Объект и объективная сторона умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Потеря руки, ноги, то есть отделение их от туловища или утрата их функции (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность). Неизгладимое обезображение лица относится к категории тяжкого вреда, если лицу потерпевшего придается неприятный, отталкивающий, безобразный, уродливый внешний вид и такое состояние не может под влиянием не хирургических средств либо с течением времени естественным путем значительно уменьшиться или исчезнуть вообще. Тяжкий вред здоровью может быть причинен путем, как действия, так и бездействия. Чаще всего тяжкий вред здоровью причиняется действием с использованием различного рода предметов (например, палки, камня, куска стекла), колюще-режущих предметов бытового назначения (ножа, топора, лопаты, вил), оружия (холодного и огнестрельного), сил природы (воды, огня), источников повышенной опасности (различного рода машинами, электрическим током, газом, ядовитыми веществами).

Тяжкий вред здоровью нередко причиняется ударами рук, ног, толчком или другими действиями. Под вредом здоровью в уголовно-правовом смысле следует понимать, результат противоправного деяния другого человека, выразившийся в нарушении анатомической целостности (телесные повреждения) или физиологических функций органов и тканей, либо наступлении заболеваний или патологических состояний, когда характер и степень, причиненного вреда, может быть точно определен на основе объективных признаков. Отличие убийства от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть в том что в 1ом случае умысел виновного направлен на лишение жизни потерпевшего а во 2ом на причинение вреда здоровью, а не на причинение смерти (разные объекты посягательства), т. е. отношение виновного к смерти в данном случае выражается в преступной неосторожности.3) Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 111, характеризуется прямым умыслом.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст

опасный для жизни вред (вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния);

Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство. При констатации желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство (если смерть наступила), либо как покушение на убийство (если реально лишения жизни не произошло). При неосторожном отношении к смерти потерпевшего при умышленном причинении вреда, опасного для жизни, наличествует преступление с двумя формами вины (ст. 27 УК).

Объективная сторона характеризуется противоправными действиями, повлекшими любое из общественно опасных последст­вий, перечисленных в ч. 1 ст. 111 УК РФ: Прерывание беременности, независимо от ее срока, признается тяжким вредом здоровью, если оно причинно обусловлено поведением виновного, а не индивидуальными особенностями организма потерпевшей или ее заболеваниями.

Важно также установить, что виновный, нанося повреждения, осознавал беременное состояние потерпевшей. Согласно п. 5 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения.

Вно-правовая характеристика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

прерывание беременности – прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением;

Объективная сторона характеризуется побоями или иными насильственными действиями, причинившими физическую боль. Побои не составляют особого вида повреждений, а являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения, но побои могут и не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

потеря речи – потеря способности выражать мысли членораздельными звуками в результате потери голоса;Субъект преступления – физическое вменяемое, – лицо, достигшее 14-летнего возраста, – по ст.

111 УК РФ, ст. 113, 118 УК – достигшее 16 лет, а по ч. 2 ст. 118 – субъект специальный.

Объективная сторона заключается в причинении вреда здоровью, опасного для жизни или не опасного для жизни, но повлекшего определенные последствия.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека: понятие, состав и виды

Обязательным для квалификации деяния как преступления может стать такой объективный признак, как способ совершения преступления (см. п. «б», «в» ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК).

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст.
111 УК и характеризуют преступные деяния, совершенные:

По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами) в момент причинения (читай: наступления) вреда здоровью человека. Вред может быть выражен хотя бы в одном из альтернативных признаков, перечисленных в ч. 1 ст.

111 УК. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла прямого или косвенного. В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных но ст. 111 УК составляла: в 1997 г. — 3,03%; в 1998 г. — 2,78%; в 1999 г. — 2,45%; в 2000 г. — 2,79%; в 2001 г. — 2,93%; в 2002 г. — 4,17%; в 2003 г. — 4,76%; в 2004 г. — 4,96%; в 2005 г. — 4,51%; в 2006 г. — 4,08%; в 2007 г. — 3,75%; в 2008 г. — 3,36%; в 2009 г. — 3,27%; в 2010 г. — 3,68%; в 2011 г. — 3,78%.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 111, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан. Последовательности виды и способы причинения вреда здоровью человека? Здоровье потерпевшего является здесь непосредственным объектом преступления. Потерей зрения считается полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже.

Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Виды преступлений против здоровья

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Причинение вреда здоровью ст.111–115, 118 УК РФ, – это противоправное умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека той или иной степени тяжести.

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

В зависимости от формы вины и дифференцируется ответственность за рассматриваемые преступления. Наличие хотя бы одного из указанных признаков дает основания для признания вреда, причиненного здоровью, тяжким. Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т. п. воздействии либо в психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью. Вред здоровью – это противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом. Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий, последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними. Здоровье граждан – это один из самых основных объектов, который охраняется уголовными нормами.

Причинение вреда человеческому здоровью – это один из самых распространенных типов преступления. В юридической практике это деяние встречается гораздо чаще остальных видов преступлений. Ст. 111 УК закрепляет причинение тяжкого умышленного ущерба здоровью. Определение угроза причинения вреда жизни и здоровью гражданина? В статье будет приведена квалификация этого преступного действия, а также мера наказания, которая следует за совершение деяния.

Вред – это условие, без которого невозможно наступление ответственности. Под словом «вред» понимают: Плоскова А. В. Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека // Молодой ученый. 2017. №44.

С. 133-135. URL https: //moluch.ru/archive/178/46209/ (дата обращения: 01.05.2019). Если виновный действует с неконкретизированным (неопределенным) умыслом, то его деяния необходимо квалифицировать по наступившим последствиям.

Умышленное и по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью

Объективная сторона — ПТВЗ, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Состав по конструкции : материальный, т. е. преступление считается оконченным в момент наступления любого последствия, альтернативно описанного в диспозиции. Непосредственный объект — здоровье человека.

потеря слуха – полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины;5) прерывание беременности – прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением;а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105 УК РФ, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Опасность для жизни. По этому признаку тяжкий вред здоровью отличается от иных видов вреда. Объективную сторону причинения вреда здоровью составляет любое действие или бездействие, отвечающее признакам, установленным в ст. ст. Ill — 118 УК, и повлекшее указанные там последствия.

Способ действия возможен любой, за исключением тех случаев, когда он имеет квалифицирующее значение (чч. 2 и 3 ст. 111, ч. 2 ст. 112 УК) или является
конституирующим признаком преступления (ст. 117 УК). Психическое расстройство — этим термином охватывается как «хроническое психическое расстройство», так и «временное психическое расстройство» (ст. 21 УК РФ). Новая формулировка не исключает возможности признания причиненного вреда здоровью тяжким и в случае временного психического расстройства. Диагностика психического расстройства и его причинная связь с полученной травмой устанавливается судебно-психиатрической экспертизой.

Оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью, производится с участием судебно-медицинского эксперта.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛЕННОГО ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (СТ

потеря слуха, под которой понимают полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины.

Признаком причинения тяжкого вреда здоровью является и психическое расстройство. Его диагностика, установление причинной связи с полученной травмой и оценка степени тяжести производятся экспертом.

— потеря речи, под которой понимают способность выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо потерю голоса;16.

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — лицо, достигшее возраста 14 лет.19. Характеристика квалифицирующих признаков, предусмотренных в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, в основном совпадает с характеристикой этих же признаков, предусмотренных в ч. 2 ст.

105 УК, при анализе состава которой и раскрывалось их содержание.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Все вышеизложенное подтверждает актуальность исследования умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

К числу важнейших прав человека относится его право на здоровье, которое закреплено во многих правовых международных и внутригосударственных документах. Одними из самых общественно опасных видов преступлений против личности являются преступления против здоровья, из них наиболее распространено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

Под объектом причинения вреда здоровью любой степени тяжести имеется в виду здоровье другого человека.

Причинение вреда собственному здоровью (членовредительство) может наказываться, когда является способом совершения другого преступления и посягает на иной объект. Например, при уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения объектом посягательства следует считать установленный порядок прохождения военной службы (ст.339 УК). Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияСпасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью относят к тяжкому вреду проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой, а в некоторых случаях и средней степени, проникающие ранения позвоночника, переломы и вывихи позвонков, проникающие ранения глотки, трахеи, пищевода, грудной клетки, брюшины, мочевого пузыря, кишечника, повреждения крупных кровеносных сосудов и т. п.

Уголовно-правовая характеристика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

потеря слуха – полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины;

Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном их течении заканчиваются смертью.

Объективная сторона характеризуется побоями или иными насильственными действиями, причинившими физическую боль. Побои не составляют особого вида повреждений, а являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. Что такое возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей? В результате побоев могут возникать телесные повреждения, но побои могут и не оставлять после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Непосредственным объектом преступления является здоровье человека. Квалифицирующие признаки преступления предусмотрены ч. 2–4 ст. 111 и ч. 2 ст.

118 УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.