Телефонный терроризм ложное сообщение о бомбе является разновидностью

Ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме

Чаще всего звонки о терроризме совершаются анонимно, без использования сотовой связи (например, посредством таксофона). Впрочем, для уголовной ответственности не имеет значения, назвал преступник свои данные или нет.

  • о готовящемся взрыве;
  • о поджоге;
  • об иных действиях, создающих реальную опасность жизни людей: авария на объектах жизнеобеспечения (станциях, медучреждениях, социальных объектах и т. д.), эпидемия, радиоактивное заражение территории, нападение на военные объекты и т. д.;
  • о действиях, которые могут повлечь причинение существенного материального ущерба граждан (сопоставимого по значительности с последствиями поджога, взрыва).

В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чье здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т. д. Совсем недавно, с 1 января 2018 года, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, ужесточающие наказание за данное преступление. Не всегда несовершеннолетнему обвиняемому назначают наказание, все зависит от обстоятельств совершенного деяния. Так, если в результате ложного сообщения о бомбе наступили негативные последствия исключительно материального характера, без жертв и вреда здоровью кому-либо, при наличии смягчающих обстоятельств – признание вины, раскаяние, совершение преступления впервые и т. д., суд может полностью освободить подростка от назначения наказания.

При этом ему могут быть определены меры воспитательного воздействия.

Квартал событий

Сейчас вообще трудно обойтись без юристов, ведь не зря в Америке почти каждый имеет собственного адвоката. Это поможет знать о своих обязанностях и правах, быть подкованным и справляться даже с серьезными проблемами, не исключая телефонный терроризм банка.

Хочу отметить, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) отнесено к преступлениям террористического характера и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

в зависимости от вида средств связи — мобильный и стационарный телефонный терроризм;В целях предупреждения «телефонного терроризма» первостепенное внимание необходимо уделить проведению разъяснительной работы среди подростков, которые в большинстве случаев не осознают истинной опасности своих действий.4) какие индикаторы могут быть применены для всесторонней количественной характеристики масштабов, распространенности и прочих аспектов телефонного терроризма; 3. Знакомство родителей обучающихся с процессуальной частью законодательства, касающегося делинквентного и иного противоправного поведения; с современными методами идентификации и привлечения к ответственности лица, совершившего ложное сообщение о готовящемся террористическом акте (особенно в пределах ОУ);Следует напомнить подросткам – «телефонным террористам»: «Прежде, чем так шутить – подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно. Нужно добавить, что наказание за телефонный терроризм может быть увеличено. Подобное случается, если ущерб признается крупным. Простыми словами, затраты на реагирование превысили рубеж в 1 000 000 рублей.

Санкции за совершение актов телефонного терроризма несовершеннолетними не подлежат изменению. Телефонный терроризм ложное сообщение о бомбе является разновидностью? Если ребенок совершил подобное противоправное действие, то наказание не меняется даже когда он был эмансипирован, разумеется, если к тому моменту штраф еще не выплачен.

Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь запугивая органы правопорядка своими выходками.

  • Штраф от 500 до 700 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного от 1 до 2 лет;
  • Лишение свободы от 3 до 5 лет.
Пункт второй. Объект преступления – вред, появившийся в результате преступных деяний (материальный ущерб, травмы, причиненные людям в месте, где по сообщению преступника должен был произойти террористический акт и т. п.). Представленное преступление является общественно опасным, поскольку может посеять панику среди граждан или отвлечь сотрудников правоохранительных органов от важной работы. Кроме того, часто доносчик ложно клевещет на определенное лицо или группу лиц.

Заведомо ложный донос может стать причиной ограничения свободы и поставить под вопрос безопасность невиновного человека или группы лиц.

  • штрафом в объеме до 700 тысяч рублей;
  • лишением свободы – до 5 лет.

В 2003 году в республике Дагестан отмечен рекордный уровень подобной преступности – 55 случаев ложного умышленного доноса. В понедельник, 16 ноября, сразу с двух столичных вокзалов – Ярославского и Курского – были эвакуированы люди в связи с сообщениями о готовящихся там взрывах. На месте ЧП работали кинологи, взрывных устройств там не нашли. Согласно статье 207 УК РФ, такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». 17 ноября.

Накануне (16 ноября) сразу с двух московских вокзалов – Курского и Ярославского были эвакуированы люди из-за сообщения о якобы заложенных там бомбах. На место ЧП незамедлительно выехали кинологи с собаками, МЧС, пожарные, скорые, а также полиция. Взрывных устройств обнаружено не было. Согласно статье 207 УК РФ действия подобного характера квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Телефонный терроризм ложное сообщение о бомбе является разновидностью

Сообщения о ложных террористических актах, звонки «о заложенных бомбах»…, правомерны ли такие действия, в том числе совершаемые несовершеннолетними!

Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить», хотя «шуткой такие действия назвать очень сложно.

– обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, Ответственность по статье 207 УК РФ наступает с 14 лет, но если позвонившему нет 14 лет, его родители привлекаются к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Административная ответственность влечет за собой предупреждение, наложение штрафа, а подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.– наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

Ответственность за телефонный терроризм и телефонное хулиганство

В последнее время ситуации с ложными сообщениями о минировании различных зданий, территорий и учреждений в России стали достаточно распространены. Данное явление получило название «телефонный терроризм», а действующее законодательство предусматривает наличие ответственности за подобные поступки. В статье рассмотрим, как наказывается ложное сообщение о террористической деятельности, телефонное хулиганство и ложные вызовы специальных служб в России.

Следует заметить, что «телефонный терроризм», о котором в социуме начали разговаривать лишь в конце 2017 года, имел место и ранее, однако не в таких масштабах. Следует отличать его от телефонного хулиганства, которое чаще всего квалифицируется как иное преступление или правонарушение. И, несмотря на возможность наличия хулиганских мотивов в сообщениях о терроризме, данное преступление и наказание за него являются куда более жесткими, чем в случае с традиционным телефонным хулиганством.

В случае, если лицо, сообщающее о вышеозначенных событиях само было уверено в их реальности и имеют место подтверждения возможной реальности таких событий или оснований для сообщения, уголовной ответственности таковое лицо не подлежит.

Наказание за данное деяние назначается лишь в одном варианте из вышеуказанных – это будет либо штраф, либо какая-то иная мера, в зависимости от решения суда. Почему ложное сообщение о теракте является уголовным преступлением? Однако, если действия, связанные с телефонным терроризмом, имели тяжкие последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью какого-либо лица, гибели или же просто нанесения ущерба размерами более 1 млн. рублей, наказания ужесточаются и могут быть лишь следующими:

  • Готовящемся, совершающемся или свершившемся террористическом акте.
  • Произошедшем или планируемом взрыве.
  • Планируемом или происходящем поджоге.
  • Иных событиях, несущих в себе общественную опасность в виде гибели людей, их травмирования, нанесения значительного имущественного вреда или иных соизмеримых рисков.

Ложные сообщения о бомбе: что грозит — шутникам

В понедельник, 16 ноября, сразу с двух столичных вокзалов – Ярославского и Курского – были эвакуированы люди в связи с сообщениями о готовящихся там взрывах. На месте ЧП работали кинологи, взрывных устройств там не нашли.

Телефонный терроризм в последние годы распространяется с огромной скоростью – по всей стране ложные сообщения об угрозах взрывов и терактов фиксируются едва ли ни ежедневно. Так, в сентябре полиция проверяла все столичные железнодорожные вокзалы после анонимного сообщения о том, что на одном из них якобы заложена бомба.

Поправки, ужесточающие ответственность, были приняты весной 2014 года.

Если «шутник» оказался несовершеннолетним, штраф взимают с его родителей. Отметим, что речь идет о поправках в Уголовный кодекс, а значит, депутаты Мосгордумы, если они поддержат инициативу об ужесточении наказания для телефонных террористов, должны будут направить ее в Госдуму. Согласно статье 207 УК РФ, такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Почему ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением

Новая информация, возникающая в ходе следствия, может стать причиной предъявления доносчику нового обвинения. Например, если донос осуществлялся с целью отвлечения внимания служб и людей от реального преступления, была совершена попытка ложного обвинения другого человека в подготовке теракта, или в случае, если ложный донос повлек за собой нарушение порядка, а также вынудил правоохранительные органы выполнять проверку, правонарушителю может предъявляться обвинение по ряду других статей:

Учащиеся школ принимают участие в классных часах, посвященных проблеме, готовят доклады и рефераты. Родители, педагоги и школьные психологи проводят индивидуальные воспитательные беседы с учащимися.

В соответствии с частью 2 статьи 207 УК РФ, вышеуказанное деяние, повлекшее за собой порчу или уничтожение имущества, наказывается:

Стоит отметить, что информирование о якобы произошедшем террористическом акте не рассматривается в рамках статьи 207 УК РФ.

  • штраф до 500 тысяч рублей;
  • исправительные работы – не более 3 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • ограничение свободы – не более 3 лет.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Уголовную ответственность за ложное сообщение об акте терроризма регулирует статья 207 УК РФ.

Представленное преступление является общественно опасным, поскольку может посеять панику среди граждан или отвлечь сотрудников правоохранительных органов от важной работы. Кроме того, часто доносчик ложно клевещет на определенное лицо или группу лиц.

Заведомо ложный донос может стать причиной ограничения свободы и поставить под вопрос безопасность невиновного человека или группы лиц.

Заведомо ложным сообщение об акте терроризма считается, если совпадает один из нижеперечисленных критериев: Субъективная сторона преступления – цели преступления, которое было осуществлено по прямому умыслу. Доказательства вины или невиновности обвиняемого в подобных делах бывают неоднозначными и тяжело опровергаемыми. Объективная сторона преступления – злодеяние, в рамках которого уполномоченные органы или группа людей, находящихся в общественном месте, были ложно предупреждены о планировании террористического акта.

Ложное сообщение о бомбе: что ждет «шутников»

Телефонный терроризм в последние годы является очень распространенным явлением – по всей стране ежедневно появляются ложные сообщения об угрозах терактов и взрывов. Так, в сентябре полиция проверяла московские железнодорожные вокзалы после сообщения о заложенной бомбе.

В большинстве случаев причиной звонков называют банальное желание пошутить. Ответственность за такие «шутки предусмотрена Уголовным кодексом. Сотрудники полиции отмечают, что большая часть таких преступников состоит на учете у психиатров, причем у них случаются сезонные обострения.

Кроме того, 15 ноября кинологи обследовали гостиницу «Космос после сообщения о якобы заложенном в здании взрывном устройстве. Сообщение о бомбе также не подтвердилось. Весной 2014 года были приняты поправки, ужесточающие наказание за данное нарушение. Если преступник оказался несовершеннолетним, то штраф за такое деяние «шутника будут уплачивать его родители. Данная статья предусматривает разные виды наказаний: исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет, штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, лишение свободы сроком до 3 лет.

Если «телефонный терроризм привел к крупному ущербу или тяжким последствиям, то с преступника могут взыскать до миллиона рублей либо посадить в тюрьму сроком на 5 лет.

Госдума приняла закон о наказании до 10 лет за телефонный терроризм

Новым законом предусматриваются четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий и опасности, которые последовали после сообщения о готовящемся взрыве. Сейчас таких ступеней только две, кроме того, отдельно не выделено наказание за ложное сообщение о минировании социальных объектов и органов власти.

В настоящее время максимальное наказание за такое преступление (статья 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение об акте терроризма) составляет до пяти лет лишения свободы.

Москва. 20 декабря.

INTERFAX.RU — Госдума на заседании в среду приняла в третьем и окончательном чтении закон, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за телефонный терроризм. Третья ступень по жесткости наказания будет касаться телефонных звонков, которые были направлены на дестабилизацию деятельности органов власти — наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Например, такое наказание будет грозить тем людям, которые сообщают о минировании Госдумы. За последнее время было известно о двух таких звонках, которые поступали на служебные телефоны палаты парламента. Все виды наказания будут применяться тогда, когда не произошло гибели людей, например, при эвакуации.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.