Возмещение за моральный ущерб при оказании медицинской помощи

По существующей практике за вред, причиненный в результате некачественного лечения, ответственность перед пациентом несет медицинское учреждение. При этом медицинское учреждение, возместившее причиненный пациенту вред, имеет право в порядке регресса требовать компенсации у своих работников при установлении их вины. Согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ,В настоящее время проблема определения размера компенсации морального вреда при Моральный вред гражданам компенсируется во всех случаях при нарушении их личных неимущественных нрав или других нематериальных благ (ст. Т 50 ГК РФ).Компенсация морального вреда производится только в денежной форме,

Содержание

Особенности компенсации морального вреда вследствие некачественного оказания медицинской помощи

Медицинская услуга специфична, ведь граждане не обладают медицинскими знаниями и не могут судить о правильности назначенного лечения. Объективную оценку может дать только суд, когда уже причинен вред здоровью граждан.

Если же учесть, что судебно-медицинские экспертные учреждения, в которых судами и следственными органами назначается экспертиза, входят также в систему здравоохранения, подчиняясь управлениям здравоохранения субъектов, то не следует исключать возможности необъективности проведения таких экспертиз.

Именно поэтому следователи все чаще и чаще по «медицинским делам» обращаются к экспертам соседних областей или одновременно с заключением эксперта получают заключение специалиста.

«По взглядам большинства российских ученых (Г. Г. Горшенкова, Е. А. Михно и др.) основания определения размера компенсации морального вреда можно подразделить на две группы: повышающие объемы компенсационных выплат и, соответственно, снижающие объемы компенсационных выплат». По его мнению, «вытекающему как из суммы преобладающих доктринальных взглядов, так и собственной судебной практики и фактических оценок соотношений норм права с запросами общества и индивидов, к основаниям, повышающим размеры компенсации морального вреда, можно отнести: Основания, снижающие размер компенсации морального вреда, по мнению автора, «составляют как прямо указанные в законе, так и коррелируемые с принципами права.

Понятие ущерба при некачественном оказании медицинской помощи

Возмещение вреда (ущерба) состоит в выплате потерпевшему денежной суммы, которую он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской или лекарственной помощи, а также возмещением упущенной выгоды и морального ущерба.

В заявлении должны быть указаны время, место, обстоятельства причинения материального вреда (ущерба), лицо, виновное в причинении вреда, заявляемый размер ущерба. При наличии подтверждающих документов они должны быть приложены к заявлению.

При наличии решения третейского суда страховщик вправе возместить вред (ущерб) застрахованному самостоятельно за счет средств, выделенных на оплату медицинской помощи, оказываемой населению. Решение третейского суда является обязательным для сторон, участвующих в споре, однако не исключает последующее обращение одной из сторон в суд общей юрисдикции. В последующем данная сумма вычитается из сумм выплаты учреждению здравоохранения, независимо от форм собственности, или частнопрактикующему врачу (специалисту, работнику) за оказанные медицинские услуги.

Моральный вред можно компенсировать

Но в биологическом плане здоровье подвержено воздействиям — как внутренним, так и внешним. Обладатель здоровья своими вредными или полезными привычками также влияет на него.

Критерии компенсации морального вреда за нарушения прав при оказании медицинской помощи


К примеру, неправильный образ жизни может вызвать высокое артериальное давление, снизить подвижность суставов, уменьшить жизненную емкость ­легких.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», потерпевший должен представить доказательства факта увечья или иного повреждения здоровья, размера причиненного вреда, а также того, что именно ответчик является его причинителем или лицом, обязанным его возместить по ­закону.

По России ежегодно подается порядка трех-пяти тысяч исков о моральном ущербе, причиненном действиями врачей. Ответчиками выступают медицинские организации разной формы ­собственности.

Вебинар «Компенсация морального вреда в пользу пациента»


Одно время лидерство по размеру денежной компенсации морального вреда в России держал Новосибирск. Моральный ущерб за причинение вреда здоровью при дтп средней тяжести? Так, в декабре 2010 года Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил исковые требования Анны Лаппи к медицинскому центру «Авиценна».

Новорожденная дочь Анны погибла в частном роддоме, а у женщины врач не удалил остатки плаценты, возник сепсис, матку пришлось ­удалить. В качестве денежной компенсации морального вреда суд взыскал с ответчика 7 млн рублей — сумму, которая и фигурировала в исковом заявлении пострадавшей. Однако после подачи медцентром кассационной жалобы размер компенсации уменьшили до трех ­миллионов.

Проблемы компенсации морального вреда в случаях ненадлежащего оказания медицинских услуг

Егизарова С. В. Проблемы компенсации морального вреда в случаях ненадлежащего оказания медицинских услуг // Молодой ученый. 2014. №21. С. 516-518.

URL https: //moluch.ru/archive/80/14240/ (дата обращения: 02.05.2019).

Рабец А. М. Обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью. — М.: Федеральный фонд ОМС, 1998. — С.227.

Замена термина «моральный на «психический вред снимет эти затруднения и на базе понятийного аппарата психологии, даст возможность объективной оценки не общества в целом, как в понятии «морали», а конкретной отдельно взятой пострадавшей личности, чьи личные неимущественные права или блага были нарушены.3. Сергеев Ю. Моральный ущерб за причинение вреда здоровью при дтп сумма компенсации? Д., Ерофеев С. В. Неблагоприятный исход оказания медицинской помощи. Москва — Иваново, 2001. — С.251. Установление причинной связи между деятельностью и вредным результатом при оказании медицинской помощи вообще устанавливать очень трудно: В ст.

151 ГК РФ законодатель установил ряд критериев, которые должны учитываться при определении размера компенсации морального вреда, одним из которых является степень вины нарушителя. Также для быстрого и справедливого разрешения судами гражданских дел о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской услуги, необходимо закрепить в ГПК РФ обязательное назначение психологической экспертизы.

Компенсация морального вреда при оказании медицинской помощи

Юридические факты «включают субъективные права граждан на судебную защиту, обусловленные посягательствами на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Прежде всего, определиться с основанием иска. Оно будет определяться видом нарушенных субъективных прав и сроком совершения действий, повлекших причинение морального вреда. Так, законодательство о защите прав потребителей может быть применено к правоотношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, возникшим с июля 2012 года.

Статьей 15 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей (далее, Закон о защите прав потребителей) установлено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем медицинской услуги прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. При выборе судебной тактики защиты нарушенных субъективных прав посредством компенсации морального вреда истцу, либо его представителю, придется решить некоторые практические вопросы. Статьей 11 Гражданского кодекса РФ (далее, ГК РФ) предусмотрена судебная защита гражданских прав.
Согласно статье 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда.

Суммы возмещения вреда (ущерба) подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.

Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

При судебном способе защиты прав застрахованных страховщик обязан зарегистрировать устное или письменное обращение, организовать и произвести экспертизу качества медицинской помощи данного случая, оказать содействие застрахованному в оформлении претензии и иска к учреждению здравоохранения или частнопрактикующему врачу и направить заявление застрахованного пациента вместе с необходимыми документами в суд. При получении застрахованным пациентом отказа в возмещении вреда (ущерба) пациент либо его представитель вправе обратиться в суд. В соответствии с действующим законодательством страховая медицинская организация (территориальный фонд обязательного медицинского страхования, выполняющий функции страховщика) обязана защищать интересы застрахованных граждан.

Решение суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, компенсации морального вреда в связи с оказанием некачественной медицинской помощи, взыскании дополнительных затрат № 02-0002

4.2014 г. истцу было проведено УЗИ, по результатам которого был обнаружен флотирующий тромб ЗББВ левой голени. В этот же день начата антикоагулянтная терапия.

фио обратилась в суд с иском к наименование организации о взыскании задолженности по договору оказания услуг и неустойки за нарушение обязательств по договору.

В обосновании заявленных требований представитель истца указала, что дата между Чистяко.

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителя моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. был причинен в результате некачественно оказанной медицинской услуги ФГБНУ «РОНЦ им.

Н. Н. Блохина», не имеется, а потому суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на ответчика обязанности по возмещению причиненного истцу материального ущерба. Тромболитическая терапия была противопоказана. Оперативное вмешательство накануне ОНМК, начало инсульта с серии судорожных припадков, тромбоцитопения. Согласно записи консилиума, в медицинской карте стационарного больного № 2014/9516 из ФГБНУ «РОНЦ им. Н. Н.

Блохина от 19.00 29.04.2014 г.: состояние Н. П., расценивается как тяжелое, стабильное.

Некачественное оказание медицинских услуг

Федеральным законом № 323 предусмотрено право гражданина на возмещение вреда, причиненного его здоровью в ходе оказания медицинской помощи (п. 9 ч. 5 ст. 19).

Этот вред может быть имущественным или моральным.

На практике указанные истцом требования урезаются в соответствии с принятой в суде практикой до соразмерного причиненному вреду ущерба. Какой моральный ущерб может составить за легкий вред здоровью при избиении? Во внимание принимают степень вины ответчика, степень перенесенных нравственных и моральных страданий истца, а также принятую в регионе официальную и неофициальную практику вышестоящих судебных органов.

Если вы полагаете, что медицинская организация оказала свои услуги несвоевременно или ненадлежащим образом, необходимо собрать доказательства связи действий/бездействия медработников и возникшего вреда. Таким доказательством является экспертное заключение.

Ущерб от некачественного оказания медицинских услуг — частый повод для обращения граждан в нашу компанию. Возместить вред, нанесенный ненадлежащим выполнением медицинским учреждением своих услуг, можно в досудебном порядке и через суд. Взысканию подлежат и понесенные расходы на обоснованное дополнительное лечение (если такое лечение не могло быть предоставлено гражданину бесплатно) и восстановление, приобретение специальных средств и медикаментов, подтвержденные документально.

Последствия оказания медицинской услуги ненадлежащего качества

  • за нарушение прав в сфере охраны здоровья;
  • за причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, которые установлены законодательством РФ.

Как указано в Определении ВС РФ от 06.06.2014 № 10-КГ14-2 , вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред ( ст. 1064 ГК РФ ).

При этом законодатель обращает внимание, что расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, то суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

При установлении судом факта ненадлежащего оказания медицинской услуги с медицинской организации в качестве возмещения вреда могут быть взысканы, в частности: В соответствии с п. 9 ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской помощи. Доказательством оказания медицинской услуги ненадлежащего качества является экспертное заключение, подтверждающее нарушение стандартов медицинской услуги.

Компенсации морального вреда при оказании медицинской помощи

Приступая к анализу проблем, связанных с компенсацией морального вреда, в первую очередь необходимо определить его принципиальное отличие от вреда имущественного, что, собственно, и лежит в основе проблем его компенсации.

Опираясь на Конституцию Российской Федерации, законодатель на уровне закона — Гражданского кодекса РФ — взял под охрану такую ценность человека, как моральное благополучие (статья 151 ГК РФ), определив нравственные или физические страдания как моральный вред, подлежащий компенсации в случае каких-либо неправомерных действий.

В отличие от имущественного, моральный вред физически неосязаем, неощутим для постороннего человека. Он существует в двух формах: в виде физической боли, определяемой как страдания, присущей всему одушевленному миру, а также в виде душевной боли (унижение, страх, стыд), определяемой как переживания, относящейся к эмоциональной сфере, а потому свойственной исключительно человеку. Имущественный вред нагляден и ощутим.

Возмещение имущественного вреда надлежащим образом — такое решение проблемы, как правило, полностью снимает претензии заинтересованных сторон. Безусловно, имеет значение и фактор длительности действия стресса. Это может быть очень краткосрочное, но интенсивное действие (чаще таким фактором бывает боль) или весьма пролонгированное во времени (изматывающие человека душевные переживания, вызванные, к примеру, вопиющей, по его мнению, несправедливостью). Степень воздействия каждого из них сугубо индивидуальна.

Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью — как рассчитать размер компенсации и получить ее через суд

Моральный вред – это оценочная категория. Его нельзя наглядно продемонстрировать в суде, чтобы доказать, что он действительно был причинен и в каком размере. Это сугубо внутреннее состояние потерпевшего лица , которое не поддается внешней объективной и точной оценке.

При принятии судом решения не в пользу потерпевшего, все расходы, которые понес ответчик (то есть виновное лицо), будут возложены на истца.

Итоговое решение суда будет зависеть от степени моральных страданий истца.

  • Конкретные размеры морального ущерба не регулируются ни одним законом, а суды формируют его сумму только на основании материалов дела, степени вины нарушителя права и причинно-следственной связи между виной и последствиями (то есть физическими и нравственными переживаниями пострадавшего).
  • Иными словами, его жизнь становится некомфортной, не такой, какой была прежде. А все потому, что в отношении такого пострадавшего были совершены противоправные действия или бездействия виновным лицом. Российские законы защищают не только права и свободы граждан, но и здоровье каждого человека .

    Компенсация морального вреда при оказании медпомощи

    Приступая к анализу проблем, связанных с компенсацией морального вреда, в первую очередь необходимо определить его принципиальное отличие от вреда имущественного, что, собственно, и лежит в основе проблем его компенсации.

    Помимо данной проблемы существует еще ряд проблем, касающихся обоснования права на компенсацию морального вреда и ее размера:

    Безусловно, имеет значение и фактор длительности действия стресса. Это может быть очень краткосрочное, но интенсивное действие (чаще таким фактором бывает боль) или весьма пролонгированное во времени (изматывающие человека душевные переживания, вызванные, к примеру, вопиющей, по его мнению, несправедливостью).

    Степень воздействия каждого из них сугубо индивидуальна.»Ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. По данным ВЦИОМ, около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Ввиду отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины.»Правовые вопросы компенсации морального вреда при оказании медицинской помощи безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);Согласно статье 13 Закона «О защите прав потребителей»:
    За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
    Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.


    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.