Субъектом преступления по ст 170 УК РФ выступает должностное лицо

Государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, о субъектах прав на земельные участки. СЗ РФ. 2001. N 26. Ст.

2582; 2005. N 30 (ч. 1).

Статья 170 УК РФ. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом


Ст. 3098; 2006. N 50. Ст. 5279.

Таким образом, можно сделать вывод, что деяние будет квалифицироваться по ч.1 ст.170.1 лишь в том случае, если лицо его совершившее имело закрепленные в законе полномочия на совершение данных действий. а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица; В то же время, согласно налоговому законодательству РФ, налогоплательщики-организации исчисляют сумму земельного налога самостоятельно. Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму земельного налога также самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности. Налоговыми органами исчисляется только сумма земельного налога (сумма авансовых платежей по налогу), подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами. К уголовной ответственности за умышленное занижение размеров платежей за землю также можно привлекать только тех лиц, в компетенции которых находится установление тех или иных платежей.

Статья 170

Все составы преступлений по содержанию объективной стороны являются формальными, т. е. момент их окончания связан с совершением следующих действий: регистрация заведомо незаконных сделок с землей; искажение учетных данных Государственного земельного кадастра; умышленное занижение размеров платежей за землю.

Объективная сторона преступления содержит три формы преступной деятельности:

Субъективная сторона во всех трех составах характеризуется несколькими обязательными признаками. Во-первых, это вина в форме прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить.

Во-вторых, это мотив и цель действий виновного, которые указывают на его желание обогатиться в результате совершения преступных действий или удовлетворить иные личные интересы. Ст 165 ук рф практика по возбуждению уголовных дел? Регистрация заведомо незаконных сделок с землей. Сделка представляет собой действие физического или юридического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).2. Земельные участки относятся к недвижимому имуществу, сделки с которыми подлежат государственной регистрации Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром). Незаконной является сделка с землей, совершенная в нарушение положений ГК РФ (п. 3 ст. 129, ст. ст. 168, 171 и 172) и требований земельного законодательства.

• адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;

Объективная сторона преступления заключается в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные (общественно опасное деяние).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 170.1 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что нарушает установленный порядок учета прав на ценные бумаги, и желает совершить такие действия. Привлечение к уголовной ответственности по ст 165 ук рф? Держателем реестра может быть эмитент, регистратор на основании договора с эмитентом или иное лицо, если это предусмотрено федеральными законами.

Держателем реестра владельцев акций акционерных обществ, которые в связи с размещением и (или) обращением акций обязаны раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 Федерального закона, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, может быть только регистратор. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового. В настоящее время полномочия на осуществление государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (см. Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 ).6.

Составы всех преступлений, предусмотренных ст. 170, по своей конструкции являются формальными. Регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости и умышленное занижение платежей за землю влекут уголовную ответственность независимо от наступления в результате этих действий каких-либо последствий. Отличие кроется в объективном проявлении всех трех действий.

О том, что является регистрацией незаконных сделок с землей, читайте далее. Норма предусматривает альтернативную санкцию за данные противоправные деяния.

  1. лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти;
  2. лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Кстати говоря, дополнительно по ст. 199 УК РФ несут ответственность также руководители и главные бухгалтеры государственных или муниципальных учреждений, если они после совершения преступления в форме умышленного занижения размеров платежей за землю (ст. 170 УК РФ) выполнят действия, образующие объективную сторону состава такого преступления, как уклонение от уплаты земельного налога с организации. Преступления, предусмотренные ст. 288 — присвоение полномочий должностного лица, и служебный подлог (ст. 292), могут быть совершены не только должностными лицами, но и обычными служащими государственных и муниципальных органов. Данное положение относится и к преступлению, предусмотренному ст. 291 — дача взятки, которую может дать должностному лицу как общий, так и специальный субъект преступления, обладающий признаками, предусмотренными в примечании к ст. 285 УК РФ. Однако несмотря на то, что в общей структуре преступности должностные преступления занимают незначительный удельный вес, тем не менее, для общества, государства и граждан они представляют большую опасность49, а количество их, в частности преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, увеличивается.

Таким образом, деяние, заключающееся в привлечении лица заведомо невиновного к уголовной ответственности, необходимо квалифицировать только по ст. 299 УК РФ. В науке уголовного права предлагаются различные подходы к содержательной классификации преступлений, совершаемых должностными лицами. 2. Земельные участки относятся к недвижимому имуществу, сделки с которыми подлежат государственной регистрации Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Незаконной является сделка с землей, совершенная в нарушение положений ГК РФ (п. 3 ст. 129, ст. ст. 168, 171 и 172) и требований земельного законодательства. наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Мы не беремся за любые заказы , а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т. д.) отрасли права или предмету. На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета. Объективная сторона: получение взятки лично или через посредника за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Прекращение уголовного дела по ст 198 ук рф? Общественная опасность данных преступлений заключается в подрыве авторитета органов власти (управления), интересов государственной службы или службы в органах местно­го самоуправления.

Таким образом, по определению закона выделяются две категории должностных лиц: Представителями власти являются представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных или контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости (примечание к ст. 318 УК). Следовательно, представителями власти являются сотрудники органов внутренних дел, таможенной службы, налоговой полиции.

Субъектом преступления по ст 170 УК РФ выступает должностное лицо

Лица, не назначенные на соответствующие должности, но фактически выполняющие функции должностного лица, в соответствии с примечанием к ст. 285 могут признаваться должностными, если они выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, а также функции представителей власти по специальному полномочию. Специальное полномочие предоставляет управомоченный на это орган, должностное лицо, трудовой коллектив. Специальное полномочие оформляется приказом, решением трудового коллектива и т. п.

Правовым основанием наделения лица соответствующими функциями является закон, устав, инструкция, приказ или иной нормативный правовой акт назначения на должность, в котором сформулированы права и обязанности лица, занимающего конкретную должность.

Все категории должностных лиц, кроме специальных, должны обладать и общими признаками субъекта преступления (вменяемость, возраст). Глава органа местного самоуправления может быть субъектом преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 285; ч. 2 и 3 ст. 286; ч. 3 и 4 ст.

290 УК. Третья категория — лица, занимающие государственные должности субъектов РФ. К ним в соответствии с примечанием 3 к ст. 285 относятся лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (президенты республик, губернаторы краев, областей, депутаты законодательной (представительной) власти и т. д.).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector