Является ли аудиозапись основанием для возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела. Слово юристу. Выпуск 17

Закон гласит, что «в качестве доказательств допускаются … аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы». если они содержат «сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (ч.
Важно не чем, а как была сделана запись. Многие граждане уверены, что суд не примет в качестве доказательств фотографию, снятую на мобильный телефон или цифровую камеру, а также не подойдет и аудиозапись, сделанная на цифровой диктофон, мол, при этом невозможно доказать подлинность предоставленной фотографии или записи. Подобные слухи стали распространяться одновременно с появлением новой техники.

  • Может ли участковый быть допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, если он не был свидетелем произошедшего, а только прибыл по вызову?
  • Правомерен ли отказ в возбуждении уголовного дела, если следователь не отрицал наличия признаков преступления?

Чтобы запись можно было использовать в суде, нужно установить ее подлинность, рассказывает Рагулина. Подтвердить ее может эксперт, который устанавливает невозможность монтирования или подделки в целом. Также важны привязки к месту и времени, продолжает Рагулина.

Заем в свое время оформили на мужа, но требовался он для бизнеса жены, поэтому Стаханова указала в заявлении обоих ответчиков. Общность долга она решила подтвердить аудиозаписью телефонного разговора с Евгенией Белых.
Поэтому существующая на данный момент судебная практика весьма и весьма противоречива. Оглавление: 1. Аудиозапись как доказательство в гражданском процессе 2. Однако в данном случае упускается из виду положение п. 1 ст.86 УПК РФ, которое гласят: «Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом». Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон.

Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т. п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника).

Аудиозапись как доказательство в уголовном процессе

Достижения научно-технического прогресса не стоят на месте. Является ли телефонное сообщение поводом к возбуждению уголовного дела? Сейчас включенные диктофоны применяются на любых переговорах, мероприятиях. Диктофоны с кассетами применяют также при визитах в государственные и другие органы.

Законность аудиозаписей потерпевшим, а также обвиняемым и подозреваемым, которые производятся негласно, может производиться только по решению суда.

Для того, чтобы такая процедура считалась законной, необходимо после возбуждения уголовного дела обратиться в суд или органы уголовного преследования для санкционирования подобного рода деятельности.

Статья 186 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает, что записываться могут и телефонные разговоры. Такая деятельность допускается по уголовному производству по тяжким и особо тяжким преступлениям. Основанием для записей разговоров может быть судебное решение.

Если же существует угроза насилия, вымогательства, иных преступных деяний в отношении потерпевшего лица, его близких родственников, а также свидетеля, то совершение аудиозаписей может проводиться и без их письменного заявления.На что нужно обратить внимание при собирании вещественных доказательств, в том числе и аудиозаписей. Делая аудиозаписи и потом, предъявляя их суду, а также и в других целях строго регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. Пункт 1 ст.

86 УПК дает четкое разъяснение процессу собирания вещественных доказательств, в том числе и аудиозаписей: такие действия осуществляются только в порядке, предусмотренным этим же кодексом. Это означает, что сбор вещественных доказательств, в том числе и аудиозаписей, может проводиться только процессуальным путем. А процессуальными действиями могут заниматься только процессуальные органы – предварительного дознания и суда.

Аудиозапись в уголовном процессе — насколько законна

Без достижений научно-технического прогресса уже немыслимо наше время. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела понятие содержание? Не обошли вниманием наши сограждане и такое техническое средство, как диктофон. Использовать диктофоны по поводу и без повода в ряде случаев считается чуть ли не признаком хорошего тона — предприниматели берут диктофоны на встречи с партнерами по бизнесу, при визитах в госструктуры и т. п. (естественно, производя запись разговора, без уведомления об этом собеседника).

При этом согласно ст.186 УПК РФ контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются при отсутствии письменного заявления указанных лиц, на основании судебного решения.

Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда право физического либо юридического лица нарушено и у этого лица отсутствует иной способ для его защиты помимо обращения в суд, если законом не предусмотрена альтернатива.
То есть, на первый взгляд, все как будто бы законно — аудиозапись является доказательством, которое было в соответствии с нормами УПК РФ представлено органу уголовного преследования.
Также часть 2 статьи 29 УПК РФ прямо предусматривает, что только суд правомочен принимать решения о контроле и записи телефонных и иных переговоров. При этом в указанной статье устанавливается, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина, в том числе на тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.1. Согласно ст. 98 Конституции Российской Федерации и ст.

19 Федерального закона от 8 мая 1994 г. «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий. Вопрос экспертизы аудиофайла может быть поставлен не только в гражданском, но и в арбитражном, и в уголовном процессе. Но отношение к нему и вообще к такому виду доказательств во многом зависит от специфики отрасли. Говорим «аудиозапись – подразумеваем «экспертиза»: именно она подтверждает, что содержанию файла можно верить.

В деле Стахановой и Белых может быть поставлен вопрос о достоверности тайной записи, тогда суду придется и с этим разбираться, рассуждает адвокат Вадим Клювгант, член Совета АП Москвы. Поэтому он пока не считает очевидной судьбу их спора, хотя признает, что позицию ВС «можно понять».

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

При этом заявитель имеет право написать жалобу на отказ. Он может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суде согласно статьям 124-125 УПК.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  1. Заявление о совершенном или готовящемся преступлении.
  2. Явка преступника с повинной.
  3. Сообщение о преступлении, полученное из других источников.
  4. Постановление прокурора о направлении материалов в соответствующие органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
Оперативное возбуждение способствует успешному расследованию. Своевременность действий и законность на этом этапе призваны обеспечивать защиту прав потерпевшего от противозаконного деяния. Достаточными основаниями для официального следствия принято считать наличие признаков, что указывают именно на преступление. Если вы все тщательно опишите, не солгав при этом, то следователь увидит основания для возбуждения следствия и поиска преступника. Обязательным признаком такого заявления является
    • его добровольность;
    • указание в нем о собственных преступных действиях.

При определении основания к возбуждению уголовного дела надо учитывать:

    1. круг обстоятельств, сведениями о которых надо располагать;
    2. уровень знаний об этих обстоятельствах (веро­ятность совершения преступления).

Нормы уголовного процесса

Из изложенного видно, что сбор доказательств производится путем только процессуальных действий, производство которых является исключительной прерогативой только органов предварительного расследования и суда. Закон не дает подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также иным лицам, участвующим в деле, право самостоятельно производить сбор доказательств, каковым и является запись переговоров.

Следственные действия — это элементы предварительного расследования, регламентированные уголовно- процессуальным законом и служащие для получения доказательств по делу, а также обеспечения прав участников уголовного процесса.

Изучение понятия и классификации следственных действий — способов собирания и проверки доказательств, которые детально регламентированы законом и обеспечены возможностью применения государственного принуждения.

Правила производства следственных действий. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Может ли служить средством доказывания аудиозапись телефонного разговора, переданного потерпевшим Рыковым следователю? – обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (например, после проведения проверочной закупки необходимо провести обследование помещения на предмет выявления хранения контрафактной продукции)[1]. Заявление о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела это? К иным ОРМ, применяемым при выявлении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ, можно отнести: В соответствии со ст. Часть 1. Общие положения > Раздел V. Ходатайства и жалобы > Глава 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство > Статья 125.

Судебный порядок рассмотрения жалоб’ target=’_blank’>125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Уголовно-процессуальный кодекс РФ не требует, чтобы уголовное дело по ч.1 ст. Особенная часть > Раздел VIII. Преступления в сфере экономики > Глава 23. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях > Статья 201.

Злоупотребление полномочиями’ target=’_blank’>201 УК РФ в любом случае возбуждалось в отношении конкретного лица. Статья Часть 2. Досудебное производство > Раздел VII. Возбуждение уголовного дела > Глава 20.

Порядок возбуждения уголовного дела > Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения’ target=’_blank’>146 УПК РФ не требует установления на стадии возбуждения уголовного дела лица, совершившего преступление. УПК РФ не обязывает следователя при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в каждом случае устанавливать все признаки состава преступления, включая субъект.

Глава 19

Ответ: Результаты оперативно-розыскной деятельности, переданные компетентному лицу в соответствии с требованиями Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следовате­лю, прокурору или в суд и оформленные соответствующим процессуальным образом, могут использоваться в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела.

Вопрос: Является ли перечень поводов, указанный в статье, исчерпывающим?

Ответ: Явка с повинной заключается в добровольном прибытии (или непосредственном обращении по месту своего нахождения) лица в прокуратуру либо иные правоохранительные органы с сообщением о совершенном им преступлении или в направлении туда заявления об этом.

Заявление о явке с повинной может быть принято любым должностным лицом правоохранительных органов и незамедлительно передано лицу, в компетенцию которого входит рассмотрение сообщений о преступлениях. Вопрос: Какое должностное лицо вправе принять заявление о явке с повинной?Ответ: К сообщениям о совершенном или готовящемся преступлении, полученным из иных источников, относятся, например, сообщение, распространенное через средства массовой информации; факт непосредственного обнаружения признаков преступления органом (должностным лицом), компетентным возбудить уголовное дело, в процессе своей деятельности: процессуальной, оперативно-розыскной, административной или иной (в этом случае составляется рапорт об обнаружении признаков преступления либо соответствующий протокол). 21. Председателем Следственного комитета РФ обращено внимание на необходимость полного и объективного исследования обстоятельств, подтверждающих наличие признаков преступления (Приказ председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации»).
———————————
См.: http: //www.sledcom.ru (дата обращения: 09.06.2015).- установление наличия или отсутствия повода и основания для уголовного судопроизводства по индивидуальному факту;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.