Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности научная статья

Научная статья по теме Особенности законодательной регламентации привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности по законодательству Азербайджанской Республики Государство и право

Keywords: attraction, criminal responsibility, obviously innocent, criminal prosecution.

1 Уголовное право. Особенная часть / отв. ред. И. Я. Козаченко, З. А.
Незнамова, Г. П. Новоселов. — М., 2001. С. 793.

Другие авторы полагают, что преступление можно считать оконченным только в момент предъявления заведомо невиновному постановления о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого3.208.0.3. получение следователем сообщения о преступлении при выполнении своих полномочий во время следствия по другому преступлению в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса;Согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики 2000 года «непосредственное обнаружение дознавателем, следователем или прокурором данных о совершенных или подготовляемых преступлениях становится поводом к возбуждению уголовного дела в следующих случаях.

Кудрявцев В

Полагаю, что ст. 299 УК РФ выступает в качестве специальной нормы по отношению к общей норме, сформулированной в ст. 286 УК РФ и подтверждением тому служит, в частности, пример из практики Верховного Суда РФ:

Кузнецова Н. Ф.
Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». – М., 2007.

Однако, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности может выражаться лишь во второй типовой форме превышения должностных полномочий, заключающейся в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе. Итак, ст. 299 УК РФ является специальной по отношению к ст. 286 УПК РФ, поэтому действует правило о конкуренции общей и специальной норме, согласно которому совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме /ч.3 ст.

17 УК РФ/, то есть по 299 УК РФ. Привлечение должника к уголовной ответственности по 157 для чего? Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого /п.1 ч.1 ст. 47 УПК РФ/ следователем возможно лишь при наличии такого особого обстоятельства, указанного в уголовно-процессуальном законе, в ч.1 ст. 171 УПК РФ, как при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 299 уголовного кодекса Российской Федерации): правовая неопределенность состава и ее преодоление Текст научной статьи по специальности — Государство и право

На основании проведенного исследования в статье констатируется неопределенность положений ч. 1 ст. 299 УК РФ, которая дополняется их неоднозначным доктринальным толкованием и противоречивой судебной практикой по уголовным делам о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности; обосновывается, что разрешить эту неопределенность можно только посредством законодательного совершенствования ст. 299 УК РФ; предлагаются конкретные рекомендации в этом направлении.

Однако при всей важности этого прецедента судебного толкования, который был взят за основу субъектами правоприменительной деятельности и воспринят уголовно-правовой наукой, он окончательно не решил вопрос о содержании объективной стороны привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности. Дело в том, что с позиции действующего уголовно-процессуального законодательства (ст. 171-172, 225, 226.7 УПК РФ) процедура привлечения лица в качестве обвиняемого состоит из двух последовательных этапов:

Лупинская П. А. Решения в уголовном судопроизводстве: теория, законодательство, практика. 3-е изд., стер. М., 2015.5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М.

Лебедев. 14-е изд., перераб. и доп. М., 2014. Первый из них сводится к тому, что привлечение к уголовной ответственности — это вынесение (составление) процессуального акта, в котором сформулировано обвинение [4, с. 306; 5; 6], т. е. постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительного акта, обвинительного постановления.

При таком подходе привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается считать юридически оконченным с момента вынесения (составления) соответствующего процессуального акта. Другие авторы полагают, что преступление можно считать оконченным только в момент предъявления заведомо невиновному постановления о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого3. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности лишь на основаниях и в порядке, установленных уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики. В соответствии со ст. 3 УК Азербайджана единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния (действия или бездействия), содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК Азербайджана. Мотивы к совершению преступления могут и не влиять на квалификацию, но будут учтены судом при избрании меры наказания.- Проанализируем судебную практику заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Анализ мер наказания показывает, что деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 299 УК, относится к преступлениям средней тяжести, а ч. 2 ст. 299 УК, — к тяжким преступлениям (ст. 15 УК).

Рассмотрим некоторые примеры судебной практики по ст. 299 УК РФ. Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора как важнейшего акта правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору. Закон предусматривает квалифицированный вид данного преступления. Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности повышается, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, понятие о котором содержится в ст.

15 УК. Тем самым реализуется требование о привлечении к ответственности только виновных.

Реализация наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Характеристика сути деяния и состав преступления мало изменились со времен первоначального ввода в Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года. Состав определяет специальный субъект – должностное лицо, обладающее правом уголовного преследования. На практике субъектом выступает следователь, возбудивший дело. Объектов может быть два: основной и дополнительный.

Основным считаются права личной неприкосновенности человека, защищенность от необоснованного привлечения к ответственности. Гарантии этого права закреплены в ст. 6 УПК РФ:

  1. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

  • защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  • защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности применяются санкции ст. 299 УК РФ. Статья выделяет два типа деяния и санкций в зависимости от возникшего ущерба. Наименьшее наказание в случае отсутствия последующего ущерба.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности научная статья

Объективная сторонасостоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Заведомо невиновнымможет быть лицо, в деянии которого отсутствует состав преступления или в отношении этого лица нет поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Заведомостьозначает, что лицо, осуществляющее привлечение к уголовной ответственности, осознает незаконность своих действий.

Объективная сторонавыражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности. Под незаконным освобождением от уголовной ответственностипонимается освобождение подозреваемого или обвиняемого при отсутствии оснований для его освобождения, предусмотренных законом.

Основной объект преступления– общественные отношения в сфере правосудия, дополнительный– права и свободы потерпевшего. Не образует объективной сторонынезаконное привлечение к ответственности лица, совершившего преступление, но в силу различных причин не подлежащего ответственности (истечение срока давности, амнистия и т. п.). Данное преступление при наличии необходимых признаков может быть квалифицировано как должностное преступление (ст. 285 УК РФ). Привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних с 12 лет? Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ)

Конспекты юриста

Дополнительными непосредственными объектами являются честь, достоинство, репутация личности, иные права и законные интересы человека, незаконно привлеченного к уголовной ответственности.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ).

Состав рассматриваемого преступления отсутствует, если к уголовной ответственности привлекается лицо при наличии законных оснований, исключающих производство по делу, в виде помилования, амнистии, истечения сроков давности, поскольку в данном случае оно на самом деле преступление совершило. В ситуации следственной ошибки, случайной неправильной квалификации общественно опасного деяния, наличия обоснованных сомнений в виновности (невиновности) ответственность по ст. 299 УК наступать также не может. Субъект преступления специальный.

Им является лицо, которое согласно уголовно-процессуальному закону вправе осуществлять уголовное преследование (следователь, начальник следственного отдела, лицо, производящее дознание).

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Необходимо иметь в виду, что ответственность по указанной статье несет не руководитель органа дознания, а то лицо, которое непосредственно осуществляет дознание и выносит заведомо незаконное постановление о привлечении к уголовной ответственности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Под крупным в статье понимается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб. (примечание к ст. 299); иные тяжкие последствия — оценочное понятие, которое охватывает в том числе и причинение вреда здоровью человека. Психическое отношение виновного к рассматриваемым последствиям может характеризоваться и двумя формами вины.10. Федеральный закон от 19.12.2016 № 436-ФЗ дополнил статью самостоятельным составом преступления (ч. 3), объективная сторона которого характеризуется незаконным возбуждением уголовного дела. Под прекращением предпринимательской деятельности следует понимать фактическую, окончательную (не временную) невозможность продолжить предпринимательскую деятельность (отказ партнеров от заключения или выполнения контрактов, арест счетов, повлекший невозможность выполнить собственные обязательства и т. д.).

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Уголовно-правовое основание – совершение лицом деяния, содержащего состав преступления

Непосредственный объект – нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры.

Освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующему основанию без согласия подозреваемого (обвиняемого) также образует состав рассматриваемого преступления. Преступление может быть сопряжено с фальсификацией доказательств . Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов что это да? Эти действия фактически являются приготовлением к незаконному освобождению от уголовной ответственности и квалификации по ч. 2 ст.

303 УК не требуют – странно. Непосредственный объект – нормальная деятельность органов суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств. Факультативным объектом могут быть интересы личности.

Объективная сторона: Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 299) предполагает незаконное привлечение к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Его повышенная опасность обусловлена возможным ограничением свободы обвиняемого в результате применения к нему в качестве меры пресечения заключения под стражу или осуждением на длительный срок лишения свободы вследствие судебной ошибки. Объект преступления — установленный уголовным и уголовно-процессуальным законом порядок привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Дополнительным объектом выступают права и законные интересы, свобода и личная неприкосновенность лица, незаконно привлекаемого к уголовной ответственности. Субъектом преступления могут быть только лица, произво­дящие дознание, предварительное следствие, или прокурор. От­ветственность по данной статье несет, прежде всего, лицо, которое предъявляет обвинение заведомо незаконно. Непосред­ственный начальник следователя, дознавателя или прокурора, давший письменное указание о явно незаконном привлечении лица в качестве обвиняемого, может быть привлечен к уголов­ной ответственности по рассматриваемой статье УК РК в каче­стве соучастника преступления в виде подстрекателя. Следует отметить, что в период действия старого Уголовно­го Кодекса Каз ССР 1959 г. по ст.

189 (Незаконное привлечение к уголовной ответственности) уголовные дела возбуждались также исключительно редко. Например, в 1883—1885 гг., а так­же 1887, 1989, 1990, 1992 и 1993 г. г в Казахстане по рассматри­ваемой статье УК РК не был осужден ни один человек. В 1986 и в 1991 гг. были осуждены по одному человеку.

В 1988 г. по ст. 189 УК РК Каз ССР было осуждено два человека. 13 См.: Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. — М., 1968.

Т. 1. С. 89; Божьев В. П. Уголовно-процессуальные отношения. — М., 1975. С. 127.Features of a legislative regulation attraction obviously innocent to criminal liability under the laws of the Republic of Azerbaijan

Состав преступления – формальный. Окончено с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Преступление окончено в момент предъявления обвинения (Лошенкова).

Преступными будут являться только те показания , которые касаются существенных обстоятельств, т. е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта. Они относятся: в уголовном судопроизводстве — к предмету доказывания, в гражданском — к предмету иска.

Факультативный объект – конституционные права – например, свобода передвижения. Дополнительный объект – всегда интересы потерпевшего. Это свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы.-соединение доноса с искусственным созданием доказательств обвинения – особо квалифицированный состав. Тут дополнительная квалификация действий виновного по ст.

303 УК не требуется. Донос характеризуется тем, что виновный либо представляет фальшивые доказательства обвинения, либо фальсифицирует их.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.