Сложение наказания в виде исправительных работ и лишения свободы

В ч. 2 ст. 69 УК закреплено, что если преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказания. При назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров следует учитывать максимальные сроки или размеры наказаний, установленных не только ст. 46-59 УК, а также ст. 88 УК о видах и сроках наказаний, назначаемых несовершеннолетним лицам. 55.1 Вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров возникает тогда, когда лицо не отбыло полностью или частично назначенное ему наказание и вновь совершило преступление.

Статья 70 УК предусматривает, что при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Статья 72 УК устанавливает, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах. При замене наказания или сложении наказаний, указанных в статье 72 УК, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ наказания в виде штрафа либо лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или звания, классного чина, государственных наград, конфискации имущества, не могут быть сложены с лишением или ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части в силу их несовместимой разнородности, и поэтому исполняются самостоятельно. В каких пределах по ст.

69 УК РФ возможно сложение назначенных наказаний? Правильно ли суд назначил наказание по совокупности преступлений, определил вид исправительной колонии и дополнительное наказание? суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденногоправительных работ или служебных ограничений для военнослужащих При определении окончательного наказания, как было показано выше, могут быть использованы три принципа: поглощения менее строгого наказания более строгим, частичного сложения или полного сложения наказаний. Если за преступление (совокупность преступлений) или по одному из приговоров назначено наказание в виде ограничения свободы, то одному дню лишения свободы соответствуют два дня ограничения свободы.

Статья 71

Наиболее просто решается при этом вопрос о назначении наказания, когда применяется принцип поглощения наказания, тем более что строгость наказаний установлена в соответствии с «лестницей» наказаний (ст. 4 УК РФ).

При определении окончательного наказания, как было показано выше, могут быть использованы три принципа: поглощения менее строгого наказания более строгим, частичного сложения или полного сложения наказаний.

Поэтому штраф, назначенный по одному приговору, и лишение свободы — по другому приговору, исполняются самостоятельно; штраф и ограничение свободы, назначенные за преступления, входящие в совокупность преступлений, исполняются самостоятельно; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и арест исполняются самостоятельно и т. д. Общая характеристика исполнения наказания в виде исправительных работ? Например, за вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ) лицо осуждено к трем годам ограничения свободы; за кражу с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ) — к трем годам лишения свободы. По совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний суд должен определить размер наказания из расчета соответствия одному дню лишения свободы двух дней ограничения свободы, т. е. осужденному может быть назначено четыре года и шесть месяцев лишения свободы. Исполнение назначенных наказаний по совокупности приговоров или совокупности преступлений при подобном сочетании происходит самостоятельно.

Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

• три дня исправительных работ или ограничения по военной
службе;

а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дис­
циплинарной воинской части;

Аналогично решается вопрос при сложении ограничений по воен­ной службе с разным размером удержаний из денежного довольствия осужденного. В судебной практике имеют место случаи, когда бывает необходи­мо произвести сложение иных, кроме лишения свободы, наказаний. Таким же образом делается перерасчет и других видов наказаний, указанных в ч. 1 ст. 71 УК.

Статья 72

• три дня служебного ограничения для военнослужащих или три дня исправительных работ;

ст. 262 УК) — четыре года лишения свободы. По совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний, исходя из соответствия одному дню лишения свободы трех дней исправительных работ (24: 3=8),

назначено лишение свободы и судом применяется принцип частичного или полного сложения наказаний.

Припо охране жизни и здоровья детей (ч. 1 ст. 137 У К) назначено наказание в виде общественных работ в размере 180ареста. Не отбыв наказание по приговору, он вновь совершает преступление, квалифицируемое как умышленное

Назначение наказания в виде обязательных работ по совокупности преступлений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

24 См.: Коробеев А. И. Транспортные преступления. Владивосток, 1992. С. 47.

Так, например, Т. Н.

Борзенков пишет, что в УК РФ 1996 г. «снято существовавшее ранее ограничение окончательного размера наказания максимумом санкции статьи, предусматривающей более строгое наказание. Такое сложение мало чем отличалось от поглощения и не способствовало повышению ответственности за множественность преступлений. В случаях, если это не преступление небольшой тяжести, суд при сложении наказаний может выйти за верхний предел санкции » 1.

когда за эти преступления наряду с обязательными работами назначено наказание в виде штрафа (т. к. в соответствии со ст. 44 УК это более мягкий вид наказания, чем обязательные работы). Между тем нам представляется, что, поскольку наказание в виде лишения свободы может быть больше максимального срока, установленного для этого вида наказания Общей частью УК, то логично такое установление и для остальных видов наказания.

По нашему мнению, для полного* Заместитель начальника Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказания России кандидат юридических наук, полковник внутренней службы.

Как происходит сложение и зачет уголовных наказаний: ключевые особенности

Сложение наказаний — это санкция предусматривающая возможность сложения нескольких видов наказаний. Этот процесс описан в статье под номером 17 УК . Субъективные права осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы? Также довольно интересная информация изложена в статье 69 УК, из которой следует:

Несмотря на то, что человек уже изолирован от окружающих людей, он может снова совершить преступление.

Если произведено полное или частичное суммирование наказаний, то итоговый срок никоим образом не превысит ½ максимально допустимого . Ограничения для всех сроков написаны в каждой из статей. Оно говорит о том, что наказание назначается до 25 лет , но если рассматривается сумма судебных решений, то длительность наказания возрастает до 30 лет.
Убийство человека – это самое тяжелое преступление.
Преступник будет нести уголовную ответственность и наказание, а пострадавшие должны получить пособие на погребение убитого человека.

Уголовным кодексом РФ предусмотрено несколько видов наказаний, которые подлежат соответствующему исчислению при назначении окончательного наказания в виде лишения свободы. Это связано с тем, что лишение свободы является наиболее строгим видом наказания и другие виды наказаний должны иметь собственный коэффициент при приведении (конвертации) данного вида наказания к единице наказания (к одному дню) в виде лишения свободы.

При определении окончательного наказания, как было показано выше, могут быть использованы три принципа: поглощения менее строгого наказания более строгим, частичного сложения или полного сложения.

Например, за вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ) лицо осуждено к трем годам ограничения свободы; за кражу с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ) — к трем годам лишения свободы. По совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний суд должен определить размер наказания из расчета соответствия одному дню лишения свободы двух дней ограничения свободы, т. е. осужденному может быть назначено четыре года и шесть месяцев лишения свободы. а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части ;Полному или частичному сложению подлежат лишь такие виды основных наказаний, в отношении которых в ч. 1 ст.

71 УК РФ предусмотрен порядок определения сроков наказаний при их сложении. Например, сложение штрафа в качестве основного наказания и лишения свободы в законе не предусмотрено. Согласно ч. 2 ст.

71 УК РФ такие виды наказаний исполняются самостоятельно.

Поглощение и сложение разнородных наказаний

При сложении разнородных наказаний менее тяжкий вид наказания переводится в более тяжкий (если такой перевод в отношении конкретных видов наказания предусмотрен законом), ибо при ином решении необоснованно смягчалось бы наказание виновному лицу.

Если, допустим, за одно из преступлений виновному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, а за другое один год и шесть месяцев исправительных работ, исправительные работы переводятся в лишение свободы в соотношении три к одному, получается шесть месяцев лишения свободы, затем осуществляется частичное или полное сложение наказаний в виде лишения свободы.

а) один день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;Как уже отмечалось, назначение наказания по совокупности преступлений проходит два этапа.

На первом этапе назначается наказание отдельно за каждое преступление. При этом возможны ситуации, когда за преступления, входящие в совокупность, назначаются разнородные наказания, например, лишение свободы и исправительные работы. Думается, что в статье, посвященной порядку определения сроков при сложении наказаний, следует указать, что при сложении разнородных наказаний менее строгий вид наказания переводится в более строгий, ибо иной порядок означал бы необоснованное улучшение положения виновного лица. В настоящее же время статья 71 УК РФ устанавливает лишь соотношение ряда наказаний с лишением свободы.

Пользуясь же этим соотношением можно не только более мягкие виды наказания перевести в лишение свободы, но и наоборот – лишение свободы в более мягкое по виду наказание.

Назначение наказания по совокупности преступлений (ст

При частичном сложении не имеет значения, какая часть, какого наказания присоединяется к другому. Однако при таком сложении окончательное наказание всегда должно быть больше любого из наказаний, назначенных за преступления, образующие совокупность.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 УК РФ к основному наказанию могут быть присоединены дополнительные виды наказаний.
Они также должны быть вначале назначены отдельно за преступления, входящие в совокупность.

С учетом этого, на наш взгляд, окончательное наказание, не связанное с лишением свободы, не может превышать, с одной стороны, более чем наполовину максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, а с другой – пределов, установленных для данного вида наказания Общей частью УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений происходит в несколько этапов (схема 3). Сначала суд с учетом общих начал назначения наказания (ст. 60 УК РФ) назначает наказание за каждое преступление, входящее в совокупность, в отдельности. Затем он определяет окончательное наказание за все преступления, руководствуясь правилами ст.

69 УК РФ. Они следующие. Схема 3. Порядок назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ)

Сложение наказания в виде исправительных работ и лишения свободы

Принцип частичного сложения наказаний означает, что к более строгому наказанию присоединяется часть менее строгого наказания; в результате по совокупности назначается наказание в большем размере, чем строгое наказание, но в меньшем, чем сумма наказаний. Принцип полного сложения наказаний означает суммирование всех наказаний, входящих в совокупность. Принцип полного сложения наказаний не может применяться, если сумма наказаний превышает максимальный размер, который может быть назначен в соответствии с указаниями Общей части Уголовного кодекса.

Если после вынесения приговора будет установлено, что данное лицо до его вынесения совершило еще и другое преступление, то наказание назначается по тем же правилам.

При этом имеет значение момент вынесения приговора, а не его вступления в законную силу. В этом случае наказание назначается по изложенным выше правилам, но наказание, отбытое по первому приговору, подлежит зачету в окончательное наказание.

Правила назначения наказания по совокупности в новом Уголовном кодексе подверглись существенным изменениям.

Они различаются ныне в зависимости от того, к какой категории относятся совершенные преступления. Существует два принципа назначения наказания по совокупности: принцип поглощения и принцип частичного или полного сложения наказаний. Принцип поглощения означает, что более строгое наказание поглощает менее строгое; по совокупности назначается более строгое наказание, а менее строгое фактически во внимание не принимается и на общий срок наказания влияния не оказывает. При назначении наказания по совокупности преступлений к основным наказаниям могут быть присоединены дополнительные. При полном или частичном сложении наказаний окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания в соответствующей статье Общей части УК.

Понятие совокупности преступлений дано в ст. 17 УК. Правила назначения наказания при совокупности преступлений излагаются в ст. 69 УК: согласно ч. 1 наказание должно быть назначено отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность. После этого суд определяет окончательное наказание, пользуясь для этого, как установлено ч. 2, тремя вариантами, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тяжести:

путем полного сложения назначенных наказаний.

В приведенном выше примере 6 месяцев исправительных работ складываются с 1 годом лишения свободы. При этом менее строгое наказание пересчитывается в более строгое в порядке, предусмотренном ст. 71 УК (6 месяцев исправительных работ соответствуют 2 месяцам лишения свободы).

Окончательное наказание получается равным 1 году и 2 месяцам лишения свободы;

Применение правила сложения наказаний более эффективно способствует достижению целей наказания. Основания освобождения от отбытия наказания в виде лишения свободы? У виновного не возникает чувства безнаказанности за то преступление, наказание за которое было поглощено более строгим. УК, однако, считает необходимым применение только правила полного или частичного сложения наказаний при условии, что совершенные преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями тяжкими или особо тяжкими.3) путем частичного сложения назначенных наказаний.

В приведенном примере 1 год лишения свободы и 2 месяца лишения свободы (полученные при пересчете 6 месяцев исправительных работ) при частичном сложении могут дать окончательное наказание меньше 1 года и 2 месяцев лишения свободы, но свыше 1 года, в частности 1 год и 1 месяц лишения свободы. Когда надо назначать окончательное наказание путем поглощения менее строгого назначенного наказания более строгим, а когда путем полного или частичного их сложения, УК не регламентирует, отдавая решение этого вопроса на усмотрение суда.

Вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров возникает тогда, когда лицо не отбыло полностью или частично назначенное ему наказание и вновь совершило преступление. Статья 70 УК предусматривает, что при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Присоединение дополнительных наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным части 4 статьи 69 УК.

В соответствии с частью 3 статьи 72 УК время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета 1 день за 1 день, ограничения свободы — 1 день за 2 дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — 1 день за 3 дня, а в срок обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. Совершение преступления лицом, в отношении которого до конца не исполнено наказание за первое преступление, свидетельствует о его повышенной общественной опасности. Поэтому УК устанавливает более строгие правила назначения наказания такому лицу, чем при совокупности преступлений. Независимо от тяжести совершенных преступлений здесь предусмотрены только правила полного или частичного сложения неотбытой части наказания с вновь назначенным и повышен максимальный срок лишения свободы, в пределах которого они могут складываться. Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.