Задержание в порядке ст 91 УПК РФ до возбуждения уголовного дела

Задержание подозреваемого

Комментарий к СТ 91 УПК РФ

Целью задержания подозреваемого является определение: 1) причастности лица к совершению преступления; 2) необходимости в заключении под стражу и обеспечение этой меры пресечения. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Задержание не должно применяться для получения признательных показаний подозреваемого.

Задержание является неотложной мерой процессуального принуждения (о понятии неотложной ситуации см. ком. к ст. 157).

В связи с неотложным характером задержание производится без согласия руководителя СО, прокурора или судебного решения. Нельзя дважды задержать подозреваемого в совершении одного и того же преступления, так как после первого задержания неотложность ситуации расследования утрачивается. Не допускается и повторное задержание обвиняемого по тому же самому ходатайству об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

———————————
См.: п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009 N 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» // БВС РФ. 2010. N 1.6. Можно ли делать выемку до возбуждения уголовного дела? Комментируемая статья предусматривает четыре основания для задержания.9.

Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, как основание для задержания являются менее вескими уликами (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т. д.) и применяются при наличии одного из четырех дополнительных условий, указанных в ч. 2 ком. статьи.

Проблемы задержания до возбуждения уголовного дела

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В. И. Радченко, В. Т. Томина, М. П. Полякова) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт-Издат, 2006 (издание второе, переработанное и дополненное).

Однако, по нашему мнению, вышеназванные разногласия при всей кажущейся простоте и очевидности их разрешения имеют более серьезные и глубокие истоки. Они обусловлены целым рядом связанных между собой обстоятельств.

См.: Карцев А. В. К вопросу о необходимости использования материального основания для признания лица подозреваемым // Уголовное судопроизводство.

2007. N 2. С. 14 — 18.
Веретенников И. А. Указ. соч. С. 18. Н-р: Григорьев Д. А. Уголовно-процессуальное задержание и некоторые его проблемы // Новый уголовно-процессуальный закон: Теория и практика применения.

Материалы межведомственного круглого стола / Под ред. О. Н. Голустьяна, О. И. Цоколовой. М., 2005.

С. 138; Ольшевский А. В. Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения. Дис.. канд. юрид. наук.

М., 2006. С. 8.
Петровский В. Г. Организационные и тактические основы проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий при задержании подозреваемого. Автореф. дис.. канд. юрид. наук. М., 1999.

С. 14. Н-р: Архив Ухтинского городского суда Республики Коми: уголовное дело N 1-515/2005; Архив Ленинского районного суда Санкт-Петербурга: уголовное дело N 1-85/2005.
Н-р: Архив Ухтинского городского суда Республики Коми: уголовное дело N 1-32/2005. 4. Протокол задержания должен быть утвержден начальником органа дознания.10. В ч. 2 ст. 91 УПК РФ (иные основания задержания) имеются в виду ситуации, когда, например, потерпевший опознал преступника на улице, служебная собака привела к дому подозреваемого, подозрение возникло в связи с применением методов ОРД и т. д. Судебный департамент при Верховном суде РФ регулярно публикует отчет о деятельности судов общей юрисдикции.

Среди прочих показателей в этом отчете содержится информация о практике рассмотрения судом ходатайств об избрании меры пресечения.

  • опасность подозреваемого для общества;
  • характеристики подозреваемого;
  • возможность рецидива;
  • вероятность уклонения от участия в следственных действиях и в суде.

Самолаева Е. Ю. К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении преступления на стадии возбуждения уголовного дела // Молодой ученый. 2016. №25.1. С. 24-26. URL https: //moluch.ru/archive/129/35736/ (дата обращения: 30.04.2019). Основываясь на вышеизложенном, возникают предположения, что ситуация, когда лицо задерживается на улице в момент или после совершения преступления, может рассматриваться как часть процессуального задержания, является «фактическим задержанием и, по сути, производится до возбуждения уголовного дела, но не протоколируется.

При этом важно отметить, что до возбуждения не может быть составлен протокол задержания, но сами нормы статьи 91 УПК РФ применены могут в части касающейся фактического задержания лица. Да, в такое мы теперь живем время, что от задержания сотрудниками полиции никто не застрахован. Задержать гражданина могут днем и ночью, дома и на митинге, пьяного и трезвого. Гражданин имеет право незамедлительно (3 часа) сообщить своим родственникам, адвокату о факте своего задержания. В этом праве граждане все еще часто встречают нарушения со стороны следователей и им часто самим приходится разыскивать своих задержанных родственников, что конечно же неправильно.

Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. ст. 27.3 — 27.6 КоАП), задержания осужденного на срок до 30 дней в случае уклонения его от исполнения наказания (ст. ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК).

В отличие от заключения под стражу задержание является неотложным, кратковременным содержанием под стражей, имеет особые основания, цели, процедуру применения, всегда предшествует возможному заключению под стражу.9. Отказ в возбуждении уголовного дела 177 ук рф? Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, как основание для задержания являются менее вескими уликами (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т. д.) и применяются при наличии одного из четырех дополнительных условий, указанных в ч. 2 ком. статьи. Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания (ч. 3 ст. 128 УПК), при этом в отличие от ст.

103 УПК РСФСР тот час, которым начинается течение срока, учитывается (см. комментарий к ст. 128 УПК). Поэтому исчисление срока начинается с начала соответствующего часа (неиспользованные для задержания минуты засчитываются в пользу подозреваемого). Например, если подозреваемый был задержан в 11 часов 37 минут, то срок задержания исчисляется с 11 часов 00 минут.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

Уголовно-процессуальное право

Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. 27.3-27.6 КоАП РФ), задержания осужденного на срок до 30 суток в случае уклонения его от исполнения наказания (ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК РФ).

В соответствии со ст. 94 УПК РФ подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя при наличии следующих оснований:

Субъект, осуществляющий задержание, должен состоять на соответствующей должности, по правилам подследственности должен принять дело к своему производству или выполнять поручение (постановление) другого органа, не подлежать отводу. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч. 2 ст.

46, ст. 189 и 190 УПК РФ. Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения суда. В соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ

Задержание в порядке ст 91 упк РФ до возбуждения уголовного дела

Данный перечень содержится в 46 норме кодекса и считается исчерпывающим.

По смыслу законодательства, а также пояснений Пленума ВС, закрепленных в Постановлении № 2 от 2007 г., сообщение лицом о посягательстве, сделанное им после задержания, не исключает признание этого заявления в дальнейшем в качестве смягчающего обстоятельства.

Нормы УПК, устанавливающие правила задержания, не вводят каких-либо ограничений, выходящих за рамки Конституции. Напротив, по мнению экспертов, статьи кодекса существенно сужают возможность их применения. Законодательством запрещено использовать положения ст.

91 УПК РФ для получения от лица признания в преступлении. Никто не обязан подтверждать свою непричастность к посягательству. Бремя доказывания, а также опровержение доводов, приведенных в защиту лица, возлагается на сторону обвинения. Следователь/дознаватель может задержать гражданина, подозреваемого в противоправном деянии, за которое предусмотрено тюремное заключение, когда.

Действие, предусмотренное в норме, является мерой процессуального принуждения. Она используется органами дознания/следствия. В случаях, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, срок, в течение которого может действовать мера, — не больше 48 часов. Отказать в возбуждении уголовного дела ст 303 ук рф? Исчисление осуществляется с момента фактического взятия гражданина по подозрению в посягательстве.

Суть задержания заключается в кратковременном помещении субъекта под стражу без получения предварительного разрешения от следственного органа, суда или прокурора.

Осуществление действия, определенного ст. 91 УПК РФ, разрешается при подозрении лица в преступлениях, за которые может быть назначено тюремное заключение на более чем 2 года. Из этого следует, что использование меры возможно при наличии соответствующего постановления о начале производства по уголовному делу.

В ст. 449 предусматривается особый порядок для осуществления задержания граждан, наделенных служебным иммунитетом.

  1. Субъект застигнут при совершении преступления либо после него.
  2. Очевидцы или потерпевшие указывают на лицо как на злоумышленника.
  3. На субъекте или его одежде, при нем либо в его жилище выявлены явные следы совершенного посягательства.

ОМОН в гостях у вымогателей

  1. Причастности гражданина к преступлению.
  2. Необходимости заключения лица под стражу и обеспечения реализации данной меры пресечения.

Сотрудники органов дознания/следствия вправе применять меры воздействия к подозреваемым в преступлениях. В качестве одной из них выступает задержание в порядке ст. 91 УПК РФ.

Эта норма предусматривает использование меры принуждения к субъектам, подозреваемым в деяниях, наказание за которые может назначаться в виде тюремного заключения. Для осуществления процессуального действия в порядке ст. 91 УПК РФ уполномоченное лицо должно иметь соответствующие основания.

Они приведены в части первой данной нормы. 1. Задержание в российском уголовном процессе — это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительного получения санкции прокурора или судебного решения. Цели задержания — пресечь преступную деятельность, предупредить сокрытие подозреваемого от следствия и суда, воспрепятствовать фальсификации подозреваемым доказательств и другим его попыткам помешать достоверному установлению обстоятельств уголовного дела.3. Задержание возможно в двух формах: 1) без постановления органа дознания, дознавателя, следователя до возбуждения уголовного дела; 2) на основании постановления дознавателя после возбуждения уголовного дела. Первая — с согласия прокурора или следователя с согласия руководителя следственного органа — форма задержания («захват на месте») уголовно-процессуальным законом не регламентирована — она предусмотрена Уставом патрульно-постовой службы милиции.

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрена возможность вовлечения лица в уголовный процесс путем его задержания. Данное обстоятельство получило нормативное закрепление в ст. Если провести до конца логическую схему деятельности следователя в данной ситуации, то, на наш взгляд, ему необходимо принять решение об официальном признании физически задержанного лица подозреваемым по уголовному делу, допросить его в качестве подозреваемого и только затем решать вопрос об уголовно-процессуальном задержании, т. е. кратковременном лишении его свободы на срок до 48 часов по УПК Российской Федерации.

Евстратов С. А., был задержан 23 декабря 2008 г. в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ.1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни.

Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг.

  • когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на лицо как на совершившее преступление;
  • когда на лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.