Достаточным основанием для отмены отсрочки отбывания наказания не является

  • Им назначено ограничение или лишение свободы за преступления против половой неприкосновенности в отношении детей до 14 лет;
  • Им назначено наказание в виде лишения свободы больше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступные деяния против личности;
  • Ими совершены террористические преступления и сопряженные с ними преступные деяния.

Нередко, в силу определенных жизненных обстоятельств осужденного или его физических особенностей процесс исполнения наказания откладывается на неопределенный срок. В юридической науке и практике такое явление носит название – отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ).

Уголовное право

Достаточным основанием для отмены отсрочки отбывания наказания не является …
Отказ матери от ребенка
Передача матерью ребенка другому лицу в связи с ее тяжелой болезнью
Передача ребенка в детское учреждение
Передача ребенка другим лицам
Систематическое уклонение от воспитания ребенка после соответствующего предупреждения

Помилование распространяется на лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в отношении которых судом не вынесен обвинительный приговор.
Да
Нет
Так же, как и при амнистии
Независимо от того, когда наступает психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания (п. «б ч. 1 ст. 97 УК) лицу, освобожденному от наказания, могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные законом (ст. 99 УК).
Да
Нет52. Исчисление сроков давности не применяется по … (два верных ответа)
По преступлениям небольшой тяжести – 2 года
По преступлениям средней тяжести – 6 лет
По тяжким преступлениям – 10 лет
По особо тяжким преступлениям – 15 лет
По преступлениям против мира – 20 лет
По преступлениям против безопасности человечества – 25 лет Право объявления амнистии принадлежит …
Президенту РФ
Министерству юстиции РФ
Государственной Думе Федерального Собрания РФ
Генеральной прокуратуре РФ
Верховному Суду РФ

Амнистия, помилование, судимость»

287. В отношении осужденных за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении:
10 лет

297. Для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд не должен учитывать.
Расовую или религиозную принадлежность

298. Достаточным основанием для отмены отсрочки отбывания наказания не является.
Передача матерью ребенка другому лицу в связи с ее тяжелой болезнью294. Действие, не относящееся к уклонению от назначенного наказания:
Осужденный изменил место жительства в пределах территории, обозначенной в подписке о невыезде289. В отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления судимость погашается по истечении:
8 лет Закон запрещает применять отсрочку отбывания наказания к лицам, осужденным: Срок беременности не имеет значения, поскольку с прерыванием беременности устраняется и основание для применения отсрочки отбывания наказания. В соответствии со ст.82 УК РФ в период срока отсрочки обязана добросовестно выполнять материнские обязанности, не совершать новых преступлений. Отказ матери от ребенка или уклонение от его воспитания после предупреждения объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением женщины, а так же совершение осужденной нового преступления являются основанием отмены отсрочки отбывания наказания. В законодательстве не определяется четко вопрос с отсрочкой отбывания наказания и отсрочкой отбывания оставшейся части наказания, если осужденная женщина в период отсрочки совершит преступление. В части 4 ст.82 УК РФ указан лишь порядок назначения наказания при совершении нового преступления — по правилам, предусмотренным ст.

70 УК РФ (по совокупности приговоров). Осуждение с условным неприменением наказания означает неприведение в исполнение назначенного наказания под условием, что лицо в течение определенного судом испытательного срока проявит законопослушное поведение и будет выполнять возложен­ные на него обязанности.2) заменить назначенное наказание в виде лишения свободы более мягким наказанием.

Чка отбывания наказания

Одно из таких решений суд принимает также в случае смерти ребенка. При принятии решения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытый и неотбытый сроки наказания. Однако, если истек срок давности обвинительного приговора, осужденная подлежит обязательному освобождению от наказания.

Вина не существует объективно. Вина — результат деятельности суда.

Оценочная теория вины рассматривает вину как отрицательную оценку обстоятельств совершения преступления (как объективных, так и субъективных) и личности виновного со стороны уполномоченного государственного органа — суда.

Оценка при этом в значительной степени зависит от идеологических, морально-политических и классовых представлений (Эстрин, Герцензон, Дурманов, Макашвили, Утевский). Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Основанием освобождения от наказания в связи с болезнью не является? Она может быть отменена в следующих случаях: Волевой момент определяет отношение лица к последствиям своего поведения.

Условия отмены отсрочки отбывания наказания (ст

В данной статье рассмотрены проблемы законодательной регламентации критериев отмены отсрочки отбывания наказания и практические сложности реализации означенных факторов. Автор анализирует влияние позитивных и негативных условий на изменение содержания исследуемого института. В итоге предлагаются изменения редакции ст. 82 УК РФ.

Заева Я. В. Некоторые аспекты проблем регулирования института отсрочки отбывания наказания в российском уголовном законодательстве// Актуальные проблемы российского права и законодательства: сб. материалов III Всерос. науч.-практ. конф.

Сиб. ин-т бизнеса, упр. и психологии. — Красноярск, 2010.

Лукьянова И. М. Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Тюмень, 2010. Достаточным основанием для задержания в качестве подозреваемого является? Следующей проблемой является вопрос о длительности отсрочки. Согласно ч.4 ст. 82 УК РФ, контролирующий орган имеет право ходатайствовать перед судом об отмене отсрочки и освобождении лица от наказания или от его части, а также о снятии судимости, если данный орган придет к выводу о том, что осужденный исправился, хотя ребенок еще не достиг 14-ти лет.

Необходимым условием при этом является истечение срока, равного сроку наказания. Также следует учитывать, что данное решение — право, а не обязанность соответствующих органов. Действующий Уголовный кодекс РФ к основаниям отмены отсрочки относит по сути лишь нарушение родительских обязанностей (отказ от ребенка, уклонение от его воспитания). Таким образом, законодательно закреплены лишь негативные основания отмены предоставленной отсрочки.

Позитивные аспекты (добросовестное исполнение родительских обязанностей и условий отсрочки) не названы, кроме истечения срока, равному сроку наказания, при том, что последнее обстоятельство отдано на рассмотрение контролирующих органов.

Статья 82

Применение отсрочки в соответствии с ч. 1 ст. 82 УК возможно как при исполнении приговора (п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ), так и при постановлении приговора судом первой инстанции, а также судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

По достижении ребенком 14 лет суд принимает одно из следующих решений: а) освобождает осужденную от отбывания оставшейся части наказания; б) заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом.

Основанием для полного освобождения осужденной является ее исправление. Для замены оставшейся части наказания достаточно установить, что процесс исправления начался, осужденная может быть исправлена более мягким наказанием, чем назначено судом.5. Отсрочка применяется ко всем женщинам, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Следует заметить, что закон не разграничивает продолжительность отсрочки в зависимости от вида наказания, а сам ее срок может превышать сроки давности исполнения обвинительного приговора даже за тяжкое преступление, длиться 14 лет, поскольку не предусмотрена ее досрочная отмена, что вряд ли является справедливым.

Достаточным основанием для отмены отсрочки отбывания наказания не является

Под преступлениями против личности принято понимать те виды преступлений, которые своим основным объектом имеют личность и ее блага и ответственность за совершение которых предусмотрена разд. VII УК «Преступления против личности»; 3 ) наличие иных фактических обстоятельств, на основании которых суд приходит к выводу о необходимости отсрочить отбывание наказания – учитывается характер и степень опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, размер отбытой и оставшейся части срока наказания.

Отсрочка от отбывания наказания применяется со дня предоставления отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком возраста четырнадцати лет.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, то наказание назначается ей по совокупности приговоров. Отсрочка не может быть применена, если беременная женщина или женщина, имеющая детей в возрасте до 14 лет, осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Отсрочка отбывания наказания

Данное решение суд может принять до достижения ребенком 14 летнего возраста. Подробнее о данной процедуре можно узнать у нашего уголовного адвоката.

Уже более 5 лет действуют нововведения законодателя в уголовном процессе в части предоставления отсрочке наказания больным наркоманией.

Такая отсрочка может быть предоставлена для осуществления лечения от зависимости и последующего отбывания наказания. Более подробнее об указанной категории лиц и по вопросу отсрочка наказания больным наркоманией читайте по ссылке.

  • истечение срока применения отсрочки;
  • осужденный фактически перестал воспитывать своего ребенка;
  • осужденный уклоняется от воспитания ребенка при наличии предупреждения со стороны контролирующих органов;

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам (мужчинам) — в рамках уголовного судопроизводства это один из способов защиты обвиняемого, в данном случае отсрочка отбывания наказания может стать, спасительным выходом для осужденного, который поможет избежать наказания, связанного с нахождением в местах лишения свободы. Имеется и другая возможность, которую нельзя обделить вниманием: суд имеет возможность освободить осужденного от отбывания наказания полностью, либо частично. Для этого суду необходимо выполнение двух условий.

Статья 82 УК РФ

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован. Что является основанием для отмены возбуждения уголовного дела? В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменен судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения (ст. 390 УПК).

Представление об отмене отсрочки и направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда, вносится уголовно-исполнительной инспекцией в суд без предварительного объявления предупреждения, если осужденная женщина официально отказывается от своего ребенка (см. п. 146, 147 Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества).

Рассматриваемый вид освобождения от наказания является факультативным, поскольку зависит от усмотрения суда, и условным, так как к поведению освобожденного от наказания лица предъявляются определенные требования, в случае нарушения которых отсрочка может быть отменена судом.1. Беременной женщине или женщине, имеющей хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет, суд может отсрочить фактическое отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, если она осуждена: а) за преступление против личности (небольшой и (или) средней тяжести) — к лишению свободы на срок не свыше пяти лет или иному более мягкому наказанию; б) за другой вид преступления — к любому наказанию.4. Женщина считается осужденной (по общему правилу) с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

По заключению комиссионной судебно- медицинской экспертизы, указанному в постановлении суда, 11 марта 2010 года у Ивановой Л. А. была установлена беременность на сроке 3- 4 недели, время прерывания беременности установить невозможно, причиной прерывания беременности явилось наличие в полости ее матки ВМК(спирали), которая предотвращает имплантацию.

Представление контролирующего органа направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

При отсутствии таковых полномочий, участие данного лица по вопросу об отмене отсрочки отбывания наказания в отношении Ивановой Л. А. является незаконным. Как указано в данной норме уголовно- процессуального закона, «судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление». постановление Устиновского районного суда г. Ижевска УР от 06 июня 2012 года об отмене отсрочки отбывания наказания в отношении ФИО1 по приговору Первомайского районного суда г. Ижевска от 16 марта 2010 года отменить.

Под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве основного или дополнительного объекта преступления, например, убийство (ст. 105 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ).

К преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, относятся преступления, предусмотренные ст. 131 – 135, 240–2422 УК РФ.

При совершении осужденной (осужденным) в период отсрочки любого нового преступления отсрочка отменяется, и суд назначает им наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Если родители ребенка лишены родительских прав, то отсрочка в связи с его рождением им предоставлена быть не может.

Статья 82 УК РФ. Отсрочка отбывания наказания


Прерывание беременности женщиной, рождение мертвого ребенка, его смерть во время отсрочки наказания влекут постановку вопроса об отмене ранее предоставленной отсрочки. Относительно момента предоставления отсрочки мужчинам ни в УК РФ, ни в УИК РФ, ни в УПК РФ вообще ничего не сказано. Представляется, что в целях создания более благоприятных условий для воспитания ребенка они могут быть освобождены от отбывания наказания как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания. В случае вынесения судом определения об отмене отсрочки отбывания наказания и о возобновлении отбывания наказания в виде лишения свободы до истечения срока отсрочки, осужденные берутся под стражу и направляются к месту отбывания наказания.

При отмене отсрочки отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, дальнейшее сто исполнение возлагается на соответствующие органы и учреждения УИС ФСИН России.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

ответствии со ст. 175 и 177 УИК рассматриваемый институт применяется к женщинам, осужденным к обязательным работам, исправительным ра­ботам, ограничению свободы и лишению свободы.

Действующий УК не содержит никаких ограничений продолжитель­ности приостановления срока давности, поэтому течение давности обви­нительного приговора может быть приостановлено на любой срок и при­говор подлежит исполнению после задержания осужденного, уклоняю­щегося от отбывания наказания, или его явки с повинной независимо от времени наступления этих событий.

Отказ матери от ребенка и передача его в детское учреждение или другим лицам по закону являются достаточным основанием отмены пре­доставленной отсрочки. На основании этого факта уголовно-исполни­тельная инспекция без каких-либо предварительных мер воспитательно­го характера вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания, которое по обшему правилу должно судом удовлетворяться. Законом предусмотрены два условия, необходимые для предоставле­ния отсрочки отбывания наказания. Истечение указанных сроков исключает исполнение обвинительно­го приговора лишь при условии, что течение давности не было наруше­но. По действующему УК течение давности исполнения обвинительно­го приговора, как и давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК), может быть нарушено только путем ее приостановления. Единственным основанием приостановления давности является уклоне- Отказ от ребенка должен быть официально оформлен в медицинском учреждении и скреплен подписью женщины, отказавшейся от него.- во-вторых, назначенный срок лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений не должен превышать пяти лет;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.