Основания и условия ответственности за причинения вреда здоровью

Основания и условия ответственности за причинение вреда

Все перечисленные условия считаются общими поскольку для возникновения обязательства из причинения вреда их наличие необходимо во всех случаях если иное не установлено самим законом.

С эксплуатацией предприятия, сооружения или же иной производственной деятельностью уже связано возникновение деликтного обязательства, и эта деятельность продолжает причинять вред либо угрожает новым вредом.
Эти условия имеют место если закон изменяет, ограничивает или расширяет круг условий необходимых для возложения ответственности за причиненный вред.

Гражданское право. Лекция 32. Общие положения об обязательствах вследствие причинения вреда


Эти условия потому и называются специальными, что присуще отдельным правонарушениям, которые предусмотрены особыми статьями закона, в частности эти специальные условия могут касаться характера деятельности при осуществлении которой причиняется вред, условия которые могут касаться характера функций выполняемых причинителем вреда, могут относиться к специфике субъекта ответственностиОснованием для наступления ответственности является гражданское правонарушение (деликт), то есть противоправное и как правило виновное деяние, причиняющее вред.

По мнению других ученых таким основанием является сам факт причинения вреда. Гражданский кодекс предусматривает особое обязательство, которое тесно связано с деликтным обязательством и которое также рассматривает как гражданское правонарушение. Эти случаи названы в статье 1069 ГК РФ. Условиями возникновения такого обязательства (если вернуться к приведенному выше примеру) являются: Первая: вред возник вследствие умысла потерпевшего. Согласно п. 1 ст. 1083 ГК такой вред возмещению не подлежит.

При солидарной ответственности причинители вреда все вместе (и каждый в отдельности) перед потерпевшим отвечают в объеме причиненного вреда. Здесь степень вины не имеет значения, и размер ущерба определяет объем ответственности. В дальнейших же отношениях между сопричинителями вреда ответственность не может быть разложена иначе, как по степени виновности. Принцип полного возмещения вреда подразумевает возмещение как имущественного, так и компенсацию в необходимых случаях морального вреда.

Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности из-за болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т. п. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы. В гражданском законодательстве различаются две формы вины — умышленная и неосторожная (ст. 401 ГК РФ). Умышленная вина характеризуется тем, что причинитель вреда сознает противоправность своего поведения, предвидит его вредные последствия, желает или безразлично относится к их наступлению. Вина I форме неосторожности характеризуется тем, что лицо не сознает противоправности своего поведения, не предвидит и не желает наступления вредных последствий, не должно осознавать характер своего поведения и предвидеть возможность причинения вреда. Действие или бездействие должно иметь своим конкретным результатом причинение вреда потерпевшему.

Если вреда не будет, то с точки зрения деликтной ответственности такое действие будет юридически безразличным. Ответственность за причинение легкого вреда здоровью побои и истязание? С учетом того, что жизнь и здоровье гражданина являются абсолютными ценностями, любое повреждение здоровья и тем более лишение жизни считаются противоправными, за некоторыми исключениями, установленными законом. Во-первых, эта связь должна носить объективный характер. По словам О. А.

Красавчикова, причинная связь должна существовать «в реальной действительности вне непосредственного соизмерения с нашим сознанием и не менять «своего существа или характера в зависимости от тех представлений, которые складываются в сознании общества или отдельного индивида, от уровня (степени) ее познанности»[46]. Во-вторых, моральный вред гражданам компенсируется во всех случаях только при нарушении их личных неимущественных прав или других нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), а при причинении имущественного вреда — только в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК РФ).

Используется термин компенсация морального вреда, поскольку его нельзя оценить и возместить.Виды объектов: Произведения -науки, -литературы, -искусства; 2. Ст. 1268: -обнародованные и необнародованные произведения; -опубликованные и неопубликованные; 3. –оригинальные и производные (н-р, перевод литерат произведения на др. язык). 4. Произведение по заданию работодателя, т. е. служебное произведение – ст. 1295.

5. Составные произведения (ч.2 ст. 1259). Знак охраны объектов авт права- латинская «с в окружности, На основании той же самой статьи 1064 ГК РФ, лицо причинившее вред, освобождается от обязанности по возмещению вреда в случае если докажет, что вред был причинен не по его вине.

Насильственные действия причинившие физическую боль, совершенные из хулиганских побуждений и пр.

Основания и условия ответственности за причинения вреда здоровью

В-пятых, компенсация морального вреда производится только в денежной форме, что вряд ли правильно.

Все действия, явления, события, процессы в жизни так или иначе связаны друг с другом. Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности в деликтных обязательствах характеризуется следующими чертами:

Таким образом, основное отличие возмещения имущественного вреда от морального состоит в том, что последний не поддается точному денежному подсчету и взыскивается исключительно с целью смягчения тяжелого эмоционально-психологического состояния потерпевшего. Гражданское законодательство предусматривает такие обстоятельства, которые исключают отнесение отдельных действий причинителя вреда к числу противоправных. Несмотря на причинение вреда потерпевшему, такие действия рассматриваются как правомерные или юридически безразличные. Реальный (прямой) имущественный вред состоит в том, что имущество потерпевшего уничтожается, портится, повреждается, похищается, незаконно расходуется и т. п. (ст. 15 ГК РФ). Применительно к юридическому лицу в качестве реального вреда можно рассматривать недостачу имущества, излишние выплаты денег в виде зарплаты, штрафов, премий, перерасход материалов, приписки и т. п1. 3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Случаи ответственности независимо от вины. Но одновременно возникает и другое деликтное обязательство. Сторонами его являются причинитель вреда (который выступает в качестве кредитора) и потерпевший (в качестве должника).

О порядке возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина


Понятие обязательств из причинения вреда жизни и здоровью граждан? Право кредитора — уменьшении размера вреда, который ему предстоит возместить. Обязанность другой стороны (потерпевший) — отказ от требования получить полное возмещение. 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Для наступления ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, наличие четырех условий: Следует различать имущественный вред и личный неимущественный.

Первый по мнению В. В. Витрянского представляет собой негативные последствия в имущественной сфере лица, чьи права нарушены. Второй затрагивает неимущественную сферу жизни гражданина. Под вредом как основанием деликтной ответственности понимаются неблагоприятные для субъекта гражданского права имущественные или неимущественные последствия, возникшие в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества, а также в результате лицу причинения увечья или смерти гражданину (физическому).

Ст. 1064 ч. 2 ГК РФ предусматривает общие условия ответственности за причинение вреда. Следовательно, для возникновения всякого обязательства из причинения вреда требуется наличие всех названных в указанной статье Гражданского кодекса условий. И только в случаях, установленных законом, должны приниматься во внимание некоторые иные условия.

Согласно ст. 1069 ч. 2 ГК РФ вред, причиненный в результате издания государственным органом или органом местного самоуправления акта, не соответствующего закону или иному правовому акту, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда независимо от вины органа, издавшего акт, и его должностных лиц. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в зависимости от того, кем издан акт.

Одним из необходимых условий возникновения обязательств из причинения вреда является причинная связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом. Для возложения ответственности за вред требуется вина причинителя, которая предполагает наличие у него сознательной воли.

Воля — необходимая предпосылка для понимания смысла и значения своих действий и возможностей руководить ими. Этими качествами не обладают недееспособные лица. Поэтому на них не может быть возложена гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим (ст. 1080 ч. 2 ГК РФ). Для возложения солидарной ответственности необходимо наличие условий, предусмотренных законом.

Важно иметь в виду, что совместное причинение вреда налицо в тех случаях, когда не представляется возможным дифференцировать вред, в причинении которого участвовали несколько лиц.

Одним из необходимых условий возникновения обязательства из причинения вреда является наличие самого вреда. Этот вид обязательства возникает независимо от субъектного состава причинителей и размера причиненного вреда.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть правомерными действиями, подлежит лицом, причинившим вред. Однако, исходя из обстоятельств дела, суд может возложить обязанность возместить вред на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо полностью или частично отказать в иске Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья п. 9. Б/м..

ст. 1067 Гражданского Кодекса РФ — крайняя необходимость См. ст.

1066 и 1067 Гражданского Кодекса РФ от 21 октября 1994 г.//Полный сборник законодательства Российской Федерации. — М, Издательство ЗАО «Славянский дом книги», 2002 — 800с.. Если обязанность возместить причиненный вред является мерой ответственности, то тогда в основе данной обязанности должен лежать состав правонарушения. Если же обязанность возмещения вреда не относится к мерам ответственности, то в основе возникновения указанной обязанности лежат иные условия, которые состава правонарушения не образуют. К такой обязанности следует отнести возмещение вреда, причиненного правомерными действиями, независимо от того, на кого возлагается данная обязанность (на причинителя или иное лицо). Вред, причиненный в пределах необходимой обороны, возмещению не подлежит.

Вред, причиненный при превышении необходимой обороны, возмещается на общих основаниях. При этом размер возмещения должен определяться в зависимости от степени вины как потерпевшего, действиями которого был вызван вред, так и причинителя вреда. Также превышение пределов необходимой обороны влечет за собой и уголовную ответственность.

Условия наступления ответственности за причинение морального вреда

Маросина В. В. Основания обязательства из причинения вреда жизни и здоровью? Условия наступления ответственности за причинение морального вреда // Молодой ученый. 2018. №6. С. 130-131. URL https: //moluch.ru/archive/192/48278/ (дата обращения: 02.05.2019).

При отсутствии одного из этих условий, обязанность компенсировать вред не возникает.

Cтоит заметить, что право требования компенсации морального вреда появляется у потерпевшего в результате деликта, обращенного в его сторону. Поэтому, при обращении в суд с требованием о кoмпeнсaции морального вреда, слeдуeт пoмнить oб oбщих oснoвaниях для вoзникнoвeния грaждaнско-прaвовой отвeтствeнности, кaкoвыми являются: нaличиe врeдa, противопрaвность дeйствий причинитeля, нaличиe причинной связи мeжду дeйствиями причинитeля и eго виной. [1, c.259]В судебном порядке необходимо выяснить, чем подтвержден факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием), они нанесены, степень вины, какие конкретно страдания перенесены потерпевшим, в какой форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, которые имеют значение для разрешения данного спора. Говоря о противоправности, имеется ввиду то, что моральный вред причиняется незаконными действиями, нарушающими определенные нормы закона. в) распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

Пример : Лицо являлось пассажиром рейсового автобуса. В ходе движения автобус затормозил, пассажир, не удержавшись, упал и в результате ударения о пол получил повреждения.

В данном случае владелец источника повышенной опасности будет нести ответственность по правилам статьи 1079 ГК РФ при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью пассажира.

Общие основания возникновения ответственности нормативно изложены в статьях 1064 ГК РФ и 1079 ГК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.