Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

Конвенции о правах ребенка, ст. 3.1 Пекинских правил), применяемую лишь в исключительных случаях (ст. 2 Правил ООН, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы). Примирение сторон по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести? Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд особенностей производства отдельных следственных действий по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Содержание

Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

Согласно УПК России производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних могут осуществлять как следователи, так и дознаватели.

В целом расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, ведется по общим правилам, установленным УПК РФ. Вместе с тем нормы гл. 50 УПК РФ содержат некоторые изъятия из этих общих правил, которые обусловлены необходимостью предоставления дополнительных гарантий несовершеннолетним, привлекаемым к уголовному преследованию.

Сущность этих особых правил состоит в следующем.

— влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Следует заметить, что в отличие от УПК РСФСР, который обязывал устанавливать «взрослых подстрекателей», термин «влияние на несовершеннолетних старших по возрасту лиц является более широким по объему понятием.

Предполагается, что в ходе дознания можно устанавливать не только лиц, которые отрицательно влияют на подростка, но и тех, кто оказывает на них положительное влияние. Понятие несовершеннолетнего определено в уголовном законе. Статья 87 УК РФ устанавливает, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. При этом возраст определяется на момент совершения деяния, а не на момент наступления последствий, поскольку согласно ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

Возбуждение и предварительное расследование дел о преступлениях несовершеннолетних. — Волгоград, 1982. Особый порядок производства по делам несовершеннолетних содействует более полному и глубокому исследованию всех обстоятельств преступления, позволяет выявить причины и условия его совершения.7. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят резолюцией 2200 ( XXI ) Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1976 г. // Международные акты о правах человека.

Сборник документов. С. 53-63.

Особенности производства предварительного расследования по делам несовершеннолетних

Предмет доказывания по делам в отношении несовершеннолетних представляет собой обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК (обстоятельства, устанавливаемые по всем уголовным делам) и обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам несовершеннолетних (ст. 421 УПК).

При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делу о преступлении несовершеннолетнего наряду с доказыванием обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК, устанавливается:

Законный представитель допускается к участию в деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в деле законному представителю разъясняются его права.

Еще одним участником уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является гражданский ответчик. Педагог или психолог участвуют в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого старше шестнадцати лет по усмотрению следователя, прокурора либо по ходатайству защитника. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя задавать вопросы подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса — знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего, о чем делается отметка в протоколе допроса. При решении вопроса о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетнего в каждом случае должна быть рассмотрена возможность избрания в качестве такой меры отдача несовершеннолетнего под присмотр в порядке, предусмотренном ст.-105 УПК.

Особенности производства дознания по уголовнымделам о преступлениях несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности — Государство и право

более низкий уровень конфликтности, чем у подследственных старшего возраста;

Следовательно, орган расследования не вправе задержать, а судья не вправе избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, впервые совершившего преступление не только небольшой, но и средней тяжести даже в исключительном порядке, как это допускается ч. 2 ст. 108 УПК РФ.

Если несовершеннолетний совершил ранее преступление и был привлечен к уголовной ответственности, то должен решаться вопрос о помещении его в центр временной изоляции несовершеннолетних. Считаем необходимым при производстве дознания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних предусмотреть на законодательном уровне: — обязательное проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого; Назначение уголовного судопроизводства, согласно ст. 6 УПК РФ, заключается как в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, так и в равной степени в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Если же перспектива привлечения к уголовной ответственности в силу сложившихся обстоятельств открывается перед несовершеннолетними, то следует вести речь о повышенной степени защиты.1. Анисимова Н. В. Проблемные моменты участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве // Миграционное право. 2014. № 3.

Калиновский К.Б. Предварительное расследование. Лекция. ч. 1


С. 27–29.

Дознание в органах внутренних дел

Первая особенность рассмотрения и проверки первичных материалов касается установления признаков совершенного преступления. Так, в соответствии с ч. 2 от. 140 УПК уголовное дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

УПК РФ не содержит отдельных правовых положений, подчеркивающих специфику разрешения первичных материалов с участием несовершеннолетних, что на практике создает дополнительные сложности. Анализ соответствующих положений закона и ведомственных нормативных актов позволяет выделить некоторые особенности порядка рассмотрения и проверки первичных материалов о преступлениях несовершеннолетних.

Также необходимо отметить, что целесообразно распространить общие положения, регламентирующие порядок производства допроса несовершеннолетних, и на процедуру получения у них объяснений, что обеспечит соблюдение их прав и законных интересов на стадии возбуждения уголовного дела. Следующей особенностью порядка рассмотрения и проверки первичных материалов в отношении несовершеннолетних является предусмотренная п. 3 ч. 1 ст. 421 УПК обязанность органов предварительного расследования устанавливать влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Данное обстоятельство необходимо, на наш взгляд, выяснять уже при проверке заявлений и сообщений о преступлениях несовершеннолетних.

В первую очередь, это касается вопроса о выяснении наличия взрослых подстрекателей и иных соучастников преступления. Кроме того, представляется, что к мотивировке постановления о возбуждении дела должны быть в этих случаях предъявлены некоторые специфические требования: сведения о деянии, по поводу которого возбуждается дело, должны быть изложены с такой степенью детализации, чтобы из них усматривалась обоснованность уголовного преследования за данное деяние конкретного несовершеннолетнего, и должен, по общему правилу, указываться точный возраст лица, совершившего общественно опасное деяние.

ТЕМА № 21 ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Уголовный Кодекс Донецкой Народной Республики. [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http: //dnr-online.ru/ugolovnyj-kodeks-dnr/;

Иванов Ю. А. Воспитательное воздействие предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних // Изучение и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних/ – М.: 1970.

Абрамов В. И.

Международная защита прав ребенка // Международное публичное и частное право. 2006. № 3.15. Скичко О. Особенности возбуждения уголовного дела по делам о налоговых преступлениях? Ю. Проблемы охраны прав несовершеннолетних в уголовном процессе // Вопросы ювенальной юстиции. 2009. № 6.13.

Просвирнин В. Г. Особенности предмета доказывания по уголовным делам несовершеннолетних: Учебно-методическое пособие. – Воронеж: ВИ МВД России, 2001.

О некоторых особенностях расследования преступлений с участием несовершеннолетних лиц (Орлова А

Вопрос 2. Процессуальный порядок задержания несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, содержатся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отдельно от взрослых.

Показания несовершеннолетнего подозреваемого подлежат занесению в протокол, который предъявляется для ознакомления всем участникам следственного действия.
Установленный в 48 часов срок задержания может быть продлен в судебном порядке еще на 72 часа (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ).

Однако по истечении указанных сроков следователю надлежит освободить задержанного, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. ОСОБЕННОСТИ ОКОНЧАНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Вопрос 4. Процессуальный порядок применения меры
пресечения — присмотр за несовершеннолетним
подозреваемым, обвиняемым

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних

Мытник П. В. Уголовный процесс: Судебные стадии: Лекции. — Минск: «Тесей», 2001.

семьи, образ жизни подростка, его родителей или лиц, их заменяющих, условия

Производство по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних определяется как общими правилами УПК, так конкретной главой 46 УПК.1) защитника подозреваемого или обвиняемого обязательно и продолжается до окончания производства по уголовному делу;Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При данном допросе участие педагога или психолога обязательно.

Их участие в допросе подозреваемого, обвиняемого старше шестнадцатилет по усмотрению дознавателя, следователя, прокурора либо по ходатайству защитника. Существенные особенности этой категории дел имеет предмет доказывания. Предварительное следствие по уголовным делам в отношении несовершеннолетних? Кроме обстоятельств, содержащихся в ч. 1 ст. 89 УПК по делам о преступлениях несовершеннолетних подлежат доказыванию: При решении вопроса о применении меры пресечения в каждом случае должна обсуждаться возможность избрания такой меры пресечения, как отдача несовершеннолетнего под присмотр. Задержание, а также заключение под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения при наличии оснований могут применяться к несовершеннолетнему лишь в случаях совершения им менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления.

О принятии к несовершеннолетнему названных мер немедленно ставятся в известность его родители или другие законные представители.

По этой категории дел зачастую используются специальные знания психологов и психиатров.

Для расследования дел данной категории должны выделяться, следователи, обладающие высокой профессиональной квалифика­цией и жизненным опытом.*

повлиять на его психическое состояние или повлечь иные негатив­ные последствия. Заключение под стражУКак мера пресечения может быть обжалована в суд. О принятии под присмотр дается подписка, где лицо, берущее. на себя присмотр, обязуется создать условия, при которых несо­вершеннолетний будет вести себя надлежащим образом, не будет заниматься противоправной деятельностью Об отдаче под при­смотр сообщается в службу инспекции по делам несовершеннолет­них, которая устанавливает соответствующий контроль за поведе­нием несовершеннолетнего и в определенных случаях сообщает следователю о необходимости изменить меру пресечения. К ознакомлению с материалами дела может быть допущен и законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, если он об этом ходатайствует В ходатайстве законного представителя об ознакомлении с материалами дела может быть отказано, если будет установлено, что реализация этого права пойдет в ущерб интересам несовершеннолетнего (ст. 398 УПК).

Дознание — форма расследования преступлений

Если окончание срока приходится на нерабочий или праздничный день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Срок расследования преступлений в форме дознания определен частью третьей статьи 233 УПК РФ — 20 суток. Срок дознания исчисляется с момента возбуждения уголовного дела, о чем дознаватель выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. С момента получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела постановление приобретает юридическую силу, знаменуя начало расследования преступления, и уголовное дело считается возбужденным.

Органы дознания вправе также расследовать преступления, если они совершены лицами, нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании, а также лицами, обнаружившими психические расстройства, не исключающие вменяемости. На основании статьи 99 УК РФ этим лицам наравне с мерами уголовного наказания может быть показано применение принудительных мер медицинского характера. Подозреваемый имеет право знать в чем он подозревается давать объяснения или показания по данному поводу. Иными словами, одним из первых следственных действий при дознании производится допрос подозреваемого. Перед допросом подозреваемому надлежит разъяснить его права, в том числе и право на защитника. Принятие решения о передаче уголовного дела по подследственности не является видом итогового решения.

Дознание как форма расследования преступления оканчивается, однако, расследование по уголовному делу продолжится в другой форме — в форме предварительного следствия.

Особенности предварительного расследования уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних

Специфика допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) включает в себя сразу несколько положе­ний, предусмотренных ст. 425 УПК.

Существенной гарантией обеспечения прав несовершен­нолетнего обвиняемого (подозреваемого) на предваритель­ном расследовании является требование закона об обяза­тельном участии защитника (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК), а также правило о необязательности отказа от защитника для дозна­вателя, следователя, прокурора и суда (ч. 2 ст. 52 УПК).

Согласно части 2 ст. 426 УПК в допросе несовершенно­летнего подозреваемого, обвиняемого вправе участвовать законный представитель, если он об этом ходатайствует. Задержание несовершеннолетнего по подозрению в со­вершении преступления и применение к нему мер пресече­ния, не связанных с заключением под стражу, осуществляет­ся на общих основаниях 1. Совершение несовершеннолетним обвиняемым (подо­зреваемым) преступления, неявка по вызову следователя, дознавателя без уважительной причины, осуществление действий, мешающих производству по уголовному делу, сви­детельствуют о нарушении принятых обязательств по при­смотру, о чем составляется протокол, который приобщается к уголовному делу. На его основании суд вправе в порядке, предусмотренном ст. 117, 118 УПК РФ, наложить денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда на лиц, бравших на себя обязательство о присмотре. Суд, получив материалы, выносит постановление, в котором признает необходимым применить одну из установленных ст.

90 УПК РФ мер: 1) предупреждение; 2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; 3) возложение обязанности загладить причиненный вред; 4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Как и производство по уголовному делу в целом, предварительное расследование в отношении несовершеннолетних имеет особенности, позволяющие создать наименее травмирующую процедуру привлечения лица к уголовной ответственности. К специфике предварительного расследования относятся следующие положения. Выяснение указанных обстоятельств, в том числе и условий воспитания несовершеннолетнего, преследует цель изучения условий воспитания несовершеннолетнего, выявления побудительных причин, повлекших совершение преступления.

Важно также это и для установления факта, в случае совершения преступления в группе со взрослыми лицами, не было ли со стороны совершеннолетних соучастников вовлечения его в совершение преступления, тем более, что это деяние признается уголовным законом преступлением и влечет назначение наказания, предусмотренного статьей 150 УК РФ.3. Особенности расследования и рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.