлен ст. 213 УПК РФ: уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия постановления направляется прокурору. В постановлении, состоящем из вводной, описательной и резолютивной частей, указываются.

  • имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 24, п. 3—8 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
  • установлена непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);
  • имеются обстоятельства, позволяющие следователю с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателю с согласия прокурора освободить лицо от уголовной ответственности (ст. 25, 28, 28.1 УПК РФ).
  • анализ и оценка собранных по делу доказательств в их совокупности;
  • систематизация и надлежащее оформление материалов уголовного дела;
  • составление постановления о прекращении уголовного дела;
  • разрешение всех вопросов, вытекающих из решения о прекращении дела (отмена меры пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого, снятие ареста с имущества и т. д.);
  • сообщение о прекращении дела заинтересованным лицам.

Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

  • утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд;
  • возвращает уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
  • направляет уголовное дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
Обвинительный акт выносится в отношении лица, которое ранее имело лишь статус подозреваемого по уголовному делу. Поэтому одновременно с материалами уголовного дела обвинительный акт предъявляется для ознакомления лицу, в отношении которого осуществлялось дознание и которое в связи с составлением данного документа приобрело статус обвиняемого, а также его защитнику, если тот участвует в уголовном деле.
  • список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, с указанием их адресов и листов дела, на которых изложены их показания или заключения;
  • справка о сроках предварительного следствия, об избранных мерах пресечения, о вещественных доказательствах, гражданском иске и другие сведения. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Окончание предварительного расследования — это заключительный этап досудебного производства по уголовному делу, в ходе которого следователь, дознаватель оценивает все собранные по уголовному делу доказательства и на этой основе принимает решение о прекращении уголовного дела или о направлении уголовного дела в суд для его дальнейшего рассмотрения и разрешения.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

В тех случаях, когда потерпевший принимал участие в следственном действии, но в протоколе нет его подписи, обязательно устанавливается причина ее отсутствия. Для этого в судебном разбирательстве суд может допросить потерпевшего по данному обстоятельству. Если подпись потерпевшего отсутствует вследствие допущенных органами расследования при этом следственном действии нарушений уголовно-процессуального закона, то суд может принять решение о недопустимости протокола этого следственного действия в качестве доказательства.

Для обеспечения прав потерпевшего и иных участников уголовного дела необходимо уточнить формулировку ч. 3 ст. 227 УПК РФ, исключив слово «дополнительного», которое придает смыслу нормы неоднозначный характер и ставит под угрозу нарушения права потерпевшего (равно как и остальных участников уголовного судопроизводства).

— невозможность рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников;Приговор апелляционного суда доводится до сведения потерпевшего по правилам, указанным в гл. 39 УПК РФ, которые соответствуют положениям об ознакомлении потерпевшего с приговором суда первой инстанции. Права участников уголовного процесса при возбуждении уголовных дел? К сожалению, в уголовно-процессуальном законе отсутствует порядок ознакомления потерпевшего с постановлением апелляционной инстанции об оставлении в силе решения суда первой инстанции, а также иных его решений. Представляется, что потерпевший может получить копию этого документа, предъявив об этом соответствующее ходатайство. Право на ознакомление с процессуальными документами, которые составляются в надзорной инстанции, предусматривается ч. 2 ст. 407 УПК РФ.

В частности, это право распространяется на надзорные жалобы и представления. Вместе с тем такое право может появиться у потерпевшего только в том случае, если.

Прекращение уголовных дел на различных стадиях уголовного процесса

Прекращение уголовных дел в стадии предварительного расследования.

Правом прекращения уголовных дел в стадии предварительного следствия обладает и прокурор. Его деятельность по прекращению уголовных дел, как правило, связана с осуществлением надзора за расследованием.

При прекращении уголовных дел органом дознания или следователем по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст.

27 УПК РФ не требуется специального согласия прокурора. При прекращении уголовного дела вследствие изменения обстановки (ст. 26 УПК РФ) требуется согласие прокурора.

Прекращение уголовных дел при пересмотре приговоров и определений в кассационном и надзорном порядке.Возможность прекращения уголовных дел при пересмотре приговора в кассационном порядке по всем основаниям, предусмотренным законом, представляется вполне логичной.

Понятие и формы окончания предварительного расследования

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

вводной части:

    • указываются дата и место вынесения по­становления;
    • должность, фамилия, инициалы лица, его вынес­шего (п. 1, 2 ч. 2 ст. 213 УПК);
    • номер уголовного дела, а также
    • обстоятельст­ва, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголов­ное дело (п. 3, 4 ч. 2 ст. 213 УПК).

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Формы окончания предварительного следствия (расследования) — это установ­ленные УПК РФ процессуальные основания и порядок завершения предварительного следствия (расследования), обусловленные вынесением итоговых процессуальных решений, влекущих за собой различные правовые последствия. описательной части:

    • результаты предваритель­ного следствия с указанием данных о лицах, в отношении кото­рых осуществлялось уголовное преследование,
    • применявшиеся меры пресечения (п. 5, 6 ч. 2 ст. 213 УПК).

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.