Освобождение от уголовной ответственности в связи с явкой с повинной

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Т. о. для освобождения от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию необходимо прежде всего наличие двух обязательных условий: 1. совершение преступления впервые; 2. совершение преступления небольшой или средней тяжести. Несмотря на то, что оба условия формально относятся к характеристике преступного деяния, тем не менее исходя из этой характеристики можно судить как об опасности содеянного, так и о социальной опасности личности преступника.

Следующее различие характеризует временные границы осуществления Д. о. и Д. р. Д. о. возможен лишь до наступления общественно опасных последствий. Д. р. возможно только тогда, когда преступление окончено (наступили общественно опасные последствия) либо прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли лица.

Способствование раскрытию преступления выражается в таких действиях лица, совершившего преступное деяние, которые существенно облегчают проведение мероприятий, связанных с определением времени, места, способа, целей и мотивов преступного посягательства, обнаружения сообщников преступника. Освобождение от отбывания наказания в связи с заболеванием тяжелой болезнью? Деятельное раскаяние как вид положительного посткриминального поведения следует отличать от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК), имеющего с первым некоторое сходство. Добровольный отказ отличается от деятельного раскаяния следующими моментами.

Д. о. от преступления возможен лишь при умышленной преступной деятельности, поскольку законодатель говорит о прекращении лицом приготовления к преступлению или действий непосредственно направленных на совершение преступления. Д. р. может иметь место и при неосторожных преступлениях. Под освобождением от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием понимается такая ситуация, когда лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный вред или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.

Добровольное заявление о совершении преступления сделанное судье, прокурору или следователю, до момента привлечения лица, в качестве подозреваемого или обвиняемого, называется – явка с повинной.

Рассмотрим несколько примеров:
Обвиняемый по ст. 126 УК РФ «Похищение человека освобождается от ответственности в случае добровольного освобождения похищенного;
лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта (ст. 205 УК РФ) и заблаговременно предупредившее органы власти о готовящемся теракте или иным способом предотвратившее его – освобождается от уголовной ответственности;

Деятельное раскаяние может быть применено к обвиняемому в преступлении только в пределах границ давности привлечения к уголовной ответственности. Ч. 2 ст.

75 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, виновных в более тяжких преступлениях, при наличии специальных обстоятельств предусмотренных статьями Уголовного Кодекса. Одним из орудий правоохранительных органов в борьбе с преступностью является явка с повинной. На данный момент практика показывает неправильное использование данного постпреступного явления. Чаще всего в явку с повинной облекают чистосердечное признание, что на самом деле юридически не верно.

Возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием законодатель связывает с совокупностью необходимых условий:

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является факультативным, т. е. зависит от усмотрения правоприменителя, и безусловным.

  • преступное деяние должно быть совершено впервые;
  • совершенное преступное деяние относится к категории небольшой или средней тяжести;
  • имеет место деятельное раскаяние лица, выразившееся в указанных в законе активных посткриминальных поступках;
  • утрата лицом общественной опасности вследствие деятельного раскаяния.

Признаки деятельного раскаяния имеют в уголовном праве двоякое значение. С одной стороны, они могут послужить основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. С другой — они подлежат учету судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание (и. «и», «к ч. 1 ст. 61 УК РФ), а наличие хотя бы одного из них при отсутствии отягчающих обстоятельств дает основание для применения ст.

62 УК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Головко Л. В. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием // Законодательство. 1999. № 1. С. 74. Думается, что мотивы принятия решения о явке с повинной (раская­ние, боязнь ответственности, стыд и т. д.) не имеют значения. Решение о такой явке может приниматься по инициативе, совету или в резуль­тате убеждения иных лиц.

При наличии всех условий, указанных в ч. 1 ст. 75 УК РФ, правомочные органы вправе, но не обязаны принять решение об освобождении виновного от уголовной ответственности. Способствование раскрытию преступления означает совершение действий, направленных на полное раскрытие преступления, в том числе на обнаружение ценностей, добытых в результате совершения преступления. Способствованием будет, например, указание в явке с повинной лиц, принимавших вместе с виновным участие в совершении преступления, места нахождения орудий и оружия преступления, похищенного имущества, трупа и другие действия, имеющие значение для полного, объективного и оперативного раскрытия преступления.

На стадии досудебного расследования у обвиняемого имеются более благоприятные условия для защиты и полной реабилитации, чем в процессе разбирательства в суде.

Основания для освобождения от уголовной ответственности


Ходатайство надо подкреплять документальным подтверждением раскаяния, то есть чеками, квитанциями и нотариальными соглашениями, где указана компенсация вреда и содействие следствию.

Явка с повинной может быть как в устной форме, так, и оформлена в произвольной письменной форме. Явка с повинной может быть только добровольной.

УК РФ, статья 78, Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, Уг


Уже арестованное подозреваемое лицо не может быть оформлено как «явка с повинной», поскольку до того, как его арестовали, никакого раскаяния у него не было, и идти признаваться в содеянном преступлении он не собирался. Освобождение от уголовной ответственности понятие юридическая природа виды? Подытожив вывшее сказанное, можно сделать вывод. Чтобы было обоснованное освобождение от уголовной ответственности, наступающей согласно законодательству, после совершения уголовного преступления, необходимо чтобы были соблюдены определенные условия.

4. Может ли суд прекратить уголовное дело за примирением сторон при возражении государственного обвинителя?Ранее судимые лица могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности предусмотренное ст. 75 УК РФ, в случае если их судимость снята или погашена.

Уголовное право

Явка с повинной имеет место тогда, когда лицо, обратившееся в компетентные органы, еще не числится ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого по совершенному им преступлению, и это обстоятельство ему известно, либо когда лицо являлось обвиняемым, подсудимым или осужденным, но находилось в розыске.

Согласно данной уголовно-процессуальной норме суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ. Рассмотрим некоторые виды деятельного раскаяния более подробно.

Способствование раскрытию преступления заключается в стремлении лица, совершившего преступление, всеми своими действиями помочь органам правосудия в установлении истины по делу.

  1. деятельное раскаяние лица, характеризующее возможность исправления без применения мер уголовного преследования;
  2. целесообразность применения освобождения от уголовной ответственности в тех случаях, когда между совершением действия и возможными гораздо более тяжкими последствиями имеется некоторый промежуток, в течение которого лицо может «опомниться», искренне раскаяться в содеянном и предотвратить наступление еще более тяжких последствий;
  3. несовершение им иного преступления, за которое оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 75 УК РФ являются.

Статья 75

Как отмечено в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Все названные виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными: освобождение является окончательным и не может быть впоследствии отменено ни по каким основаниям.

Прежде всего таким условием является факт совершения преступления впервые. Это означает, что лицо ранее вообще не совершало преступлений или освобождалось от уголовной ответственности за совершенное преступление или ранее осуждалось, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке и, следовательно, правовых последствий судимости не имеется.3. В ч. 2 комментируемой статьи речь идет о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных в примечаниях к некоторым статьям Особенной части УК.

Их выделение обусловлено тем, что они, как правило, распространяются на лиц, проявивших деятельное раскаяние после совершения преступлений не только средней тяжести, но также тяжких и даже особо тяжких преступлений, содержат не факультативный, а обязательный вид освобождения и предполагают проявление деятельного раскаяния в конкретной форме, указанной в УК.2. Данный вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным, составляет не обязанность, а право правоприменителя. Решение может быть принято, если следователь или дознаватель придет к выводу о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

Виды освобождения от уголовной ответственности

Явка с повинной обычно представляет собой непосредственное обращение лица, совершившего преступление, в правоохранительные органы. Но если лицо по каким-либо причинам не может явиться в соответствующие органы для сообщения о содеянном (болезнь, отсутствие транспорта и т. п.), то о преступлении можно сообщить по телефону, послать телеграмму и т. п.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при наличии следующих обязательных признаков:

Явка с повинной является поводом для возбуждения уголовного дела.

В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается лицом, явившимся с повинной и лицом, составившим протокол. Если деятельное раскаяние не может рассматриваться в качестве основания освобождения от уголовной ответственности, оно учитывается как обстоятельство, смягчающее наказание. Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности должно быть строго индивидуальным, не осуществляться шаблонно. Но все-таки правилом следует признать требование выполнения всей совокупности условий, указанных в ст. 75 УК.

Принципиально содержание этого понятия не изменилось и в дальнейшем. Так, Н. А. Беляев определяет явку с повинной как добровольную передачу себя преступником органам правосудия при наличии у него сознания возможности скрыться от следствия и суда. Длящееся преступление будет считаться в связи с явкой с повинной? Совершившим преступление впервые считается тот, кто вообще не привлекался к уголовной ответственности, тот, кто был судим, но его судимость снята или погашена в установленном законом порядке (ст.84 УК), а также лица, освобожденные от уголовной ответственности или от наказания.

Раскаяние предусмотрено ст. 75 УК РФ и предполагает уведомление правоохранительных органов о преступлении самим преступником. На вопрос, каким правоохранительным органом осуществляется процедура освобождения, однозначного ответа нет. До тех пор, пока судья не вынес по делу приговор, оно может быть завершено таким способом. Суд первой инстанции в приговоре по делу Н. указал, что она написала заявление о совершенном ею преступления уже после задержания ее сотрудниками милиции и проведении с ней беседы, т. е. заявление было вынужденным и не свидетельствует о раскаянии осужденной в содеянном.

Агафонова была осуждена по ч.1 ст.159 и ч.3 ст.327 УК РФ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия приговор изменила, переквалифицировав действия Агафоновой с ч. 1 ст. 159 УК РФ на ч.1 ст.165 УК РФ. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений и прекращении производства по делу на основании ст.75 УК РФ. Уголовно-правовое значение явки с повинной в структуре деятельного раскаяния заключается в том, что явка с повинной придает раскаянию деятельный характер, подтверждает его истинность. В уголовном праве добровольная явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «и ст. 61 УК РФ), т. е. суд в соответствии со ст. 64 УК РФ может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей Особенной части УК РФ. В связи с явкой с повинной судом может быть назначено наказание ниже низшего предела, кроме того, явка с повинной может служить и обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 75 УК РФ) или являться основанием для решения вопроса о возобновлении течения срока давности (ч. 3. ст. 78, ч. 2. ст. 83 УК РФ).

Способствование раскрытию преступления как форма деятельного раскаяния выражается в том, что виновный совершает такие действия, которые оказывают существенную помощь органам расследования в установлении фактических обстоятельств преступления, всех лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, в изобличении виновных и пресечении преступной деятельности, в обнаружении орудий преступления, имущества, подлежащего возвращению потерпевшим, имущества, подлежащего обращению в возмещение причиненного преступлением материального ущерба либо конфискации. Добровольная явка с повинной как форма деятельного раскаяния выражается в том, что гражданин лично и без принуждения обращается в соответствующий правоохранительный орган с устным или письменным заявлением о совершенном или готовящемся преступлении.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.