Преступление как основание уголовной ответственности понятие признаки виды

Состав преступления как юридическое основание уголовной ответственности: понятие, элементы, признаки

объект преступления – это общественные отношения, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, которые нарушаются преступным посягательством. Признаки ОП — объект и предмет преступления, потерпевший;

субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. признаки СП — физическое лицо, вменяемость, возраст уголовной ответственности
обязательные – это признаки, без которых невозможно наличие никакого состава преступления, они присущи всем без исключения составам. Отсутствие любого из этих признаков свидетельствует об отсутствии состава.

К ним относятся объект, деяние, вина, возраст, вменяемость; Состав преступления – представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закрепленных в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления состоит из четырех элементов: Лучшие изречения: Увлечешься девушкой-вырастут хвосты, займешься учебой-вырастут рога 9173 — 7238 — или читать все.

Преступление как основание уголовной ответственности понятие признаки виды

усеченные (как разновидность формального состава) – момент окончания преступления на стадиях, характеризующих предварительную преступную деятельность, например, в случае бандитизма – создание устойчивой вооруженной группы, при разбое с момента нападения.

Действия (бездействие) при покушении направлены непосредственно на совершение преступления. Это означает, что охраняемый уголовным законом объект уже начинает претерпевать изменения, а действия (бездействие) являются частью объективной стороны оконченного преступления.

Стадии совершения преступления – это этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга по характеру совершаемых действий и по степени реализации преступных намерений.

По конструкции объективной стороны (т. е. по способу ее законодательного описания): От обоснованности, полноты и полноты квалификации зависит не только выбор судом вида и размера наказания, но и условия его отбывания (в случае лишения свободы), основания применения УДО, сроки давности, погашения судимости и т. д.

ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бездействие – это пассивная форма поведения, которое заключается в воздержании от всякого движения. Преступное воздействие при бездействии выражается в том, что лицо не совершает определенного действия, которое общественно необходимо для сохранения и укрепления охраняемого в качестве объекта отношения и поэтому для преступника юридически обязательно.

Субъективная сторона преступления – это психическое отношение лица к совершенному им деянию, включающее в себя мотивационную, интеллектуальную и волевую стороны психических процессов.

Юридическими признаками, характеризующими субъективную сторону преступления, являются вина, мотив и цель.

Преступное бездействие может выражаться в единичном несовершении необходимого действия или в системе актов, что, например, имеет место при халатности, когда должностное лицо систематически не выполняет возложенных на него по службе обязанностей. Таким образом, как действие, так и бездействие представляют собой самостоятельные, автономные формы внешнего проявления преступного поведения, обладающие общими и специфическими признаками, позволяющими выделять их в объективном мире. Данное определение подразумевает признаки преступления: виновность, общественная опасность, противоправность, наказуемость деяния.

Понятие и основание уголовной ответственности

Неразрывная связь уголовной ответственности и уголов­но-правового отношения проявляется в том, что они порождают­ся одним и тем же юридическим фактом (совершением преступ­ления), возникают в одно и то же время (с момента совершения преступления) и прекращаются одновременно (с момента полной реализации уголовной ответственности или с момента освобож­дения виновного от уголовной ответственности).

Юридический аспект проблемы основания всякой правовой, в том числе и уголовно-правовой, ответственности означает вы­яснение вопроса, за что, т. е. за какое именно поведение может наступить ответственность. Состав преступления как основание привлечения к уголовной ответственности? Действующее законодательство уста­новило, что «основанием уголовной ответственности является со­вершение деяния, содержащего все признаки состава преступле­ния, предусмотренного настоящим Кодексом (ст. 8 УК РФ).

Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права и является связующим звеном юри­дической триады: «преступление — уголовная ответственность — наказание, в которой по сути дела выражается смысл всего уго­ловного законодательства. Это понятие много раз встречается в нормах уголовного законодательства, однако законодатель не дает ему легального определения. Возникновение уголовной ответственности связано с фактом совершения преступления конкретным лицом. В этот момент ме­жду ним и государством возникают уголовно-правовое отноше­ние и уголовная ответственность. Уголовная ответственность заканчивается с реальным ис­полнением таких мер.

Последний элемент уголовной ответствен­ности — судимость — в этом случае отсутствует.

Понятие состава преступления

Значение состава преступления состоит в том, что оно является единственным, установленным законом основанием уголовной ответственности.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ВОЛЕВОЙ АКТ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Это всегда явление реальной действительности.
Несколько убийств всегда будут отличаться друг от друга по виновному лицу, по мотивам, по времени и т. п.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ЭТО СОВОКУПНОСТЬ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ПРИЗНАКОВ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ КАК КОНКРЕТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.1. общий состав ( ссылка на ч. 1 какой-либо статьи, также в статье без частей ) Например, в диспозиции ст. 108 УК говорится: «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

В ней ничего нет о субъекте и субъективной стороне преступления. Но мы из ст. 19 и 20 Общей части УК знаем, что субъектом этого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

А в ст. 37 УК отыщем указание на то, что оно может быть совершено только умышленно.

Объективные признаки группируются в два элемента состава преступления: объект преступления и объективную сторону. Объект – это те общественные отношения, которым причиняется вред в результате преступления. Объективная сторона – это содержание, внешнее проявление преступного деяния в окружающем мире. Субъективные признаки также образуют два элемента: субъект преступления и субъективную сторону.

Субъект – это лицо, которое совершило преступление. Субъективная сторона – это психическое отношение лица к содеянному им.

Квалифицирующие (отягчающие) признаки показывают на повышенную опасность преступления. Их наличие приводит к установлению более суровых санкций. Например, такие признаки закреплены в части 2 ст.

139 УК (убийство при отягчающих обстоятельствах) по отношению к основному составу – части 1 этой же статьи («простое убийство). Смягчающие признаки наоборот, показывают на меньшую опасность и влекут снижение санкции по сравнению с основным составом. Например, статьи 140-143 УК имеют смягчающие признаки убийства по сравнению с той же ч. 1 ст. 139 УК.

Преступление как основание уголовной ответственности.

Условия уголовной ответственности.сложные составы, которые включают несколько однотипных элементов и признаков. Сложный состав может включать несколько объектов (например, ст. 207 Уголовного кодекса – разбой, имеет два объекта: и собственность, и здоровье человека). Не допускается квалификация «с запасом», когда следователь или судья намеренно подгоняют деяние под более строгую статью, считая, что вышестоящая или надзорная инстанция при необходимости поправит ошибку и переквалифицирует неправильно оцененное деяние. Основание уголовной ответственности за преступление совершенное в соучастии? Этого может не произойти.

Кроме того, обвинение в более суровом преступлении, чем реально совершенное, существенно ущемляет права обвиняемого. Уголовная ответственность, наряду с гражданско-правовой, административно-правовой и дисциплинарной, является одним из видов юридической ответственности. Чтобы на конкретное лицо возложить уголовную ответственность за совершенное преступление, конечно же, необходим юридический документ. Таким документом является только вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. Это положение установлено ст.49 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Возложение других видов правовой ответственности регулируется иными правовыми нормами.

Уголовная ответственность понимается как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера, порицающее его за совершенное преступление; Основание уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ) это необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию. Различают два аспекта основания уголовной ответственности: фактическое и юридическое.

Фактическим основанием является факт совершения лицом общественно опасного деяния. Юридическим основанием является наличие в этом деянии состава конкретного преступления. Уголовное наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание заключается в применении к виновному предусмотренных законом мер лишения или ограничения прав и свобод, которыми он обладал.

Рассмотрим систему уголовных наказаний.

Состав преступления как основание уголовной ответственности

Объективные (внешние) признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления. Субъективные (внутренние) признаки — субъекта и субъективную сторону преступления.

Состав преступления — законодательное определение. Оно создается на основе обобщения характеристик преступлений того или иного вида, выделения из разнообразия отдельных преступных проявлений наиболее существенных типичных признаков, необходимых и достаточных для констатации наличия в деянии преступления данного вида.

Состав преступления со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав) включает в себя обстоятельства, которые снижают степень общественной опасности данного преступления по сравнению с основным его составом.

Например, ч. 1 ст. 108 УК предусматривает совершение умышленного убийства при смягчающих обстоятельствах, а именно при превышении пределов необходимой обороны. Сложные составы — это составы с двумя объектами, с двумя действиями или с двойной формой вины. Составы с двумя объектами — это составы преступлений, при совершении которых преступное деяние посягает одновременно на два объекта. Примером такого состава может служить разбой (ст. 162 УК РФ), который одновременно посягает на два объекта — на собственность и на личность потерпевшего.[29, с. 32]. Помимо названных видов составов, различаются также родовые и специальные (видовые) составы преступления.

К предмету исследования курсовой работы относятся нормы россий-ского уголовного законодательства, регламентирующие понятие состава пре-ступления, а также особенности и тенденции развития и применения в практи-ческой деятельности этого института. Большую разработанность получили вопросы, связанные с определени-ем понятий «уголовная ответственность и «состав преступления», классифи-кацией составов и с содержанием этого термина, тогда как структура самих элементов состава, их классификация и влияние на правоприменительную дея-тельность, в связи со сложностью проблематики, требуют дальнейшего более детального изучения. Состав с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами – это такой состав, который помимо признаков основного состава данного преступления содержит в себе обстоятельства, существенно повышающие его общественную опасность. Таких обстоятельств может быть несколько, причем они могут относиться к любому элементу состава преступления либо ко всем его элементам.

В отдельных случаях выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами. В таких составах содержатся указания на обстоятельства, которые придают совершенному преступлению особую опасность. Общими для уголовной ответственности как разновидности правовой ответственности являются следующие черты: как и всякая юридическая ответственность, уголовная ответственность возникает вследствие нарушения закона; она исходит от государства в виде его реакции, адресованной виновному в совершении преступления; ответственность за преступление, как и за другое правонарушение, носит принудительный характер, и этим правовая ответственность отличается от всякой иной ответственности.

Преступление и уголовная ответственности: понятие, признаки и характеристика

Материально содержание определения преступления содержится в частях 1 и 2 статьи 14 УК РФ.

По основаниям применения; уголовная ответственность возлагаются только за совершенные деяния, содержащие все признаки состава преступления (статья 8 УК РФ).

Особо тяжкие преступления: свыше десяти лет или более строго наказание. В зависимости от характера общественной опасности преступления по УК РФ подразделяются на 6 видов, которые соответствуют заголовкам 6 разделов особенной части УК.

В зависимости от характера преступления внутри разделов формируются главы, число которых различно.1) Преступления небольшой тяжести: деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Понятие уголовной ответстсвенности

Социальная ответственность и те или иные ее виды — необходимый атрибут каждого общества. В материалистическом учении о социальной ответственности выделяется два ее аспекта — позитивный и негативный (ретроспективный). В современной литературе значительное внимание уделяется исследованию роли в жизни общества позитивной социальной ответственности , под которой понимается адекватное осознание человеком своего долга и обязанностей перед обществом, надлежащее исполнение им этих обязанностей.

Сточки зрения соблюдения законности в противодействии преступности, обеспечения провозглашенных в международно-правовых актах и гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина принципиальное значение приобретает вопрос о правовом основании уголовной ответственности. Преступление как основное понятие уголовного права признаки преступления? Решение вопроса о правовом основании уголовной ответственности основывается на материалистическом философском учении об основании социальной ответственности человека в обществе.

Уголовная ответственность — это не обязанность лица претерпеть установленные законом ограничения и лишения его прав и свобод за совершенное преступление, а реальное претерпевание им государственного порицания, ограничений и лишений его прав и свобод, вытекающих из закона и приговора суда.

Юридическая ответственность — вид социальной ответственности, разновидностями которой являются административная, гражданско-правовая (имущественная), дисциплинарная, финансовая (налоговая), уголовная ответственность. Однако пока лицо не разоблачено в совершении преступления и не приачечено в установленном уголовно-процессуальном порядке уполномоченным на то государством органом в качестве обвиняемого либо не задержано в качестве подозреваемого, оно не несет ее, не претерпевает тех ограничений и лишений, которые предусмотрены уголовным и уголовно-процессуальным законом в качестве правового последствия совершения преступного деяния.

Понятие, признаки и основание уголовной ответственности

Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

Общая характеристика и виды преступлений против порядка управления. Применение насилия в отношении представителя власти.

Назначение наказания за неоконченное преступление, преступление, совершенное в соучастии, и при рецидиве преступлений. Понятие, признаки и основание уголовной ответственности.

Уголовное правоотношение. Общая характеристика и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

уголовная ответственность может состоять из обвинительного приговора суда и условного осуждения;

в действии – оно представляет собой акт активного общественно опасного и противоправного поведения;

объект преступления – то, на что направлено посягательство, ценности (блага) и общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым наносится или может быть причинен вред в результате преступного посягательства; Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Уголовная ответственность наступает только за совершение деяния; мысли, чувства, слова и т. д. не являются уголовно наказуемыми. Деяние может быть выражено в двух формах:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.