Если в обвинительном заключении не указано отягчающее обстоятельство

Этим же постановлением мерой пресечения в отношении У., Ю. и П. избрано заключение под стражу, и постановление в этой части участниками процесса не обжаловано. В соответствии со ст. 255 УПК РФ срок содержания их под стражей со дня поступления уголовного дела в суд (20 июня 2006 года) не может превышать 6 месяцев. Что делать если в обвинительном заключении другая статья? Причин для пересмотра постановления в этой части не имеется. В данном же случае существенных нарушений прав участников процесса не допущено.

Указанные в постановлении суда обстоятельства не являются препятствием для рассмотрения дела судом и принятия по нему законного, обоснованного и справедливого решения.

Апелляционное постановление от 29 апреля 2014 г

В судебном заседании суда первой инстанции 11 марта 2014 года потерпевшим по делу Ж. было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что в обвинительном заключении в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, не указано состояние алкогольного опьянения, в котором П. находился в момент совершения инкриминируемого преступления.

Проанализировав исследованные документы и оценив доводы апелляционных представления и жалоб, суд находит их удовлетворению не подлежащими.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части постановления суд первой инстанции ошибочно именовал Определение Конституционного Суда РФ от 24 сентября 2013 года № 1301-О Постановлением. В этой части судебное решение подлежит уточнению, что не влияет на его законность и обоснованность.- основанием для принятия итогового решения по уголовному делу являются доказательства, а не обвинительное заключение;
— при составлении обвинительного заключения нарушений норму УПК РФ не допущено, не соответствует действительности, поскольку при составлении обвинительного заключения следователем не выполнены требования, изложенные в п. 7 ч. 1 ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VIII. Предварительное расследование > Глава 30.

Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору > Статья 220. Обвинительное заключение’ target=’_blank’>220 УПК РФ;

В обвинительном заключении не указаны смягчающие обстоятельства

существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

Пьяному не добавлять

В документе Верховного суда предлагается предоставить судам право признать отягчающими наказание даже те зафиксированные при описании преступления обстоятельства, которые позже следователи не указали в качестве таковых в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении.

Российские суды общей юрисдикции могут расценивать признательные показания обвиняемого как явку с повинной, даже если впоследствии он отказался от показаний, разъяснил пленум Верховного суда РФ.

Также вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что сейчас в правительстве страны рассматривается законопроект о либерализации уголовных наказаний, разработанный Верховный судом. То есть на заседании было подтверждено, что алкогольное или наркотическое опьянение преступника не может само по себе считаться отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Но это не значит, что пьяному будет «море по колено». Пленум также объяснил, что явку с повинной учитывают как смягчающее обстоятельство, если гражданин добровольно сообщил следствию о совершенном преступлении.

Признательные показания могут учитываться, даже если обвиняемый от них отказался. Что это означает?

По итогам заседания утверждена редакционная комиссия, и документ отправлен на доработку.

Пленум также объяснил, что явку с повинной учитывают как смягчающее обстоятельство, если гражданин добровольно сообщил следствию о совершенном преступлении. То есть на заседании было подтверждено, что алкогольное или наркотическое опьянение преступника не может само по себе считаться отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Но это не значит, что пьяному будет «море по колено».»Не может признаваться добровольным сообщение о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание в таких случаях может быть учтено судом как активное способствование раскрытию и расследованию преступления», — указал ВС РФ. При этом если обвиняемый совершил несколько преступлений, но признался не во всех из них, то явку с повинной при смягчении наказания учитывают частично.

Обвинительное заключение в российском уголовном процессе

Анализ доказательств, на которые ссылается сторона защиты, есть требование полноты, всесторонности, а главное объективности расследования уголовного дела. И здесь следователь раскрывает содержание каждого обозначенного доказательства.

Сведения о личности потерпевшего, его поведении в обществе способствует в отдельных случаях раскрытию мотива совершения преступления, помогает правильно его квалифицировать.

Если же потерпевшим от преступных действий обвиняемого является юридическое лицо, то следует указывать его точное наименование и юридический адрес, а также характер вреда (вред имуществу или вред деловой репутации) и его размер. Собранные по делу доказательства приводятся в обвинительном заключении только в том объеме, в каком это необходимо для обоснования и мотивирования того или иного вывода.

Отдельные доказательства во избежание перегрузки обвинительного заключения могут и не приводиться, если то или иное положение уже в достаточной мере подтверждено другими, уже приведенными доказательствами. Требование закона об отражении в обвинительном заключении данных о потерпевшем является определенной гарантией права последнего на защиту им своих законных интересов. Наличие таких сведений в обвинительном заключении будет способствовать более полному уяснению объема причиненного ущерба как конкретной личности, юридическому лицу, так и обществу в целом.

Если в обвинительном заключении не указано отягчающее обстоятельство

Вернемся, однако, к характеристике п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ. На основе проведенного анализа законодательства, теории и практики можно выделить следующие группы нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения (обвинительного акта):

Нарушения порядка подписания и утверждения обвинительного заключения (обвинительного акта).

В качестве примеров таких нарушений можно привести такие, встретившиеся нам на практике, как отсутствие указания в прилагаемом к обвинительному заключению списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание; отсутствие в обвинительном заключении указания на смягчающие и отягчающие обстоятельства; составление обвинительного заключения отдельно на каждого обвиняемого; отсутствие ссылок на тома и листы уголовного дела; невозможность прочтения составленного обвинительного заключения (обвинительного акта).4. Иные нарушения, допущенные непосредственно при составлении обвинительных нарушений уголовно-процессуального закона Лосякова С. Н.

Возвращение уголовных дел прокурору в порядке, предусмотренном ст. 237 УПК РФ. Интернет. Сайт: http: //supcourt.khakasnet.ru/JumaI/Jur_002/001. htmlC.4.

Несоответствие структуры обвинительного заключения (обвинительного акта) требованиям уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 УК нельзя признать отягчающим такое обстоятельство, которое предусмотрено в соответствующей статье Особенной части УК в качестве признака преступления. Проще говоря, нельзя учитывать дважды одно и то же обстоятельство, которое указано и в ч. 1 ст. 63 УК, и в статье Особенной части УК.

Приведем примеры из практики.

При осуждении за убийство суд сослался в приговоре на «тяжесть содеянного виновным как на отягчающее обстоятельство. Верховный Суд РФ указал, что смерть человека является необходимым признаком убийства, поэтому такое последствие не может учитываться при назначении наказания и исключил его из приговора (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 9. С. 31). Такое же решение было принято и по другому делу (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. № 12. С. 9-10).

По той же причине при осуждении за убийство нельзя признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в отношении беременной женщины или с особой жестокостью (п. П. «3», «и ч. 1 ст. 63 УК), так как они уже указаны в п. п. «г», «д ч. 2 ст. 105 УК, при осуждении за бандитизм — наличие оружия (оно прямо указано в ст. Перечень отягчающих обстоятельств (в отличие от смягчающих) исчерпывающий, т. е. суд не имеет права сослаться в приговоре на обстоятельства, которые не перечислены в ч. 1 ст. 63 УК. Другой пример.

Виновный был осужден ПО П. «3 ч. 2 ст. 105 УК за убийство, сопряженное с разбоем, и по ч. 3 ст. 162 УК за разбой с применением оружия и в целях завладения имуществом в крупном размере, причем суд признал отягчающими обстоятельствами наступление тяжких последствий и использование ору-жия.

Верховный Суд РФ исключил эти обстоятельства, так как тяжкие последствия являются признаком убий-ства, а применение оружия предусмотрено в законе как признак разбоя, и смягчил наказание (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. № 3. Если в приговоре не указано право на реабилитацию? С. 15).

Статья 220

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

Доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов излагаются в описательной части обвинительного заключения.

Изложение этих доводов обычно начинается с указания на то, признал обвиняемый себя виновным или не признал. В случае признания обвиняемым себя виновным здесь приводятся его показания и объяснения мотивов преступления. Если обвиняемый не признал себя виновным, необходимо привести его объяснения и показать, что эти объяснения опровергаются имеющимися в деле доказательствами.

перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;5.1. В случае, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде штрафа, в справке к обвинительному заключению указывается информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.3.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

Все об уголовных делах

при наличии рецидива при назначении наказания будут действовать два правила:

второе правило: предусмотрено пунктом п. 47 Пленума № 58, назначается только самый строгий из видов наказания.

— п. 46 Пленума № 58 если следователь не указал про рецидив, это не важно- первое правило: предусмотрено нормой ч.2 68 УК , судья не может назначить наказание менее чем одна треть от максимального наказания, предусмотренной этой статьей.— п. 44 Пленума № 58 учет судимости для рецидива идет на дату преступления

Сведения, характеризующие личность обвиняемого, в описательно-мотивировочной части приводятся только те, которые могут способствовать прояснению мотива, цели и других моментов совершения преступления, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Анкетные данные в полном объеме приводятся в резолютивной части обвинительного заключения.

Согласно п. 8 ч. 1 ст.

220 УПК РФ в обвинительном заключение указываются данные о потерпевшем, о характере и размере вреда, причиненного ему преступлением. Если потерпевшим является физическое лицо, то следует указать полностью его фамилию, имя, отчество, число, месяц, год, место рождения и место жительства. Учитывая, что ст. 42 УПК РФ для потерпевшего физического лица предусматривает вред трех видов, следует указать, какой именно имущественный, физический, материальный вид вреда причинен потерпевшему, а также указать его размер.

Независимо от избранного способа изложения описательно-мотивировачной части обвинительного заключения оно должно быть мотивированным, когда любое положение, выдвинутое в нем, вытекает из материалов дела и подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Анализ доказательств, на которые ссылается сторона защиты, есть требование полноты, всесторонности, а главное объективности расследования уголовного дела. И здесь следователь раскрывает содержание каждого обозначенного доказательства. Если в обвинительном заключении не указано отягчающее обстоятельство? Собранные по делу доказательства приводятся в обвинительном заключении только в том объеме, в каком это необходимо для обоснования и мотивирования того или иного вывода. Отдельные доказательства во избежание перегрузки обвинительного заключения могут и не приводиться, если то или иное положение уже в достаточной мере подтверждено другими, уже приведенными доказательствами.

Обвинительное заключение

Практика знает случаи включения в обвинительное заключение еще и следующих элементов:

Деятельность следователя завершается составлением обвинительного заключения. В этом процессуальном документе формируется сущность дела и обвинение, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления и о необходимости назначения судебного заседания.

Статья 205 УПК требует включения в резолютивную часть обвинительного заключения формулировки обвинения, ранее предъявленного. Это означает, что в резолютивной части должна быть формулировка обвинения, против которой обвиняемый защищался на предварительном следствии, после предъявления ему окончательного обвинения.3. Статья (статьи) уголовного закона, предусматривающая преступление, соответствующее формулировке обвинения как элемент резолютивной части обвинительного заключения определяет, какой конкретно статьей уголовного кодекса установлено наказание за преступление, изложенное в формулировке обвинения.

Последнее обстоятельство предопределяет необходимость включения в формулировку обвинения признаков преступления, указанных в диспозиции данной статьи. В связи с важностью этого процессуального акта закон предъявляет особые требования к его составлению.

Техника составления обвинительного заключения

Количество участников преступлений не всегда совпадает с количеством обвиняемых, в отношении которых составлено обвинительное заключение. Это может быть обусловлено тем, что кто-нибудь из соучастников освобожден от уголовной ответственности в связи со смертью, с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, с прекращением уголовного преследования, либо в отношении него выделено уголовное дело в отдельное производство.

УПК РФ (ст.
220) и Приложение 158 разработанное Следственным комитетом при МВД России, определяют структуру, содержание обвинительного заключения.

Промежуточные выводы следователя могут быть изложены следующим образом: Отсутствие в обвинительном заключении анализа доводов обвиняемого, опровергающего те или иные факты, а также аргументов, приводимых им в свою защиту, делает обвинительное заключение односторонним, неубедительным.Описательная часть обвинительного заключения представляет собой наиболее важный и сложный его раздел.

Президиум Верховного Суда РФ 9 ноября 2005 г. надзорную жалобу осужденного удовлетворил, а судебные решения в отношении него в части назначенного наказания изменил по следующим основаниям. При таких обстоятельствах, несмотря на изменение Пареньковым показаний в судебном заседании, у суда не было оснований для вывода об отсутствии обстоятельств, смягчающих наказание Паренькову. Данный вывод суда в приговоре не мотивирован. — первое правило: предусмотрено нормой ч.2 68 УК , судья не может назначить наказание менее чем одна треть от максимального наказания, предусмотренной этой статьей.- согласно нормы ч.3 68 УК существует возможность назначения срока наказания ниже одной трети, если есть смягчающие обстоятельства .

Решения, принимаемые в отношении соучастников преступления, – факультативный элемент описательной части.

Промежуточные выводы следователя могут быть изложены следующим образом:

Рассмотрим некоторые ее особенности. Не отрицая требований, предъявляемых ст. 220 УПК РФ к содержанию наиболее сложного раздела обвинительного заключения – описательной части, практика выработала более четкую и логичную ее структуру, которая представляется нам целесообразной. УПК РФ (ст. 220) и Приложение 158 разработанное Следственным комитетом при МВД России, определяют структуру, содержание обвинительного заключения. Количество участников преступлений не всегда совпадает с количеством обвиняемых, в отношении которых составлено обвинительное заключение.

Это может быть обусловлено тем, что кто-нибудь из соучастников освобожден от уголовной ответственности в связи со смертью, с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, с прекращением уголовного преследования, либо в отношении него выделено уголовное дело в отдельное производство.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.