Формы соучастия в преступлении и их значение для уголовной ответственности

Соучастие в преступлении

Совместность преступных действий соучастников, как правило, повышает общественную опасность содеянного. Поэтому в соответствии с п. «в ч. I ст. 63 УК отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение преступления в составе группы лиц, группы лип по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

Необходимо наличие умысла на совершение совместно с другими общественно опасного деяния.
Судебная практика, однако, указывает на то, что роль и вклад отдельных соучастников при совместном совершении преступного деяния далеко неодинаковы.

Среди них выделяются организаторы, наиболее активные участники совершения преступления, а также лица, оказавшиеся участниками преступления в силу случайных обстоятельств. Формы и виды соучастия их влияние на квалификацию преступлений? Поэтому каждый соучастник несет за совместно совершенное преступление ответственность в строгом соответствии с его индивидуальной ролью и виной в совершении преступления. Обязательным объективным признаком соучастия является совместность совершения ими преступления. При определении понятия соучастия в ст. 32 УК прямо указывается на совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Преступный результат при этом достигается объединенными усилиями этих лиц. Сказанное выше означает, что действия всех соучастников находятся в причинной связи сданным результатом.

Соучастие — это умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Ответственность соучастников определяется уголовным законом, характером и степенью фактического участия каждого в совершении преступления. Соучастие не создает дополнительных оснований уголовной ответственности, все соучастники несут ответственность на едином основании.

При этом единство основания не исключает индивидуализации ответственности соучастников: каждый соучастник должен отвечать соразмерно степени и характеру его соучастия в преступлении.

(вменяемых и достигших возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).

  • Совместность, которое означает:
  1. взаимную обусловленность преступных деяний двух или более лиц;
  2. единое для них преступное последствие;
  3. причинную связь между деянием каждого соучастника и общим последствием.
  • Умысел. Соучастники желают или сознательно допускают наступления вредных последствий, т. е. соучастие возможно только в умышленных преступлениях.
В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности и справедливости уголовного преследования. В основу выделения видов соучастия может быть положен критерий функциональных ролей, выполняемых соучастниками, т. е. отсутствие или наличие в дополнение к соис­полнителям иных разновидностей соучастников. На этой основе может быть выделено:
    1. простое соучастие или соисполнительство (в котором все без исключения совместно участвующие в совер­шении преступления лица являются соисполнителями);
    2. сложное соучастие (в котором наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник).

В основу выделения форм соучастия может быть положен критерий сплоченности соучастников, который позволяет выделить такие формы соучастия, как:

    1. группа лиц (без предварительного сговора),
    2. группа лиц по предварительному сговору,
    3. организованная группа,
    4. преступное сообщество (пре­ступная организация) (ч. 1-4 ст. 35 УК РФ).

3) организованная группа – устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. незаконное вооруженное формирование – незаконно сформированная, устойчивая вооруженная группа лиц в форме отрядов, групп, дружин, полков, взводов, созданных для ведения боевых действий с применением оружия; Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.Группа лиц по предварительному сговору представляет собой объединение двух или более лиц, которые заранее договорились о совместном совершении преступления. Эта преступная группа характеризуется двумя важными признаками. Во-первых, она предполагает совершение преступления в соисполнительстве, и во-вторых, сговор о совместном совершении преступления должен быть предварительным, т. е. состоявшимся до начала совершения преступления.

Соучастие в преступлении: понятие и признаки

заранее обещавшее приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем ( это интеллектуальное пособничество );

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 7930 — 7587 — или читать все.

Совокупность преступлений – совершение одним лицом двух или более преступлений при условии, что ни за одно из них не погашена судимость или ни за одно из которых лицо не было осуждено.– влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения;– при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Ответственность за соучастие в преступлении

Так, понятие признаков и значения соучастия в преступлении можно легко разобрать в теории права. Субъектом преступления считаемся вменяемый человек, который осознает свои действия и способен реально оценить их результат. При соучастии таких людей должно быть не меньше двух. Если же один из них признан судом невменяемым, то преступление будет квалифицироваться, как совершенное одним лицом.

В нормативе указано, что любое преступное деяние может быть выполнено как одним, так и группой людей. В последнем случае фиксируется институт соучастия в преступлении, и ответственность за совершенное нарушение будет разделена между участниками группы в зависимости от выполняемых ими функций.Признание пользователя пособником возможно исключительно в тех ситуациях, когда имеются веские доказательства его причастности к нарушению.

Ст.33 УК РФ занимается классификацией соучастников в зависимости от их непосредственных обязанностей и ролей в преступлении.

Судебная практика по данному вопросу характеризуется особой сложностью, и до сих пор законодатель так и не дал полноценной трактовки разных типов участников преступлений. Другие участники организованной группы, так или иначе задействованные в преступлении. Причинная связь – это объективно существующая связь между совместными действиями всех соучастников и общим преступным результатом. Объективная связь устанавливается судом не только между действиями исполнителя и общественно опасными последствиями, как в преступлении, совершаемом одним лицом, но между действиями подстрекателя, организатора, пособника, которые действуют вне рамок признаков состава преступления (не исполняют объективную сторону преступления), с одной стороны, и действиями исполнителя – с другой. г) причинной связью между деяниями всех соучастников и единым преступным результатом.

Последние два признака характерны для преступлений с материальными составами.

Формы соучастия в преступлении

При простом соучастии действия соисполнителей — членов группы квалифицируются по статье УК, устанавливающей ответственность за совершенное преступление, так как каждый соисполнитель непосредственно «выполняет состав преступления. Когда закон признает квалифицирующим обстоятельством совершение преступления группой лиц то, действия соисполнителей квалифицируются по тому пункту и (или) той части соответствующей статьи УК, которая предусматривает данное обстоятельство.

Сложное соучастие возможно как по предварительному сговору, так и по сговору в процессе совершения преступления, но до его окончания. Сговор в процессе совершения преступления при сложном соучастии возможен лишь тогда, когда организатор преступления или руководитель его исполнением, подстрекатель либо пособник являются одновременно соисполнителями преступления. Предварительность сговора — не обязательный признак сложного соучастия и не влияет на его форму.

Объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп представляет собой группу из двух или более указанных лиц, характеризуемую сплоченностью и целями разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а также направленностью на слаженную совместную деятельность представляемых этими лицами организованных групп. Нормы Уголовного Кодекса предусматривают различные варианты связи между двумя и более лицами, совместно совершающими умышленное преступление. Квалификация преступлений с учетом формы соучастия в преступлении? Это зависит от характера объединения соучастников, способа их взаимодействия, степени организованности, роли, которую выполняет каждый из них. Наиболее типичные варианты связи между соучастниками, т. е. сходные по существенным признакам, образуют формы соучастия. По вопросу о формах соучастия в юридической литературе имеются разнообразные суждения. Так, некоторые авторы для дифференциации соучастия на формы выделяют не объективный, а субъективный критерий. Последний представляет собой характер субъективной связи между соучастниками, состоящий в степени согласованности их преступной деятельности и зависящий от наличия или отсутствия предварительного сговора и от его содержания.

Сложное соучастие возможно как по предварительному сговору так и по сговору в процессе совершения преступления, но до его завершения. Действия соучастников, не являющихся исполнителями преступления, при сложном соучастии квалифицируются по статье УК, предусматривающей ответственность за данное преступление, со ссылкой на ст. ЗЗ УК.
  1. соучастие без предварительного сговора;
  2. соучастие с предварительным сговором;
  3. организованная группа;
  4. преступная организация.

Уголовный кодекс РФ классифицирует участников преступления по характеру выполняемых ими действий, по той объективной роли, которую играют соучастники в совершении преступления. В зависимости от характера выполняемых действий соучастники преступления в соответствии со ст. 33 УК РФ подразделяются на следующие виды: Сплоченность – это социально-психологическая характеристика преступного сообщества, она отражает общность участников в реализации преступных целей.

Отдельно стоит отметить возможность признания эксцесса для участника преступного сообщества. Такое объединение можно считать одной из наиболее устойчивых и опасных форм объединения лиц, имеющих преступный умысел на совершение тяжких или особо тяжких деяний. Кроме прочего, оно характеризуется сплоченностью и устойчивостью, но если один из участников совершает преступление, не входящее в замысел других участников сообщества, оно должно считаться эксцессом исполнителя. Аналогичное отношение нашло свое отражение в судебной практике.

Так, 14.03.2013 был вынесен приговор по уголовному делу № 1-3/2013 в отношении 2 обвиняемых в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ. При назначении наказания суд не согласился с требованиями обвинения учесть совершение преступления группой лиц, так как уже учел это в связи с наличием данного квалифицирующего признака в составе преступления, тем самым признав факт соучастия в его совершении. Если исполнитель не довел преступление до конца, остальные участники будут нести ответственность за покушение или приготовление преступления.

Сложнее всего доказать пособничество.
Оно нередко настолько скрыто и отстранено от основных событий преступления, что проследить причинно-следственную связь становится непросто.

В теории и на практике существуют два основания для деления соучастия в преступлении на формы. Уголовный закон не дает определения формы соучастия.

Под формой соучастия понимается тип (характер) совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, различающийся по способу их взаимодействия и степени согласованности. Формы соучастия классифицируются по объективному (особенности объективного взаимодействия соучастников) и субъективному (особенностям субъективной связи между соучастниками) критерию. Простое соучастие в виде соисполнительства представляет собой такую ситуацию, когда состав одного и того же преступления выполняют несколько лиц и каждый из них выступает в качестве исполнителя. Виды и формы соучастия и их значение для квалификации преступлений? Их действия квалифицируются без ссылки на ст.

33 УК РФ по соответствующей статье Особенной части Кодекса.

Формы и виды соучастия в преступления и их уголовно-правовое значение

По способам объединения совместных усилий соучастников, все проявления соучастия в преступлении подразделяются на виды : простое соучастие и сложное соучастие.

Преступному сообществу свойственна высшая форма сплоченности, согласованности между

Организованность выражается, прежде всего, наличием распределения ролей соучастников на Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. При этом преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено лицами, объединившимися в устойчивую и сплоченную организацию, созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч. 4 ст. 35 УК РФ). Опасность этой формы соучастия характеризуется тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами. Законодатель не определяет сроки существования организованной группы, но, как показывает

Уголовно-правовое значение форм соучастия

Формы соучастия, указанные в ст. 35 УК РФ, выделяются в зависимости от способа совместного совершения преступления и степени согласованности действий соучастников. Способ совершения преступления и согласованность действий соучастников являются взаимосвязанными признаками.

Чем меньше степень согласованности, тем проще способ. И наоборот, более высокая степень согласованности, договоренность о совершаемых действиях предполагают более совершенный способ осуществления преступления.

Только в одной статье УК РФ (п. «а» ч. 2 ст. 260 и ч. 3 ст. 260) одна форма соучастия — «группа лиц — указана в одной части статьи, а две другие формы соучастия — «группа лиц по предварительному сговору и «организованная группа — в другой части статьи.

Только одна форма соучастия — «организованная группа — указана в качестве квалифицирующего признака в 17 статьях УК РФ (например, п. «в» ч. 3 ст. 127.1).5. В 26 статьях УК РФ две формы соучастия — «группа лиц по предварительному сговору и «организованная группа — указаны в разных частях статьи (например, п. «а» ч. 2 ст. 126 и п. «а» ч. 3 ст. 126).4. В 29 статьях УК РФ две формы соучастия — «группа лиц по предварительному сговору и «организованная группа — указаны в одной части статьи (например, ч. 4 ст. 135).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.