Уголовная ответственность за экономические преступления в таможенной сфере

Уголовная ответственность за экономические преступления в таможенной сфере по законодательству Республики Беларусь и Республики Казахстан

Уголовное законодательство стран — участниц Таможенного союза пока не приведено к «единому знаменателю». Однако на международном уровне отдельные вопросы, касающиеся порядка привлечения к уголовной ответственности, регламентированы.

Так, ст. 5 Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств — членов Таможенного союза предусматривает общее правило: уголовное дело возбуждается и расследуется по месту совершения преступления, а в случае невозможности определения места совершения преступления — по месту обнаружения преступления.

В ситуации, когда другая сторона не выдает преступника, уголовное дело может быть направлено для осуществления уголовного преследования данного лица этой другой стороне.

Если лицо совершает ряд преступлений на территории нескольких государств, местом его совершения считается территория страны, на которой совершено преступление. Уголовная ответственность за преступления против военной службы статьи? В таком случае по согласованию между уполномоченными органами уголовное дело может расследоваться на территории той стороны, где совершены большинство преступлений или наиболее тяжкое из них.

Остановимся на специфике уголовной ответственности за нарушения таможенного законодательства в Республике Беларусь и Республике Казахстан.

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ряд составов, аналогичных составам экономических преступлений в таможенной сфере и закрепленных в Российской Федерации. Составы таких посягательств содержит гл. 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности Кодекса.

«Разброс видов наказаний за контрабанду широк: так, при совершении деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РБ, назначается штраф, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок. А совершение контрабанды организованной группой наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Разграничение «простой контрабанды и нарушений таможенного законодательства, за которые установлена административнал ответственность, проводится по признаку объективной стороны деяния: перемещение предметов посягательства в крупном размере, т. е. стоимостью в 2 тыс. раз больше размера базовой величины, установленного на день совершения преступления.

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает также ответственность за незаконные экспорт или передачу в целях экспорта объектов экспортного контроля.

Деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 229 УК РБ, наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. В случае повторного совершения преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Преступление, квалифицируемое по ч. 3 ст. 29 УК РБ, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Умышленное невозвращение в установленный срок на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, наказывается согласно ст. 230 УК РБ лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Статья 231 УК РБ устанавливает наказание за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, т. е. в сумме, превышающей в 2 тыс. раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Квалифицирующим признаком преступного посягательства является совершение деяния повторно или группой лиц по предварительному сговору. Лица находящиеся в федеральном розыске за экономические преступления? В первом случае преступника ожидает наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет. Во втором случае наказание более суровое — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

Уголовный кодекс Республики Казахстан также содержит аналогичные составы преступлений, ряд из которых закреплен в гл. 7 «Преступления в сфере экономической деятельности», а некоторые из них — в гл. 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». В связи с этим законодатель разграничивает уголовную ответственность за экономическую контрабанду (ст. 209) и контрабанду изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено (ст. 250).

Деяние наказывается штрафом в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей [3] или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев с конфискацией имущества либо без таковой, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Квалифицирующими признаками контрабанды являются совершение посягательства: неоднократно; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль; в особо крупном размере. В данном случае ч. 2 ст. 209 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Особо квалифицирующим признаком экономической контрабанды может быть совершение посягательства либо лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения; либо организованной группой.

Совершение контрабанды при наличии названных признаков наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а в случаях неоднократного совершения — до семи лет с конфискацией имущества.

Способы совершения контрабанды указанных предметов идентичны способам совершения экономической контрабанды, предусмотренным ч. 1 ст. 209 УК РК (недекларирование, недостоверное декларирование и т. д.).

Часть 2 ст. 250 УК РК предусматривает квалифицирующие признаки преступления, к числу которых причисляется совершение деяния: неоднократно; должностным лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль; группой лиц по предварительному сговору; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.

Особо квалифицирующими признаками данного вида контрабанды УК РК признает: совершение действий, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 250, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (ч. 3 ст. 250); совершение деяний, предусмотренных ч. 1—3 указанной статьи, связанных с наркотическими средствами или психотропными веществами; в особо крупном размере (ч. 4 ст. 250).

Наказания дифференцированы в зависимости от наличия и вида квалифицирующих признаков. Так, ч. 1 ст. 250 УК РК предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Действия, предусмотренные ч. 4 ст. 250 Кодекса, караются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества [4].

Невозвращение в крупном размере [5] из-за границы руководителем организации или индивидуальным предпринимателем средств в национальной и иностранной валютах, подлежащих в соответствии с законодательством Республики Казахстан обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Республики Казахстан, наказывается штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. месячных расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет. За экономические преступления сажать не будут в россии? Ответственность установлена ст. 213 УК РК (гл. 7).

Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит идентичный по содержанию ст. 194 российского УК состав преступления — уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов в крупных размерах [6] (ст. 214 УК РК). Главное отличие — квалифицирующие признаки, т. е. совершение деяния: неоднократно, должностным лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (ч. 2 ст. 214 УК РК).

При наличии в деянии лица квалифицирующих признаков от уголовной ответственности добровольное исполнение обязательств не освобождает. В таком случае содеянное карается штрафом в размере от 700 до 1 тыс. месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, национальные уголовные кодексы стран Таможенного союза содержат идентичные составы преступлений в области таможенного дела, однако разница в размерах и видах уголовных наказаний очевидна. В связи с этим унификация уголовного законодательства в этой части предопределена и работа в данном направлении продолжается.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector