Препятствием к условно досрочному освобождению от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:
Согласно ч. 6 ст. 79 УК РФ контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим наказание в виде:

    1. содержания в дисциплинарной воинской части;
    2. принудительных работ;
    3. лишения свободы.

В ч. 7 ст. 79 УК РФ указаны основания отмены условно-досрочного освобождения. Если осужденный совершил нарушение общественного порядка (гл. 20 КоАП), за которое на него было наложено административное наказание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению уполномоченного на то специализированного органа может отменить условно-досрочного освобождение.

Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных ч. 10 ст. 175 УИК РФ.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.

  • – нарушение общественного порядка, повлекшее наложение административного взыскания;
  • – злостное уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера;
  • – совершение по неосторожности преступления в течение неотбытой части наказания;
  • – совершение умышленного преступления в течение неотбытой части наказания.

Статья 79 УК РФ регламентирует основания, условия и порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.Условно-досрочное освобождение может быть отменено по усмотрению суда с учетом всех обстоятельств дела и личности условно-досрочно освобожденного, а отбывание наказания возобновляется, в случаях: При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 УК РФ». 7. В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (ст. 175 УИК РФ).4.

Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, например, совершает побег из-под ареста, из-под стражи или из места лишения свободы. Условно досрочное освобождение от отбывания наказания статья 228? Время, которое прошло со дня уклонения от наказания до дня, когда осужденный был задержан или явился с повинной, не засчитывается в срок давности. В таких случаях давность возобновляется со дня задержания или явки с повинной.

При этом сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

Тема 43: Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Если при условно-досрочном освобождении в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил умышленное преступление средней тяжести …

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

вследствие изменения обстановки перестали быть общественно опаснымиа) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;суд обязан сохранить условно-досрочное освобождение и назначить самостоятельное наказание за вновь совершенное преступление

Препятствием к условно досрочному освобождению от отбывания наказания

Например, за действия, которые могут квалифицироваться как нарушение внутреннего распорядка (неправильно заправленная кровать), заключенный может схлопотать дисциплинарное взыскание — выговор. Наличие такого взыскания сводит до минимума возможность досрочно освободиться. Несмотря на то, что заключенный праве самостоятельно обжаловать действия и решения администрации колонии, сделать это лучше с воли.

Такими полномочиями наделен только адвокат.

Как правило, такими доказательствами являются документы, представляемые администрацией учреждения, исполняющего наказание (сведения о трудовой деятельности в период отбывания наказания, его отношении к совершенному преступлению, информация о поощрениях и дисциплинарных взысканиях).

Условно — досрочное освобождение от отбывания наказания (УДО) – это институт уголовного права, который включает в себя совокупность правовых норм, устанавливающих условия, порядок и процедуру прекращения отбывания уголовного наказания лицами, осужденными к его отдельным видам. Наличие такого правового института в российском уголовном законе является воплощением принципа гуманизма, закрепленного статьей 7 УК РФ. Рассмотрение ходатайства производится судом по правилам установленным главой 47 УПК РФ.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке. Основными условиями для освобождения от отбывания наказания по рассматриваемому основанию являются:

Порядок и условия условно-досрочного освобождения, освобождения в связи с болезнью

При рассмотрении ходатайства осужденного об УДО суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Для осужденных на пожизненное лишение свободы возможность подачи ходатайства об УДО возникает по отбытии не менее 25 лет и лишь при условии, что в течение последних трех из них лицо не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

С повторным ходатайством об УДО осужденный имеет право обратиться не ранее, чем через полгода со дня последнего отказа (ч. 10 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ). Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

  • признание судом, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением;
  • отбытие установленного частью 3 ст. 79 УК РФ срока наказания — в зависимости от тяжести совершенного преступления;
  • при этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев

Квартал событий

При этом суды должны учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принимать во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, оставшийся не отбытым срок наказания (Надзорное Определение Верховного Суда РФ от 15.11.2009 г. № 37-ДО8-18).

Государственные (федеральные или находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации);

Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания рассматривается судом в соответствии со статьями 396-397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ). Поправки в постановление пленума помогут судам лучше ориентироваться и, как надеются специалисты, изменят статистику: немотивированных отказов в ходатайствах об УДО и об освобождении от наказания в связи с болезнью должно стать меньше. Например, как говорится теперь в постановлении, наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Практика складывается таким способом, что адвокат направляет ходатайство напрямую в суд, минуя администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Согласно ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение применяется к лицам, отбывающим наказание в виде:

    1. содержания в дисциплинарной воинской части;
    2. принудительных работ;
    3. лишения свободы.
Вопрос о сроке отбытого наказания, необходимого для услов­но-досрочного освобождения в случае, когда осужденному нака­зание назначено по совокупности преступлений или приговоров за преступления различной категории тяжести, может быть по­ставлен лишь по отбытии осужденным необходимой части нака­зания, назначенного за наиболее тяжкое из них. Условно-досрочное освобождение — самый распространенный вид освобождения от отбывания наказания, так как оно может применяться к лицам, совершившим любые преступления, и не ограничено какими-либо категориями осужденных. Условно-досрочное освобождение может применяться к лицам, отбывающим два вида наказания: содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Согласно ч.4 ст.79 УК РФ фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Данное положение касается только лишения свободы.

Из этого положения существуют исключения. Порядок предоставления к досрочному освобождению от отбывания наказания? К условно-досрочному освобождению не представляются осужденные: В связи с внесенными изменениями в УК рассматриваемый вид освобождения от наказания следует отнести к обязательным. Суд, установив, что лицо отбыло необходимую часть наказания и для своего исправления не нуждается в дальнейшем его отбывании, выносит решение о его условно-досрочном освобождении от наказания.

12. Разъяснить судам, что положения части 3 статьи 175 УИК РФ не препятствуют осужденному, его законному представителю и по их поручению адвокату обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке. По просьбе осужденного либо представителя исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, судья может оказать им содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным либо администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание.

В соответствии с позицией, сформированной Верховным Судом РФ и Конституционным Судом РФ, наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению (п. 6 постановления от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»; п. 2 определения Конституционного Суда РФ от 25 января 2012 г. № 131-0-0).

Вывод о наличии или отсутствии оснований для применения условно-досрочного освобождения обосновывается исходя из всей совокупности фактических обстоятельств, исследованных в судебном заседании.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, суд должен учесть результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного (ч. 4 1 ст. 79 УК).

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если им фактически отбыты не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение — это освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания при условии выполнения возложенных обязанностей, ненарушения общественного порядка и несовершения нового преступления в течение оставшейся не отбытой части наказания. Включение в законодательное определение оснований условнодосрочного освобождения условия «если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания», обычно трактуется как требование достижения осужденным определенной стадии исправления. Критериями исправления признаются соблюдение требований режима, наличие поощрений, добросовестное отношение к труду и учебе во время отбывания наказания. Условно досрочно можно освободить от отбывания наказания в виде? При выполнении этих условий осужденным решение о его освобождении признается окончательным.

Наказание, от отбывания которого он был освобожден предварительно, считается исполненным и уже никогда не будет обращено к исполнению. Таким образом, как правило, продолжительность фактически отбытой части назначенного наказания зависит от категории преступления, совершенного осужденным (пп. «а», «б», «в»). В одном случае она связывается законодателем с личностью осужденного (п. «в»), а еще в двух случаях — с характером преступления и личностью потерпевшего (п. «г»). Например, лицо осуждено по совокупности преступлений небольшой тяжести и тяжкое преступление. Вопрос об условно-досрочном освобождении может быть поставлен лишь после фактического отбытия не менее двух третей назначенного наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров. При условно-досрочном освобождении при назначении пожизненного лишения свободы суд не устанавливает срок, на который лицо освобождается условно-досрочно, и не может возлагать на него обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК, поскольку закон указывает, что условно-досрочное освобождение лица, приговоренного к пожизненному лишению свободы, может иметь место только в том случае, когда судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании пожизненного лишения свободы (ч. 5 ст. 79 УК). — по основаниям, не указанным в законе (Наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т. д. )3. отсутствие у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.