Постановление верховного суда РФ о хранении огнестрельного оружия

• Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т. п. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5
«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 5 (ред

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Не является уголовно наказуемым оборот комплектующих деталей и составных частей оружия и патронов, осуществляемый в ходе производственного процесса между смежными предприятиями, занимающимися производством оружия для поставок государственным военизированным организациям или его изготовлением и поставками только для экспорта с соблюдением правил, установленных статьей 16 Федерального закона «Об оружии».
Приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет. Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения. Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Постановление верховного суда РФ о хранении огнестрельного оружия

При рассмотрении дел о нарушениях правил оборота оружия и боеприпасов необходимо иметь в виду, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и преступления, в связи с чем необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия.

Не является уголовно наказуемым оборот комплектующих деталей и составных частей оружия и патронов, осуществляемый в ходе производственного процесса между смежными предприятиями, занимающимися производством оружия для поставок государственным военизированным организациям или его изготовлением и поставками только для экспорта с соблюдением правил, установленных статьей 16 Федерального закона «Об оружии».

Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т. п. предметах.(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.12.2013 № 34)Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Применительно к статьям 222 — 226.1 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Разъяснение верховного суда рф о подписке о невыезде? К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра. Виновные лица могут привлекаться к уголовной ответственности на основании части четвертой статьи 222 и части четвертой статьи 223 УК РФ за незаконные сбыт или изготовление газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, оборот которого запрещен Федеральным законом «Об оружии».

Хранение оружия не по месту постоянной регистрации


Таким образом, Цховребов В. С. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данное обстоятельство подтверждено собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л. д. 3), копией разрешения на хранение и ношение охотничьего пневматического огнестрельного оружия, выданного 20 сентября 2010 г., и действительного до 20 сентября 2015 г. (л. д. 5), протоколом изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему (л. д. 7) и иными материалами дела, получившими оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т. п.).4.

Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. Не является уголовно наказуемым оборот комплектующих деталей и составных частей оружия и патронов, осуществляемый в ходе производственного процесса между смежными предприятиями, занимающимися производством оружия для поставок государственным военизированным организациям или его изготовлением и поставками только для экспорта с соблюдением правил, установленных статьей 16 Федерального закона «Об оружии». Судам следует также иметь в виду, что виновные лица привлекаются к административной ответственности за нарушение установленных правил ношения, изготовления, продажу или передачу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра, оборот которого Федеральным законом «Об оружии запрещен.

Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Под холодным оружием, следует понимать изготовленное промышленным способом или самодельное:

К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, пушки, иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

При этом под достаточным комплектом деталей оружия следует понимать такую их совокупность, которая позволяет без дополнительных приспособлений и доработки произвести выстрел (например, ствол винтовки с ударно-спусковым механизмом), а достаточным комплектом составных частей боеприпасов — такой набор, который позволяет использовать их по назначению.2. Согласно ст.1 Закона «Об оружии» под оружием следует понимать устройство
и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение. Уголовная ответственность по ст.218-1 УК РСФСР наступает в случаях хищения огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно. К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т. п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом. При этом в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т. п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.

Полетков ФИО17, реализуя умысел на незаконное хранение боеприпасов, не имея соответствующего разрешения на хранение боеприпасов, в неустановленное дознанием время, но не позднее дд. мм. гггг, поместил под доску в полу в прихожей квартиры № № по улиц. 0.2017 года в Кировский районный суд г. Волгограда поступило уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Трегубова Виктора Михайловича за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 2.

Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т. п.).

предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т. п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т. п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т. п.);

Учитывая, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств являются самостоятельными преступлениями, хищение перечисленных предметов и их последующие ношение, хранение или сбыт образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных статьями 226 и 222 УК РФ. Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т. е. продажу, дарение, обмен и т. п. Под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

Судья ошибся и конфисковал ружье

Неправильная квалификация правонарушения по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ и административное наказание, которое не соответствует совершенному правонарушению и сопровождается неправомерной конфискацией оружия (такими действиями нельзя лишить законного собственника его имущества), являются нарушением конституционных прав граждан.

Судом Дымов признан виновным, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с конфискацией огнестрельного оружия.

Таким образом, из смысла законодательства об оружии следует, что хранение законным владельцем — собственником зарегистрированного в ОВД оружия, но с истекшим сроком разрешением, либо утраченным, в личном оружейном сейфе, закрытом на замок и доступном для проверки сотрудникам полиции, не относится к понятию — «незаконное хранение оружия», поэтому не должно квалифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ. Понятие — «незаконные действия с оружием или незаконное хранение (ношение) оружия Законом «Об оружии не определено. Постановление петроградской чк о хранении и сдаче оружия? Однако в ст.
22 закона предусмотрено, что «юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел». В диспозиции ч. 6, в отличие от ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, речь идет о незаконных (выделено автором) приобретении, продаже, передаче, хранении, перевозке или ношении гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Изменение Поставления пленума вс рф по оружию

quote: Originally posted by V_k_p:

Т,е теперь можно пилить ствол в рамках ЗОО?

Но это так мои предположения Наверное я заблуждаюсь надо осмыслить

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В. В. ДЕМИДОВ

quote: в абзаце третьем слова «, ударно-спусковой и запирающий механизмы» исключить;

Правильно смутило. Фраза получилась более, чем прикольная. Но это ВС.

Он отплюется. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.
Апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2017 г. решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2017 г. отменено, принято новое решение, которым административное исковое заявление Х. удовлетворено, подпункт 6.3.1 пункта 6 Изменений признан не действующим со дня принятия апелляционного определения. Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия. Каких-либо исключений для граждан РФ в случае приобретения ими этого оружия с целью коллекционирования Федеральный закон об оружии не устанавливает. 0.2017 года в Кировский районный суд г. Волгограда поступило уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Трегубова Виктора Михайловича за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст.

2. Заятдинов М. М. незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы, при следующих обстоятельствах. Заятдинов М. М. в неустановленное время в 1980 году, в неустановленном месте в районе в купил у неустановленного лица самодельные устройства, в количес.

Требование хранить оружие в специальном сейфе, прикрученном к стене, больше не распространяется на тех, кто держит его не по месту постоянной регистрации. Приказ мвд россии 288 о хранении огнестрельного оружия? На днях вступило в силу соответствующее решение Верховного суда (ВС), сообщает «Время новостей».

Верховный суд РФ откорректировал правила хранения оружия. (3555)

Правда, отмечает издание, как именно не допускать и кого считать при этом «посторонними лицами», остается непонятным. Кроме того, возникала и новая правовая коллизия. С одной стороны, решение это справедливо по отношению, например, к охотникам, которым не надо брать с собой вместе с палаткой еще и сейф для ружья, или к военным, которые ведут кочевой образ жизни в силу своей профессии. Видимо, одного из россиян — Александра Литовченко — это задело настолько, что он обратился в ВС с требованием отменить абсурдное, на его взгляд, правило.

Спор с МВД он выиграл, и во многом благодаря тому, что в свое время нормотворцы, создавшие инструкцию, немного запутались с определениями «место жительства» и «место пребывания», не расшифровали и не уточнили их. С другой же стороны, получается, что те, кто хранит оружие там, где постоянно зарегистрирован, должен выполнять особые требования: обзаводиться сейфами, металлическими шкафами и высокопрочными ящиками и принимать у себя участкового с проверками. А те, кто живет, например, на съемной квартире, но зарегистрирован в другом месте, от этих церемоний отныне избавлен.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.