Уголовная ответственность за преступления совершенные с особой жестокостью

Уголовная ответственность за преступления, совершенные с особой жестокостью, по законодательству РФ

Сливкина Е. Ф. Уголовная ответственность за преступления, совершенные с особой жестокостью, по законодательству РФ // Молодой ученый. 2018. №22. С. 254-256. URL https: //moluch.ru/archive/208/50879/ (дата обращения: 03.05.2019).

Проблема совершения преступления с особой жестокостью является несомненно актуальной по целому ряду причин, среди которых можно назвать и то внимание, которое уделяет этому признаку законодатель, включая его в качестве квалифицирующего в отдельные составы Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) [1], и те проявления жестокости, с которыми, к сожалению, приходится сталкиваться в современной социальной действительности.

Несомненного разрешения требует вопрос четкого определения термина «особая жестокость», как самостоятельной уголовно-правовой категории. За покушение на какие преступления наступает уголовная ответственность? Законодателем этот вопрос не решен, что приводит к многочисленным затруднениям в судебной практике при квалификации соответствующих деяний, а также возникновению разногласий в толковании закона.

Этот признак будет присутствовать, например, если в процессе или перед лишением жизни к жертве применялись пытки, истязания, глумление, причинялись особые страдания (например, мучительные виды смерти: медленно и болезненно действующий яд, сожжение заживо, смерть от голода и пр.). Особая жестокость проявляется и в причинении жертве смерти в присутствии родственников или близких людей, когда последним причиняются страдания увиденным, а виновных осознает их и желает их наступления.

Но вернемся к содержанию уголовно-правовой категории «особая жестокостью». Следует констатировать терминологическую поливариантность уголовного законодательства в исследуемом вопросе. За покушение на какие преступления предусмотрена уголовная ответственность? Так, в статьях УК РФ употребляется и сам термин «особая жестокость и близкие по значению категории «издевательства», «мучения (например, в п. «в ч. 2 ст. 112 УК РФ).

Можно отметить, что в науке уголовного права проводились неоднократные исследования соотношения выделенных категорий, с учетом которых у ученых сложились две противоположные точки зрения на их правовую природу.

Так, А. Д. Дашиева рассматривает эти понятия как однопорядковые, но неравнозначные, т. к. они подразумевают разные способы причинения физических или психических страданий потерпевшему [3, с. 29].

С этим мнением не согласна Н. А. Андреева, которая считает, что понятия «садизм», «издевательства», «мучения», «пытки», «страдания как бы включаются в более емкое понятие «особая жестокость и не требуют законодательного выделения и разграничения [4, с. 28].

Ж. В. Тришина называет «особую жестокость родовым понятием по отношению к остальным, хотя и считает возможным их самостоятельное использование [5, с. 56–57].

На наш взгляд, мнение А. Н. Попова, указывающего, что «жестокость включает в себя и издевательства, и мучения, и истязания, и пытки, и садизм [7, с. 361] является самым близким к истине, т. к. все перечисленные понятия являются различными гранями одного и того же явления — причинения физических и (или) психических страданий.

Важность проанализированной терминологии для правоприменительной практики заключается в том, что она позволяет идти по пути дифференциации степени проявленной жестокости, а также степени общественной опасности совершенных преступлений.

При этом следует отметить нежелательность внесения каких-либо уточняющих изменений в соответствующие постановления Пленума ВС РФ, т. к. каждое из них «посвящено», как правило, самостоятельному составу, а составов преступлений, в которых квалифицирующим признаком являются рассмотренные уголовно-правовые категории, достаточное количество.

Поэтому более логичным представляется принятие единого постановления Пленума ВС РФ, в котором будет предусмотрен единообразный подход к толкованию такой уголовно-правовой категории, как «особая жестокость и иных «сопутствующих понятий.

Что понимается под убийством с особой жестокостью

Убийство – само по себе является жестоким преступлением, ведь в результате него человек лишается самого ценного – своей жизни.

Однако, даже убийство делится на различные категории в зависимости от наличия или отсутствия смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

Убийство с особой жестокостью статья 105 УК РФ описывает как один из видов квалифицированного преступления.

При этом в самой статье нет расшифровки того, какие действия принято считать жестокими, и каким способом будет доказан факт ее проявления.

Убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Такое определение содержится в начале ст. 105 УК РФ, и оно наилучшим образом описывает суть преступного деяния.

Для всех остальных видов убийств, для которых не характерен прямой умысел, в УК РФ существуют отдельные статьи. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными диссертация? Они касаются регулирования убийств по неосторожности, в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны.

Умышленное убийство предполагает только один вид ответственности – реальное лишение свободы.

Размер тюремного заключения при этом будет определяться на основании особенностей содеянного. За обычное убийство без отягчающих обстоятельств осужденный будет приговорен к 6-15 годам тюрьмы.

Причинение смерти с особой жестокостью отражено в п. «д ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ.

Оно представлено одним пунктом из большого перечня отягчающих обстоятельств, при наличии которых будет назначаться более суровое наказание.

Для квалификации убийства совершенного с жестокостью необходимо доказать тот факт, что преступник осознавал, что своими действиями он причиняет жертве перед смертью страдания.

Не всегда подтвердить этот факт может характер ранений на теле жертвы. Поэтому нередко судебно-медицинский эксперт не предполагает, что погибший человек перед смертью испытывал тяжелые страдания и муки.

Состав убийства, совершенного с особой жестокостью, схож с обычным составом преступления по умышленном лишению жизни человека.

Что такое жестокость? В Постановлении Пленума ВС РФ №1 даны разъяснения относительно того, какие действия могут быть квалифицированы в качестве проявленной к убитому жестокости.

При этом нередко смерть может возникнуть от болевого шока, что вполне реально зафиксировать медицинской экспертизой.

Не относятся к жестокости во время убийства различного рода глумления над телом погибшего.

Ни расчленение трупа с целью замести следы, ни изнасилование погибшего, ни прочие факты издевательства над ним по УК РФ не признаются жестокостью.

Это объясняется тем, что к тому моменту, когда они совершаются, человек уже мертв и не испытывает никаких страданий.

Но и здесь есть свои исключения . В частности, если преступник точно не осознавал момент наступления смерти своей жертвы, и под влиянием охватившего его потока агрессии начал отрезать человеку уши, пальцы или снимать с него скальп, это будет признано глумлением не над трупом, а над жертвой.

Вопрос, сколько дают за убийство с особой жестокостью, решает исключительно суд .

Для вынесения решения судье необходимо учесть все доказательства по делу, чтобы не оставалось ни малейших сомнений в том, что к потерпевшему была применена особая жестокость.

Наряду с убийством нескольких жертв, малолетнего или беспомощного человека, беременной женщины и иных отягчающих обстоятельств, убийство с особой жестокостью наказывается:

  • Лишение свободы от 8 до 20 лет;
  • Пожизненное заключение;
  • Смертная казнь.

Вместе с тюремным сроком к осужденному применяется ограничение свободы на срок за убийство с особой жестокостью до 2 лет.

На смертную казнь в нашей стране наложен мораторий. Однако, это совсем не говорит о том, что он не может быть в любой момент снят, а казнь возвращена, а все осужденные на пожизненное заключение будут расстреляны.

Предварительное следствие по делу должно собрать необходимый набор доказательств для того, чтобы впоследствии у судьи не возникло сомнений в том, что преступление верно квалифицировано по п. «д ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Для этой цели сотрудники следствия и дознания должны собрать следующую информацию:

  • Цели и мотивы преступного деяния;
  • Орудия, применяемые для убийства;
  • Место совершения преступления;
  • Вменяемость преступника;
  • Наличие или отсутствие свидетелей по делу;
  • Попытки сокрытия улик и доказательств и др.

Для этого необходимо проведение следственных мероприятий:

  • Допросы подозреваемого и свидетелей;
  • Проверка показаний на месте;
  • Осмотр места происшествия;
  • Экспертиза тела трупа и вещественных доказательств.

Обычно характер повреждений на теле жертвы в совокупности с показаниями подсудимого дают четкую картину произошедшего для опытного следователя. Особая жестокость содеянного легко обнаруживается.

Судебная практика полна разнообразных убийств, в том числе, и признанных совершенными с особой жестокостью.

Как правило, большая часть таких преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в бытовых конфликтах.

Так как, к примеру, убийство из корыстных побуждений обычно осуществляется на холодную голову.

Убийцы представляют повышенную опасность для общества и по закону должны быть от него изолированы.

Особенную опасность для окружающих представляют те, кто, осознавая жестокость своих действий в отношении невинной жертвы, намеренно продолжали ее убивать зверскими и мучительными способами.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector