Заявление о фальсификации доказательств в административном процессе образец

Ходатайство о фальсификации доказательств

Участвующие в деле лица обладают широким кругом прав, одним из которых является право заявить ходатайство о фальсификации доказательств.

В ГПК РФ такой документ называется заявление о подложности доказательства и ему посвящена статья 186 Кодекса. Заявление о фальсификации доказательств – термин арбитражного процессуального права, который все более распространяется и в гражданском процессе (подробнее – подведомственность гражданских дел).

Ходатайство о фальсификации доказательств должно быть обоснованным. Заявляется в тех случаях, когда имеются основания утверждать, что оно является ложным. Что оно поддельное, в него внесены исправления и т. п. Заявить ходатайство вправе стороны дела, третьи лица, прокурор и другие участвующие в деле лица.

В производстве Узловского городского суда Тульской области находится гражданское дело № 5-145/2022 о взыскании материального ущерба с работника. В данном деле я являюсь Ответчиком, ООО «ТрансГруз – Истцом.

Истцом заявлены требования о взыскании материального ущерба, возникшего в результате перевозки мной вверенного груза, в размере 500 000 руб. Определением суда от 14.11.2022 г. о принятии искового заявления к производству на Истца возложена обязанность доказать факт несения работником полной материальной ответственности – по договору или в силу закона.

В судебном заседании от 11.12.2022 г. представитель ООО «ТранГруз на основании ходатайства о приобщении документов представил в суд заключенный между мной и Обществом договор о полной материальной ответственности, а также расписку о получении груза от 04.09.2022 г. с указанием наименования и количества, которое я якобы получил надлежащего качества, а доставил покупателю по договору поставки с явными недостатками.

  1. Признать договор о полной материальной ответственности между ООО «ТранГруз и Поспеловым В. Заявление в милицию о мошенничестве образец через интернет? В., расписку и о получении груза от 04.09.2022 г. подложным доказательством.
  2. Исключить вышеуказанные документы из числа доказательств по делу.
Отдельных требований по подготовке ходатайства о фальсификации доказательств ГПК РФ не предъявляет. Вместе с тем, предполагается, что стороны при рассмотрении гражданского дела не должны злоупотреблять предоставленными им правами. Поэтому ходатайство о фальсификации доказательств должно быть обоснованным и подробным, желательно письменным.

Устное ходатайство будет занесено в протокол судебного заседания, но не факт, что в нем будут подробно изложены доводы заявителя. Письменный документ позволит использовать факт отказа в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательства в качестве одного из аргументов при составлении апелляционной жалобы.

Ходатайство о фальсификации (подложности) доказательства должно содержать.

  • кем и на основании чего приобщено доказательство к материалам гражданского дела (при подаче иска, на основании ходатайства о дополнительных доказательствах и т. п.);
  • указание на подложность доказательства с указанием причин, по которым заявитель считает его сфальсифицированным;
  • подтверждение доводов заявителя о фальсификации доказательства.

Ходатайство о фальсификации доказательств желательно заявить устно непосредственно после его приобщения к материалам дела или при рассмотрении ходатайства стороны о совершении такого процессуального действия. А в следующее судебное заседание представить подробный письменный вариант.

Поступившее ходатайство о фальсификации доказательств обязательно рассматривается судом. Заявление о возбуждении уголовного дела в гражданском процессе образец? Причем в судебном заседании. Все участвующие в деле лица вправе озвучить свою позицию и (или) предъявить возражение. Для проверки информации о фальсификации доказательства суд может назначить экспертизу по гражданским делам, запросить дополнительные материалы и доказательства.

При удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств соответствующее доказательство исключается из материалов дела и не учитывается при вынесении решения суда.

Ходатайство о фальсификации доказательств нужно было подавать в суд первой инстанции.

Заявление о фальсификации доказательств | М.З. Шварц


Сейчас, если позволяет закон, попытайтесь подать жалобу в порядке надзора. Прокуратура такие вопросы не рассматривает.

Фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств — преступление, характеризующееся прежде всего наличием специального субъекта. Ими могут быть участники гражданского, административного или уголовного процесса их представители либо сотрудники оперативных подразделений силовых структур и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы по административным делам.

Кроме того, состав ст. 303 УК РФ отличает специфический предмет преступления. Ответственность наступает исключительно при условии подлога доказательства или материалов ОРД. В связи с этим квалификация преступления невозможна без обращения к нормативным документам, раскрывающим соответствующие понятия (например, ст. 74 УПК РФ и т. д.).

Фальсификация доказательств по гражданскому или административному делу — самый мягкий состав преступления из 4, объединенных в ст. 303 УК РФ. Максимальное наказание за него составляет 4 месяца ареста.

В качестве альтернативы виновный может быть приговорен к штрафу, размер которого варьируется от 100 000 до 300 000 руб., либо обязательным или исправительным работам на срок до 480 часов и 2 лет соответственно.

  • участники гражданского и административного процесса (к ним ст. 34 ГПК РФ и ст.37 КАС РФ относят стороны, третьи лица, прокурора, привлеченных специалистов и экспертов);
  • их представители;
  • должностные лица, рассматривающие административные дела;
  • · должностные лица, в компетенцию которых входит составление административных протоколов.

ВАЖНО! Фальсификация доказательств по арбитражному делу также квалифицируется по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Перечень лиц, на которых в данном случае распространяется норма, приведен в ст. 40 АПК РФ.

Санкции за фальсификацию доказательств по уголовным делам содержатся сразу в 2 частях ст. 303 УК РФ. В ч. 2 статьи речь идет о подлогах, допущенных по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, не сопряженных с наступлением сколько-нибудь существенных последствий.

Наказание в таких случаях альтернативное: ограничение свободы сроком до 3 лет или до 5 лет лишения свободы.

Гораздо строже последствия фальсификации доказательств , допущенной при расследовании или рассмотрении тяжких (особо тяжких) преступлений либо повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 303). В такой ситуации продолжительность лишения свободы, ожидающая виновного, достигает 7 лет. Более мягких мер наказания норма не содержит.

ВАЖНО! Исходя из формулировки диспозиции ч. 3 ст. 303 УК РФ, для наступления ответственности достаточно соблюдения одного из 2 приведенных в ней условий: наступление последствий либо тяжесть (особая тяжесть) преступления.

О состоятельности этого положения свидетельствует обширная практика. В частности, см определение Омского облсуда от 05.05.2016 по делу № 22-1362/2016, которым он оставил без изменения приговор по ч. 3 ст. 303 УК РФ в отношении следователя, допустившего фальсификацию доказательств по делу, квалифицированному по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ. Суд указал, что, несмотря на отнесение данного деяния к категории средней тяжести, действия следователя повлекли тяжкие последствия в виде банкротства обвиняемого — индивидуального предпринимателя.

Лица, в отношении которых допускается преследование за фальсификацию доказательств по уголовным делам, т. е. по ч. ч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ четко перечислены в самой норме.

Остальные участники процесса в случае выявления в их действиях признаков фальсификации доказательств отвечают по другим нормам УК РФ и только при условии, что это прямо предусмотрено законом. Как написать заявление в сбербанк о мошенничестве образец? Например, представление обвиняемым (подсудимым) следствию или суду подложного документа в качестве подтверждения алиби может наказываться в соответствии с ч. 1 или 3 ст. 327 УК РФ — в зависимости от вида документа и обстоятельств его изготовления.

Заявление о фальсификации доказательств подается по месту рассмотрения дела. Так, если речь идет о гражданском или арбитражном процессе, заявлять о подлоге следует в суд общей юрисдикции или арбитражный суд соответственно (подробнее о процедуре и последствиях подачи заявления в арбитраж см. в статье «Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе»).

В случае с уголовными делами подача заявления допускается как судье, так и лицу, осуществляющему предварительное расследование. Однако последнее возможно только при условии, что подлог имел место со стороны защитника.

ВАЖНО! Правом заявлять о фальсификации доказательств наделен любой участник процесса, располагающий соответствующими сведениями.

Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ, от смежных составов (например, должностного подлога) ключевое значение имеют 2 составляющие: предмет и субъект.

Таким образом, квалификация действий виновного предполагает обращение к ряду других нормативно-правовых актов, помимо УК РФ: Арбитражному, Гражданскому или Уголовному процессуальным кодексам, Кодексу административного судопроизводства, законодательству об ОРД и т. д.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector