Может ли свидетель записывать на диктофон допрос у следователя

Можно следователя записать на диктофон

Как обычно происходит на практике, органы уголовного преследования — в данном случае следователь или дознаватель — получают в ходе допроса, основании заявления, либо иным путем информацию от потерпевшего (подозреваемого, обвиняемого) о наличии аудиокассеты с записью. На основании данной информации следователь (дознаватель) выносит постановление о производстве выемки, в соответствии с которым протоколом выемки изымают аудиокассету у лица, ее представившего.

Во время допроса обязательно проводится видеозапись, киносъемка с согласия законного представителя.
Запись хранится в уголовном деле. Если законный представитель против, то съемка не ведется.
Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено.

«По ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио или видеозапись, киносъемка, материалы, которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются»

Например, возникает вполне законный вопрос, а вправе ли ученики делать аудио- или видеозаписи по ходу занятий?

Может ли адвокат пользоваться диктофоном при даче объяснений

В общем я сам столкнулся с подобным. Попытался записать дознание, но дознаватель почти угрозами вынудил выключить диктофон. Что я вам посоветую, так это делать аудиозапись тайно, затем по окончании следствия сделать фотокопии допроса, и приложив к ним аудиозаписи и стенограмму аудиозаписей написать заявление в прокуратуру, о некачественном дознании и оказании на Вас давления.

ТО, каким образом аудиозапись должна быть приобщена к материалам дела — это проблема дознавателя или следователя, а не ваша.

IP/Host: 217.12.97. Имеет ли право свидетель записывать допрос на диктофон? Re: Re: Может ли адвокат присутствовать при даче объяснений? Адвокат имеет право присутствовать при даче объяснений работникам правоохранительных органов. При этом, можно сослаться на Конституцию РФ, согласно которой, любой граждан имеет право на квалифицированную юридическую помощь.

Работники милиции об этом прекрасно знают, но очень хотят, чтобы беседа происходила «тет-а-тет», расчитывая запугать или запутать человека.

Но четкая и ясная позиция защитника по этому вопросу всегда позволяет преодолеть сопротивление милиционеров.
При этом важно указать, как этого требует статья 77 ГПК РФ, «когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись». В ходатайстве желательно расписать максимально подробно: При даче объяснений адвокат присутствовать может, но ОБЭП об этом не знает — они не грамотные. Но грамотный адвокат должен настоять на своем присутствии. #5 IP/Host: 217.150.9.

Re: Re: Может ли адвокат присутствовать при даче объяснений? спасибо всем за помощь.

  • кто производил аудиозапись,
  • кому принадлежат участвующие в разговоре голоса,
  • день, точное время записи,
  • местоположение (адрес, название организации, место вне помещения),
  • наименование устройства, на которое производилась запись (марка, модель, номер),
  • формат, в котором производилась запись,
  • какие изменения исходного файла производились в процессе перезаписи (конвертация формата, переименования и т. п.)
  • сохранился ли оригинал файла на первичном носителе/диктофоне.

Полезные советы как вести себя на допросе у следователя

Ни в коем случаем не давайте показания без адвоката, так как справится в одиночку и без знаний закона с следователем не легко. Он может легко расставить вам ловушки. Бывает такое достаточно часто, что свидетели ходят несколько раз на допрос и полгода и дольше, а потом в минуту из свидетеля становятся обвиняемым. И все, потому что где-то на словах следователь смог подловить свидетеля.

Если свидетель не знает законов, то лучше доверить свою судьбу профессионалам.

Будьте внимательны и бдительны с самого начала получения повестки и до самого конца допроса, чтобы избежать ситуации, когда вы можете из свидетеля перейти в обвиняемого или подозреваемого.

Если в ходе допроса вам не понравилось поведение следователя, если было превышение закона, то вы вправе обратится с жалобой и заявлением в прокуратору. Итак, подводя итоги, запомните для посещения допроса у следователя вам понадобится: Если вам все – таки не дают возможность дать показания при вашем адвокате, то просто отказывайтесь предоставлять какую либо информацию и не отвечайте на вопросы следователя, не реагируйте на его уловки.

Итак, на этапе такой разведки выясняется, не могут ли быть эти данные использованы для защиты. И если так, то следственное действие могут и не проводить. Закон (в частности ч. 2 ст. 9 УПК) требует противоположного, но речь идет о реальной практике, которую защитник должен учитывать. Еще в советские времена для милиции было разработано руководство «Допустимость тактических приемов при допросе». Поскольку на этой брошюре стоит гриф «для служебного пользования», то ознакомление с ней простого гражданина и даже адвоката невозможно. Однако на практике существует понятие «синдром следователя», за которого последний не считает нужным выполнять даже эти обязательные правила.

Допрос свидетеля гпк

Я пришла на допрос и хотела записать его на диктофон, при этом за ранее придупредив следователя. Может ли свидетель отказаться от дачи показаний на допросе? На что он встал и покинул кабинет, со словами, что запрещается законом запись. Я попросила показать закон. В законе четко прописано, что нельзя записывать только видеозапись, про аудио речи нет.

Можно ли записывать допрос или опрос на диктофон?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой статьей можно руководствоваться при подаче заявления о дополнительном допросе свидетеля для внесения уточнений по уголовному делу. Спасибо.

Ответ юриста:
Здравствуйте Сергей! уточните пожалуйста ваш процессуальный статус и какое дело рассматривается судом
________________________________________Ответ юриста:
Здравствуйте. Согласно требований ст. 164 ч. 3 УПК РФ, создание следственного деяния в ночное время не допускается, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Ночное время — это период с 23.00 до 6.00. Допрос несовершеннолетнего должен выполняться в присутствии легитимного представителя — другими словами родителей.

Думаю с учетом последней серьезности действия у следователей были основания для допроса, невзирая на ночное время.
________________________________________1,5 года назад была, вызывают опять на допрос я уже один раз была мне угрожали несмотря на то что я свидетель, я толтко родила иду с месячным новорожденым ребенком а если они мне начнут опять угрожать, ребенком пугать ? Что делать

Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна

Но законна ли в этом случае произведенная самим лицом негласная аудиозапись?

Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон. Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т. п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника).

Однако в данном случае упускается из виду положение п. 1 ст.86 УПК РФ, которое гласят: «Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом». Кроме того, ст.

13 УПК РФ допускает ограничение права гражданина на тайну телефонных и иных переговоров только на основании судебного решения. Также часть 2 статьи 29 УПК РФ прямо предусматривает, что только суд правомочен принимать решения о контроле и записи телефонных и иных переговоров. Проведенная негласная аудиозапись потерпевшим (подозреваемым, обвиняемым) при использовании соответствующих технических средств может быть признана законной исключительно с ведома органов уголовного преследования и с санкции суда. В данном случае после возбуждения уголовного дела лицо, полагающее, что в ходе предстоящей беседы могут быть получены сведения, имеющие значение для дела, должно обратиться в органы уголовного преследования с соответствующим заявлением.

Как себя вести на допросе в налоговой инспекции или у следователя

Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов. Это расставит все точки над «i и не даст повода для сомнений в ваших словах.

Разница между допросом и опросом есть, не путайте эти два понятия. Допрос проводится на основании открытого дела, а опрос – только лишь при проверке.
От опроса можно отказаться без каких-либо последствий для себя.

Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы: Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе.

Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить такие услуги.

  1. Как можно меньше говорить. Отвечать на вопросы кратко и четко, для того, чтобы не допустить двойного толкования показаний следователем.
  2. Обдумывать каждый ответ, жест, действие и т. д.
  3. Не отвечать на вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.
  4. Не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете его.
  5. Отвечать на вопросы вежливо, без хамства.
  6. Не отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.

В-четвертых, аудио- или видеозапись должна отражать время начала и конца допроса, место производства допроса, установочные данные допрашиваемого, фамилию и звание следователя. Обязательно записывается на аудио- или видеозапись разъяснение прав и обязанностей допрашиваемому и его роспись в протоколе допроса, что они ему понятны. Может ли свидетель явиться на допрос с адвокатом? Данные об участии в допросе третьего лица — прокурора, защитника, педагога или переводчика и задаваемые ими вопросы также фиксируются на магнитофонную ленту. Точность и ясность изложения показаний допрашиваемого, грамматически правильное написание протокола.

И не верьте следователю, который будет вас уговаривать давать показания и обещать облегчить вашу участь. Сегодня никто из нас не может быть уверен, что в ближайшее время ему не суждено оказаться на допросе в Следственном комитете РФ.

Фиксация допроса при помощи звукозаписи

При записи показаний с помощью микрофона с узкой направленностью использовать как минимум 2 микрофона (например, МДС-200) с переходной колодкой для подключения их к магнитофону; один из них расположить перед лицом, ведущим допрос, а другой перед допрашиваемым (на расстоянии 40—50 см от говорящего). При пользовании одним микрофоном с широкой направленностью (например, МД-47) расположить его между допрашивающим и допрашиваемым на равных расстояниях от них (положив между ними лицевой стороной кверху или поставить в стороне от них на равных расстояниях — 50—70 см).

Если допрашиваемый в ходе допроса и звукозаписи сделает ложное заявление относительно обстановки допроса (например, потребует прекратить якобы допускаемые следователем угрозы жестами или избиение), следует потребовать у допрашиваемого не делать надуманных заявлений и продолжить допрос в присутствии кого-либо из работников данного органа (прокуратуры, внутренних дел).

Фиксация показаний на допросе посредством звукозаписи производится по усмотрению следователяI. Магнитную ленту с записью перемотать так, что-бы начало записи оказалось на свободном ее конце; катушку с фонограммой снять со звукозаписывающего аппарата.12. Уведомить подозреваемого, в совершении какого преступления он подозревается (на первом допросе). Кроме того, ст. 13 УПК РФ допускает ограничение права гражданина на тайну телефонных и иных переговоров только на основании судебного решения.

Также часть 2 статьи 29 УПК РФ прямо предусматривает, что только суд правомочен принимать решения о контроле и записи телефонных и иных переговоров. Однако в данном случае упускается из виду положение п. 1 ст.86 УПК РФ, которое гласят: «Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом». для запечатления показаний обвиняемых, которые по ходатайству сторон могут быть воспроизведены в суде. сам следователь, а по его просьбе один из понятых. В таком случае устраняется повод для подозрений в том, что о порядке, в котором разложены объекты или наклеены фотоснимки, было заранее известно опознающему. Поэтому на видеофонограмме после съемки понятых, которым разъясняют их права и задачи, запечатлевается процесс размещения предметов или подготовки бланка предъявления для опознания по фотоизображению и только после этого сам ход следственного действия. Более того, нужно знать, что среди способов вызова свидетеля согласно действующего УПК Украины – вызов «по телефону отсутствует, и явиться по такому приглашению – дело добровольное, а ответственность за неявку не наступает.

Поэтому лучше настоять на получении повестки, в которой должно быть указано, по какому делу (против кого или по какому факту возбужденное) вызывается лицо и в каком статусе, либо требовать от следователя предоставить такую информацию по телефону. Но, учитывая, что современные правоохранительные органы не всегда работают законно, и не всегда в интересах установления истины, следует принять во внимание вышеуказанные рекомендации.

Применение следователем видеосъемки при допросе (видеофиксация)

Допрос, как вид следственного действия, должен проводиться в соответствии со ст. 164 УПК РФ. В частности, в соответствии с ч. 6. ст. 164 УПК при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;В соответствии с ч. 5 ст. 191 УПК РФ применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных главой 26 УПК РФ, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает.

Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся в уголовном деле. Однако, стоит учитывать определенные нюансы. В соответствии с ч. 4 ст. 190 УПК РФ если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать: в) проверить работу магнитофона, для чего установить переключатель в положение, соответствующее напряжению в электросети; поочередно включить аппарат в режимы «запись», «воспроизведение», «перемотка» и убедиться, что диски вращаются равномерно, без мешающих шумов; включив прибор в режим «запись», произвести пробную запись (1—2 м), после чего прослушать ее;Подложить под каждый микрофон мягкую подкладку (несколько слоев материи, поролон и т. д.).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.